Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Гарда: заброшенное борго Canale di Tenno


Гарда: заброшенное борго Canale di Tenno

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Гарда: заброшенное борго Canale di Tenno

Такси минут двадцать петляло по извилистому головокружительному серпантину, поднимаясь от Рива дель Гарда выше, выше, выше. Вот, на очередном повороте, грозно проплыл массивный зубчатый куб Кастелло ди Тенно, но наш путь лежал дальше. Наконец у указателя Borgo Medievale мерседес резко свернул с автодороги, ещё пара разворотов и мы у цели - Сanale di Tenno, заброшенная деревня на склонах горы Монте Сан Пьетро над Рива дель Гарда, на высоте в 600 м. Ведёт свою историю с 1211 года – с ума сойти! Борго входит в почётный Клуб красивейших деревень Италии. Аккуратный столбик с табличкой на входе показывал, что прибыли мы верно. Такси, развернувшись, ушло на Гарду, а мы, набрав холодненькой водички в фонтанеле, вступили в прохладные каменные джунгли...

http://sg.uploads.ru/t/QEhIo.jpg

http://sh.uploads.ru/t/pmYJd.jpg

Первые же шаги показали - тут нужен фотоаппарат с картой памяти на 16 Гб. Борго понравилось мгновенно. Харизма деревни необыкновенно сильная. Настоящая магия прошлого. Трёх-четырёх этажные дома, сложенные из грубого камня лёгкого охристого оттенка, плотно закрытые ставни, простые некрашенные балконы, полуоткрытые террасы-чердаки, называемые solaio, на которых некогда держали сено для скота, сушили инжир, груши, виноград и яблоки, эффектные арки-перемычки, четыре узкие и кривые улочки, крошечная пьяццетта - для неё, пожалуй, больше подходит венецианское название кампиелло, всё вкривь и вкось, на всём печать неподдельного запустения. Ни одного жителя, только одинокие туристы, неожиданно появляющиеся на очередном повороте и тут же либо исчезающие в тёмном зеве ближайшей низкой арки, либо замирающие с фотокамерой. Здесь не живут. Давно не живут. Ещё после Первой Мировой войны в поисках работы жители покинули деревню, уехав на Гарду или уйдя на склоны ниже - там, где солнце и простор, где цивилизация. А здесь время замерло. Здесь вполне можно снимать средневековые сериалы - неспешные, тягучие...

http://sg.uploads.ru/t/MYdxn.jpg

http://sh.uploads.ru/t/BlKkI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Yrb7R.jpg

Цветочки, горшки, развешанная кукуруза и прочие букеты, телеги, бочки, плакатики и флаги не должны обманывать. Всё это иллюзия. Иллюзия жизни. Которой тут нет. Всё это служит лишь красочной обманкой для туристов...

http://sg.uploads.ru/t/N5w2L.jpg

http://sg.uploads.ru/t/31Fsy.jpg

http://sg.uploads.ru/t/GRAkf.jpg

http://sh.uploads.ru/t/aiKW7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/pC9qN.jpg

2

В борго ничего нет. Ни бара, ни кафешки, ни ресторанчика, ни магазина – ничего. Кажется, что цивилизация закончилась сразу же на входе. Вот она была и бац - нету! Правда, на пьяццете, если приглядеться, обнаружится отельчик, довольно-таки, кстати, комфортабельный. Но он как-то совсем не афиширует себя. Где-то в глубине деревушки есть ещё сувенирная лавка. Фотографировать нельзя, трогать нельзя, покупать можно. У дверей написано, что открыта ежедневно. Неправда. Был полдень обычного будничного дня, но двери были прочно заперты. За стеклянной стеной - великое изобилие творений местных умельцев. Дерево, керамика, текстиль. В этих сувенирах, которые сувенирами в обычном понимании назвать сложно – скорее, это просто поделки, чувствуется лёгкая близость Тироля. Австрийцы и особенно немцы обожают украшать свои дома и палисады непомерным числом гномиков и прочих фольклорных и нефольклорных персонажей, блестящими шариками на палочках, понатыканных посередь цветов вырви глаз, венками из сухоцветов и прочая и прочая. Вкуса и чувства меры никакого, но все эти пасторальные украшения сельской дойчежизни  - как и сами дойче, основательны, фабричны и несколько слащавы. Этакое уси-пуси. Такое впечатление, что невидимые хозяева борго Канале ди Тенно переняли тирольские традиции сильно по-своему. Все здешние уличные украшения грубоватые - подстать деревне, нарочито неумелые, слегка несуразные. 

