Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Доломиты: Санта Магдалена в Валь ди Фюнесе


Доломиты: Санта Магдалена в Валь ди Фюнесе

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Доломиты: Санта Магдалена в Валь ди Фюнесе

Накануне вечером мы сидели в Тренто в баре у Лоренцо и за бокалом шприца внимательно изучали погоду на предстоящую пару дней. Прогноз Италметео был прекрасный: в Мерано в четверг - малооблачно, в Фюнесе в пятницу - солнце! Хорошо, объявил я, когда куда ехать, будем решать в Больцано. Утром сели в поезд. Подъезжая к Больцано, я задумчиво смотрел в небо - оно было в облачках. Не сплошь, но всё-таки. И что там в получасе езды на север, да ещё и в капризных горах - неизвестно. Ладно, решилось/подумалось, поедем-ка сегодня в Мерано, ну а завтра - так и быть, поверим прогнозу и рванём в долгожданный Фюнес!

Нет, никогда, ни за что, ни в чём нельзя верить метеорологам, тем более итальянским! Никогда! Верить надобно только собственным глазам! В Мерано было жарко: на календаре значилось всего лишь 7 мая, а на улице в обед жарило до +28. И на синем-синем небе - лишь лёгкие "белогривые лошадки"...

http://sg.uploads.ru/kVUPh.jpg

На следующее утро в Фюнесе - вопреки всякому прогнозу, оказалось слишком много "лошадин". Острые пики величественного Гайзлера плотно окутывала густая низкая облачность...

http://sg.uploads.ru/Ysw7D.jpg

Santa Maddalena, или по-немецки St. Magdalena - а в этой части Доломитов всё двуязычно, находится в Val di Funes (Villnöß по-немецки). Это важно. В рунете о Санта Магдалене написано с треть гулькиного носа, хотя здешних фотографий в интернете - миллиарды. Санта Магдалена Фюнесская - одна из мировых фотомоделей высшего класса! Здешний вид входит в Top10 планеты из серии маст-си в номинации "Пейзаж". Что абсолютнo справедливо. Однако в Доломитах есть несколько деревень с таким же названием и я встретил в рунете по крайней мере два рассказа, незадачливые герои которых в стремлении оказаться в этом фантастическом по красоте месте, приехав в Санта Магдалену, обнаруживали вдруг, что это совсем другая Санта Магдалена...

Автобус приходит в самый дальний конец деревни, в местечко под названием Ranui. Здесь на пути к горной гряде стоит крошечная chiesetta San Giovanni (St. Johann по немецки). От остановки до церквушки недалеко: около полукилометра вдоль Rio di Funes - речушки, которая напоминает у дороги скорее ручей, шумящий в камнях. С другой стороны дороги тянется лёгкий забор из досок, огораживающий обширный изумрудно-зелёный луг, по весне сплошь цветущий ярко-жёлтыми одуванчиками.

http://sg.uploads.ru/dCqMB.jpg

Пройти к церквушке можно через двор гостевого дома Ranuihof. Она всегда закрыта, но ключ можно попросить в Рануихофе. Впрочем, весь её крошечный интерьер хорошо виден через маленькие окошки у запертой двери...

http://sg.uploads.ru/ZQq5u.jpg

Церквушка построена в 1744 году Микаэлом Дженнером - так написано в самой церкви. На самом деле Michael Jenner умер в 1723, а церковь поставил Joseph Anton Jenner - двоюродный брат его внучки. Приписывание Микаэлю Дженнеру чести строительства церкви считается данью благодарности потомков тому, кто первым из рода обосновался в этой прекрасной местности. В 1665 году молодой Микаэль Дженнер купил старинную молочную ферму Рануи - впервые она упоминается в документах 1370 года, перестроив хозяйство в охотничий дом. Последние 260 лет владение принадлежит семейству Runggatscher и ныне это процветающий мини-отель, который просто обожают австрийско-немецкие молодожёны - ещё бы, уютная церквушка в божественном пейзаже, очей очарованье, рромантика... )) Что, впрочем, чистая правда.

