Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно


Путешествие из Москвы на Соловки и обратно

Сообщений 61 страница 70 из 99

61

26 июня 2011 года. Почти Соловки.

Из истории мне известно, что путь к святым местам всегда был долог и труден. Дирекция криуза решила не изменять принятым на Руси принципам паломничества.

Еще в самом начале пути директор круиза, Наталья Васильевна, снискала себе славу вздорной и взбалмошной особы, объявив всем, что партнеры турфирмы сломали морской катер, традиционно доставлявший пассажиров теплохода "Рылеев" к Соловецким островам. Из ее сбивчей речи однозначно следовало лишь то, что она крайне возмущена их поступком. Каким же способом будем мы добираться до конечной цели нашего путешествия оставалось не ясно.

Отвечая на прямые вопросы озадаченных туристов, директрисса пускалась в пространные рассуждения о переменчивой погоде Белого моря, внезапных и резких понижениях температуры, штормах, бурях и грозах.  В завершении она робко обещала предпринять все возможные шаги по успешному разрешению этой проблемы, а туристам посоветовала не расстраиваться "раньше времени" и получать удовольствие от путешествия.

Естественно, что удовольствие было безнадежно испорчено. Все, оставшееся до прибытия на Соловки, время сбитые с толку путешественники постоянно возвращались к внезапно возникшей проблеме. Помимо праведного гнева, обрушившегося на головы дирекции круиза, которой, по консолидированному мнению, следовало бы не посвящать туристов в трудности с организацией поездки, а сообщить о принятых мерах и запасных способах их преодоления, выдвигались версии самостоятельной поездки на Соловецкие острова и устраительства бунта. Некоторые особо впечатлительные туристки оповестили о бедственном положении родственников.

Почувствовав назревающий нешуточный конфликт накануне так и несостоявшегося прибытия в Беломорск мы были оповещены о принятом решении: разделить туристов на три группы, две из которых отправятся на Соловки на катере (2,5 часа по Белому морю) из Беломорска (+40 минут на автобусе), а третья, в которой оказался и я, доберется на автобусе до города Кемь (1,5 часа), известного широкой публике по фильму "Иван Васильевич меняет профессию", где шведский посол требовал от русского царя вернуть Кемску волость. Откуда на морском катере нас доставят на Соловки (2 часа). По рассчетам организаторов поездки предполагалось, что, отправившись в путь в 11.00, мы вернемся на теплоход к 2 часам ночи (!) следующего дня.

Итак, нам предстоял непростой путь к конечной цели нашего путешествия. Придя на завтрак, мы получили т.н. сухой паек, состояший из бутылки минеральной воды, яблока, йогурта, катофельных чипсов, вареного яйца и бутербродов с сыром и колбасой. В дальнейшем участников нашей группы, из тех, кто не умял выданную провизию сразу же, можно было легко опознать по пакетам с указанным продуктовым набором.

Забегая вперед, сразу хочу сказать, что тащить с собой еду на острова стоит лишь в том случае, если вы решили слегка съэкономить. В окрестностях монастыря мной была обнаружена парочка кафе с более чем, по московским меркам, шадящими ценами (чашка кофе - 25 рублей). О каечстве пищи судить не могу, но никто из путешественников, побывавших там на расстройство желудка не жаловался. Зато могу высоко оценить разнообразие и качество пирожков в пекарне самого монастыря. По цене, не превышающей все те же 25 рублей (может какой-то соловецкий стандарт), можно отведать пирожки с рисом, яйцами, капустой, мясом, булки с корицей, ватрушки с брусникой, а также монастырскую коврижку с изюмом и орехами. Запить можно травяным чаем или квасом по цене (угадайте!) в 25 рублей!

Ровно в назначенное время (11.00) мы успешно загрузились в автобусы  и направились в город Кемь. Дорога оказалась сносной, без ожидаемых колдобин и рытвин. Пейзажи - симпатишными (леса, переслески и болота), а погода замечательной. За все время пути, по подсчетам одной тетеньки (видимо, математик) нам встретилось лишь 48 автомашин. Кемь, на удивление, походила на Беломорск. Та же степень обветшалости, запущенности и умиротворения. Добравшись до причала мы организованно высадились из автобусов, которые мгновенно развернулись и умчались в карельские дали. Парохода у причала не было. Обратившись к аккордионстке Ирине (по указанию директиры игравшей роль руководителя группы) с вопросом: что бы это значило? Получили уклончивый ответ: не знаю, давайте, подождем.

