Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно


Путешествие из Москвы на Соловки и обратно

Сообщений 11 страница 20 из 99

11

По многочисленным просьбам читателей продолжаю поветвование, сопровождая его фото!

12

Теплоход

Во всех рекламных буклетах «Речфлота» говорится о том, что теплоход «Рылеев» был построен в Германии. Из фото в наличии только внешний вид. Увидеть каюты возможности нет, приводится лишь их описание.  Девушки в турфирме терялись, когда я пытался задавать уточняющие вопросы, и смущенно отвечали, что теплоход конечно старый, но отремонтированный.

Я где-то слышал о том, что если вещи больше 50 лет, то она формально может считаться антиквариатом. Теплоход «Рылеев» - настоящий антиквариат! Медная табличка при входе на главную палубу удостоверяет, что он был построен в городе Веймаре Германской демократической республики аж в 1957 году!
http://photos.streamphoto.ru/b/4/f/db37aaa4f4ca367dc209c47657df5f4b.jpg
Впрочем явные следы подчисток на табличке позволяют особо пессимистичным пассажирам предположить, что это произошло несколько раньше, но все же после окончания II Мировой войны, когда уже была образована ГДР.

В середине прошлого столетия теплоход без сомнения был фешенебельным и комфортабельных плавучим средством. За прошедшее со времени своего рождения время теплоход заметно обветшал, но любители т.н. антквариата смогут получить удовольствие от пребывания на нем. Следы былой роскоши (деревянные перила, панели, поручни, матовые плафоны и витые лестницы) все еще явственно видны.
http://photos.streamphoto.ru/e/3/a/b7f134aab2a2803f2de4fbd07a8e0a3e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/a/9f3d0e82a2aa0b2895c56d936592aa36.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/1/2/856ec9eafe6f9f396a74aaa6d24b821c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/0/4d6fe0cd561fb865cdc651462683903b.jpg
Судно обладает четырьмя палубами (нижняя, главная, средняя и шлюпочная). Вмешает 245 человек. В моем случае количество пассажиров составило всего лишь 92 человека. В первые дни это стало поводом для обсуждения нечистоплотности менеджеров турфрим, которые пугали большинство туристов ограниченным количеством мест и необходимостью скорейшего их выкупа в связи с огромным спросом. Впрочем, все 19 одноместных кают действительно были заняты. Два люкса оставались свободными на протяжении всего круиза.

На корме самой верхней (шлюпочной палубы) имеется открытое пространство именуемой на схеме солярием, где в солнечную ясную погоду действительно возникал импровизированный пляж. На носу той же палубы расположен т.н. конференцзал (переделанный ресторан), где проходила большая часть развлекательной программы. На средней палубе имеется бар (на корме) и салон отдыха (на носу). В носовой части же главной палубе расположен ресторан.     

Распорядок дня на теплоходе чрезвычайно строг и напоминает пионерский лагерь. Подъем, как правило, происходил в 7.30 утра, если «диджей» Сергей не просыпал его сам. Завтрак, обед и ужин происходили в две смены, каждой из которых отводилось на это 45 минут. После обеда отводилось время на ... тихий час! Учитывая, все изложенное, я ожидал столкнуться с утренним построением и вечерней поверкой, но обошлось без подобных крайностей. Тем не менее отбой происходил ежедневно в 23.00!

Отредактировано Sancho (2011-08-02 12:07:37)

13

Каюта

Одноместные каюты или каюты первого класса расположены на верхней (шлюпочной) палубе и представляют собой комнатушки размером 1,5 на 3 метра, в которые тем не менее удалось втиснуть кровать (довольно узкую), столик с ящиком и настольной лампой, стул, шкаф и умывальник.
http://photos.streamphoto.ru/8/4/5/b6ee4381c60cacf6d8ad839f0af51548.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/a/f/41d7d5ed3569540a7b076e9607288fab.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/0/e/cc89d1f4de74c78e7e7a90c806016e0d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/3/dd752c87f99932337e6009b26add939f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/4/69f94a6bfe6390530f431195fd2cd49f.jpg
Над кроватью расположена конструкция, объединяющая небольшой шкафчик, книжную полку и корабельное радио. В каюте (хвала цивилизации) имеется электрическая розетка.

