Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно


Путешествие из Москвы на Соловки и обратно

Сообщений 1 страница 10 из 99

1

:flag: Как и обещал, начинаю публикацию своих "Путевых заметок" :flag:

Отредактировано Sancho (2011-07-28 09:57:54)

2

Москва – Соловки

Жанр путевых заметок близок русскому человеку. Не претендуя на заметное место в ряду Н.Радищева и подобным ему, но все же теша свое самолюбие, предлагаю всем желающим ознакомиться с моими впечатлениями о поездке из Москвы на Соловецкие острова и обратно, совершенной в месяце июне сего года.

Заранее прошу прощения у тех, кому некоторые мои слова и оценки покажутся чрезмерно жесткими или бездоказательными. Не претендуя на объективность, я лишь постарался максимально достоверно передать свои субъективные впечатления.

Фактические сведения и исторические данные изъяты мной из собственной памяти, рассказов гида и Википедии, так что заранее извиняюсь перед читателями за возможные неточности.

При этом выражаю огромное спасибо моему работодателю, благодаря которому я отправился в это незабываемое путешествие, а также мои друзьям, которых я вспоминал во время написания сего опуса.

3

Предисловие

Увидеть Соловецкие острова я мечтал давно.

Осуществлению этой мечты все время что-то мешало. Главной помехой стал загранпаспорт, счастливым обладателем которого я стал лет восемь назад. С тех пор открывшийся мир поглотил меня, всего без остатка.

Правды ради надо сказать что «открывшийся мир» для меня включал лишь Западную и Центральную Европу, но это было добровольное ограничение. Италия, Франция, Испания, Португалия и Чехия манили меня, не оставляя выбора. В силу слабохарактерности я легко поддавался на их заманчивые предложения увидеть тот или иной прекрасный уголок Поджибонси, Онзаина, Кармоны или Кутной Горы. С первого взгляда я очаровывался их видами, с первого укуса - их едой, с первого похода в магазины - их ценами. Короче, времени на Соловки катастрофически не доставало!

На помощь мне, погибающему от переизбытка чувств и ставшего наглядным примером того, что может сделать с приличным человеком пресловутое преклонение перед Западом, пришло мое мудрое руководство, которое в один прекрасный день объявило меня настолько ценным работником, что запретило покидать пределы этой большой страны, которая зовется моей Родиной!

Погоревав для приличия с полгодика, я внезапно вспомнил о своей все еще несбывшейся мечте и неожиданно осознал, что настало время для ее воплощения в реальную действительность.

С этой целью я отправился в офис «Речфлота», благо ранее (до моего открытия Европы) имел с ним сношения на предмет речных круизов в г.г. Санкт-Петербург и Астрахань. Общая концепция предложенного мне путешествия была ясна. Сюрпризом, как это обычно бывает, оказалась цена, которая составила почти 39 тысяч рублей за 11 дней путешествия в одноместной каюте 1 класса, но, при этом, без душа и туалета. Видимо мое удивление было настолько неподдельным и всепоглошающим, что милая девушка Дарья быстро предложила мне скидку в 5 %, учитывая мои предыдущие поездки. Кроме того, она упомянула, что путешествие в двухместной каюте обойдется дешевле, не намного, но все-таки.

Воспользовавшись внезапным приступом Дашиной благотворительности, я забронировал место на теплоходе «Рылеев» и начал методичный опрос всех своих знакомых на тему их возможного соучастия в моем путешествии по столь непривычной цене.

Как и предполагалось, результаты опроса оказались неутешительными. Одни сразу же крутили пальцем у виска, другие (более интеллигентные) отказывались с плохо разыгранным сожалением, ссылаясь на неотложные семейные дела, графики сдачи номеров и внезапно постигшее их отсутствие денег.

