Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Коломна: в гостях у Куприна


Коломна: в гостях у Куприна

Сообщений 11 страница 20 из 46

11

Sancho написал(а):

бассейки!  :blush:

Ах, да! Она же бассейка называется!

12

Sancho написал(а):

Пастилу, кстати, в магазине продают тоже без чеков!!! Где налоговая??? Где Роспотребнадзор???

Роспотребнадзору продали все по карте, хотя долго пытались рассказывать, что связь плохая  :D Ниче, все получилось - и связь наладилась, и чек был))

Arial написал(а):

Тююю, тогда, думаю, музей сильно пожалел бы, что связался с сама знаешь кем ))))

Это да, это фейерверк бы был))

13

/ Продолжение.

Ну и хорошая новость! 400 рублей – не жалко! )) Я терпеть не могу экскурсии с гидом. Я даже аудиогид выключаю через 5-6 минут. Гиды, как правило, скучны и с ними нет свободы. А всё, что тебе скажут по аудиогиду, всё равно забудешь через час. Но экскурсия на коломенскую Фабрику пастилы запомнится надолго. Потому как с атмосферным погружением в то время – как-будто бац, и разом оказался в 1903 годе, весело, с юмором, артистично, увлекательно и вовлекательно. Это музей какого-то совершенно нового типа.

Экскурсия длится час. Группу делят на 2 части: одна сначала идёт на фабрику, а потом в сад, другая – сначала сад, потом фабрика. Конечно, фабрика – не настоящая. Это реконструированный жилой дом начала XX века, в некоторых комнатах которого показывается производство пастилы. Вся обстановка – аутентичная. Мебель, утварь, посуда, предметы декора. Механизмы, используемые для производства пастилы, изготовлены по старинным чертежам. Но всё это "не работало бы", если бы не актёры, одетые в соответствующие эпохе костюмы. Вот купец Пётр Карпович – строгий, хитрый, прижимистый хозяин заведения. Вот купеческая супруга Любовь Егоровна – приветливая, радушная и непосредственная хозяйка. Вот пастильный мастер – мужик с чувством собственного достоинства, вальяжно-степенный. Вот мальчишка-подмастерье – вертлявый,  ленивый и бесхитростный жердяй. Вот садовник Мелентий Кузьмич – увлечённый яблоковед, а вот и его дочка – румяная пышечка, остренькая на язычок... Все играют замечательно (подмастерье, правда, чуток переигрывает. )) Но главное: все они непринуждённо ведут свою партию, ненавязчиво что-то с шуточками-прибауточками рассказывают-показывают и при этом постоянно общаются со зрителями, вовлекая их в некую игру, погружая в атмосферу начала прошлого века. Если бы не современная одежда экскурсантов, не наши телефоны/фотоаппараты, то полнейшее впечатление, что зашёл в гости к мануфактурщику и тебя просто водят по дому, знакомя с хозяйством...

Пока сидишь в гостиной, Любовь Егоровна коротенько и живо рассказывает про житьё-бытьё в Коломне, сколько работников на фабричке, кто сколько получает и какие цены в городе. Попутно покажет синема: трудно понять – то ли это архивные кадры, то ли ловкая стилизация. Закончив своё повествование, купчиха приглашает пройти в "цех", где хозяйничают мастер с подмастерьем...

http://sg.uploads.ru/t/Lcngh.jpg

Производство пастилы начинается с яблок. Не всякие годятся. Только твёрдые да кислые. Типа антоновки. Импортные не годятся. Все – отечественные, с одного коломенского саду. Как встарь, так и ныне. Сначала их надо помыть в специальном барабане. На вид – барабан барабаном, но называется громко – моечная машина системы инженера Рэйльса. Крутишь ручку в одну сторону – яблоки моются, в другую – выкатываются наружу. Всё это ловко проделывается на твоих глазах. Как-будто мастер учит подмастерье, а тот - лентяй, всё никак не может запомнить, в какую сторону крутить ручку. Затем яблоки нужно подготовить – вынуть из них сердцевину. Для этого имеется сердцевиновыниматель. Кладешь яблоко в специальный станочек и бах по нему доской с металлическим стержнем - получается яблоко с дыркой. Ну и ещё вокруг множество всяческих приспособлений – не бутафорских, а самых что ни на есть настоящих. И кругом яблоки. В корзинах и мешках. Крупные, красные, ароматные.