Церковь посвящена чешскому святому Яну Непомуцкому, 9 панелей в круг по обе стороны от алтаря рассказывают историю его святости. Алтарь небольшой, но симпатичный - деревянный, имитирующий мрамор и золото. На алтарной картине изображена Богоматерь с младенцем и святой перед ними. Ян Непомуцкий показывает Христу язык. Три рядка простых скамеек из непрокрашенных досок. Изображают Яна Непомуцкого обычно в венце из пяти звезд, его портрет в полный рост на фасаде барочной церквушки в Рануи - не исключение.

http://sg.uploads.ru/TWFLM.jpg

http://sh.uploads.ru/dkGMP.jpg

http://sg.uploads.ru/6UujX.jpg

http://sh.uploads.ru/z4kaF.jpg

В обратный путь я пустился прямо по одуванчиковому лугу, без конца оглядываясь и отщёлкивая кадр за кадром. Одуваны были такие красивые! И такие сочные и жирные... Я абсолютно ухайдакал ими все джинсы )))

http://sh.uploads.ru/DiXG4.jpg

2

Церквушка Сан Джованни под двускатной крышей с чёрной черепицей из деревянной дранки и невысокой башенкой на северо-восточной стороне, увенчанной луковичкой со звездой, стоит на высоте 1352 м - это же горы, мы полчаса поднимались сюда автобусом из Брессаноне/Бриксена. Вершина Sass Rigais - самый высокий пик гряды Гайзлер, поднимается на 3025 м. В расщелинах на склонах Гайзлера в начале мая ещё белел снег. Сама деревня лежит в узкой долине, зажатая заросшими густыми елями горами - Гайзлеру не конкуренты, конечно, но тоже не низенькие. После церквушки наша цель была такая - достичь некой скамейки, с которой открывается самый знаменитый вид на хребет Гайзлера. Для этого нужно из деревни сначала пройти к церкви Санта Магдалена, после которой взобраться на близлежащий холм за оврагом. Короче - треккинг. Впрочем, пугаться не следует, это лёгкий треккинг, для которого вовсе не требуются горные ботинки. Даже палки, которые столь популярны у ходоков в горах Тироля, здесь совершенно необязательны.

Вернувшись с луга Рануи к остановке и пройдя немного по автодороге, мы свернули по мостику в деревню. Чуть углубившись в неё, тут же встали в тупик: одна дорога вела вниз - к домам, другая - куда-то вверх сквозь густой ельник. Первая была совсем по-нашему чисто деревенская, вторая - асфальт. Церковь Санта Магдалена с развилки была не видна, её скрывал частокол высоких елей. Внизу на заднем дворе дома у подножия склона с прыгающими по нему козами копошился старик, по ноздрям сочно било навозом. Спустился к старику узнать, можно ли пройти через его двор к кирхе Санта Магдалена - думал, что он немец, но отвечал мне старик на удивление по-итальянски, упорно показывая на дорогу поверху.

http://sg.uploads.ru/5Ez8f.jpg

http://sg.uploads.ru/QdXWl.jpg

Старик не соврал. Пройдя немного по дороге сквозь ельник, на пригорке за оврагом мы увидели-таки кирху Санта Магдалена...

http://sh.uploads.ru/jamDV.jpg

Асфальт быстро кончился, оборвавшись у очередного гостевого дома. Санта-Магдалена буквально набита семейными отелями в 3-4 звезды. Представляю, что здесь творится в сезон -  что летний, что зимний. Кстати, из деревни ведёт кресельный подъемник на склон близлежащей горы - эдакая гигантская вырубленная проплешина с четко очерченными краями в некогда шикарном лесу. Склон простенький, совсем для начинающих и детей. Что-то чуть более полукилометра, наверное, не слишком крутой, скорее пологий. Нам же предстояло спуститься по такому же пологому - только сильно покороче, склону к ручью, откуда небольшой, но крутой подъём вёл на церковный холм. Согласитесь, если бы не крутые горы на заднем плане - ну, совсем-совсем Россия средней полосы. ))

http://sg.uploads.ru/jYa3p.jpg

http://sh.uploads.ru/SdnK9.jpg

Немного запыхавшись, мы залезли-таки на холм, обнаружив на задворках церкви чудный бонус - лавку с превосходным видом...

http://sg.uploads.ru/V2xHL.jpg

3

Внешне простая и строгая кирха Санта Магдалена - старая, первое документальное упоминание относится к 1394 году. Типичная готика с ассиметричным сводом нефа, с поздними украшениями в барочном стиле. Внутри не был, церковь была закрыта.

http://sh.uploads.ru/4wGhf.jpg
Источник фото

Cнаружи церковь украшена серией росписей. Не слишком, скажем прямо, искусных.

http://sh.uploads.ru/U8iDh.jpg

Смысла в украшении распятого Христа кукурузными початками, признаться, я не понял.