Делать нечего - принялись ждать. 30 минут ожидания закончились появлением морского катера, лучшие свои дни прожившего очень давно, скорее всего, в прошлом веке. Альтернатив не придвиделось, поэтому мы с опаской заняли свои места.

62

Соловки!!!

Путешествие прошло гладко. На Белом море стоял штиль. И вот, наконец, в далеке показались стены монастыря.

http://photos.streamphoto.ru/6/0/0/6cfc226ef5495f70b1776a008c2e0006.jpg

Приближалась кульминация поездки! Пришвартовавшись, мы выбрались на причал и отправились к стенам Соловецкого монастыря.

http://photos.streamphoto.ru/6/5/5/9c75a62dbe0436956c755197d9101556.jpg

Спасо-преображенский соловецкий монастырь был основан в 1429 году монахами-поселенцами Кирилло-Белозерского монастыря. Строительство первоначальной крепости, начавшись в 1582 году, длилось 14 лет. Архитектурный ансамбль,который мы видим сейчас формировался на протяжении 16-19 столетий.

http://photos.streamphoto.ru/b/b/e/7ce914c434cc96374b7f4e076946eebb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/d/cff07611297e675296d6d4582a84cdcc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/4/2/1d4c79ba022b4c2254b84f51a81bf24e.jpg

В конце 16 века появились мощные крепостные стены (длина - 1084 метра, высота - до 10 метров), целиком сложенные из ледниковых каменных валунов, вес которых достигает 11 тонн.

http://photos.streamphoto.ru/9/d/9/52d0fb50daf01f063fcf689099c1e9d9.jpg

Из них частично сложены все остальные постройки внутри стен. Дерево для строительства привозилось с материка. Деревья на острове вырубались только для хозяственных нужд.

http://photos.streamphoto.ru/6/9/a/6dfc884117389a7f2dbf7f6760d87a96.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/6/f/ba7e6f9e3bc89954c880bd30e083ff66.jpg

В плане монастырь имеет форму вытянутого с севера на юг пятиугольника.

http://photos.streamphoto.ru/6/5/c/d9edf55a1a4109730cd1f899852b8c56.jpg

Территория монастыря большая, составляет 3,55 га. С одной стороны к стенам монастыря подходит море (гавань Благополучия)

http://photos.streamphoto.ru/7/e/1/9f268296c92a7309dbd6f5e6e70661e7.jpg

, а с другой - Святое пресноводное озеро, служащее монахам источником питьевой воды.

http://photos.streamphoto.ru/d/f/2/c6f5ca950d89499fd80c38bee07712fd.jpg

В конце 16 века монастырь становится центром духовной, военно-политической и экономической жизни Русского Севера. В 16-17 веках на Соловках добывалось до 140 тысяч пудов соли.

В 19 веке в монастыре действовали кирипичный, канатный, прядиленный сетный, красиленный, суковаленный, салотопенный, кожевенный, солодовенный, лесопильный и два свечных (мечта отца Федора) завода. Кроме того, здесь работали резчики, ювелиры, гранильщики драгоценных камней, краснодеревщики и медники.

В настоящее время экономическая жизнь монастыря намного скромнее. Из новшеств - скотный двор. Ранее монастырский устав запрещал появление вбизи жилья монахов живородящей скотины, поэтому скот разводили на острове Большая Муксалма. Ныне мною было замечено коровье стадо, уютно расположившееся прямо у стен монастыря, а также козы.

http://photos.streamphoto.ru/7/2/3/31456806687a0a0830025ac4b5d3b327.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/3/d/d76429b7eb3583600a91a9b3788a4d3d.jpg

63

Интересно, что, по легенде, основатели монастыря в один прекрасный день обнаружили на Соловках плачущую женщину - жену рыбака. Из ее сбивчивых разъяснений они поняли, что на нее напали двое ангелов, которые приказали рыбакам убираться с островов по-добру, по-здорову, потому как земля эта божья и принадлежит монахам. Поскольку в употреблении расширяющих сознание веществ супруга рыболова замечена не была, а следы ангельских побоев были красноречивы, то монахи восприняли этот факт как божий знак одобрения их намерений по основанию монастыря. Изгнав таким нетривиальным способом рыбаков, они в отсутствие конкурентов сами наладили рыболовный промысел.