Поскольку это не было мое первое плавание, то могу с уверенностью подтвердить правдивость «речфлотовских» барышень - модернизация не обошла каюту стороной.
Кровать по возрасту явно моложе каюты. На ее месте ранее находился еще более узкий диванчик с высокой спинкой.  Похожий, но не настолько роскошный,  можно увидеть в фильме «Сибирский цирюльник» в сцене первой встречи героев Д.Ормонд и О.Меньшикова в купе поезда. Лампа, раковина и радиатор также явно современные. Стул попал в каюту из 90-х годов прошлого века, когда его собратья заполнили кооперативные кафе.
http://photos.streamphoto.ru/d/0/d/4f5bfa7cb2b4d4f214c549fb312ddd0d.jpg
Так что любители антикварных бутиков-отелей вряд ли остались бы довольны.

Окно аутентично и открывается путем опускания стекла при помощи стильной ручки.
http://photos.streamphoto.ru/9/f/5/aa56ba3c2904d44004a2976875e005f9.jpg
Деревянные жалюзи, предусмотренные создателями интерьера, отсутствуют.

Дверь обладает интересным приспособлением, представляющим собой металлический стержень, прикрепленный к дверному косяку изнутри каюты.
http://photos.streamphoto.ru/c/0/e/6ce22da616ae70f222f7208d98d71e0c.jpg
Если приоткрыть дверь и вставить свободный конец стержня в отверстие на ребре двери и одновременно открыть окно, то каюта быстро и легко проветривается. О наличии кондиционера речь, конечно же, не идет.
http://photos.streamphoto.ru/9/3/b/9bc478157f15ae3d9983cfdb35650b39.jpg
Начав обживаться, я столкнулся с хитрой особенностью шкафа. Несмотря на то, что внутри имелись две вешалки для одежды (к которым я добавил еще две, предусмотрительно захваченные с собой), его форма неправильного прямоугольника не позволяла закрыть дверь, когда одежда уже находилась внутри! Несколько минут борьбы с дверцей и природная смекалка позволили мне одержать победу над ней.

Второе испытание ждало меня вечером, когда, улегшись спать, я внезапно обнаружил, что оконное стекло, входная дверь и туалетное зеркало дребезжат невозможно громко и категорически не совпадают друг с другом в тональности.

Я честно попытался заснуть, не обращая внимания на стук и звон. Через некоторое время осознал, что мне это не под силу. На помощь пришел еженедельник «Большой город», разорванная обложка которого заставила замолчать зеркало (свернутый кусок бумаги я разместил между зеркалом и стеной), дверь была успешно подперта стулом. А вот окно на обложку БГ не желало реагировать и продолжало дребезжать с удвоенной силой, почувствовав, видимо, что его соседи (зеркало и дверь) замолчали. Проблему решил второй кусок бумаги того же БГ, подоткнутый с другой стороны. Две бумажные затычки успокоили стекло, и я чрезвычайно довольный собой заснул.

Неизбежно пассажир теплохода сталкивается с ненавязчивым сервисом на борту. Уборка каюты, стоимость которой равняется стоимости одноместного номера 4-х звездочной европейской гостиницы, осуществляется через день. 

На обратном пути к Москве горничные, словно спохватившись, начали кампанию ежедневной демонстративной уборки кают. Был ли у них план уборок, который они стремились выполнить до конца рейса или их внезапная активность была спровоцирована жалобами туристов мне неизвестно. Приблизительно в 10 часов, когда большинство пассажиров отдыхали после завтрака бодрые девицы начинали с жутким шумом пылесосить ковровую дорожку в коридоре, попутно барабаня во все двери, с убийственной вежливостью испрашивая разрешения прибраться в каюте.

Индивидуальный туалет и душ в каютах первого класса отсутствуют! Два туалета (М и Ж) находятся на палубе. Чтобы помыться в душе - необходимо спуститься на среднюю палубу или еще ниже. Буду честен, очереди ни разу не было!

Прибытие в г.Беломорск, а точнее в поселок Сосновец, ознаменовалось массовой акцией по смене постельного белья и полотенец (на 6 день путешествия).