http://sg.uploads.ru/t/voB4h.jpg

http://sh.uploads.ru/t/YDVui.jpg

http://sg.uploads.ru/t/0ngiQ.jpg

http://sh.uploads.ru/t/HjAb0.jpg

http://sh.uploads.ru/t/InXWi.jpg

http://sg.uploads.ru/t/jZBs3.jpg

3

Но некоторые дома уже усиленно ремонтируются. Грохочат молотки, рабочие крушат что-то внутри домов, пытаясь приспособить средневековые строения под современную дольче виту...

http://sh.uploads.ru/t/W6G7a.jpg

И кто знает, может найдутся желающие и на дома внутри деревни. По крайней мере на многих из них висят объявления о продаже. Это их старые владельцы ждут богатых чудаков. Небольшая квартирка по слухам обойдется в 300 тыс. евро. Пока же, как мне думается, покупателей явно меньше, чем туристов. Которых, впрочем, тоже ещё - и слава Богу, не потоки. Именно для них каждый год в течение двух недель в августе проходит фольклорно-художественный фестиваль Rustico Medioevo - по улочкам, освещенным факелами, под звуки старинной музыки бродят персонажи в красочных средневековых костюмах. В декабре в борго приходит рождественский базар. Не думаю, что пока шибко прибыльный, ибо дедморозы стоят на улочках борго и в жарком мае. ))

http://sh.uploads.ru/t/1MSqb.jpg

http://sh.uploads.ru/t/KGqz8.jpg

http://sh.uploads.ru/t/x3jFk.jpg

http://sh.uploads.ru/t/duhpa.jpg

http://sh.uploads.ru/t/4lZQB.jpg

http://sh.uploads.ru/t/s5eWb.jpg

http://sh.uploads.ru/t/R5dJ7.jpg

За часок мы облазали деревню 33 раза вдоль и поперёк. А потом решили сходить на озеро. Указатель в сторону Лаго ди Тенно на одном из выходов из деревни извещал, что до озера 10 минут шагу...

4

Лаго ди Тенно

Конечно, собираясь съездить в борго, мы намеревались сходить и к озеру. Автобусы из Рива дель Гарда ходят мимо борго редко, поэтому мы и взяли с Гарды такси, чтобы вернуться автобусом. Это сочетание дало нам 3 часа времени - этого вполне достаточно для посещения деревушки и озера. Если ориентироваться только на автобус, то наверху придётся застрять слишком надолго даже для тех, кто живёт в Риве. Мы же и вовсе приехали из Тренто.

С окраины деревни к озеру ведёт широкая гравийно-песчанная дорожка. Идти приятно и легко. Лёгкие подъемы, лёгкие спуски. Идти недалеко. Указатель обещал 10 минут. Яркое солнце, безмятежное синее небо, звенящая песнь мириада цикад, умопомрачительные виды, всё цветёт. А запахи, запахи! 

http://sh.uploads.ru/t/PSj2H.jpg

http://sh.uploads.ru/t/NLVX7.jpg

http://sh.uploads.ru/t/iNUMg.jpg

http://sg.uploads.ru/XTQtP.jpg

Небольшой извив дорожки и открывается вид на крыши борго, тонущие в сочной зелени склона горы.

http://sh.uploads.ru/90hjz.jpg

http://sg.uploads.ru/INS2x.jpg

Пройдя некоторое время, мы обнаружили второй информстолбик, который сообщал, что до озера - опять 10 мин. ходу, ровно столько же и обратно до деревни. Конечно, если идти дойче-шагом, то от борго до озера действительно эти самые первоначально обещанные 10 минут пути, но мы шли лениво-прелениво... ))

http://sh.uploads.ru/t/pvzPf.jpg

5

Впрочем, ещё пара поворотиков и вот средь деревьев немыслимо бирюзовым цветом ярко вспыхнула озёрная гладь, вызвав невольный вскрик полного восторга. Цвет воды - фантастический. Это не фотошоп. Это истинный цвет озера в ясный солнечный майский день. По-итальянски этот цвет называется аrruzzo.

http://sg.uploads.ru/xE71W.jpg

http://sg.uploads.ru/aSXDn.jpg

http://sg.uploads.ru/jPrt5.jpg

6

Озеро находится на высоте 570 м над уровнем моря на склонах горы Misone. Озеро не очень большое, его максимальная ширина составляет где-то 200 м. Его можно обойти за час. Летом в нём купаются (и не хотел бы я оказаться тут в сезон, когда на берегу яблоку некуда упасть!), а в мае вода у берега была освежительно прохладной. Около берега мелко - тут нежится рыба, но буквально через 5-6 метров озеро стремительно уходит в глубину, приобретая свой знаменитый цвет. Невероятно, но временами глубина озера составляет 160 м! Питается озеро талыми водами ледников и горных ручьёв, а потому считается самым чистым озером Италии.

