Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Умбрийские топотушки


Умбрийские топотушки

Сообщений 21 страница 30 из 55

21

Чивита нынешняя – крошка! Три улочки, пара-тройка маленьких площадей, четыре смотровушки. Из конца в конец – пять минут. На всё про всё – полчаса. И ещё полчасика на кофеёк на пьяцце с видом на церковь с колокольней. Можно заглянуть в местный музейчик геологии, но мы не заглянули. Можно, конечно, при большом энтузиазме дойти до конца борго и спуститься вниз, чтобы пройтись по этрусским тоннелям, но ведь потом придётся подниматься! )) Так что мы ограничились топотушкой поверху, благо в самой Чивите совершенно нет спусков/подъёмов. Нагляднее всего про масштабы этого средневекового поселения расскажет вид сверху...

http://s7.uploads.ru/t/TlnJB.jpg
Источник фото.

Сразу после входных ворот попадаешь на маленькую колоритную площадь с аккуратными каменными домами, заросшими диким виноградом. Коренастенькие домики с растопыренными бочками-юбочками крепко и цепко жмутся друг к дружке, словно боятся, что рухнут поодиночке с обрыва...

http://s3.uploads.ru/t/DzTVa.jpg

http://s7.uploads.ru/t/ALiZ2.jpg

Тут же – кофейня-едальня. Мишленовских звёзд, конечно, нет, но посидеть/перекусить/выпить – вполне.

http://s2.uploads.ru/t/HMQYy.jpg

Ну а далее – довольно-таки живописная главная пьяцца. Конечно, от неё не нужно ждать архитектурных шедевров, нет их тут. Но она по-деревенски очень даже милая. Она мне нравилась ещё заочно. Причём, даже не столько по фотографиям, сколько по рисункам. Сейчас довольно-таки модно делать рисованные путевые дневники. Если бы я умел рисовать, то обязательно задержался бы в Чивите. Но увы, не умею. Но это прекрасно умеют другие путешественники-рисовальщики. Так вот, на просторах инета мне встретился один такой замечательный дневничок. Рисунки Чивиты в нём очень-очень вкусные. Рисовала Stephanie Bower...

http://s3.uploads.ru/f7ZRk.jpg

Другие рисунки пьяццы


http://s6.uploads.ru/t/ZT5GY.jpg

http://s6.uploads.ru/t/A3e86.jpg

http://s2.uploads.ru/t/5HbiS.jpg

А теперь глянем на пьяццу Сан Донато через объектив фотоаппарата...

http://s7.uploads.ru/t/e9jUB.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Sjkrd.jpg

Любопытна романская колокольня при церкви. Если внимательно посмотреть на часы, то увидим, что стрелки в наличии, а вот циферблата нет. То ли истёрся от времени, то ли дизайн такой ))

http://s7.uploads.ru/t/9LSUI.jpg

Базальтовые столбы у церкви остались ещё от этрусков...

http://s7.uploads.ru/t/NJa78.jpg

Наконец сама церковь Сан Донато. Основана в VII веке на руинах римского храма, в начале XVI века перестроена и реконструирована в соответствии со вкусами местного епископа.

http://s6.uploads.ru/t/Nu05P.jpg

Внутри – ничего особенного. Церковь как церковь. Есть мощи местного святого – Хильдебранда.

http://s7.uploads.ru/t/Jb2Eh.jpg

22

Cправа от алтаря – деревянное распятие XV века школы Донателло. Каждый год в Страстную пятницу торжественная процессия выносит его из церкви и несёт в Баньореджо. Христа снимают с Креста, аккуратно кладут на бархатные подушки носилок. Местные почитают крест как чудотворный. По легенде во время чумы 1499 года Христос на Кресте говорил с местной жительницей, когда та молила его об изгнании страшной напасти. Но, как и в известной сказке про Золушку, Христос обязательно должен вернуться на место ровно до полуночи. Иначе Чивита исчезнет навсегда. Судя по тому, что Чивита до сих пор не рухнула, Божий сын возвращается в Сан Донато вовремя. Наверное, это интересный праздник, потому что после мессы в 16:00 процессию сопровождают десятки баньореджцев в исторических костюмах, на главной площади Баньореджо Христа (актера, не статую!) подвергают бичеванию два римских солдата, поздним вечером процессия возвращается по узким улочкам деревни обратно в Чивиту в свете факелов и фонарей, в полной тишине, нарушаемой лишь звуками барабанов и труб...

http://s7.uploads.ru/t/tm5yz.jpg
Источник фото.

