Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Петербург-2013


Петербург-2013

Сообщений 91 страница 100 из 105

91

Sancho написал(а):

Цена короны действительно составляет 500 000 рублей.

а очередь стоит за нею? )) скока корон в руки дают?

92

Arial написал(а):

скока корон в руки

По одной на башку  :D

93

Разгадка тайны восьмой.

Таинственный французский замок расположен по адресу: набережная реки Мойки, дом 122, и зовется Алексеевским дворцом.
Сооружен он был в 1882-1885 г.г. по проекту М.Месмахера для великого князя Алексея Александровича.
Брат императора Александра III был заядлым франкофилом. Именно поэтому петербургский дворец он пожелал оформить в стиле французских шато. Внутреннее убранство по роскоши и великолепию соперничало с официальными императорскими резиденциями. Все комнаты были оформлены в разных стилях: рококо, барокко, ренессанс, китайский и восточный, и отделаны разнообразными материалами: резным дубом, итальянским мрамором, испанской кожей и т.д.!!! Свою любовь к Франции великий князь перенес и на гастрономические пристрастия.
Не обошел он своим вниманием и женщин. Князь не был женат, но много лет сожительствовал с замужней графиней Зинаидой Богарнэ - дальней родственницей Наполеона! Зинаида, судя по всему, была дамой предприимчивой, и опять же по слухам, активно торговала должностями в морском ведомстве, которое возглавлял великий князь. При этом с мужем она разводиться не собиралась, появляясь в свете и с мужем, и с любовником. Их союз практически официально именовался «тройственным».
Увлечения и погубили князя. Поскольку делами он почти не занимался (даже служебные совещания проводил у себя во дворце, совмещая их с обедами), то был отставлен со скандалом после Цусимской битвы. Он покинул Россию, и остаток жизни провел в милой его сердцу Франции. Его сопровождали супруги Богарнэ!
После смерти Великого князя дворец достался его братьям. Часть построек была продана. В 1911 году дворец арендовало германское посольство. После 1917 года в нем размещались разнообразные конторы. В последнее время дворец был попросту закрыт. В октябре 2005 года он был передан Петербургскому дому музыки. До 2009 года продолжался крупномасштабный ремонт. По словам сотрудников, интерьеры дворца сохранились неожиданно хорошо, а недостающая часть была бережно восстановлена. Так это или нет – не знаю, но ощущение новодела не покидало меня все время, пока я бродил по его залам.

Продолжение следует :flag:

Отредактировано Sancho (2013-10-31 08:40:10)

94

Sancho написал(а):

Не обошел он своим вниманием и французских женщин

почему французская? она - русская, сестра генерала Скобелева. в девичестве - Зинаида Дмитриевна Скобелева.
Богарнэ она по мужу - герцогу Евгению Лейхтенбергскому, который и был правнуком Жозефины Богарнэ.
так что в ней нет ни капельки ни наполеоновской крови, ни французской.

95

Arial написал(а):

почему французская?

Гоша, с вашим аналитическим умом нужно работать в бюро прогнозов  :)
P.S. Спасибо за уточнения :flirt: Правки внесены

96

Разгадка тайны девятой.

Первый сфинкс стоит у Египетского моста, соединяющего Покровский и Безымянный острова, разделенные рекой Фонтанкой, и являющегося частью Лермонтовского проспекта.
Жизнь моста, «родившегося» 25 августа 1826 года, была полна приключений! В самом начале он был цепным. Петербуржцы прозвали его поющим, потому, что при проходе по нему цепи «исполняли» довольно заунывными мелодии.
Мост простоял почти 80 лет, пока 20 января 1905 года неожиданно не рухнул в тот момент, когда по нему с одной стороны шел эскадрон конногвардейского полка, а с другой двигались 11 саней. Версий обрушения моста было множество, в том числе говорилось о том, что причиной стал гвардейский полк, который шел в ногу, ритмично отбивая шаг (интересно, а они на лошадях так маршировали?)
Мост заменили на временный - деревянный, который простоял… около 50 лет!!! В настоящее время мы можем наблюдать третий мост!
Скульптуры сфинксов работы П.Соколова сохранились еще от первого моста! 24 февраля 1989 года один из них был скинут в воду, сбитый Камазом. Скульптуру подняли и отреставрировали! 

Второй сфинкс стоит на Университетской набережной.
Этим сфинксам около 3,5 тысяч лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в храм, сооруженный для фараона Аменхотепа. Головы сфинксов являются его портретными изображениями.
Приобретению сфинксов Петербург обязан А.Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии изваяния произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо отправилось в Петербург. Там, Николай I перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение  французская революция.
В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург. Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал К.Тон. Свое место на набережной сфинксы заняли в 1834 году.
В 2002-2003 г.г. была проведена первая полная реставрация сфинксов.