В настоящее время монахов и послушников в монастрые насчитывается 60 человек. К светским путешественникам они относятся настороженно и по территории монастыря в часы работы музея без дела не шастают и с туристами не фотографируются.

Проведя в монастыре без малого четыре часа, я успел посетить Спасо-Преображенский собор

http://photos.streamphoto.ru/8/4/f/6f74913fb0c8cd77ea0143f1918f2f48.jpg
http://photos.streamphoto.ru/e/4/4/d663a96857920a2699a0019b4203c44e.jpg

, трапезную

http://photos.streamphoto.ru/f/e/e/f2b7975a5777cf360c0b75231abbceef.jpg

, колокольню, надвраную Благовещенскую церковь, портостирню (!), мельницу, сушило и монастырскую тюрьму. А также прогуляться по крепостным стенм, заглянуть в Белую и Архангельскую башни.

64

http://photos.streamphoto.ru/c/e/c/7976f446b578bcf5eedd816ab358fcec.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/a/aab2541fe245127cf1b1ea6625f4aadb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/9/0/a95c865f1e71914896a2ed0932fac099.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/c/0/6bbc08c7f92f3b40ed1d8f28c8b0f0ca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/4/2/4a27962239b5ff075379e99f081e1248.jpg

65

http://photos.streamphoto.ru/c/9/c/cd865b14b650ab55163a5c1b0324ac9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/b/3/4504591848c9c906156c0391da6af3b6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/8/6/a2d2cf3655f064ab015e8a335dd4a68b.jpg

66

http://photos.streamphoto.ru/f/e/e/36ecf7a755a667f7b9811f5e60b3deef.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/9/449e9f9a81aac3fc0d6ae8978e2ca93b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/2/f/59d7854c3a0849325c5b83a0cd582f29.jpg

67

Часть построек монастыря, как водится, находится на реставрации. По слухам, монастырь приглянулся нынешнему патриарху, который намерен вложить в его обновление кучу денег, по примеру предыдущего - восстановившего Валаам. Посмотрим, что из этого выйдет!

Сногсшибательное впечатление на меня произвела система отопления монастырских помещений. При строительстве в нижнем ярусе всех построек создавалось специальное помещение, представлявшее по сути огромную печь. В ней жгли дрова, тепло по воздуховодам проникало в стены и перекрытия и обогревало все помещения, как жилые, так и общественные. Дым выходил наружу через дымоходы. Качественный кирпич, скрепленный специальным составом - предшественником бетона, долго держал тепло. Так, что печи топили раз в неделю.

Интересно, что тюрьмой Соловки стали задолго до прихода советской власти (видимо атмосфера способствовала).

http://photos.streamphoto.ru/b/8/1/a4eff819c502d290293fec26fce9418b.jpg

В темницах монастыря содержились неординарные личности. Например, дядя Александра Пушкина - Павел Исаакович Ганнибал.

Удивительна судьба кошевого атамана Запорожской Сечи, генерал-лейтенанта русской армии Петра Калнышевского, награжденного Екатериной II двумя золотыми медалями. Арестованный в связи с упразднением Запорожской Сечи в возрасте 86 лет он был помещен в Соловецкий монастырь, из которого был освобожден в 1801 году, когда ему исполнилось 111 лет!!! После освобождения он испросил величайшего позврления остаться в монастыре, где и прожил до самой смерти еще 2 года. Побывавший на соловках В.Ющенко украсил бюст атамана, установленный в память о столь незаурядной личности, ураинским национальным вышитым рушником.

Самыми "долгоприбывающими" узниками стали С.Шубин и А.Дмитриев. Первый попал в тюрьму в 1812 г. за «приверженность к расколу» Семён Шубин. Он пробыл в заключении 63 года и, несмотря на увещевания монахов, сохранил приверженность своим взглядам. В 1874 г. в возрасте 88 лет его разбил паралич, и на следующий год он скончался. В 1818 г. в тюрьму был помещён скопец Антон Дмитриев, кастрировавший себя и своего помещика. Он пробыл в заточении 60 лет. В 1878 г. он был помилован, но попросил власти не выдворять его из монастыря. Вплоть до самой смерти в 1880 г. он жил при монастыре в гостинице для паломников.

Некоторым отчаянным авантюристам удавалось, не без помощи монахов, бежать из застенков. Все они были пойманы, один при попытке переплыть на самодельном плоту Белое море!