С утра по радиотрансляции всех туристов неоднократно и настойчиво призывали самостоятельно снять постельное белье и сложить в коридорах возле дверей кают. В результате, отбыв на завтрак, я был вынужден пробираться между маленькими сугробиками постельных принадлежностей, запрудивших все коридоры.

Выйдя из ресторана после завтрака, я обнаружил, что коридоры пусты, но свежего постельного белья в моей каюте тоже не появилось. Легкомысленно я подумал, что белье появится позднее и отправился любоваться петроглифами (см. далее).

Каково же было мое удивление, когда по возвращении, белья в моей каюте вновь не оказалось. Уточнив, есть ли оно у моих соседей и получив хор утвердительных ответов, я отправился в то место, которое директор круиза гордо именовала: РЕЦЕПШН!

Там я задал вопрос о том, что должен сделать для скорейшего обретения вожделенного постельного белья, стремление получить которое приобретало отчетливые признаки маниакальной идеи. Посмотревшая на меня с сомнением девушка неопределенной должности спросила номер каюты и узнав его предложила проследовать за ней. Подойдя к шкафчику с говорящей надписью: постельные принадлежности, она выдала мне долгожданный комплект, предоставив право лично застелить свою постель.

Отредактировано Sancho (2011-08-02 12:20:52)

14

Sancho написал(а):

Одноместные каюты или каюты первого класса расположены на верхней (шлюпочной) палубе и представляют собой комнатушки размером 1,5 на 3 метра

т.е. 4,5 кв м по цене в штуку евро?
при этом

Sancho написал(а):

Индивидуальный туалет и душ в каютах первого класса отсутствуют!

хм однако )

15

Развлекательная программа

Развлекательная программа, претенциозно гарантированная турфирмой при заключении договора, не отличалась оригинальностью. Подвижных игр, слава богу, не предусматривалось.

В основном пассажиров развлекали викторинами и песнопениями. Названия говорили сами за себя: «Веселый калейдоскоп», «Был бы повод», «Гитары чарующие звуки», «Сказка приглашает в гости» и т.д. Чтобы ознакомиться с содержанием, участвовать в мероприятиях было необязательно, достаточно было во время их проведения выйти в носовую часть верхней палубы.

Воспользовавшись таким незамысловатым способом, я узнал, что шоу «Русские блины» (единственное, предполагавшее угощение (естественно блинами) и за участие в котором необходимо было заплатить 250 рублей) ознаменовалась локальным скандалом. Среди отобранных для процедуры «гадания» у отдыхающих личных вещей затерялось серебряное кольцо одной из мадам.  При этом сама «гадалка», увлекшись процессом, на пропажу внимания не обратила. Шоу уже подходило к логическому завершению, когда робкий вопрос хозяйки кольца о том, где же оно, поверг агитбригаду в мгновенный ступор. В поднявшейся суматохе общими усилиями кольцо было найдено на полу, но, как говорится, осадок остался. Извинений счастливо обретшая пропажу пассажирка не дождалась.

В один из заключительных дней шоу-программа внезапно перекинулась в ресторан и накрыла своей волной несчастных туристов, благополучно игнорировавших ее все предыдущие дни. Во время ужина в зале появилась агитбригада в полном составе раскрашенная под морских (или речных?) пиратов, объявившая, что корабль захвачен.

После столь нетривиального вступления «пираты» приступили к экспроприациям! Без лишнего насилия, но чрезвычайно настойчиво они предлагали мирно вкушавшим ужин пассажирам расстаться с каким-либо из мелких предметов: ремнем, кольцом, браслетом, часами, зажигалкой, обувью!
Реакция была неоднозначная. Если одни с юмором воспринимая происходящее и ожидая какой-либо развязки, стаскивали с себя вещицы, то другие тихо, но бурно негодовали, в том числе еще и потому, что выходить из ресторана о время обирания народа не позволялось!

Меня грабители» обошли стороной. Как ни странно, им хватило жесткого взгляда и недвусмысленного покачивания головой. Каково же было удивление обобранных, когда закончив «грабеж» пираты без объяснений просто удалились (!) под ехидные замечания сохранивших свои личные вещи пассажиров.