Ну и а ля Перуджино. Мадонна с младенцем и святыми. По левую руку от входа. Сам Перуджино до Чивиты не добрался, но кто-то из его последователей отметился. Не шибко талантливо, но что уж есть...

http://s2.uploads.ru/t/VHzpL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Vh0xB.jpg

Арт-обзор завершим работой Уильяма Тёрнера. В 1828 году он путешествовал по этим местам и, приехав в Рим, сразу же написал в студии холст. Доподлинно неизвестно, где Тёрнер вдохновился пейзажем, но его биографы предполагают, что это где-то в окрестностях Орвието. Работа так и называется – «Итальянский ландшафт, возможно Чивита ди Баньореджо»... ))

http://s6.uploads.ru/t/94o1v.jpg

От высокого – к прозе. )) Забавно было бы оказаться на пьяцце Сан Донато в первое воскресенье июня или в первое воскресенье сентября, когда здесь проводится Palio della Tonna – гонки на ослах, в которых соревнуются две команды участников. Судя по фото с сайта Палио, ослов приходится ещё и толкать! Что с них взять, осёл он осёл и есть! ))

http://s2.uploads.ru/t/P7ceD.jpg
Источник фото.

Мы никаких ослов ни на пьяцце, ни вообще в Чивите, увы, не видели. Только кошек. Кошек тут в изобилии. Не меньше, чем в Спелло... ))

http://s3.uploads.ru/t/1UqeE.jpg

/ Окончание следует.

23

/ Продолжение.

Собственно, вне пьяццы Сан Донато Чивита мало чем отличается от других маленьких городков Умбрии. Разве что в ней нет крутых улочек. Да и откуда им взяться-то – их тут всего три. )) Всё те же плотно сбившиеся в кучку каменные дома рыже-песочного колора, арки, арочки, лестницы, щербатые камни под ногами...

http://s3.uploads.ru/t/RYGnk.jpg

http://s6.uploads.ru/t/nQjmO.jpg

http://s6.uploads.ru/t/WcFIA.jpg

http://s2.uploads.ru/t/7Kbxn.jpg

Чивита приятно радует обилием цветов. Если жители Спелло – цветочной столицы Умбрии, после своей знаменитой Инфьораты по сути дела выдыхаются, то у жителей Чивиты с цветочками всё в порядке...

http://s3.uploads.ru/t/8PBKI.jpg

http://s6.uploads.ru/t/t3fh0.jpg

http://s7.uploads.ru/t/F5Z02.jpg

http://s2.uploads.ru/t/eO4FC.jpg

24

В створах улочек видна окрестная ширь...

http://s7.uploads.ru/t/KylAw.jpg

http://s2.uploads.ru/t/i3Lg0.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ZQTmf.jpg

С одной стороны на крутом обрыве – деревушка Лубриано, через которую мы проезжали и из которой Чивита как на ладошке...

http://s3.uploads.ru/t/BCQ70.jpg

С другой стороны – фантастические глиняные овраги.

http://s2.uploads.ru/t/jb95G.jpg

Со стен Чивиты мне не удалось снять их как следует, поэтому воспользуюсь более эффектным снимком из интернета...

http://s3.uploads.ru/t/J7fUI.jpg
Источник фото.

Их ещё называют Calanchi – т.е. бесплодные земли. Бесплодные. Хотя тут как посмотреть... ))

Теперь я знаю, где располагается Страна Дураков! )) Или – Страна Болвания, как в оригинале у Карло Коллоди. Именно сюда тёмной ночью привела Буратино Пиноккио парочка обаятельных злодеев, чтобы тот зарыл свои пять золотых цехинов в надежде по-быстренькому разбогатеть! Пирамидные коммерсанты подвизались и в Чивите ди Баньореджо, а не только в МММ. )) В 2009 году в Чивите снимался фильм "Pinocchio" (режиссёр Alberto Sironi), он с огромным успехом прошёл по итальянскому телевидению и даже обогнал по числу просмотров «Большого Брата", который показывался одновременно с ним. Жаль, его не показали у нас. Покупают всякую американскую хрень!