68

Обследовав монстырь, ознакомившись с содержимым  монастырской лавки и отведав пирожков (о чем писал выше). Я направился исследовать окрестности. В поисках каменного лабиринта (центральня часть языческого капища) я прошел насквозь поселок и вышел на морской берег.

http://photos.streamphoto.ru/a/9/9/cd79ff0b1fd81681deda383f4cd4999a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/4/9/deb722e183099ede6ba00f3366cd1948.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/d/4/0441121519537f12acaabc2f0bb1b4d6.jpg

Лабиринт скрылся от меня.

Тогда я, пофотографировав монастырь, со стороны поселка направился к Святому озеру. Еженедельно после воскресной службы монахи совершают крестный ход и освящают озеро. Движимый желанием если не искупаться, то хотя бы умыться я вышел на берег озера и увидел стадо коров, которые меня опередили. Буренки плескались недалеко от берега и вид у них был такой довольный, как будто они действительно осветились. Желание окунаться в озеро пропало и я, пройдя в доль монастырской стены и зайдя в парочку сувенирных лавок, я прошел на пристань.  Начинался мелкий дождь, а до отплытия катера оставалось еще 1,5 часа.

Соловки - удивительное место. Сюда следует приезжать на несколько дней, для того чтобы неторопясь обследовать все острова архипелага. Посетить скиты, в том числе Свято-Вознесенский с единственной из известных мне церковью-маяком

http://photos.streamphoto.ru/6/3/a/009e28814b31ea34c6aed5335637aa36.jpg

, деревянную церковь Андрея Первозванного, срубленную при непосредственном участии Петра III

http://photos.streamphoto.ru/9/1/2/03eb1b3e425d6ef38f00fc1310526219.jpg

, ботанический сад (в прошлом монахи в оранжереях выращивали на Соловках арбузы, дыни и персики), отыскать покаянную березу-крест на расстрельном месте

http://photos.streamphoto.ru/c/6/7/169e7da79f2384b69dda76ceb114076c.jpg

, каменные лабиринты, сложенные с неизвестной целью в III тысячелетии до нашей эры

http://photos.streamphoto.ru/8/d/7/db1b3bc93504204bbb1134df572387d8.jpg

, проплыть по каналам, соединяющим озера и прорытым монахами, чтобы регулировать уровень воды.

http://photos.streamphoto.ru/a/2/4/2209319a88ff422ae780d4a65756b42a.jpg

Для приятного времяпрепровождения здесь созданы сносные условия. Имеется ряд гостиниц. Кроме того, местные жители, страдающие от хронического безденежья, с удовольствием поселят вас в своих домах. Вход в монастырь свободен для индивидуальных туристов. На острове можно взять в аренду велосипед, мопед, лодку и даже автомобиль. Нежелающие бродить самостоятельно могут заказать ряд тематичеких индивидуальных экскурсий с ботаническим, историческим или религиозным уклоном. Теплоходы и катера на Соловки регулярно доставляют пассажиров в Архангельск, Кемь и Беломорск. Расписание катеров до Кеми и Беломорска стыкуется с проходящими поездами, следующими до Петербурга, Москвы и Мурманска. На острове даже есть аэропорт.

69

Что удивило лично меня, ожидавшего увидеть на островах многочисленных православных паломников, присутствие большого количества светской молодежи тусовочного вида, что придавало окружащему пейзажу некоторое сходство с Ибицей (с поправкой на климат). Хотя я не уверен, что здесь устраиваются многолюдные вечеринки с громким музыкальным сопровождением, скорее что-то вроде песен под гитару. Верующие, как правло, прибывают на Соловки лишь в дни религиозных праздников. В остальное время подавляющее большинство здесь составляют молодые и средних лет туристы, интересующиеся природой и историей этих мест.     

Катер подошел как раз, когда усилился дождь. Он продолжался все время, пока мы плыли по морю (хотя море было спокойно) и добирались на автобусах до места стоянки нашего теплохода. Соловки и Карелия плакали, провожая нас.

Выйдя из автобуса в 2 часа ночи и окинув взглядом виднееющееся в серой дымке кладбище, я потопал к теплоходу, осторожно ступая по мокрому гравию. Проигнорировав приглашение на ужин (!), я добрался до каюты и рухнул в постель. Еще не успев заснуть, я почувствовал как теплоход, вздрогнув, ожил и направился в обратный путь.

70

Sancho написал(а):

Отрадно осознавать, что Arial внимательно читает мой опус

внимательно-внимательно. а как же?! ))


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно