Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно


Путешествие из Москвы на Соловки и обратно

Сообщений 81 страница 90 из 99

81

Вдоволь набродившись по призрачному городу и продрогнув от холода, то ли дрожа от ужаса, я решил впервые(!) зайти в бар теплохода и попытаться согреться коньяком. Пройдя на корму средней палубы на дверях бара, который, кстати, назывался "Белые ночи", я обнаружил надпись: на стоянках бар не работает. Однако, девушка за стойкой призвала меня не верить своим глазам и предложила на выбор несколько видов коньяка. Когда сделал свой выбор, она предложила добавить к нему эКспрессо!

Вау! Я оказался на пороге еще одного открытия. Возможно мои усилия по заготовке запасов молотого кофе и френч-пресса для комфортного плавания были напрасны, и я мог бы каждый день (а то и несколько раз за день) спокойно спускаться в "Белые ночи" наслаждаться столь любимым мною напитком. Согласившись на предложение барвумен, я занял место за одним из столиков. Вскоре появился коньяк и эКспрессо (как вновь напомнила мне девушка, выставляя чашку передо мной на стол).

Ну что?! Мои усилия оказались не напрасны! Кофе был съедобен ровно на 50 рублей, которых и стоил. Впрочем, может для эКспрессо это нормально? Пятилетний коньяк подозрительно отдавал спиртом, но согревал. Не без усилия влив в себя одно и другое, я, расплатившись, отбыл в каюту, где ненадолго забылся оздоровительным сном.

82

Sancho написал(а):

где ненадолго забылся оздоровительным сном.

вот видишь, как благотворно подействовал эКспресс. а был бы эспрессо, ворочался бы сто лет ))

83

29 июня 2011 года. Где же Ирма?

Долго спать мне не пришлось. Разбуженный ожившим теплоходом, устремившимся в дальнейший путь, я отправился на ужин, попутно ознакомился с программой следующего дня. Из него таинственным образом исчезла т.н. зеленая стоянка, именуемая красивым женским именем - Ирма.

На маршрутах речных круизов предусмотрены остановки теплоходов вдали от крупных и не очень населенных пунктов, где отдыхающим предлагается прогуляться в ближайшую деревню, отведать, как правило, за дополнительную плату шашлыков и искупаться.

Что стало причиной отмены такой стоянки так и осталось тайной. Погода после отплытия из Вытегры ничуть не улучшилась. Температура едва достигала 15 градусов тепла. Дождь то начинался, то заканчивался, то висел в воздухе водяной пылью.

Выяснять у дирекции круиза почему она вновь проявила свою демоническую сущность, лишив 92 ни в чем не повинных людей, возможности ощутить в этот день под ногами твердую почву, не хотелось.

Теплоход погрузился в дремоту. Гулять по палубе было некомфортно. Немногочисленные пассажиры, еще не уставшие от развлекательной программы, собрались в салоне отдыха, где вяло изобразили теплоходный вариант телеигры "Сто к одному". Большинство же расползлось по каютам. День вяло тянулся до самого вечера. На следующее утро нас ждал Углич!

84

Sancho написал(а):

лишив 92 ни в чем не повинных людей, возможности ощутить в этот день под ногами твердую почву, не хотелось.

:crazyfun:  а кто ж вас, бедных, силком загонял на этот кораблик?

Sancho написал(а):

ждал Углич!

даешь Углич! ))

85

30 июня 2011 года. Углич

Погода утром резко улучшилась. Небо было безоблачным, температура медленно, но неуклонно ползла вверх. К моменту швартовки она составляла уже 32 градуса!

Углич - административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России. Население города, по данным переписи 2010 года, составляет 34505 человек.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V-VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В местных источниках называется несколько дат, которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год.
Первое положительное летописное указание на Углич относится к 1148 году и связано с походом великого князя киевского Изяслава Мстиславовича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича.
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел младшим князьям.
В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. После разорения поляками во время Смуты Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и  моровой язвы.
К концу XIX века Углич пришёл в упадок, поскольку отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время Углич является одним из городов Золотого кольца России. Среди основных достопримечательностей Углича: Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692 г.), Спасо-Преображенским собором (1713 г.), колокольней (1730 г.), палатами царевича Дмитрия (1481 г.); Свято-Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский монастыри; церковь Иоанна Предтечи (1689-1690 гг.), Богоявленский собор (1843-1853 гг.); ансамбль Торговой площади - Торговые ряды (1860 г.) и купеческие дома.
В Угличе работает 11 музеев: государственный историко-архитектурный и художественный; истории гидроэнергетики; городского быта XIX века; истории; кукол; тюремного искусства; истории русской водки; мифов и суеверий русского народа; а также дом-музей "Легенды Углича", музей рабочей лошади в д.Ивашково и дом-музей Калашникова.