Папа Карло в Чивите... ))

http://s3.uploads.ru/t/0O2Bd.jpg

25

Немножко деталей...

http://s3.uploads.ru/t/C6zxt.jpg

http://s7.uploads.ru/t/MX0A7.jpg

http://s3.uploads.ru/t/GLD6Z.jpg

http://s3.uploads.ru/t/2Xecu.jpg

http://s3.uploads.ru/t/FPhrb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/VvzlG.jpg

Наборчик для жарки )) Картошечка по 2 евро за кило и маслице...

http://s3.uploads.ru/t/0QAdI.jpg

http://s7.uploads.ru/t/rTQPN.jpg

http://s7.uploads.ru/t/4ElM0.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ndk5H.jpg

http://s6.uploads.ru/t/08IUv.jpg

Ну вот, пожалуй, и всё. Снова ворота, снова мост, снова Баньореджо... Cледуя обратно, никак не минуешь пьяццу Кавур...

http://s7.uploads.ru/t/xnkyS.jpg

Здесь Федерико Феллини в 1954-ом снимал свою "Дорогу"...

http://s3.uploads.ru/t/YhlTX.jpg

Пересматривая фильм с великой Джульеттой Мазина всегда теперь буду вспоминать, как шёл из Чивиты ди Баньореджо мимо этого памятника Гарибальди...

http://s3.uploads.ru/t/zwh6B.jpg

| Fin.
.
.

П  Р  А  К  Т  И  К  А  ------------------------

Как добраться

Инструкция к применению для безлошадных.

Транспорт

В Чивиту ди Баньореджо не автомобилистам сподручнее всего ехать из Витербо или Орвието. Только из этих городов сюда ходят рейсовые автобусы. Поскольку я жил в Орвието и отправился в Чивиту отсюда, то расскажу об этом маршруте. Из Орвието в Чивиту ходит автобус фирмы Cotral. Расписание тут – в качестве пункта назначения следует писать Bagnoreggio. Но верить ему нельзя. Накануне вечером, пытаясь понять, где останавливается автобус, я прогуливался в Орвието на пьяцце Кахен – обратный пятичасовой автобус, что значился в расписании, так и не прибыл. А в день отъезда из Орвието, в ожидании поезда на Перуджу, мы наблюдали картину маслом: две японские девчушки метались по привокзальной площади, пытаясь уехать в Чивиту. Автобус, который опять же был в расписании, в означенное время так и не появился. Нельзя верить и расписаниям, вывешенным публично. Бедные японки! Они тупо смотрели аж в 2 расписания рейса Орвието – Баньореджо, одно противоречило другому. Незадача в том, что оба они противоречили и моему, которое парой дней ранее я взял в турбюро Орвието у Дуомо. Но это было наиболее точное расписание. По крайней мере, ориентируясь именно на бумажку турбюро, мы и съездили в Чивиту. Так что моё личное ощущение – тут как повезёт!

Тем, кто живёт в верхнем Орвието, удобнее отправиться в Чивиту с пьяццы Кахен, что у верхнего фуникулёра. Тем, кто приехал из Рима или живёт в нижнем Орвието, – с привокзальной площади. Автобус стартует из верхнего Орвието с остановки, находящейся в левой части обширной платной парковки, затем спускается в нижний Орвието, притормаживает у вокзала и уходит из города. Водитель билеты не продаёт, ими следует озаботиться заранее. Особенно тем, кто собирается сесть в автобус у вокзала – здесь автобус стоит минуту, а если народу на остановке нет, то и вовсе может уйти, не притормаживая. В верхнем Орвието билеты продаются в табаккерии на улочке, что идёт от пьяццы Кахен в сторону Дуомо. В нижнем Орвието – в привокзальном баре. Там же, у двери на улицу, висят расписания, на деле только путающие людей. В кассу фуникулёра соваться за автобусными билетами смысла нет – нет их там.