http://sh.uploads.ru/t/lwfLy.jpg

Потом "дырявые" яблоки запекали – в больших чугунах или на противнях. После чего тщательно перетирали и на сутки ставили на ледник в подвале. Затем в ход шло сито: пюре отделяли от сока. Сок не выливался, а тоже шёл в дело – на конфекты. С пюре дальше долго-долго мучились. Мутовкой это самое пюре взбивали. 6 часов! Мутовка – это такая палка, на конце которой перпендикулярно располагались узкие "крылышки". По-современному – типа блендер. Нужно зажать её между ладонями и крутить-крутить-крутить. Этим подмастерье и занялся, а в помощники призвал мальчонку из экскурсантов. Мальчонка всерьёз занялся кручением, а нас  тем временем повели в другую комнату. Мальчонке сказали, что зайдут за ним через 6 часов. И наказали, чтоб не лодырничал и крутил тщательнее. Мальчонка старался. На самом деле у купца Чупракова крутильщицы крутили по 15 минут - а больше руки не выдерживали. 15 минут одна баба крутит, 15 минут другая. Одна крутит, другая отдыхает. Одна отдыхает, другая крутит. И так 6 часов. Ужосс! ))

http://sg.uploads.ru/t/QGnTg.jpg

Зачем крутили? Чтобы пюре увеличилось в объёме, стало воздушным. Как только оно белело и становилось воздушным, в него добавляли яичный белок и сахар. 15 фунтов сахара и 25 белков на пуд пюре. Так получалось пастильное тесто. Если оно стояло столбиком на пальце и не стекало с него – значит готово!

http://sh.uploads.ru/t/l5aMG.jpg

http://sg.uploads.ru/t/mPXOs.jpg

Далее эту массу стелили (постелить , отсюда и название – пастила) на вощёную бумагу в специальные рамочки и помещали в печь в сушильную камеру. Эта печка в музее тоже имеется, её сделали по чертежам, найденным в Ленинской библиотеке. Температура в печи должна быть ровно 60 градусов и рамочки с тестом должны пролежать в ней 12 часов. Масса усыхала и получалась рыхленькая белая пастила. После этого свежую пастилу обсыпали сахарной пудрой и на небольшой гильотинке резали на ровные кусочки-брусочки, укладывали в красивые коробочки и – в продажу! Коломенская пастила очень ценилась, её поставляли даже к императорскому двору.

http://sh.uploads.ru/t/iWMsa.jpg

Всё это проделывается с яблоками и сегодня. Только мутовки заменил миксер, а печку – электрические сушилки. Но всё равно изготовление настоящей натуральной пастилы – дело крайне трудоёмкое. Сегодня фабрика производит 500-700 кг пастилы в месяц. Иными словами из 1 кг яблок выходит всего 100 г пастилы. Но это именно настоящая пастила – та, которой лакомились наши прадеды. Современная промышленная пастила, кстати, производится вовсе не из яблок. Для современной промышленной пастилы в качестве основы используется не яблочное пюре, а желирующий агент агар из водорослей. Нет, это не ужосс-ужосс, это тоже можно есть, просто это совсем иная рецептура, ничего общего не имеющая с тем традиционным продуктом, который в России издавна именовался пастилой.

http://sg.uploads.ru/t/eM7XW.jpg

http://sh.uploads.ru/t/rEWxq.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ApyP9.jpg

14

Между тем нас ведут в кабинет мануфактурщика. Хозяин – дородный и степенный, в бархатном жилете, восседает за столом и щёлкает на счетах, что-то записывая в гроссбух, попутно распекая нерадивых работников, в чём-то, видимо, провинившихся и за что полагается штраф. Работнички пытаются возражать, но Пётр Карпович их решительно гонит прочь. Нашему появлению он сердечно рад и начинает хвастаться своими успехами. Показывает на фотографию в рамочке на стене, где он среди встречающих Государя Императора, однажды посетившего Коломну. Я лично, – доверительно шепчет он мне на ухо, – преподнёс Государю коробочку пастилы, Государь попробовал и остался превелико доволен. И Пётр Карпович самодовольно подкручивает ус, лукаво усмехаясь. И хотя где-то в доме деловито хлопочет его жёнушка, старый пень не прочь пофлиртовать и с молодыми гостьями. Выставив вперёд своё внушительное пузо, он подпирает им одну из молодок, набиваясь на свиданьице. Та, подхватив игру, смущённо тупит глазки и... соглашается. ))

http://sg.uploads.ru/t/0CPe3.jpg

http://sg.uploads.ru/t/VLcD1.jpg

Словно вспомнив про остальную публику, мануфактурщик приглашает дорогих гостей к столу испробовать пастилы. Через крохотную спаленку с трехэтажной этажеркой пуховых подушек,..

http://sg.uploads.ru/t/XZNoL.jpg

http://sg.uploads.ru/t/75hFT.jpg

где я не приминул испробовать рукомойник (работает!),..