Мы прибыли в Углич в 8 часов утра с 15 минутным опозданием. Бабушка-"тиран", меряя палубу шагами, пыталась выяснить у невыспавшихся пассажиров (поднятых в 6.30!) будет ли продлена стоянка теплохода в связи с опозданием. Забегая вперед, могу сказать, что стоянка продлена не была. Объяснений причин опоздания или извинений в связи с этим, пассажиры также не услышали. На этом грустные истории из Углича заканчиваются. В остальном, Углич оказался прекрасен!

http://photos.streamphoto.ru/a/8/a/ef8c4bf015ec3acd1e3b7ab9e5823a8a.jpg

86

Город Углич, по одной из легенд, получил свое название в связи с тем, что находится в месте, где река Волга совершает крутой поворот и образует угол. Кроме того, существует две, менее вероятные. Согласно первой, название произошло от того, что в этом месте выжигали угли. Вторая утверждает, что сюда, был переселен народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

Гид турфирмы "Венец" - молодой парень со склонностью к славянофильской поэзии и злоупотреблению уменьшительно-ласкательными суффиксами - весело и непринужденно повествовал об истории города и его достопримечательностях.

Со времени моего последнего посещения (около 15 лет назад) Углич претерпел разительные перемены. Приятно поразила чистота и ухоженность города, во всяком случае, его центральной части. Уверенно могу сказать, что Углич стал самым европейским (в лучшем смысле этого слова) городом на всем нашем пути. Город явно стремится соответствовать своему статусу центра туризма, том числе иностранного.

Всюду разбиты цветники, за которыми явно тщательно ухаживают, газоны аккуратно подстрижены. На улицах расположены летние кафе (как оказалось редкость на данном маршруте), где можно испить вполне пристойный кофе и отведать натурального (!) пломбира. Практически на всех домах в центре имеются таблички с указанием их исторической значимости.

Внимание! Есть даже центр туристической информации! Единственный на всем маршруте!!!

http://photos.streamphoto.ru/a/3/4/f7643eb5270a26c720ab5b028581b43a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/6/e/b0e42f30ce2737435d8fea36cce5be6f.jpg

Является все вышеперечисленное результатом правления в Угличе женщины - обладательницы славной фамилии Шереметьева (мэр города), как дал понять гид, или нет, судить вам. Но факт остается фактом: Углич - прекрасное место для проведения уикэнда с историческим уклоном.

87

Визитная карточка города, видимая с реки, - церковь Царевича Димитрия на крови, поставленная тут аж в 1692 году, действующим храмом не является.

http://photos.streamphoto.ru/c/4/2/520086ec01388198b1405395112d024c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/a/e/d2605bfd184dfe3558edd16cbe819eaf.jpg

Это музей, за вход в который берут 50 рублей (стандартная цена для всех музеев города). Внутри можно ознакомиться с фресками, в излюбленной "комиксовой" манере средневековых русских мастеров повествующими о нелегкой судьбе сына Ивана Грозного и последующими за его гибелью трагическими событиями. Здесь же находится колокол, обвиненный в преступлении, высеченный и сосланный в ссылку. Вернулся он в город лишь триста лет спустя.

История гибели царевича Дмитрия, как всякий исторический детектив, имеет две версии. Углическую и московскую, которые валят вину за смерть мальчика на москвичей и местных жителей (соответственно).
Какая из них верна или более соответствует действительности, ученые спорят до сих пор. Большинство сходится в одном, что трагедия матери, потерявшей ребенка, была разыграна политическими противниками по всем правилам. Во все времена приближенные к власти использовали трагические события для устранения конкурентов и повышения своего электорального рейтинга.

Исторический детектив развивался следующим образом. Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. После его смерти в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич, где 15 мая 1591 г. восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, а заодно и разрушили приказную избу. За это московские власти в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание - ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь. Мать царевича насильно постригли в монахини.

Также на территории т.н. Кремля (по сути парк), лишившийся за долгую историю крепостных стен,  можно увидеть одно из самых древних на Руси гражданских зданий - палаты угличских удельных князей, построенные в 1481 году, когда здесь княжил Андрей Большой. Когда-то они были частью дворца, в котором и жил царевич Дмитрий.

http://photos.streamphoto.ru/7/4/d/db0d693fc555d9a1ec4a954566f26d47.jpg

Расположенный на территории Кремля Покровский собор также не является действующим храмом.

http://photos.streamphoto.ru/7/a/c/9921de4a596eaf557c4b1bf095367ca7.jpg

В нем расположена картинная галерея, где туристов почуют миниконцертом муниципального ансамбля духовной и народной музыки "Ковчег". Акустика в зале, несмотря на то, что расположен он в здании церкви, отвратительна, поэтому в полной мере насладиться глубокими мужскими голосами, к сожалению, нельзя. Особо впечатлившимся традиционно предлагается приобрести компакт-диски с записями выступления. На афишах ансамбля имеется снимок его участников с президентской четой и явными следами фотошопа!

Действующим собором в Кремле является Спасо-Преображенский, он же кафедральный. Вход в него, соответственно, свободный.

http://photos.streamphoto.ru/a/4/e/f1f488afb1bb15f09b368faa16d2ce4a.jpg

Отредактировано Sancho (2012-04-06 19:45:43)

88

После его посещения экскурсия закончилась, и я отправился на прогулку.

http://photos.streamphoto.ru/c/7/d/103f934c0754dbe98bd7fd6fd4f7ed7c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/1/d/19edb615efdb1a52d4ca7923e756fd1d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/0/8/34dc56cc25e39cad599c89d105714808.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/5/8f4e8d9e55f98d29869ace041560b59d.jpg

Характерной чертой туристического центра Углича является целая улица(!) сувенирных киосков, расположенная в парке Победы. Ошалевшему от показушного изобилия туристу предлагается "классический" набор памятных магнитов, значков, кружек, футболок, кукол, матрешек, полотенец, шалей, шапок, лаптей, фляжек, картин, шляп и много другого. Цены также соответствуют гордому званию жемчужины Золотого кольца России.

89

Подробно ознакомившись со всем представленным ассортиментом и, не устояв перед скатертью с цветами и кружевом, я вернулся на борт. Через некоторое время теплоход двинулся в обратный путь. Мы успешно миновали углический шлюз.

http://photos.streamphoto.ru/9/f/f/2af55055b2ac50fa8ea50968f638fff9.jpg

Впереди был канал имени Москвы, а за ним и сама столица, где началось наше путешествие.

http://photos.streamphoto.ru/6/4/5/7d28bcc19c5f732142e3b2b38045b546.jpg

Остаток дня прошел нервно, в сборах вещей, категорически не желавших помещаться в сумку, из которой их достали ранее.
"Пиратский вечер" (см. выше) и заключительную дискотеку я по собственному малодушию проигнорировал, опасаясь встречи с Юлей (см. выше).

90

Заключение

В заключение несколько слов о том, что необходимо, на мой взгляд, для приятного времяпрепровождения в речном круизе в суровых условиях российской действительности:
- любимый плед для комфортного любования пейзажами с палубы;
-  запас свежемолотого кофе с френч-прессом либо компактной кофеваркой (для тех, кто не может прожить без него ни дня);
- любимый алкоголь (для тех, кто не может прожить без него ни дня), так как бар предлагает довольно скудный выбор напитков не самого лучшего качества. Купить просекко или текилу по ходу движения также практически невозможно. Местные магазины предлагают в основном водку и настойки местного разлива. То, что предлагается в разделе "Спиртные напитки народов мира", вызывает серьезные подозрения;
- достаточный запас книг и фильмов с устройством для их чтения (просмотра). Надежды на wi-fi оставьте все входящие на борт теплохода. Компактные модемы также помогут вам далеко не везде, поскольку в диких краях, по которым вы будете путешествовать, мобильная связь, а заодно с ней и интернет, зачастую отсутствуют;
- необходимое количество одежды и белья (стирать можно только в раковине, сушить в каюте (ну или на палубе!), зато погладить можно в гладильной(!) - отдельном помещении с доской и утюгом);
- туалетные принадлежности. Индивидуальные шампунь и гель для душа в общих душевых отсутствуют, также как и мыло в каютах (туалетная бумага имеется в достаточном количестве!);
- веселое дружелюбное пофигистское настроение, чтобы не растраиваться по мелочам!
Следуя этим нехитрым рекомендациям вы сможете стать живыми героями литературного опуса, который только что закончили читать!

ВСЕ!!!


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие из Москвы на Соловки и обратно