Нет смысла приходить к автобусу в верхнем Орвието сильно загодя – он появляется минут за 5-6 до отправления. Однако, если в объявленное в расписании время автобуса нет, значит его и не будет. Народу мало: в нашем утреннем автобусе было не более десяти человек, на обратном – столько же. Автобус большой, мест достаточно.

http://s7.uploads.ru/t/YftsW.jpg
Схема отправления из верхнего Орвието.

http://s2.uploads.ru/t/wvWBR.jpg
Схема отправления из нижнего Орвието.

Баньореджо – конечный пункт маршрута. Автобус приходит на piazzale Battaglini. Здесь все выходят. Обратно в Орвието автобус отправляется отсюда же. Билеты на автобус продаются в маленьком и малозаметном магазинчике по продаже журналов и газет неподалёку, обзавём его журналерией. )) На пьяцце имеется парковка для больших турбасов, сувенирная лавочка, бар и туалет (бесплатный). Чивита ди Баньореджо находится от остановки в направлении этого бара. Идти пешком (неторопливо) всё время прямо до смотровой площадки минут 20-25. Сюда же можно и доехать на местном бусике, но ходит нечасто. Здесь также имеется бесплатный туалет. Со смотровой площадки спускаемся вниз к автодороге и идём до моста в Чивиту – минут 5-10. В самой Чивите сразу после входа также имеется туалет (бесплатный) – по левую руку.

http://s2.uploads.ru/t/0Y8bX.jpg
Схема отправления из Баньореджо.

http://s3.uploads.ru/t/j2B5M.jpg
Автобусная остановка. В Чивиту – прямо, за билетами и к местному бусу – налево.

http://s6.uploads.ru/t/7THLy.jpg
Журналерия.

Сайт Баньореджо (итал. яз.): http://www.comune.bagnoregio.vt.it/
Сайт Чивиты (итал. и англ. яз.): http://www.museogeologicoedellefrane.it/

Карта Баньореджо: тыц
Карта Чивиты: тыц
Веб-камера Чивиты: тыц

26

Вау! А я и не знала, что Сирони "Пиноккио" снимал, да еще и в Чевите - надо будет посмотреть)) И знаешь - ты прав, летом Чивита ничем не отличается от большинства умбрийских городков и деревень. Надо, пожалуй, туда осенью, как Татьяна, ехать.

27

menager написал(а):

Надо, пожалуй, туда осенью, как Татьяна, ехать.

может быть. хотя, если помнится, Татьяна туманам была не рада.

Кстати, где-то на окраине Баньореджо...
Museo Piero Taruffi
http://www.museotaruffi.it/
via Fidanza 55, Bagnoregio, tel 0761 780811.
Giu-set: mer-sab-dom 10-13 . 16-20 . Ott-mag: mer-sab-dom 10-13 . 15-19

28

Arial написал(а):

где-то на окраине Баньореджо..

Иииииии!!!  Еще один плюсик к Умбрии)) Если в следующем году растрясу своих девиц на Умбрию - обязательно надо будет заехать, адресочек себе прикопаю :)

29

Т   Р   Е   В   И  / четвёртая топотушка
.
.
.

В своих московских планах из Перуджи вообще-то я планировал съездить в Губбио или Тоди. Однако когда одним умбрийским утром, оторвав голову от подушки, я открыл глаза, то вдруг понял, что мне совершенно не хочется ни в Губбио, ни тем более в Тоди. Я вдруг понял, что мне непременно надо в Треви. И я отправился в Треви. Легко сказать – отправился. Из Перуджи ехать туда крайне неудобно. Какие-то м...чудаки из Трениталии устроили на линии Перуджа – Рим совершеннейший идиотизм. Поезда идут от Перуджи только до Фолиньо. Там надо непременно выйти и дождаться, когда совершенно другая электричка отправится в сторону Рима. Ладно бы железнодорожные умники стыковали поезда с минимальным временным логом, так нет – 50 минут коту под хвост минимально! Слышу хохот автопутешественников )) Да, есть и свои минусы в топотушках собственными ногами...