Мои верные друзья, с которыми мы прошагали пол-Европы, мужественно преодолели «тропу ненависти» в Лигурии, сожрали (и не подавились) почти пуд мороженного в одном из кафе Ниццы, успешно сломали и починили кухонную плиту и стиральную машину на съемных квартирах в Париже и Барселоне (соответственно), легко и непринужденно покинули меня в моих метаниях, дав понять, что не собираются отменять путешествие в Германию с Италией, куда ранее мы собирались вместе.

«Все, что не убивает, делает нас сильнее» - так или почти так говорил Ф.Ницще. Воодушевившись первыми трудностями и окрепнув в своей решимости, я вновь отправился в «Речфлот», предварительно заручившись не слишком внятным обещанием моего финансового отдела оплатить часть стоимости путевки. 

Итак, облегчив свой кошелек на требуемую «Речфлотом» сумму я стал счастливым обладателем путевки, дававшей мне право 20 июня отплыть с СРВ Москвы на Соловецкие острова и вернуться обратно 1 июля.

4

20 июня 2011 года. Москва

В назначенный день и время (за 2 часа до отплытия) я прибыл на борт теплохода для, как было сказано в буклете «Речфлота», регистрации (прям как на самолет). Раньше меня на борту оказалась лишь бодрого вида бабушка, которой суждено будет сыграть в моем путешествии не последнюю роль! (Впрочем, пока я об этом не подозревал!)
Оказалось, что регистрация, выдача ключей от кают и процедура прикрепления (!) к месту в ресторане начнется только через полчаса. В ожидании этого волнующего момента бабушка «тиранила» меня рассказами о том, как изменился район, прилегающий к СРВ, со времен ее молодости. Постепенно начали подтягиваться и другие путешественники.

5

Пассажиры

Из 245 мест на теплоходе оказалось занято 92. 92 людям предстояло провести ближайшие 12 дней вместе, объединившись в едином порыве увидеть Соловецкие острова.

Кто же они - эти почтенные дамы и господа, пустившиеся в столь опасное плавание к южному берегу Северного Ледовитого океана?

В первые дни плавания рассматривать их было чрезвычайно интересно
.
Вот престарелые мама и дочка, прогуливаются по палубе одетые в осенние куртки вне зависимости  от погоды.

Вот семья с сыном-подростком, все время крепко держащим отца под руку.

Вот две разбитные гарны дивчины явно не первой свежести из Киева, каждый выход которых из каюты был мгновенно слышен всем на теплоходе, и, не исключено, что и на берегу.

Вот средних лет и помятого вида мужчина с имиджем привокзального бомжа, путешествующий в сопровождении мамы, гармонирующей с ним по образу.
И так далее.

Когда к середине путешествия все привыкли друг к другу и исчезло настороженное напряжение, присутствовавшее в начале пути, из разговоров с моими попутчиками я узнал, что подавляющее большинство путешествует таким образом далеко не первый раз.

При этом выяснилось, что они не гнушаются путешествовать по миру и много где успели побывать. Один пожилой господин с седой бородкой, предпочитавший дискуссии на политические темы, побывал даже в Австралии. Тем не менее, все они вновь и вновь выкладывают далеко немаленькие деньги, возвращаются на эти допотопные суденышки и ежегодно совершают уже ставший для них традиционным тур по российским рекам и озерам.

Они с радостью консультировали окружающих об особенностях тех или иных мест, расположении магазинов в городах, где теплоход делал остановки, интересных, с их точки зрения, местах, не охваченных бдительным оком гидов.

Сами они интереса к ключевым пунктам маршрута не проявляли. Моему искреннему удивлению не было границ, когда я узнал, что часть туристов отказалась посетить Соловки, предпочтя провести двое суток в не самых обаятельных окрестностях Беломорска.

Объяснить рациональными причинами и привести весомые доказательства преимуществ речных круизов они не смогли. Видимо есть в этих речных вояжах что-то такое, что влечет их неосознанно. А может причина, как всегда, кроется в загадочной русской душе?