Позднее диджей по радио объявил, что вновь обрести отобранное можно будет во время вечернего пиратского шоу. Выйдя во время него на палубу, я слышал, что желавших получить назад свое кровно нажитое заставляли совершать нехитрые физические упражнения или проявлять скрытые таланты (петь и танцевать).

Если таким оригинальным способом организаторы шоу пытались завлечь зрителей, то их план провалился. Находясь на палубе, я слышал тщетные призывы пиратов объявиться хозяевам отобранных вещей. Большая часть «награбленного» осталась не востребована! Во всяком случае, во время шоу-программы. 
   
Кроме игр, развлекательная программа включала в себя серию концертов путешествующих вместе с нами гитаристки и аккордеонистки, по окончанию которых зрителям предлагалось приобрести компакт-диски, что часть из них с воодушевлением и делала. Их сольные выступления были не то чтоб, увлекательными, но притягивали внимание своей громкостью. Открывать дверь каюты во время концертов было невозможно.
 
Проходя по палубе во время одного из них, я стал невольным свидетелем того, как затянутая в карамельно-розовый корсет с драпировками, вызывающими острую зависть куклы Барби, теплоходная гитаристка отчаянно голосила: «А наа послееедок яяя скажууууу».
Чайки испуганно взмывали в небо, а я поспешил убраться восвояси.

По вечерам желающие могли смотреть в импровизированном кинотеатре фильмы. Начало показа, как правило, сопровождалось вялой перепалкой по поводу того, кто и где сидит, кому откуда как видно или не видно вообще. Особо нервные особы при этом резко поднимались и уходили прочь. Оставшиеся обсуждали их какое-то время, но затем постепенно все успокаивалось. Приходившие же во время сеанса люди садились именно на те места, с которых перед началом демонстративно уходили «нервные», и спокойно смотрели фильм до конца.

Фильмотека теплохода не отличалась особой оригинальностью. Пассажирам демонстрировались фильмы, рассчитанные на т.н.семейную аудиторию: «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Домработница», «Мы из будущего» и «День выборов». Случайно в эту подборку затесался отечественный арт-хаус - «Остров». По непонятным (видимо, цензурным) причинам с показа таинственным образом был снят фильм «Каникулы строгого режима».

По вечерам на корме средней палубы проходила дискотека, отголоски которой, доносившиеся до моей каюты, будили воспоминания о девяностых годах прошлого века.

Каждое утро, на месте дискотеки предполагалось проведение 15-минутной зарядки, пользовавшейся популярностью среди тучных дам. Выйдя однажды прогуляться перед завтраком я сверху лицезрел забавное зрелище. Помятого вида сонный член агитбригады (по-моему, по имени Дима) пытался изобразить ряд физических упражнений. При этом он старался не сбиться со счета и дышать в сторону, противоположную бодрым физкультурницам из числа пассажирок. Они же напротив были чрезвычайно веселы и с воодушевлением подзаряжались. В один из дней в ресторане я подслушал разговор двух особо ярых физкультурниц, которые с негодованием обсуждали невыход Дмитрия на зарядку в то утро. Насколько я понял, собравшиеся и жаждущие физической культуры тетеньки были вынуждены провести мероприятие самостоятельно!

16

Sancho написал(а):

объявившая, что корабль захвачен.

А в Новостях ничего не было )) ОМОН не дремал, надеюсь?

17

Arial написал(а):

ОМОН не дремал

Судя по дальнейшему развитию событий - спал  :D

18

Закончив первую часть повествования, в которой читатели смогли оценить атмосферу путешествия, перехожу непосредственно к маршруту.
Следите за анонсами!!!  :flag:

19

21 июня 2011 года. Мышкин

Первой остановкой на нашем долгом пути к Белому морю стал город Мышкин, в который мы прибыли на следующий день в 13.00 (точно по расписанию). Организаторы круиза предложили нам провести в этом прекрасном городе 2 часа.
http://photos.streamphoto.ru/b/c/c/12d4ac773cceb5c7f0cf661340344ccb.jpg
Историческая справка:
Мышкин (административный центр Мышкинского района Ярославской области) расположен на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть. По данным на 1 января 2010 года, в городе проживало 5770 человек.
Впервые Мышкин упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV - середине XVI веков оно принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века вошло в состав удельного Юхотского княжества. Городом Мышкин стал в 1777 году. В это же время был утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города».
Советская власть в 1927 году вновь преобразовала город в село Мышкино. В 1943 году село стало посёлком городского типа Мышкино. Имя Мышкин было возвращено поселку в 1988 году, а в 1991 году он вновь стал городом. Посильное участие в этом процессе восстановления исторической справедливости приняли Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава.