Третий сфинкс стоит на набережной Робеспьера между Потемкинской улицей и проспектом Чернышевского напротив знаменитой тюрьмы «Кресты».
Здесь сфинксы появились 28 апреля 1995 года. Они созданы М.Шемякиным как часть мемориала памяти жертв политических репрессий.

Четвертый сфинкс с заячьими ушками лежит у входа в известный клуб «Пурга» (набережная реки Фонтанки, 11), где ежедневно празднуют новый год!!! Рекламой не является!!!

«Египетский» дом или дом с фараонами находится по адресу: улица Захарьевская, 23.
Он был построен в 1913 году по проекту М.Сонгайло для жены действительного статского советника Нежинского Ларисы. Некоторые считают фараонов, стоящих у подъезда, лучшей в Петербурге имитацией египетской скульптуры.
Перед первой мировой войной в доме располагались бельгийское и румынское посольства. В советское время здесь располагалась редакция журнала «Искусство Ленинграда».

P.S. Любопытно, что если соединить на карте места расположения сфинксов и Эрмитаж (где, как известно, хранится великолепная коллекция египетских древностей), то получится пирамида, вершиной которой будет именно дом фараонов!!! Дэн Браун, ауууу!!!  :idea:

Продолжение следует :flag:

97

Sancho написал(а):

неожиданно не рухнул в тот момент, когда по нему с одной стороны шел эскадрон конногвардейского полка, а с другой двигались 11 саней. В

аа, этот  тот самый мост, который в школьном учебнике физике фигурировал как пример резонанса? ))

Sancho написал(а):

один из них был скинут в воду, сбитый Камазом.

ужосс! камаз, надеюсь, пострадал сильнее!

Sancho написал(а):

Дэн Браун, ауууу!!!

как раз вчера начал читать Инферно ))

98

Arial написал(а):

этот  тот самый мост

Тот самый, но "на самом же деле, причиной обрушения моста являлась внутренняя пустота внутри одного из звеньев цепи.Но просвечивающих приборов в то время не было, и обнаружить эту пустоту было невозможно" (Википедия)

Arial написал(а):

камаз, надеюсь

Думаю, его не восстанавливали!

Arial написал(а):

начал читать

И как?

99

Разгадка тайны десятой.

Свернувшаяся калачиком собачка Му-му лежит по адресу: улица Садовая, дом 94/23, у входа в кафе своего имени. Появилась она здесь 25 марта 2004 года по случаю 150-летия публикации в журнале «Современник» знаменитого произведения И.Тургенева.
По легенде, траурную процессию с гробом автора «Му-му» на протяжении всего маршрута от Варшавского вокзала до «Литературных мостков» сопровождала стая бездомных собак.

Дом Раскольникова расположен на углу Столярного переулка и Гражданской улицы. На горельефе изображен автор «Преступления и наказания».

Нос майора Ковалева действительно расположен на Вознесенском проспекте, но № 11 этот дом имеет по проспекту Н.Римского-Корсакова. Здесь он появился в 1995 году, когда его торжественно открыли участники фестиваля «Золотой Остап». В 2002 году нос... исчез, видимо, решил прогуляться!!!
Руководство музея городской скульптуры попросило скульптора В.Панфилова изготовить авторскую копию, которую планировалось водрузить летом 2003 года. Но неожиданно первый нос был обнаружен на лестничной площадке дома 15 по Средней Подьяческой улице.
Оригинал водрузили на прежнее место, а авторская копия поселилась на стене здания музея городской скульптуры (Чернорецкий переулок, дом 2). Во дворе того же музея и лежит гигантская роза.
Интересно, что 23 мая 2008 года в здании восточного факультета местного университета появился еще один нос! Сие событие произошло в преддверии года Гоголя, который был объявлен ЮНЕСКО в 2009 году.
Еще один нос имеется в Киеве, на фасаде дома 34 по Андреевскому спуску. Считается, что именно здесь писателю пришла в голову идея повести о похождения этой части тела.

Карлсон жил на крыше дома, расположенного на углу улицы Некрасова и Ковенского переулка. Его апартаменты действительно выставлены на продажу за 28 миллионов рублей!!! 

ВСЕ!!!

Отредактировано Sancho (2013-11-03 13:48:42)

100

P.S. Путешествие в Петербург окончено (в этом году!). Все 10 тайн раскрыты, но сколько еще осталось... В связи с этим, не мог бы многоуважаемый Arial раскрыть местонахождение ангела!!!  :flirt:


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Петербург-2013