Часть путешественников объясняла свое пристрастие к речным круизам их легкодоступностью. При этом финансовый фактор не учитывался! Громко театрально вздыхая, они уверенно твердили о надоевшей им суетной и сумасшедшей Москве. О том, как просто буквально в двух шагах от дома купить путевку и отправиться в мир спокойствия и благолепия, где все умиротворенно, основательно и завораживающе. Дополнительным плюсом они считали отсутствие необходимости знать иностранные языки, оформлять страховку, менять валюту, получать визу и летать самолетами, которые безапелляционно и категорически относили к крайне опасным видам транспорта.

Получая все так необходимые их истерзанным душам оздоровительные эмоции в лошадиных дозах, они, тем не менее, в течение всего путешествия с активным постоянством и довольно громко выражали свое крайнее неудовольствие убогостью и однообразием окружающего пейзажа, отсутствием элементарных удобств, глупостью и скудностью развлекательной программы (либо ее чрезмерной заумностью и навязчивой активностью), недостаточной радостью принимающей стороны и, в целом, чудовищной неорганизованностью тура и наглой безответственностью дирекции круиза. Все вышеперечисленные недостатки они не считали возможным высказывать организаторам круиза, но бурно обсуждали в кулуарный беседах.

Дамы на теплоходе «Рылеев» (большинство из них были далеко забальзаковского возраста и обладали фигурами, которые восхитили бы Рубенса) предпочитали одеваться в яркие одежды облегающего силуэта с звериными, преимущественно леопардовыми или тигровыми, принтами. Видимо выпуск «Модного приговора», в котором мой тезка - неподражаемый Александр Васильев, сообщил о том, что именно это является трендом сезона, остался мной не просмотренным.

Еще один штрих. Погода в Онежском озере сыграла злую шутку. Несмотря на низкую, не больше 15 градусов, температуру светило яркое солнце. Часть туристов восприняла это как сигнал к принятию солнечных ванн. Выходить на верхнюю палубу стало опасно! Повсеместно она была усеяна полуобнаженными, но далекими от совершенства телами. Объемные мужские животы перемежались с  арбузными женскими грудями. Справедливости ради, не могу не отметить смелость и самоуверенность дам, принципиально не признающих цельные купальники, а упорно натягивающие на свои тушки бикини. Даже бабушка-тиран, нацепив ультракороткие шорты бодро наматывала круги, попутно успевая обсуждать с загорающими недостатки ЕГЭ.

Я сидел на корме, жмурясь на солнце и борясь с непреодолимым желанием запечатлеть на свой фотоаппарат все происходящее. Справиться с порочным искушением мне помогла сила воли и страх быть непонятым потенциальными объектами моей фотосессии, с которыми мне предстояло провести в замкнутом пространстве теплохода еще неделю. Вспомнив основные моменты детективов Агаты Кристи «Смерть на Ниле» и «Восточный экспресс», я отправился в каюту и написал этот саркастический абзац.

Часть пассажиров путешествовала с явной и плохо срываемой целью - познакомиться с другими пассажирами. Естественно в эту категорию попали преимущественно дамы. С первого дня круиза оценивающими взглядами они сканировали мужчин, всех без исключения. Обладатели спутниц или несовершеннолетних детей автоматически «вычеркивались».

Время шло. Обстановка накалялась, поскольку одиноких мужчин было крайне мало, а самих искательниц речных знакомств напротив - много. Друг друга они старались демонстративно не замечать, но, тем не менее, зорко следили за конкурентками. Особо ценные, по их мнению, мужские экземпляры были разобраны уже в первый день круиза. Затем в течение всего путешествия происходил процесс усугубления и нивелирования знакомств. Не обошлось и без микроскандалов, один из которых я лично лицезрел непосредственно на территории Соловецкого монастыря!

Я наивно полагал, что не представлял для этой категории пассажирок особо интереса, поскольку в силу разницы возраста меня они могли только усыновить! Как я ошибался! Увы, мне не удалось избежать столкновения с ними.