http://sg.uploads.ru/YHMBe.jpg

А вот колокольня с простыми, но выразительными часами мне глянулась. Часы отбивают, как нам показалось, каждую четверть часа, и этот звон красиво и мягко растекается по долине, слышно повсеместно. Церковь имеет на фасаде и солнечные часы - при наличии больших механических их присутствие, скорее, дань моде. В Тироле просто обожают солнечные часы, они налеплены буквально повсюду.

http://sg.uploads.ru/iZaAr.jpg

http://sh.uploads.ru/qBdGP.jpg

Любопытно, почему церковь носит имя Санта Магдалены? Есть местная легенда, согласно которой в стародавние времена в ручье у подножия холма нашли чудотворную икону с изображением святой. В том увидели знак свыше - и, само собой, поставили церковь. По церкви, надо полагать, название накрыло и деревню. Марию Магдалену сантамагдаленцы и сантамагдаленки почитают - придорожные алтари в её честь мы видели в деревне не раз.

http://sg.uploads.ru/R5Qbc.jpg

4

От церкви мы спустились сначала по дороге немного вниз, а потом - мимо очередной фермы с пугливыми курями под скамейкой и надрывавшейся в наш адрес до хрипа злой собачонкой (по счастью, привязанной), перейдя очередной ручей, поднялись выше. Ориентиром нам служило хорошо заметное на зелёном склоне дерево с кроной приятной округлой формы. Всё в буйном цвету. Вот только, увлечённый совсем иными видами, не могу сказать, что за дерево то было - то ли яблоня, то ли вишня.

http://sg.uploads.ru/jdHWG.jpg

http://sg.uploads.ru/zvfbu.jpg

http://sg.uploads.ru/fXtYq.jpg

Вот наконец и главная цель нашего путешествия - та самая придорожная скамейка.

http://sg.uploads.ru/OtYwq.jpg

Здесь каждый день с раннего утра и до позднего вечера идёт суперхит под названием "Гейслеровы капризы". Бесплатный вип-билет в первый ряд. Как раз к тому моменту, когда мы достигли заветной скамьи, вдруг распогодилось - облака над гигантскими зубцами слегка разредились и в долину стало проникать солнце. Она сразу заиграла сочными, яркими зелеными и желтыми красками. Плюшевый темно-зелёный занавес окрестных гор обессиленно рухнул набок, явив гигантскую сцену, в которой в голубой дымке таял божественный Гайзлер...

http://sg.uploads.ru/1ghiU.jpg

Солнце - вот ведь хитрое интригано! проникало порционно. Луга вспыхивали то справа, то слева. То на переднем, то на заднем плане. Самые шикарные порции света ушли на радостные, но пошлые фотосъёмки в стиле "Я и Санта Магдалена". Само собой, я тоже принял в них самое активное участие. Не только как фотограф, но и как герой кадра. Мои спутницы успели сняться в моменты, когда почти вся долина купалась в солнце, мне же по закону подлости достались самые куцые его проблески... ))

Альпийские цветочки, куда ж без них...

http://sh.uploads.ru/2iFXz.jpg

Гайзлер при сильном приближении. Каждый его зубец имеет собственное имя. В центре - Größe Fermeda, 2873 м. Справа, соответственно, Кляйне Фермеда, 2814 м. Не самые высокие, но вполне достойные зубья гайзлерова семейства.

http://sg.uploads.ru/31mvZ.jpg

Японец... Откуда взялся, непонятно. По дороге не поднимался. Думаю, партиджанил в ёлках выше по холму. Видимо, в отличие от нас, никуда не торопился. Просидел под яблоней/вишней все полчаса, что мы были на скамье и оставался там же, когда мы прошли уже полдороги вниз. Видимо, профи искал незаезженный ракурс. А ведь и правда, много фоток отсюда снято, но ни разу мне не встречался в инете вид с этой цветущей "сакурой". Буду пионэром. ))

http://sg.uploads.ru/4zsjp.jpg

http://sg.uploads.ru/RKEOC.jpg

Да, Гайзлер - это нечто! Грандиозо! Дастистфантастишшш! Невообразимо, неприлично прекрасный. И тишина тут звенящая. Воздух можно пить. Ароматы волшебные. Я б просидел тут и пролазал по здешним холмам весь день. Но надо было идти вниз, на автобус...

