Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Умбрийские топотушки


Умбрийские топотушки

Сообщений 11 страница 20 из 55

11

/ Окончание.

Теплым летним вечером в Спелло очень душевно. Турист массово покидает городок, улочки погружаются в мягкий полумрак, зажигаются фонари...

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_015.jpg

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_022.jpg

Зажигается свет и в старинной капелле Тега. Она расположена в самом начале Спелло, недалеко от церкви Санта Мария Маджоре в сторону Порты Консоларе. Вот говорят, что только у нас в России в церквях устраивали склады да фабрики. Ничего подобного! В XIX веке в часовне была мастерская некоего Пьетро Тега и в коммерческом использовании капелла была вплоть до 1970 года. А вообще-то некогда капелла носила имя Сант Анна. Фрески были обнаружены под толстым слоем многовековой штукатурки ещё в 1911 году, но только в 70-х годах прошлого века ими занялись реставраторы. Впрочем, реставрировать им было уже особо нечего – так, фрагменты. Росписи принадлежат руке Никколо Алунно (а также двум другим менее известным местным художникам) и датируются 1461 годом – Пинтуриккьо было тогда всего только семь лет...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_023.jpg

Этот плохо сохранившийся фрагмент фрески Никколо Алунно изображает Распятие Христа, ангелы собирают христову кровь...

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_096.jpg

Здесь – все три художника вперемешку. Сбоку от капеллы стоит скамеечка, тут удобно посидеть в тишине, покурить перед сном, благо наш апарт был за углом...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_095.jpg

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_020.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_016.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_021.jpg

Последние посетители...

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_019.jpg

Спелло погружается в сон...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_097.jpg

/ Fin.

12

Arial написал(а):

/
В общем, я в некотором разочаровании.../ Продолжение следует.

Мда, к августу цветов во двориках становится в разы меньше, а июне все утопало в них... Жаль, я думала у них все лето это цветочное буйство продолжается))

Arial написал(а):

Порта Венере

А ее дорестоврировали?  А то в прошлом году она с обратной стороны вся в лесах была и подход к ней перекрыт был, а я хотела наверх взгромоздиться...

Arial написал(а):

А ещё Спелло – город кошек.

Дааааа! Такого количества котеек я еще нигде не встречала!
Ночной Спелло - ну очень гуд!

13

А кстати - где первые шесть топотушек?

14

menager написал(а):

я думала у них все лето это цветочное буйство продолжается)

я тоже пребывал в таком заблуждении ))

menager написал(а):

вся в лесах была

видимо, закончили

menager написал(а):

где первые шесть топотушек?

у меня как сериал "Звездные войны", начало не по порядку )) может, будут. может, и нет. по настроению.

15

Arial написал(а):

у меня как сериал "Звездные войны",

:D

16

Ч  И  В  И  Т  А      Д  И     Б  А  Н  Ь  О  Р  Е  Д  Ж  О   /  вторая топотушка 
.
.

Дорога из Орвието в Чивиту ди Баньореджо довольно-таки живописна. Сначала долгим серпантином она поднимается на окрестный холм, и, чем выше поднимаешься, тем роскошнее виды города на отвесных бурых туфовых скалах. Затем едешь полями-лесами и вдруг на очередном повороте внезапно возникает Чивита. Это не её парадный, открыточный вид, а вид сбоку, но всё одно впечатляющий. Здесь, в деревушке Лубриано, автомобилисты могут притормозить на смотровой площадке, мы же проехали мимо и Чивита лишь на несколько секунд промелькнула как восхитительный мираж.

http://s7.uploads.ru/t/evUBP.jpg

Ещё немного и мы в Баньореджо. Здесь тоже есть и скалы, и крутые улочки, но Баньореджо совсем-совсем теряется рядом со своей знаменитой соседкой. Так, пыльный, маловыразительный городишко. Все спешат на его окраину. Мы приехали достаточно рано – около десяти, так что толп туристов, что прибудут сюда в районе обеда, ещё не было. Минут двадцать мы шли всё время прямо и мне показалось, что временами я невольно ускоряю шаг. Но вот наконец и бельведер – небольшая смотровушка на горе, откуда Чивита предстаёт во всей своей красе.

http://s7.uploads.ru/o0BXN.jpg

Она находится в обширной котловине с совершенно диким, прямо-таки лунным пейзажем – кабы не зелень, конечно...

http://s3.uploads.ru/t/BgYcf.jpg

Рыжие слоёные скалы, нагроможденье каменных домов, над которыми высится простая романская колокольня – стрелки есть, а циферблата нет, длинный мост, приводящий в арку. Ну, привет тебе, Чивита! ))

http://s7.uploads.ru/t/9wetd.jpg

Вдоволь налюбовавшись завораживающим видом деревушки, крутой лесенкой с заросшими травой ступенями мы спускаемся с бельведера к автодороге и выходим к мосту. Бронзовая девица с птичкой на плече щурится в сторону Чивиты...