http://sh.uploads.ru/iXqBy.jpg

У юго-восточного края озера есть островок. По весне его отделяет от берега десяток метров и туда можно пройти вброд. Важно только ноги не сломать, ибо дно сплошь в крупных камнях. Летом, когда уровень воды резко падает, островок соединяется с «сушей» перешейком и на него можно пройти, не снимая обуви.

http://sg.uploads.ru/FPK5o.jpg

http://sg.uploads.ru/i6PVv.jpg

http://sg.uploads.ru/AEpr9.jpg

http://sh.uploads.ru/zL8p7.jpg

Зимой же - если посмотреть снимки в интернете, остров полностью исчезает и лишь голые стволы деревья торчат из стылой воды.

http://sg.uploads.ru/3RuFi.jpg
Источник фото.

В общем, хорошо на озере погожим майским днём. Не зря сходили. Я даже умылся ))

http://sh.uploads.ru/TOUuH.jpg

| Fin.
.
.

П Р А К Т И К А --------------------------------------------------------------

Информация о деревне тут

Как добраться

Инструкция к применению для безлошадных.

Транспорт

Борго Canale di Tenno находится в 11 км от Рива дель Гарда на склонах горы Сан-Пьетро. Добраться до деревни из Рива дель Гарда можно автобусом 211, время в пути - 30-40 мин. Стоимость билета - 2,50 евро (май 2015). Билет можно купить в кассе автовокзала или (на обратном пути) у водителя. Автобус стартует с автовокзала, который находится в 1 км от набережной Ривы. В течение дня автобусов крайне немного. Расписание тут. Расписание необходимо смотреть на конкретную дату поездки, поскольку в июле-августе, например, может не быть школьных автобусов, а значит их общее число уменьшается. Поскольку деревня очень маленькая и на её осмотр при самом-самом фанатизме достаточно 30-40 мин. (еще 1-1,5 час может занять прогулка туда/обратно к Лаго ди Тенно), а автобусы редки, то время ожидания обратного автобуса может составить часы. Поэтому наиболее удачным представляется сочетание такси туда + автобус обратно. Выехать из Ривы на такси надо с таким расчетом, чтобы иметь до обратного автобуса достаточно времени для осмотра борго и - при желании, озера. Такси можно взять на автовокзале, стандартная стоимость поездки - 25 евро в одну сторону (май 2015). Время в пути - 0:20. Такси подвозит непосредственно ко входу в борго. Парковка отсутствует. Возможно, парковка разрешена внизу в районе автобусной остановки (припаркованные авто были замечены).

Автобусная остановка находится на главной автодороге в 0:10 мин подъёма к борго ди Канале. Автомобильный подъезд на карте отмечен красной линией, пеший подъем/спуск - жёлтым.

http://sh.uploads.ru/40ICq.jpg

Если подниматься к борго от автобусной остановки петляющей автодорогой, то путь (в горку) составит 15-20 мин. Движение здесь незначительное, но тротуар отсутствует. Есть пешеходный подход к борго, который выводит к борго в районе Дома художников, он короче - 0:10 мин. Пандусы, ступени.

http://sg.uploads.ru/t/AYJtc.jpg

Лаго ди Тенно находится в 500 м от борго ди Канале. К озеру из деревни ведет променад - он несложный, перепад высот незначительный. Вполне подходит и для детских колясок.  Автомобильного подъезда к озеру нет, но припарковаться в близлежащей деревне можно. Парковки отмечены на информационном стенде озера.

http://sg.uploads.ru/t/3QPLC.jpg

http://sg.uploads.ru/t/MV9vA.jpg

ЕДА. В самом борго ди Канале едальных заведений нет. Около входа в борго (куда подвозит такси) есть питьевая фонтанела. На озере имеется бар (мороженое, напитки, бутерброды). Напротив автобусной остановки через дорогу имеется бар, неподалеку - пиццерия.

http://sg.uploads.ru/t/GVMl1.jpg

WC. В Борго ди Канале туалетов нет. На озере имеется (бесплатный). На автовокзале Рива дель Гарда ключ-карточку для туалета необходимо попросить в кассе, туалет бесплатный.

Треккинг вокруг Лаго ди Тенно:
http://www.gardatrekking.com/itinerari/ … o-di-tenno
http://www.tr3ntino.it/it/sport-e-tempo … -di-tenno/

7

Что в борго, что на озере - прекрасно было. И клевер просто нереального цвета. Пысы. А паутина у меня не получилась  :(


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Гарда: заброшенное борго Canale di Tenno