http://sh.uploads.ru/Tg48l.jpg

http://sg.uploads.ru/q2HNX.jpg

http://sh.uploads.ru/PUAvG.jpg

То ли не желая с нами расставаться, то ли желая поскорее спровадить, погода стала стремительно портиться. Небо затянуло, но даже с автобусной остановки вид был впечатляющий.

http://sg.uploads.ru/OZt1q.jpg

Мы пробыли в Санта Магдалене три часа и уезжали в 14:00. Вместе с нами автобус ждали местные школьники с прозрачными пластиковыми портфельчиками. Мелкие, клас эдак третий по-нашему. Ребятня, не обращая на нас ни малейшего внимания, устроила тихие песнопения с какими-то замысловатыми хороводами. Ничего не улавливаю в безумной немецкой речи, но не разобрать "аллилуйю" было невозможно. Действительно, что ещё можно петь в этом райском месте?

http://sh.uploads.ru/H4BEr.jpg

/ Fin.

PS. Покидая гостеприимную скамью, не смог удержаться... ))   

http://sg.uploads.ru/t/Uqt3p.jpg

5

П  Р  А  К  Т  И  К  А  ------------------------------------------------------

Турсайт региона: Val di Funes

1. Как добраться.

Инструкция к применению для безлошадных.

П Р А К Т И К А

Если вы не на автомобиле, то в деревню Санта Магдалена в Валь де Фюнес можно приехать автобусом 340 из Брессаноне/Бриксена. Собственно, для безлошадных это единственно возможный вариант. Cезонное расписание тут. Автобусная остановка находится по выходу из железнодорожного вокзала на стороне станции по левую руку - рядом с питьевой фонтанелой. Время в пути от вокзала до конечной – 0:31. Также можно сесть на автобус на автовокзале и около турофиса – правда, это в некотором отдалении от вокзала, ближе к центру города. На привокзальной остановке, помимо столбика с расписанием, имеется электронное табло с указанием времени, оставшегося до прибытия автобуса. Билет можно приобрести в кассе на автовокзале или у водителя, хотя проще всего и дешевле всего путешествовать по Südtirol'ю, имея в кармане недельную Museumobil Card за 32 евро. Конечная остановка автобуса находится в Santa Maddalena Ranui - в непосредственной близости от церквушки San Giovanni. Здесь же можно свободно припарковаться на автомобиле. Туалет имеется на вокзале в Брессаноне/Бриксене – ключ спрашивать в вокзальном баре, цена – 0,50 евро. На автостанции есть туалет-автомат, цена та же.

Погоду в Фюнесе можно узнать тут. Совершенно не лишним будет посмотреть на сиюминутную погодную ситуацию в Фюнесе на местной вебкамере, работающей в реальном времени.

http://sg.uploads.ru/aFsoA.jpg

Теперь справочно о треккинге по деревне.

Маршрут 1 (Оранжевый). К Chiesetta San Giovanni.
От конечной остановки, следуя по дороге вдоль ручья, можно пройти к церквушке Сан Джованни. Проход к ней с дороги свободен - нужно войти во двор гостевого дома Ansitz Ranuihof. Протяженность пути – 500 м., еле заметный подъем.

Маршрут 1 (Жёлтый). К лучшей фототочке.
От конечной остановки автобуса следует вернуться по дороге в деревню и свернуть в неё по мостику через ручей. Чуть-чуть углубившись, на развилке следует идти асфальтом через ельник, а затем подняться к кирхе Санта Магдалена. После церкви продолжить путь на вышележащий холм. Ориентиром может служить одинокая яблоня/вишня, растущая на склоне холма за оврагом, поросшем ёлками. Именно с этого склона открываются самые живописные виды на горную гряду за деревней. Протяженность пути - 2,0 км; чередование подъемов и спусков, время - ~ 1:00.

http://sh.uploads.ru/Bwrsd.jpg

Маршрут 1 (Красный). К автобусной остановке.
С холма к ближайшей автобусной остановке на Брессаноне/Бриксен можно проследовать по автомобильной дороге, движение тут редкое. Автобус сначала пройдет мимо вас на конечнуюв Ranui, а затем вскоре вернётся. Расписание на столбике в наличии. Расписание водителем выдерживается, но возможна некоторая задержка - при нас, например, ремонтировался небольшой участок дороги, одна её половина была закрыта, так что приехали/уехали мы где-то с 5-минутными запазданиями. Протяженность пути - 1,5 км; плавный спуск по асфальту, время - ~ 0:30.

http://sh.uploads.ru/DNUld.jpg

PS. Судя по числу трехзвездочных отелей, в сезон в деревне не протолкнуться. В начале мая здесь было пустынно и абсолютно всё было закрыто.

2. Почитать, посмотреть у других.

Одуванчиковая долина де Фюнес
Доломитовы Альпы. Открыточные виды.
Прогулка в горы 12 июня
По Альпам на Пыжике

3. Жилье в Фюнесе и окрест
Санта Кристина
Санта Магдалена Рануи
Cанта Магдалена
Vilnoss

4. Треккинг
Hiking map of Brixen and Val de Funes by Tabacco

6

Мда, вот надо ж было нам выбрать самый пасмурный день из всей поездки, чтоб поехать к твоей мечте...

7

Да нормальная была погода. Дождя не было, тепло. В горах непредсказуемо. Что там было накануне, неизвестно. А облака были над Гайзлером всегда, когда я вечером заглядывал на вебкамеру. Наверное, когда снега окончательно растают, тогда и испаряться будет нечему.

8

Рассказ о том, как Лена/Levinel в Санта Магдалену ездила...

Возвращался я сегодня в метро поздно вечером домой, читал письмо от Лены, смотрел её фотки из Санта Магдалены. Вёл себя, признаюсь, крайне неприлично - ржал в голос. Да простит мне Лена, но не могу удержаться и не поведать...

Это та самая простая дощатая скамейка, с которой открывается знаменитый классический вид на Гайзлеров хребет и деревушку Санта Магдалена с одноименной церквушкой....

http://sg.uploads.ru/wY1rf.jpg

Лена приехала в Фюнес под вечер, припарковалась где-то в деревне и отправилась к моей скамье. Скамья была занята. Сначала Лена подумала, что это и есть мой сурпрайз. )) Но нет, то был не я с женой, а японцы. Вся деревня, кстати, в тот вечер была джапанизирована, но эта парочка не поленилась притащиться наверх, нагло заняла мою скамейку и бесплатно любовалась с неё чудным видом, как будто то был не Гайзлер, а какая-нибудь ихняя Фудзияма. Мне кажется, Лене это тоже не понравилось. Лена нагнулась и подняла с обочины дороги здоровенный булыжник. Впрочем, я не уверен. Возможно, она несла булыжник от мостика через ручей - там их полно. Но я точно знаю, что с этой самой увесистой каменюкой Лена и подошла к скамейке. Японцы ей улыбнулись и вежливо предложили посидеть вместе с ними. И тут Levinel им и выдала...

- Нет, спасибо, я постою, - важно заявила Лена, постукивая булыжником по спинке скамейки. - У меня тут дела. Мне надо найти старый тайник и заложить новый...  :cool:

Лена сомневается, правильно ли поняли японцы её мирные намерения, потому что они перестали улыбаться и почему-то предпочли быстренько ретироваться. И не просто со скамейки, а вообще побежали рысью в деревню. Когда японцы смылись, Лена первым делом обследовала всю скамейку. Никакого ариалова сурпрайза она, увы, не обнаружила. Что искать, она не знала. Знала, что на скамейке её ждёт некий сурпрайз от Ариала. Лена, думаю, заглянула и под скамейку - но и там ничего не было. Сейчас, Лен, признаюсь тебе, жена пилит меня тем, что надо было действительно заложить для тебя какой-нибудь тайничок, ведь я же знал, что ты будешь в Санта Магдалене через три недели после нас. Но, Лен, извини, я не догадался. Умная мысля всегда приходит опосля. )) Я передал привет тебе вот таким хулиганским образом:

http://sg.uploads.ru/SUYxd.jpg

Но дождь смывает все следы не только в кине )) В отличие от меня, Лена не стала портить скамейку. Она её украсила. И булыжник Лена тащила не зря...

http://sh.uploads.ru/9nN2g.jpg

И теперь скамейку украшает вот такой симпатичный магнитик с надписью Haifa )) Хотелось бы надеяться, что ни японцы, ни местные не утащат его себе в коллекцию. Ну а дожди, думаю, магнитику не страшны - вряд ли тут бывают кислотные осадки. )) И мне дюже любопытно - дождётся ли ленин магнитик моего за компанию? И будет ли вообще место для моего магнитика? Когда я сюда вернусь, я, правда, не знаю. Но знаю, что вернусь. С погодой Лене повезло больше. Фото Гайзлера у неё просто шикарное!   :yep:

http://sg.uploads.ru/crP8H.jpg


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Доломиты: Санта Магдалена в Валь ди Фюнесе