Итак, сразу после завтрка я отправился в Фолиньо. Где-то за деревьями промелькнул вдали Ассизи, затем столь же быстро проплыл на горочке Спелло и вот уже этот дурацкий Фолиньо. Я устроился у привокзального фонтана с черепахами, настроившись на долгий-долгий перекур. Минут через пятнадцать моё внимание привлёк небольшой синий автобусик, притормозивший на остановке прямо передо мной. На нём было написано – Треви. Решение созрело мгновенно – ехать! Электричкой от Фолиньо до Треви четыре минуты, но смотреть на бронзовых черепах ещё 35 минут мне совсем не хотелось. Билета у меня не было, искать, где на вокзале продаются билеты на автобусы, времени тоже не было, так что я, сорвавшись с места, сходу полез в автобус. Едва я поднялся в салон, как в глаза бросилась бумажка, сообщавшая, что билет можно приобрести и у водителя. Отлично! И я протянул ему купюру в 5 евро – этого уж точно должно было хватить с гаком. Сначала водитель без слов взял деньги и полез в свою сумочку, но, порывшись, вернул мне деньги и забарабанил что-то по-итальянски. Догадаться было не сложно – как назло, у него кончились билеты. Я уж был готов выйти, как он вдруг махнул рукой в салон и из следующей его тирады я выловил такой примерно смысл – садись, купишь билет в Треви. Я плюхнулся на сиденье и мы тут же тронулись...

Ехал где-то минут двадцать. Из них половину мы объезжали промышленный Фолиньо, и лишь потом стали взбираться на окрестные холмы. Не так чтобы шибко интересная дорога. Не Доломиты! )) Я рассеянно смотрел в окно и в моей голове крутилась одна-единственная мысль – нет, неправильно я еду в Треви! Вспоминались слова Татьяны:

Наверное в Треви нужно всё-таки приезжать на поезде. Я выбрала более лёгкий для себя способ – автобус из Фолинью. С одной стороны, сэкономила силы, так как автобус взбирается на холм и останавливается на центральной площади, с другой стороны, я не увидела того, за что Треви все так любят с первой минуты  – парадного «фасада» в анфас. / Tatiana21, Умбрия. Неделя среди холмов и тишины.


Таня и права, и не права одновременно. Снизу – от вокзала, вид на Треви не так чтобы ах-ах-ах, на мой непритязательный вкус. Мешают отдалённые лысые холмы позади городка. Но да, таков анфас Треви. Его я увидел в самом конце, когда уезжал поездом...

http://s2.uploads.ru/ZAX8u.jpg

А самый роскошный вид Треви – это его профиль. Причём, левый. Его можно мимолетно увидеть из окна поезда, прущего со стороны Сполето. В конце лета в Умбрии всё выжжено. К сожалению, поезд не притормаживает и фотки... Ну, в общем, почти брак...

http://s6.uploads.ru/KjZAv.jpg

Так что вынужден прибегнуть к помощи интернета. Умопомрачительный профиль Треви удалось снять Ylenia Vassere . Это самый лучший вид городка, что есть в интернете. Жалко, что видел его таким я лишь в сети, а не воочию. Тут Треви прекрасен. Ничто не мешает оценить красоту панорамы и... тот ужосс-ужосс, который ждёт того самоуверенного смельчака, кто по дурости прибудет сюда паровозом. ))

http://s2.uploads.ru/Cmpk4.jpg

Уж лучше приезжать не правильно. Зато мы прибыли прямиком на центральную площадь, что на самой-самой макушке городка. Площадь мне сразу не понравилась. Обширная и какая-то пустая. Посередине – куцая барахолка с самым неприглядным ширпотребом. Я сходил в тамошний бар за билетом, отнёс его водителю, снова вернулся в бар, взял огромный сэндвич, бутылку ледяной кока-колы, уселся в тенёчке под зонтиками, разложил перед собой карту Треви и стал думать, как же мне поскорее и с минимальными усилиями для ног его покинуть. В тот момент Треви мне был не интересен. Я приехал не просто в Треви. Я приехал ради того, что находилось за его стенами...

/ Продолжение следует.

30

/ Продолжение.