http://photos.streamphoto.ru/8/6/7/a43d5cc4a9255a52acfe7e4c0288d768.jpg
По легенде город обязан своим названием отважной, но безымянной  мышке, которая проползла по лицу заснувшего на берегу Волги князя и, разбудив его, спасла от подползавшей змеи. Поскольку, топая по княжеской физиономии, любопытная мышка успела ознакомиться с его паспортными данными, достоверно известно, что князем, на радостях спросонья основавшим город Мышкин, был Фёдор Михайлович Мстиславский.

Часто в путешествиях по Европе я удивлялся тому, как жители небольших городков умеют развлекаться, устраивая фестивали и праздники всего, чего угодно: гнилого чеснока или последнего лимона. Для меня Мышкин встал в один ряд с ними. Не знаю, кому из жителей города пришла в голову мысль объявить это место мышиной столицей, но последствия этого вполне сносно позволяют выживать всем, кто не был осчастливлен рабочим местом на нефтеперекачивающей станции и в газокомпрессорном цеху, принадлежащих ОАО «Газпром».

Момент прибытия в славный город Мышкин могла бы красочно проиллюстрировать незабвенная фраза Афанасия Бубенцова: «Там мышь! Дездемона, там мышь!».

Дело в том, что заходящие в Мышкин теплоходы встречают танцующие и поющие (под фонограмму) на причале гигантские мыши, исполняющие в том числе неофициальный гимн города на музыку известной песни неизвестного (В.Путину) музыканта Юры Шевчука «Что такое осень?» (в местной версии - что такое Мышкин?).
http://photos.streamphoto.ru/b/3/c/1ca94ea394ef523758ff2eb50dad7c3b.jpg
Зрелище, конечно, настораживающее столичных снобов, но трогательное и воспринимаемое большинством туристов благожелательно, тем более что обходится бесплатно и не сопровождается завуалированным вымогательством.
http://photos.streamphoto.ru/b/d/9/27245a8d31385c0e869b38979f6bc9db.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/6/5/54435d6d637bb657cbaacdad55e3156a.jpg
Итак, прослушав обязательную программу мышиных песнопений на причале, мы, разделившись на две группы, направились знакомиться с мышкинскими достопримечательностями.

Первым номером программы стало посещение главной достопримечательности – летнего Успенского собора, построенного в 1805-1820 г.г., как это было принято в те времена, иностранным гастарбайтером -  австрийским архитектором итальянского происхождения Иоганессом Манфрини на пожертвования мышкинских купцов.
http://photos.streamphoto.ru/c/d/b/55dd3b1af41328aaf702eafb17370bdc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/1/d/9462fa6e2151367cb466c87b3c9d5d1f.jpg
Как это принято в настоящее время – собор находится в крайне запущенном состоянии, которое, тем не менее, позволяет (при достаточно развитом воображении) представить каким он был в эпоху своего расцвета.
--

http://photos.streamphoto.ru/f/9/c/ee89105dc012be7d3894239705599c9f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/4/5/76c3ae2aaec5e30a7c0d9bf88f530546.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/1/3/87c83ede57388895a2d0ded49c5e8316.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/d/7/686f6b51f4634bcb0f02150d9b8087df.jpg
Примечательно, что вход на колокольню собора разрешен лишь тем, кто совершит пожертвование храму. Родовые имения дарить нужды нет. Объявление возле винтовой лестницы гласит, что охотникам залезть по ней необходимо иметь при себе от 5 (для детей) до 10 (для взрослых) рублей.

У нас свободного времени жертвовать храму 10 рублей не было. Путь наш лежал дальше – к музеям валенок и льна. Музеи – маленькие, расположены в одном здании на разных этажах.
http://photos.streamphoto.ru/b/a/1/e4a1c1d0d09e6b4eeb8b4014232311ab.jpg
В музеях представлены производства (валяльное и текстильное, соответственно), а также многочисленные образцы готовой продукции, часть из которых можно приобрести.   
http://photos.streamphoto.ru/e/f/7/b691881c860bac892fc2accc9c6c77fe.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/0/6/1be4fc367369d8c56fd262c58f02c60b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/8/c/c68ed40e7864f99dad19e1f9e7203c89.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/4/c/098fe799215a5d3bcdb051d7bd619c4d.jpg

--

http://photos.streamphoto.ru/d/1/d/99fa31193137dcb50da2cdf68f560d1d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/3/a/b35d766955e2debf242403385a764a38.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/7/e/a640dd11a8e96329c0409fc90c189e78.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/1/9/c55977a9076c0c6a6fb117a651f87919.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/4/9/479c0bf5de18245269de68fb66ee294a.jpg
В музее валенок реконструирован интерьер обувной мастерской, где среди прочей обуви мое внимание привлекла старинная калоша – живая иллюстрация частушки: «Не ходи по коридору, не стучи калошами. Все равно любить не буду – морда , как у лошади».
http://photos.streamphoto.ru/e/5/f/8f0c3efc8fcb0301088eb2f703590f5e.jpg
Оказалось, что во времена дефицита и дороговизны резины в России калоши изготавливались из железа. Подошва делалась из дерева. Такая обувь служила долго и хорошо оповещала окружающих о приближении хозяина.

Продолжение мышиных вакханалий (виденных на пристани) мы лицезрели на мышиной же мельнице. В полутемном помещении, похожем на добротный сарай, представлен макет механической мельницы в натуральную величину. Внутри расставлены куклы мышей: приемщика зерна, купеческих дочерей, семейной пары с тремя детьми, молотильщиков и т.д. Экскурсовод подробно, но довольно бегло, описывает весь процесс помолки зерна, а потом заостряет внимание собравшихся на ручном способе. В этот момент раздается визг особо впечатлительных посетителей, поскольку внезапно две куклы «оживают» и начинают энергично молотить. Зрелище не для туристов с ослабленной психикой, особенно если вы окажетесь рядом с такой ожившей мышкой, которую минуту назад считали куклой и фотографировались с ней, фривольно к ней прижимаясь!       
http://photos.streamphoto.ru/c/0/7/1d058666ae17f644ef55f0322f08d70c.jpg
Выжившие после столкновения с мельничными мышами туристы были заботливо препровождены гидом в гончарные и кузнечные мастерские, где ознакомились с процессом производства горшков и булавок, но уже в исполнении  людей.
Заключительным номером программы стало посещение мемориального комплекса, сооруженного к 60-летию победы в ВОВ.
http://photos.streamphoto.ru/d/a/2/76d9d7ed8a854b5bfe528d0a6bb472ad.jpg
Для города столь малых размеров Мышкин, на мой взгляд, обладает гигантским количеством достопримечательностей. За 2 часа нахождения в нем мы не успели посетить музей и дворец мыши, историко-этнографический музей, музей уникальной техники, историко-бытовой музей, музей Петра Смирнова. Видимо, придется посетить этой славный городок еще раз?!

Стоит отметить, что сам город, во всяком случае, его исторический центр, наводнен мышами разноборазными по форме и технике исполнения. Мое искреннее изумление вызвал тот факт, что в подавляющем большинстве эти мыши чудовищно безобразны! Сделанные из металла и керамики, дерева и стекла, сваленные и связанные - они реально страшны! Их озлобленные и в большинстве случаев кривоватые мордочки злобно сверкали маленькими глазками и угрожающе поглядывали на несчастных туристов. Неудивительно, что особым спросом эти твари не пользовались.
Мной был куплен экспериментальный экземпляр - наименее уродливый.
http://photos.streamphoto.ru/8/1/6/a4b77c829f4975d5da49c002bd1b5618.jpg
Сделано это было в подарок жене моего друга - женщине приятной во всех отношениях, занявшейся на досуге вязание и валянием маленьких забавных зверушек.

Отредактировано Sancho (2011-08-10 10:11:02)

20

:flag: Продолжение следует!!! :flag:

Отредактировано Sancho (2011-08-10 10:03:02)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно