Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Трентино: аббатство Новачелла


Трентино: аббатство Новачелла

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Аббатство Новачелла

Города Южного Тироля не очень интересны. Сказывается пагубное влияние благовоспитанной Австрии, под чьим господством они находились в период своего становления. Всё аккуратно, чистенько, свежеокрашено, свежепобелено, свежеоштукатурено. Архитектура невыразительная. Всё, само собой, в цветочках. Короче, скучновато. Бавария, которая неподалёку, на порядок интереснее. А здесь нет того восхитительного шарма, которым дышат настоящие итальянские города. Но, конечно, это совсем не означает, что Южный Тироль не достоин внимания. Хотя главное, чем славится Южный Тироль – это, безусловно, богатейшая природа. Здешние ландшафты - фантастические. Некоторые вообще считают, что самые красивые Альпы - именно в Италии.

Всё вышесказанное в полной мере относится и к Бриксену, который итальянцы именуют Брессаноне. Он находится в 40 км от австрийской границы. Хорош тем, что на его неспешный осмотр полдня более чем достаточно. Мы и вовсе управились с ним за 3 часа. Правда, я уже бывал в Бриксене ранее, когда разбивал ночёвкой в нём длинный переезд из Бассано дель Граппа в баварский  Гармиш-Патеркирхен. На сей раз мы в нём не ночевали, а приехали сюда из Тренто. Не ради Бриксена как такового, а ради аббатства Новачелла. В прошлый раз до аббатства ноги у нас не дошли – просто времени не было, на сей же раз аббатство от нас никуда не делось...

Хотя, если честно, для поездки в Новачеллу мы выбрали не самый лучший день – воскресенье. Попасть внутрь аббатства и его сады можно лишь с экскурсией. В воскресенье экскурсий нет. Они проводятся с понедельника по субботу продолжительностью в один час и включают в себя пинакотеку, музей и уникальную монастырскую библиотеку. Но во дворы аббатства и его церковь можно наведаться и в воскресенье – чем мы и воспользовались. Самый выигрышный вид на аббатство открывается с окрестных высот, но туда мы идти поленились. Так что это фото украдено с Flickr'а.

http://sg.uploads.ru/veOdI.jpg
Источник фото

Мы вообще поленились идти к аббатству из Бриксена пешком – топать 3 км всё-таки утомительно. Тем более, все ноги истоптали в дурацком Випитено. Мы в аббатство поехали. Туда ходит обычный городской автобус. Так что, сев на автобус у вокзала, спустя четверть часа мы вышли в Новачелле и ещё через пару минут любовались уменьшенной копией римского Замка св. Ангела )) Конечно, это совсем даже не копия, но некоторые прямые ассоциации это строение вызывает.

http://sh.uploads.ru/QmdtI.jpg

http://sh.uploads.ru/ortP9.jpg

Тем более что зеленокрылый кудрявый ангел очень даже наличествует - с огненным карающим мечом в одной руке и весами, на которых скрупулёзно измеряются грехи человеческие, в другой. Правда, лицо у него доброе-предоброе. Не без ехидной улыбочки, конечно. ))

http://sg.uploads.ru/yFjbR.jpg

В «замке» была открыта какая-то выставка современного искусства, но подавать на бедность 5 евро бесталанным европейским постмодернистам в наши планы совершенно не входило. Конечно, 5 евро можно было с большим толком потратить в местной кантине – на насошок или посошок, тем более, что монастырь славится своим вином, но – опять же по случаю воскресенья, кантина была, увы, закрыта. Так что вышла незапланировання экономия ))

http://s7.uploads.ru/QRcdO.jpg

Ну а мы поспешили в монастырский двор...

http://s6.uploads.ru/Ou230.jpg

http://s3.uploads.ru/mfbjl.jpg

Двор был не без затейливости. С одной стороны – сплошная зелень...

http://s7.uploads.ru/wJBAD.jpg

С другой – гладкая штукатурка, слегка украшенная вокруг окон ненавязчивой лепниной...

http://s7.uploads.ru/pt7UH.jpg

http://s3.uploads.ru/UETqV.jpg

Над двором высилась массивная кубическая колокольня с двумя часами: обычным и, под самой крышей – солнечными.

http://s3.uploads.ru/TZuaN.jpg

http://s2.uploads.ru/90LnT.jpg

В Южном Тироле просто обожают солнечные часы. Их суют буквально везде. Вот ещё одни...

http://s3.uploads.ru/YRMva.jpg

В-общем, двор как двор, ничего особенного, глазу было бы особо не за что зацепиться – если бы не беседка...

http://s7.uploads.ru/6UJm2.jpg

/ продолжение следует

2

надо же - как хорошо двор получился. А у меня все в пересвете  :'(

3

menager написал(а):

А у меня все в пересвете

у меня бленда...