Ничего не подозревая, я прогуливался по палубе. Мое лирическое уединение было внезапно прервано женским возгласом. Дама, преградившая мне путь, без каких-либо вступлений требовала назваться. Получив ответ, она немедленно представила свою дочь, стоявшую рядом. Окинув центнер живого веса по имени Юля, я поздоровался, пробормотав что-то вроде: приятно познакомиться, и направился было дальше, но решительная мама Юли категорически потребовала продолжения общения. Дочь, похоже, была шокирована не меньше меня, вступила в перепалку с собственной матерью, а я, улучив благоприятный момент, улизнул.

В последствие, видимо вняв маминым уговорам или указаниям, Юля как бы случайно, но с завидным постоянством оказывалась рядом со мной: на палубе, в ресторане, на прогулках в городе. Встретив меня, она «удивлялась» и начинала разговоры о том, как тесен мир. Далее следовали расспросы. Своими угрюмыми и односложными ответами я пытался как можно скорее закончить общение. Если рядом оказывалась еще и мама, то мое положение резко ухудшалось.

Считая, что обладает неотразимым обаянием, она пускалась в пространные суждения обо всем на свете. Моего активного участия при этом не требовалось, но расстаться вежливо не было никакой возможности. Несмотря на активное сопротивление со стороны Юли и Юлиной мамы, я решил не менять тактику и продолжал держать «глухую оборону».

Битва достигла апогея, когда Юля, перейдя в контрнаступление (видимо заранее обдуманное и спланированное), внезапно нанесла решительный удар. Подойдя ко мне, принимавшему солнечные ванны на палубе, она пригласила меня на свой день рождения, празднование которого должно было состояться  через неделю после прибытия теплохода обратно в Москву! Признаюсь, разомлев от жары, я не был готов к такому повороту событий! Осознав, что мое согласие автоматически будет означать необходимость обмена телефонными номерами, я промямлил что-то нечленораздельное и поспешил вновь углубиться в книгу. Это не помогло! Стыдно признаться, но я был вынужден спасаться бегством! Последние два дня (к счастью разговор состоялся уже на обратном пути) я старался без особой надобности из каюты не выходить, а по палубе гулять осторожно, озираясь украдкой.

6

смешно ) хорошо, что сама Юля этого не прочтёт )

7

Arial написал(а):

сама Юля

Забыл упомянуть в начале, что все имена героев вымышлены, а все совпадения случайны!!!  :idea:

8

А мы уж собрались идти на Мясницкую и искать Юлю по бейджу ))

9

Agidel написал(а):

искать Юлю

Опыт подсказывает: кто ищет, тот всегда находит!  :glasses:

10

Ресторан и его посетители

Сходство круиза с пионерлагерем из моего счастливого советского детства усиливал ресторан.

Во-первых, кормление туристов происходило в 2 смены. Во-вторых, рассаживают туристов в добровольно принудительном порядке на определенные места, менять которые нельзя! В итоге, за столом оказывается от шести до восьми человек. Бабушка-тиран оказалась точно напротив меня!

Видимо ее счастливое пионерское детство отложило отпечаток на всю жизнь. Мгновенно освоившись, она с особым усердием принялась воплощать в реальную действительность принципы пионерской жизни.

Подаваемые на общих блюдах кушанья (яблоки, апельсины, хлеб, масло и т.д.) тут же делились ею поровну (с учетом ослабленного зрения и нетвердой руки). Если кто-либо из имевших счастье оказаться с ней за одним столом смел отказываться от выделенной ему порции, это вызывало бурное негодование бабушки-тирана, сопровождавшееся вежливыми, но чрезвычайно категорическими заявлениями, суть которых сводилась к следующему: она немедленно прекращает заботиться о других, если они не способны оценить ее самоотверженный труд.

