Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Коломна: в гостях у Куприна


Коломна: в гостях у Куприна

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

Коломна-2

В минувшую субботу мы снова отправились в Коломну, благо в полном разгаре бабье лето. От прошлой поездки осталось ощущение недосмотренности. Коломенские таксисты – странные. Первый, к кому мы у вокзала обратились с просьбой подбросить нас к Старо-Голутвинскому монастырю, заявил, что ездит только... в Москву. Второй – что "просто стоит". Пришлось ехать на трамвае. Богоявленский Старо-Голутвинский монастырь стоит на самой окраине Коломны, в противоположной от Кремля стороне. Две остановки на трамвае и ещё минут 10 ходьбы за железнодорожную линию и вот мы в монастыре. Монастырь действующий, мужской. Основан в конце XIV века. Первым настоятелем, как считается, был ученик Сергия Радонежского – Григорий Голутвинский. От того времени мало что сохранилось. Наиболее старые постройки – Богоявленский собор (начало XVIII ыека) и великолепная ограда монастря (конец XVIII века). Но если не считать ограды со стройными башнями, более всего напоминающими космические ракеты гагаринской поры, ощущение новостроя. Это не плохо, не хорошо, просто констатация факта. В Богоявленском соборе иконостас и всё прочее убранство новенькое, как с иголочки. Нет ощущения древности.

http://s2.uploads.ru/R4r7D.jpg

http://s7.uploads.ru/nmhk6.jpg

http://s7.uploads.ru/5ljpd.jpg

http://s2.uploads.ru/OzI5W.jpg

http://s6.uploads.ru/z1DrK.jpg

http://s3.uploads.ru/cdpnC.jpg

42

На два часа дня мы были записаны в заведение под названием "Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса". В прошлый раз мы были на фабрике, а в этот раз захотелось посиделок с чаепитием. Народу по-прежнему много, записываться надо непременно. Мы записывались за неделю. Но прежде мы хорошенько затарились в магазинчике на "Фабрике пастилы". К сожалению, по сравнению с маем ассортимент "усох", наверное, на треть. Гуляя потом по Коломне, мы набрели и на магазин, торгующий пастилой местной кондитерской фабрики. Ассортимент там был широкий, цены - вдвое-втрое ниже, но это не пастила ручной работы, а истинно фабричная. И хотя состав там, если верить этикетке, натуральный, но присутствие ароматизатора искусственного происхождения говорит не в пользу онной. Вернувшись домой, одну коробку такой пастилы мы за воскресенье умяли. Вкусно, но совсем-совсем не такая, как настоящая коломенская пастила. Для сравнения мы умяли и коробку настоящей яблочной пастилы из музейной лавки. Да, всё познаётся в сравнении. Ни по вкусу, ни по консистенции последняя не похожа на промышленную.  Как говорится, земля и небо.

http://s3.uploads.ru/1Ua48.jpg

Опять же к сожалению, кафе во дворике музея, которое нам так понравилось весной, не работало...

http://s3.uploads.ru/vpxGe.jpg

На веранде скучали бырышни-прелестницы...

http://s2.uploads.ru/R6qJn.jpg

http://s3.uploads.ru/n9GT0.jpg

А в 2 часа нам пригласили в дом...

http://s7.uploads.ru/Dgn3j.jpg

Как и на Фабрике пастилы экскурсия длится час. Как и на Фабрике, группу делят на две части. Сначала чаепитие, а потом рассказ о том как в старину коломенские хозяйки и мануфактурщики делали пастилу – или наоборот. Мы сначала уселись за большой круглый стол. Перед каждым поставили чашку горячего чаю и тарелочку с разными видами пастилы. Предупредили, чтоб не набрасывались сразу. )) К каждому кусочку – своя история. Кому не досталось место за большим столом, устроились за гостевым столиком и за столиком для игры в карты. Рассказ был живой, любопытный. Музей постоянно меняет программу, некоторые включают даже танцы, но у нас танцев не было. )) Если хочешь фотографировать во время рассказа, нужно заплатить (200 руб.), до и после можно снимать бесплатно, только без вспышки. Поснимать тут есть что...

http://s3.uploads.ru/JjbrK.jpg

http://s6.uploads.ru/Sjgyz.jpg

http://s6.uploads.ru/3QYwy.jpg

http://s6.uploads.ru/UWXrw.jpg

http://s6.uploads.ru/2jXVF.jpg

http://s6.uploads.ru/LK0by.jpg

http://s7.uploads.ru/PT4GF.jpg

http://s7.uploads.ru/Ldq1D.jpg

http://s7.uploads.ru/LNAxH.jpg

43

Послушав байки в гостиной, мы вернулись в "бар"...

http://s3.uploads.ru/t/IqLrt.jpg

Здесь другая барышня поведала нам старинные секреты приготовления пастилы...

http://s6.uploads.ru/7NhY4.jpg

http://s3.uploads.ru/pxGri.jpg

http://s2.uploads.ru/C7sxD.jpg

http://s7.uploads.ru/i1Tcy.jpg

http://s6.uploads.ru/evakj.jpg

http://s2.uploads.ru/GiUZH.jpg

44

После музея мы немного погуляли по Коломне. Хотели съесть по калачу, но в калачной калачей не оказалось. У Москва-реки рядом с бронзовым памятником Водовозу вдруг обнаружили почтовый ящик, который отчего-то просмотрели в прошлый раз. "Сокровенная почта" – написано на нём. Для особо непонятливых продублировано: "Inmost mail" ))

http://s2.uploads.ru/qBOXb.jpg

Старая посадкая Коломна по-прежнему хороша...

http://s6.uploads.ru/M5ZsO.jpg

http://s3.uploads.ru/DI5MA.jpg

http://s7.uploads.ru/XyR0K.jpg

http://s2.uploads.ru/xNcW5.jpg

http://s6.uploads.ru/ZGRjg.jpg

Городовой на месте...

http://s6.uploads.ru/BYQ3f.jpg

С "Блюдечка" – великолепный вид...

http://s7.uploads.ru/vLQ2F.jpg

Цокает лошадка...

http://s3.uploads.ru/5Vtez.jpg

Хорошо провели время...

http://s2.uploads.ru/X3eJK.jpg

/ Fin.

45

Arial написал(а):

Хорошо провели время...

Экую ты себе раму раскошную завел))

46

menager написал(а):

Экую

А то! ))


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Коломна: в гостях у Куприна