4

/ продолжение

Беседко замечательный. Простенько, но со вкусом. Она очень украшает этот в общем-то аскетичный двор. Беседка стоит тут не ради украшения, а с прозаической целью – прикрывает колодец 1508 года. Хороша деревянная черепица - гонт, если правильно.

http://s3.uploads.ru/GfDky.jpg

Монахи – народ образованный. Так что создатели беседки украсили ее незамысловатыми росписями на темы разных чудес света. Колодец так и называется – колодец Чудес. Тут тебе и Вавилон...

http://s2.uploads.ru/Rhp7A.jpg

и пирамиды...

http://s2.uploads.ru/0LRGq.jpg

и Фаросский маяк...

http://s2.uploads.ru/QByno.jpg

и Олимп с Юпитером. ))

http://s7.uploads.ru/oOqId.jpg

Кровля колодца восьмигранная. На семи – чудеса. На восьмой – собственное аббатство. Ложной скромностью не заморачивались...

http://s2.uploads.ru/WZHNB.jpg

Изнутри беседко украшена гирляндами из овощей, на которые заглядываются птичико.

http://s7.uploads.ru/Y6f9G.jpg

5

Из этого двора можно пройти в клуатр собора. Клуатр отличный. Сам по себе он довольно-таки скромный, без архитектурных излишеств...

http://s7.uploads.ru/iNXxO.jpg

Но фрески тут завораживающие. Конечно, это не Джотто с Пинтуриккьо, но, обобщая, фрески в клуатрах южнотирольских монастырей и церквей заслуживают самой высокой оценки ..

http://s7.uploads.ru/5IDZK.jpg

Вот Бог-отец, сотворяющий Адама...

http://s2.uploads.ru/vad7T.jpg

Вот добропорядочные вроде граждане мучают святую...

http://s2.uploads.ru/4MTGd.jpg

Вот святой Себастьян, истыканный наконечниками стрел...

http://s3.uploads.ru/6s1Wa.jpg

А эта моя любимая. Черти тут такие плотоядныя! Особенно верхний. Вроде с одной головой, но на плечах ещё какие-то морды! Обыватель, что в нижнем правом углу, то ли свистит, то ли о своей тяжкой доле задумался. Да и у второго довольно-таки безрадостное и кислое выражение лица... ))

http://s2.uploads.ru/dRYJL.jpg

/ окончание следует

6

Ну и наконец, ещё один двор – дальний, где стоит колокольня, сохранившая свои романские черты. Через неё можно войти в церковь Санта Мария Ассунта, если по-русски – церковь Успения Богоматери.

http://s6.uploads.ru/EyPYc.jpg

В XVIII веке она была перестроена по проекту архитектора Джузеппе Делаи. Стиль – так называемое альпийское или баварское барокко. Барокко – это неимоверная пышность и безумное украшательство. Всё это присутствует в этой монастырской церкви в дозах, превышающих всякие разумные пределы. Церковь очень светлая и первое впечатление при входе очень сильное. Получаешь эдакий культурологический шоковый удар. Белое с розовым. И золото. Масса скульптуры. Тонны лепнины. Огромный, пышный, приторно сладкий торт-безе!

http://s2.uploads.ru/h7sT2.jpg

http://s2.uploads.ru/gNXAf.jpg

http://s2.uploads.ru/qQTb8.jpg

http://s6.uploads.ru/52A93.jpg

И ангелы. Кругом ангелы, ангелочки. Говорят, всего их числом 365. Играющие на скрипке и дудящие в трубы...

http://s2.uploads.ru/9bTnc.jpg

http://s7.uploads.ru/LXBwz.jpg

http://s6.uploads.ru/5cOiP.jpg

http://s3.uploads.ru/vADtO.jpg

Стены и потолок церкви богато украшены живописью и фресками, некоторые произведения принадлежат кисти известного немецкого художника Маттеуса Гюнтера, который по своей манере напоминает венецианца Тьеполо, но без присущей ему воздушной лёгкости.

http://s2.uploads.ru/M07Pw.jpg

На одной из росписей можно увидеть как при полном одобрям-с Небес аббат утверждает план переустройства монастыря. Впрочем, некая дамочка за спиной архитектора делает плану неприличный пальчик. Интриги... ))

http://s2.uploads.ru/zNnb9.jpg

7

Очень искусна резьба деревянных скамей...

http://s7.uploads.ru/CBHOx.jpg

Совершенно роскошны витые колонны алтаря...

http://s3.uploads.ru/AWvYU.jpg

При нас в церкви было крещение младенцев. Они были совсем как ангелочки. Папы и мамы были очень нарядные...

http://s7.uploads.ru/WeYPf.jpg

http://s2.uploads.ru/K8W9h.jpg

В монастырских виноградниках в мае только завязь будущего урожая.

http://s6.uploads.ru/DpWrG.jpg

5 га виноградников около монастыря, ещё 20 га близ Больцано и ещё 50 в кооперативном владении. 650 тыс. бутылок ежегодно. Две трети объёма производства – белое и треть – красное. Нехило! Монастырские вина славятся. Ещё бы – 900-летний опыт и традиции! Для интересующихся тут больше информации по винам Новачеллы.

http://s3.uploads.ru/o3K1d.jpg

Уходя – оглянись! ))

http://s2.uploads.ru/tH5Xd.jpg

А с автобусной остановки можно посмотреть на пародию палладиановского моста...

http://s2.uploads.ru/o9TSg.jpg

/ Fin
.
.

П Р А К Т И К А ------------------------------------------------------

Сайт аббатства тут

http://s7.uploads.ru/9HCYF.jpg

8

Как большинство барочных церквей - пышный торт, детали которого можно разглядывать бесконечно.

Arial написал(а):

завязь будущего урожая

А какие там были ирисы  :rolleyes:

9

Удивительно: сам снимал, сам на своих фото получился  :D

10

Sancho написал(а):

Удивительно: сам снимал, сам на своих фото получился  :D

у меня с собой семейный фотограф! ))


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Трентино: аббатство Новачелла