Все облегченно вздыхали, но в следующий раз все повторялось заново! Сама бабушка ела чрезвычайно мало, но все остатки пищи (колбасу, сыр, хлеб, сахар, куски мяса, в том числе выловленные из супа) аккуратно заворачивала в салфетки (в связи с чем салфеток на столе категорически не хватало) и уносила из ресторана в неизвестном направлении. Кормила ли она этой едой беглого каторжника, обретшего приют в ее одноместной каюте, или неугомонных чаек сопровождавших теплоход на всем пути следования, так и осталось тайной. Не исключено, что бабушка-тиран готовилась к возможному кораблекрушению и вынужденной высадке на необитаемый остров. Поскольку ничего подобного к «несчастью» не произошло, то возможно пришедшие навести порядок в ее каюте после возвращения теплохода в Москву горничные обнаружили все съестные припасы там.

Меню на завтрак и ужин было фиксировано, обед необходимо было заказывать накануне. Подошедшая официантка предлагала выбрать из двух блюд на первое и второе. Выбор осложнялся названием блюд, которые были указаны в листочке у девушки и звучали крайне интригующе: «рыбные каштаны» или «мясо по-капитански».

На просьбу уточнить, что конкретно они из себя представляют, девушка цепенела и начинала лепетать что-то бессвязное. Приходилось делать выбор наугад. На следующий день голодные туристы начинали мучительно вспоминать: кто и что выбрал, поскольку накануне официантка записывала только количество(!) выбранных за столом блюд. Все пытаются соблюдать приличия, нервно хихикают, краснея и извиняясь, в конце концов делают выбор.

Лишь бабушка-«тиран» решала проблему просто: громко объявляла остальным, что не помнит, что именно она заказывала, и решительно двигала к себе то, что больше нравилось ей в данный момент. Наученные горьким опытом ее несчастные столотоварищи стремились приходить на обед как можно раньше, но бабушка всегда(!) оказывалась первой!!!

В итоге выяснялось, что поэтические названия блюд, вроде: «Наложница» или «Волжский сюрприз», на самом деле скрывали в себе довольно простые блюда из репертуара советского санатория. В один из дней на обеденном столе мной был обнаружен овощной салат изрядно политый майонезом. Видимо, обосновывая наличие в нем черных оливок, и попутно закрывая глаза на полное отсутствие даже намека на сыр фета и оливковое масло, работники ресторана назвали его ГРЕЧЕСКИМ! 

Мой желудок, развращенный национальной московской едой - суши, а также привычный к «цезарям» и прочим моцареллам, был не готов встретиться с «санаторной» едой и первые два дня регулярно напоминал о своем существовании, но потом, поняв, видимо, что в ближайшее время ничего другого он не получит, успокоился и принялся тщательно переваривать предлагаемую ему пищу.

Появление в меню на ужин надписи РИЗОТТО меня обескуражило. Заинтригованный я прибыл в назначенное время на ужин. Развязка интриги наступило быстро. По представлениям повара ризотто - это вареный рис с морковкой и кукурузой!  Поэтому, когда в меню было замечено слово СПАГЕТТИ, я уже был готов увидеть макароны и задавать официантке вопрос: «Альденте?» не стал! 

Кипяток для чая (на ужин) или кофе (на завтрак) подавался в чайнике-термосе - одном на весь стол. Как правило, он оказывался возле меня и трапеза начиналась с моей сольной церемонии разливания кипятка по чашкам, вызывавшей легкое оживление за столом и сопровождавшейся полушутливыми якобы смущенными извинениями. Однажды я попытался пошутить, припомнив фразу из кинофильма «Здравствуйте, я - ваша тетя»: «Кто будет разливать чай? Кто же как не я, самая старая из присутствующих здесь дам!». Учитывая, что из шести человек за столом было четыре особы женского пола, шутка была воспринята благожелательно. Странной оказалась реакция второго мужчины (дедушка, судя по осанке - бывший военный), который с тех пор стремился разливать кипяток всем сам.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно