Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Петербург-2013


Петербург-2013

Сообщений 81 страница 90 из 105

81

Arial написал(а):

коррупция? ))

благотворительность!  :rofl:

82

Разгадка тайны пятой.

Пятиэтажный доходный дом в мавританском стиле стоит на Литейном проспекте и имеет номер 24/27. Он был построен в 1874-1877 г.г. архитектором А.Серебряковым по заказу князя Александра Мурузи, чей отец был казнен турками из-за того, что тайно способствовал присоединению Молдавии к России.
Строительство дома обошлось в фантастическую сумму - 800 тысяч рублей! Дом вместил в себя 57 квартир с 28 ванными комнатами, 7 магазинов и 5 парадных лестниц. Домовладелец проживал на 2-м этаже в 26-комнатной квартире.

Дом всегда привлекал к себе внимание литературной общественности. В разное время здесь жили или бывали Н.Лесков, Н.Анненский, А.Куприн, Д.Мережковский и З.Гиппиус, А.Блок, А.Белый, С.Есенин, М.Зощенко, А.Адамович, К.Чуковский, Н.Гумилев и А.Ахматова. Около 20 лет, вплоть до отъезда из страны, в коммунальной квартире прожил здесь нобелевский лауреат И.Бродский. Еще до постройки дома на этом месте располагался деревянный особняк с тенистым садом, в который Ф.Достоевский поселил семейство генерала Епанчина. 

Соборная мечеть Петербурга является самой северной мечетью! Она расположена по адресу: Кронверский проспект, д.2. На этом месте находились татарские юрты, где жили работные люди, которых согнали на строительство Петербурга.  Мусульманская община столицы постоянно росла и к началу Первом мировой войны в Петербурге проживало мусульман больше, чем в Турции! Вопрос о строительстве мечети был поднят авторитетными мусульманами еще в 1882 году, но начало строительства откладывалось вплоть до 1906 года, когда был объявлен сбор средств. Однако мусульмане не торопились вкладывать собственные деньги в строительство, пока Бухарский эмир не пожертвовал 312 тысяч рублей!!! Тогда многие последовали его примеру, и средства были быстро собраны.

В 1907 году было получено правительственное разрешение на строительство. Интересно, что в объявленном в 1908 году конкурсе победила группа архитекторов не мусульманского происхождения и вероисповедания (Александр фон Гоген, Николай Васильев, Степан Кричинский)! Торжественная закладка первого камня состоялась 3 февраля 1910 года, а через 3 года, к 300-летию дома Романовых, в недостроенной мечети был совершен первый намаз. Основные работы были закончены в 1914 году, но наружная отделка здания продолжалась до середины 1920-х годов.

В 1931 году мечеть по решению советских властей была закрыта. Верующим здание вернули только в 1956 году. Говорят, что это было сделано в целях улучшения отношений СССР и Индонезии. Прибывший в рамках официального визита в Ленинград президента Ахмед Сукарно увидел здание мечети и выразил жгучее желание его посетить! Как его отговорили неизвестно, но в том же году богослужения в мечети возобновились.   

Здание в мавританском стиле находится по адресу: Лермонтовский проспект, д.2, и является… синагогой!!! Еврейская община Петербурга смогла получить разрешение на строительство своего храма в 1869 году! Однако, участок под строительство удалось купить только через 10 лет! Судьба не благоволила гонимому народу и в Петербурге.

Первоначальный проект, разработанный архитекторами И.Шапошниковым и Л.Бахманом, отличался значительной пышностью и помпезностью. Однако, чем больше инстанций проходил проект, тем больше изменений в него вносилось! Прежде всего, власть смущала грандиозность постройки и опасения: не затмит ли она расположенный рядом Никольский собор! В итоге Л.Бахман отказался от участия в строительстве.

Стройка началась в мае 1881 года, закончилась в 1888 году, но отделочные работы продолжались до 1893 года. 8 декабря этого года состоялось торжественное освещение храма. С этого момента судьба была к синагоге благосклонна. Она никогда не прекращала свою деятельность, богослужения проходили здесь даже во время блокады.

Продолжение следует :flag:

83

Тьфу ты, я звезды Давида на решетке-то разглядела, но как-то с синагогой не связала.

84

Sancho написал(а):

Около 20 лет, вплоть до отъезда из страны, в коммунальной квартире прожил здесь нобелевский лауреат И.Бродский.

тогда чего он собирался "на Васильевский остров я приду умирать"? падать на чужой асфальт...

85

Arial написал(а):

тогда чего он собирался

Видимо, жить лучше на Литейном, а умирать на Васильевском  :)

86

Разгадка тайны шестой.

По праву звание одного из самых экзотических зданий Петербурга носит буддийский дацан, в котором элегантность северного модерна подчеркивает красоту тибетского зодчества!
Дацан расположен в районе с поэтичным названием «Старая деревня» по адресу: Приморский проспект, д.91.
История храма началась в 1908 году, когда представители далай-ламы купили этот участок земли. В 1909 году начались строительные работы. Храм строился по проекту архитектора Г.Барановского, но из-за многочисленных трений с востоковедами из строительного комитета и даже самим Н.Рерихом, архитектор отказался от проекта. В 1911 году стройку возглавил Р.Берзен.
Первая служба была проведена 21 февраля 1913 года и, естественно, была приурочена к 300-летию дома Романовых. Внутренняя отделка храма продолжалась до 1915 года, когда он был освящен и получил название «Источник Святого Учения Будды, сострадающего ко всем существам».
«Источник» стал не только первым буддистским монастырем в Европе, но и неофициальным посольством Тибета в Российской империи. Однако, его судьба не была легка.
В 1919 году здесь была размещена воинская команда и началось разорение храма. Настоятелю удалось прекратить безобразия и закрепить за дацаном статус Тибетской дипломатической миссии, но в 1930 году ламы, служившие в храме, были арестованы. В 1937 году был арестован и настоятель. В том же году храм передали профсоюзу работников ЖКХ для использования под физкультурную базу. Во время ВОВ в храме располагалась военная радиостанция. Вплоть до 1960 года здесь располагалось оборудование, «глушившее вражеские голоса». Возрождение храма началось лишь в 1990 году, когда его передали буддистской общине «Дацан Гунзэчойнэй». С 1991 года возобновились службы. 

Продолжение следует  :flag:

87

Sancho написал(а):

а и даже самим Н.Рерихом, архитектор отказался от проекта.

а что Рерих был и архитектором?

88

Интересно, че ж у нас так любили храмы под спортзалы переделывать? В здоровом теле - здоровый дух?

89

Arial написал(а):

Рерих был и

Думаю, что он был одним из востоковедов строительного комитета  :flirt:

menager написал(а):

В здоровом теле - здоровый дух?

В доктрину буддизма вполне укладывается  :)

90

Разгадка тайны седьмой.

Большая императорская корона, а вернее ее точная копия, действительно продается в Петербургском доме книги, что на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова.
Роль бриллиантов играют стразы Сваровски. Жемчуг речной. Настоящий ли рубин неизвестно, но маловероятно.
Цена короны действительно составляет 500 000 рублей.

Продолжение следует :flag:

Отредактировано Sancho (2013-10-29 16:17:21)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Петербург-2013