http://s3.uploads.ru/t/UEq1k.jpg

Весь мост утыкан мётлами. То ли съезд ведьм, то ли в Чивиту слетелся весь Хогвардс на открытый чемпионат Лацио по квиддичу. )) Ещё редкие по утру туристы медленно бредут вверх к деревне. Когда через пару часов мы будем уходить из Чивиты, на мосте будут уже толпы. Преимущественно, китайцев. Привезут три огромных автобуса! Вход в деревушку теперь как в музей – платный. 2 евро. Собственно, это и есть музей. Музей под открытым небом. Абсолютное средневековье. Самое-самое замшелое. "Мёртвый город" – так позиционирует себя Чивита. "Спешите увидеть, пока окончательно не рухнула!" Мы идём по мосту. Если потрясти мётлы, то они начнут позвякивать маленькими колокольчиками. Сотни, сотни новеньких пушистых мётел. Навстречу нам спускается молодая компания. Вот ведь, вообще ранние пташки! Я невольно жду встречи с Гарри Поттером. Увы, то были русские туристы. Судя по шлемам, мото... ))

http://s3.uploads.ru/t/QgvuT.jpg

Въезда автомобилям в Чивиту нет. Только местные могут проехать сюда на мотоцикле. Надо же как-то еду доставлять, ну не в авоськах же носить! ))

http://s2.uploads.ru/t/RDN3z.jpg

Мост под мотоциклом слегка вибрирует. Не рухнет ли? Заглядываю за парапет – да, высоковатенько! Но выглядит вроде надёжно. Не то что в 1955-ом. Вот тогда это действительно был мёртвый городок, а сейчас он очень даже тёпленький. ))

http://s6.uploads.ru/t/RnfPs.jpg

/ Продолжение следует.

17

Arial написал(а):

совершенно диким, прямо-таки лунным пейзажем

Да, пейзаж прямо скажем суровый))

Arial написал(а):

Весь мост утыкан мётлами

А не удалось выяснить - с чего вдруг такой креатив?  похожие метелки в Орвиетто в июне видела, но там это как-то с Корпус Домини перекликалось.

18

menager написал(а):

А не удалось выяснить - с чего вдруг такой креатив?

нет, не выяснял. честно говоря, они только мешали фоткать Чивиту с моста - загораживали  :rofl:

19

/ Продолжение.

Чивита – древнее поселение. Основано этрусками 2500 лет назад – это ж с ума сойти как давно! Этрусские тоннели в подножии горы сохранились до сих пор. В годы Второй Мировой войны, когда немцы взорвали мост из Баньореджо, в них прятались местные партиджани и пели там cвоё жизнерадостное "обеллачаобеллачаобеллачаочаочаооо". Некогда Чивита и Баньореджо представляли по сути единый город на туфовом гребне. На территории нынешнего Баньореджо били теплые источники, в которых были устроены купальни, где местные правители любили нежиться. Поселение процветало и временами даже успешно соперничало с Орвието. Папы из Витербо ему покровительствовали. Но тут вмешалась Мать-Природа. Дожди и ветра стали приводить к сильным оползням, в результате которых Чивита стала рушиться. В 1695 году случилось разрушительное землетрясение. Жители Чивиты стали массово эмигрировать в Баньореджо. Ещё одно сильное землятресение 1738 года ускорило процесс переселения. Тем не менее, в 1765 году картинко братских связей ещё не столь разительно отличалась от нынешней, о чём свидетельствуют рисунки старых хроник в местном геологическом музейчике. Там, где сейчас зияющий провал, во 2-й половине XVIII века ещё стоял монастырь Сан Франческо. Правда, и на рисунке земля под ним уже ходила ходуном. Буква же "К" в глубинах под обителью расшифровывается как пророчество на скорые и неминуемые "кранты"... ))

http://s3.uploads.ru/t/Xbdcs.jpg

На фотографии 1894 года видно, что в это время Чивита была ещё поширше и с Баньореджо её связывал не мост, а вполне себе дорога. Кстати, русским путешественникам Чивита была прекрасно известна. Самым популярным путеводителем в те времена был немецкий Baedeker, в выпуске которого, например, за 1883 год можно найти такую характеристику: "Чивита ди Баньореджо живописно расположена на холме в окружении оврагов".

http://s2.uploads.ru/t/xjv9E.jpg

Современная "дорога жизни" была построена в 1965 году. Если учесть, что сегодня, когда  местечко безумно популярна у туристов со всего мира, зимой в Чивите живёт не больше десятка человек, а летом - около 120, то возведение моста в середине 60-х, когда Чивита реально была "мертвым городом" - пример поразительного альтруизма итальянцев. Правда, здесь Чивита во многом должна благодарить своего знаменитого уроженца писателя и философа Бонавентуру Текки. Именно он прославил родной борго в романе-эссе "Antica Terra", вышедшем в 1942 году. И это с его лёгкой руки в обиход вошло ныне брендовое выражение "город, который умирает". "Bonaventura" - в переводе значит "удача". Так что для Чивиты было большой удачей, что здесь так удачно родился Бонавентура. Он ненавязчиво и поэтично привлёк внимание Италии к "сказке умирающего города посреди тихих лунных оврагов". Почитали, прослезились - построили мост. Мост, правда, рухнул почти сразу. Что ж, построили второй. Пока стоит... Впрочем, вряд ли этот будет последним. Тут планов, как говорится, громадьё! ))

http://s7.uploads.ru/t/2QBTv.jpg

На фотографиях нынешний мост выглядит пугающе крутым, в реальности же подъём не слишком утомительный. Только на самом последнем этапе - уже на скалах, дорога резко скачет вверх, но не успеваешь запыхаться, как уже ворота в город...

http://s7.uploads.ru/t/cDXFi.jpg

Cнаружи ворота Санта Мария по обе стороны арки украшены рельефами с изображением львов, которые цепко держат в лапах головы поверженных тиранов. Тираны в истории Чивиты и вправду были. Некие Мональдески из Орвието. Сто лет ж...злобствовали/притесняли, пока терпению чивитцев и баньореджцев не пришёл конец. Восстали, выгнали. В память навесили львов на городские ворота. Эдакий толстый троллинг-намёк из глубин веков на средневековую вольницу.)) На самом деле чивитцы просто ловко приспособили на воротах этруские артефакты из VI века до н.э.

http://s6.uploads.ru/t/1FNm7.jpg

/ Продолжение следует.

20

Arial написал(а):

Тут планов, как говорится, громадьё! ))

Бля, такой креатив пугает


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Умбрийские топотушки