http://sh.uploads.ru/t/9MH28.jpg

мы проходим в большую нарядную гостиную с огромным столом, на котором в вазочках красуется хозяйская пастила двух видов. Гостиную украшает огромный резной комод, у стеночки на красивой этажерочке стоит музыкальная шкатулка. Пётр Карпович заводит шкатулку, гостиная наполняется звуками музыки. Мы окружаем стол и хозяин, переходя от одного к другому, заводит всякие попутные разговоры, усиленно агитируя попробовать пастилы. Одна пастила беленькая и пышненькая, другая красненькая и уваристая. Красненькая мне приходится больше по вкусу. Я спрашиваю Петра Карповича её название, он охотно отвечает. Пастилка стремительно исчезает. Пробовать можно не по одному кусочку – хозяин же настаивает, так что я не стесняюсь и отправляю в рот один за другим аж три кусочка пастилы...

http://sg.uploads.ru/t/4aN6D.jpg

http://sh.uploads.ru/t/GYHCD.jpg

http://sh.uploads.ru/t/omv4U.jpg

Очень мне понравился Петр Карпович. Интересно, что в "купцы" Виктор Уткин - так в миру зовут г-на мануфактурщика, попал совершенно случайно. Вот что я вычитал про него в интернете:

Коренной москвич, офицер в отставке, он всю прослужил в войсках связи, пройдя путь от рядового до майора и побывав на Второй Чеченской. Приехав однажды на расположенную неподалеку дачу, он пошел гулять по Коломне и наткнулся на вывеску «Общества любителей вольных прогулок» у музея пастилы. Заинтересовался, разговорился, начал часто бывать, принес в подарок музею старинный фотоаппарат, а потом ему предложили здесь поработать. Сначала в экскурсионном представлении он играл садовника, а теперь вот хозяина фабрики.

15

Полчаса пролетели как один миг и мы снова оказались у музейного прилавка. На этот раз никакой толпы не было, так что мы с удовольствием тут обильно и отоварились. Цены, конечно, кусачие. В коробочках – от 350 рублей. Есть и простенькая, в целлофане по 250. Но уж больно коробочки привлекательные. Кстати, все они тоже ручной работы. Сейчас музейщики восстановили 33 рецепта пастилы, многие из них представлены в магазинчике при музее, а с ассортиментом и ценами можно ознакомиться на сайте и заранее. Между тем у прилавка снова появилась Любовь Егоровна и напомнила, что нас ждёт садовник. Тут и он появился – в холщовой рубахе и босиком. Он повёл нас в свои владения. На веранде была устроена школа. Видать, тут обучали грамоте работников Петра Карповича.

http://sg.uploads.ru/t/6VDzL.jpg

http://sg.uploads.ru/t/uX1OJ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/DgocG.jpg

Но мы тут не задержались, а вышли из дома и прошли в тенистую беседку, где уселись на ароматные соломенные тюки. Пока Мелентий Кузьмич рассказывал нам про разные сорта яблок, годных для изготовления пастилы (вот уж никогда не думал, что буду внимать сему с интересом )) , его дочка-пышечка хлопотала с чаем. Настоящий чай при царе-бютюшке был дорог и не всем по карману, так что среди коломчан в большом почёте были травяные чаи, которые, кстати, тоже можно купить в лавке. Доча Мелентия Кузьмича, кстати-2, весьма остра на язычок и, полюбопытствовав, угощал ли нас Пётр Карпович пастилой, не преминула съязвить, что небось пожадничал и дал попробовать только по кусочку, на что мы дружно замахали руками, защищая мануфактурщика. ))

http://sg.uploads.ru/t/aUsRu.jpg

Кто уж и пожадничал, так это сама дочка Мелентия Кузьмича: плеснула в чашки по глоточку... ))

http://sg.uploads.ru/t/HKdSn.jpg

Но и мы ей отомстили. Когда Мелентий Кузьмич провел нас из сада в свои погреба, где показал, как до весны умудрялись сохранить яблоки, его доча сразу же стала предлагать что-нибудь купить – варенья всякие, джемы, сидр (французский, кстати), чайные наборы – мы ничего у неё не купили! ))

Тем не менее, вышли мы из музея на коломенское солнышко с хорошо набитым пакетом. "От нас должны уходить счастливыми!" – таков девиз музея. Насчёт счастья не знаю, но покинули мы Музейную фабрику пастилы довольные-предовольные. Впечатления от музея были самые лучшие, ну а маленький скандальчик... Он хоть и не забылся, но стал просто пустячком. Ну, мало ли, бывает... Час, что длилась весьма насыщенная и вкусная экскурсия, прошёл быстро, надо было бы и отдохнуть. Но где? Где можно и нужно посидеть в коломенском посаде? Ну, конечно же, на скамейке Анны Андреевны! Туда мы и отправились...

16

Буквально метрах в ста от музейной Фабрики пастилы находится Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила" - тот самый, с которого все и началось. Здесь хозяйничает не собрат купца Чупракова, а Коломенская пастильщица. Она собирает гостей за большим столом, потчует разными сортами травяных чаев, само собой угощает пастилой и травит местные байки. Возможно, я ошибаюсь, но Фабрика Чайный салон перебивает. По крайней мере, я слышал, как на Фабрике у барышни за прилавком спрашивали "свободный билетик", на что барышня отвечала, что "на сейчас" ничего нет, есть только на 6 часов вечера, но вот в Музее исчезнувшего вкуса, кажется, есть де "свободные билетики" на это самое дневное время. Так это или не так, я, увы, не полюбопытствовал. Мы заглянули во двор музея просто посмотреть.

http://sh.uploads.ru/t/BieV0.jpg

За музейной кассой хлопотала нарядная барышня...

http://sg.uploads.ru/t/tZCPA.jpg

Другая о чем-то оживленно болтала по телефону...

http://sh.uploads.ru/t/4XO0C.jpg

Cразу почему-то вспомнился венецианский карнавал...

http://photos.streamphoto.ru/e/5/3/d9e42604866958d088e1ffa96ac2435e.jpg

Конечно, коломенская пастильщица тоже бывала на венецианском карнавале. Она просто обязана была там быть. Венеция всегда была купеческой республикой, куда стекались лучшие товары со всего света. Вот и заветные коробочки во "Флориане" рядом с пастильщицей смотрятся совершенно естественно. В отличие от господина в красных штанах )) Образ пастильщицы списан из "Ледяного дома" Ивана Лажечникова, который жил в Коломне и чей дом - одна из достопримечательностей города.

http://photos.streamphoto.ru/7/c/5/b21bd77b90408716b61359d9262715c7.jpg
Фото отсюда

Поэтому, когда в музейном дворе мы увидели вывеску кафе Флориан Вкусные истории, то сразу же туда поспешили. День был очень жаркий, а здесь в тени раскидистых деревьев было до блаженства прохладно. Стояли красивые ажурные столики, на дощатом заборе висели картины, а под ногами приятно шуршал толстый слой почерневшей стружки из дубовой коры... Нам здесь очень понравилось, но, к сожалению, все столики были заняты. Мы уж было пошли прочь не солоно хлебавши, как вдруг в самом тенистом уголке освободился столик, куда мы немедленно и бросились. Бросились, плюхнулись и так тут было хорошо, что какая там еще к черту скамейка Анны Андреевны, до которой еще пилить да пилить...

http://sg.uploads.ru/t/rm8Xf.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ikZzK.jpg

Ассортимент радовал. Некоторое время я раздумывал - а не взять ли мне знаменитый пирожок "Вздохи Николая", испеченный по рецепту графини Софьи Андреевны Толстой. Пирожок был симпатичный, румяный и, как ему и положено быть, пузатенький...

Вот последнее меня и смутило. Дело в том, что Николай - повар Толстых, был по мнению графини повар никудышный, но при этом очень хитрый. Тесто у него вечно не выходило, но пройдоха научился обманывать доверчивую графиню - он надувал пирожки! Кто знает, может и во "Вкусных историях" местные николаи пирожки негигиенично надувают?!)) Так что николаевы вздохи были тщетны, его пирожки мы брать не стали, ограничившись кофе, который подают здесь на настоящем вербилковском фарфоре! Кофий был неплох, но пастилу к нему не подают-с! Пастила только к чаю! ))

http://sh.uploads.ru/t/fseo0.jpg

17

Рядом с музеем - дверь в дверь, располагается еще один любопытный магазинчик...

http://sg.uploads.ru/t/GCqd1.jpg

При желании прямо на входе можно помыть руки фирменным мылом...

http://sg.uploads.ru/t/JuLg1.jpg

Цены соответствуют. Мыло ручной работы всегда не дешево Вот этот красивый наборчик - 800 руб. Есть брусочки и подешевле, но все равно это будет не примитивная химия за 20 рублей.

http://sh.uploads.ru/t/LF49z.jpg

И хотя мы ничего не купили, барышня мило нам попозировала... ))

http://sg.uploads.ru/t/DNIVH.jpg

/ Продолжение следует.

18

Сдается мне садовник-то у них каждый раз разный  :D При нас вот этот вот дяденька садовника изображал, и без всяких дочек

https://img-fotki.yandex.ru/get/9257/77848885.19e/0_bbd2e_72fb0a0a_XL.jpg

19

Аа, зимой садовник в школе преподает! ))

20

Arial написал(а):

Продолжение следует

Ждемс!!! А где же пастильные фото???

Arial написал(а):

жердяй

:dontknow:

Arial написал(а):

зимой садовник в школе

дурят народ почем зря  :D

-------------------------------------------------------------------------------------------

Мой отзыв о Доме Куприна на Букинг.ком


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Коломна: в гостях у Куприна