Прикинув маршрут, я отправился в путь. До двенадцати, когда должны были захлопнуться заветные двери, оставался всего лишь час с небольшим. Мимо театра – в этом городке есть театр!, через пустынную раскалённую площадь, на которой немногочисленный местный народец прятался от палящего солнца в тени громады простой квадратной башни с часами, мимо закрытого турбюро, у дверей которого предусмотрительно лежали буклеты и карта Треви, я стал спускать по мощёным рваным камнем узким улочкам и вскоре вышел на дорогу, что вела вниз на окрестные холмы. Панорама была великолепна. Передо мной лежала обширная рыже-зелёная долина, слошь застроенная домиками. Где-то далеко внизу по автостраде неслись разноцветные автомобильчики и фуры. Беззвучно, как огромная стрела, стремительно промчался Евростар. Не успел и глазом моргнуть, как его хвост уже скрылся за горизонтом. На крутом склоне серебрились оливы...

http://s2.uploads.ru/3yOI6.jpg

Если Спелло – это цветочная столица Умбрии, то Треви – столица оливковая. 100 000 оливковых деревьев вокруг Треви – это не шутки. Никогда ранее я не видел наливающихся плотью оливок. Понятия не имею, когда собирают оливки и как их собирают. Наверное, вручную? По крайней мере, если внизу ещё можно представить себе трактор, то на склонах Треви никакой трактор не проедет, сковырнётся вниз как миленький. Оливки были маленькие, с ноготь мизинца. Может, сорт такой. Может, просто ещё не созрели...

http://s2.uploads.ru/U8erH.jpg

Оливковые деревца густо-густо заполняли всю округу, что охватывал глаз. Среди этого оливкового моря тёмно-зелёным оазисом выделялась лишь церковь, к которой я так упорно стремился. Солнце палило смертельно, вода в бутылке кончалась катастрофическими темпами. )) Оглушительно верещали цикады. Деревня! Ляпота!

http://s3.uploads.ru/YMF2Z.jpg

Временами на обочине я встречал какие-то огромные зонтичные. И вдруг меня шандарахнуло – это же укроп! Самый обыкновенный укроп, только гигантский. Он был выше моего роста. Я недоверчиво понюхал жёсткие веточки. Нет, вроде точно укроп... ))

http://s7.uploads.ru/5zlRT.jpg

От дороги в сторону церкви внезапно ответвилась каменистая тропка, заросшая бурьяном. Она уходила в самую гущу оливковой рощицы. Но я не решился пойти по ней. Фиг его знает, куда она меня заведёт. Может, упрусь в какой-нибудь забор или запертую калитку (и кстати, опасался, я совершенно напрасно). Так что я предпочел идти дальше дорогой, которая, сделав заметный круг, наконец свернула-таки к церкви. Около неё стоял с десяток машин. Ну, понаехали уже! – подумал я с некоторым раздражением... ))

http://s6.uploads.ru/5au1Z.jpg

Полустёртая табличка на каменной стенке, охраняющей склон от обвала...

http://s6.uploads.ru/KdXLt.jpg

Вот она, моя цель. Сhiesa delle Lacrime. Посвящена церковь Санта Марии. И полностью называется Санта Мария делле Лакриме. Или, сокращённо, Мадонна делле Лакриме. Лакриме тут главное. Не так много в Италии церквей Лакриме. Да, фасад не самый выразительный...

http://s6.uploads.ru/t10mk.jpg

Но портал великолепный. А он и не может быть не великолепным. Делал венецианец Джованни Джампьетро. Массивную дверь охраняют два небольших лёвика. Правда, бескрылые. Логично. С чего бы в Умбрии ставить крылатых венецианских львов... )) Изящная резьба.  Особенно хорош ряд маленьких смеющихся ангельских головок на фризе...

http://s2.uploads.ru/tIUZO.jpg

Церковь была открыта. После яркого солнца, внутри в первый момент показалось даже сумеречно. Приятная прохлада радовала. Ещё радовало, что в церкви никого, абсолютно никого не было...

http://s6.uploads.ru/nPXAk.jpg

... Эта история приключилась очень давно. Традиция рисовать на своих домах Богоматерь с младенцем на руках в компании наиболее почитаемых местных святых существует в Умбрии издавна. Кое-где такие бесхитростные фрески сохранились до наших дней. Это и защита, и поклонение, и мольба. Времена были тяжёлые: война, голод, тиф. Люди хотели иметь надежду. Нарисовал на стене своего дома Мадонну и Диоталлеви Сантилли. И вскоре - через 2 года, случилась неожиданность. В пятницу вечером 5 августа 1485 года по Треви вдруг стремительно распространился слух, что фреска треснула и Мадонна на доме Сантилли плачет, буквально истекает кровавыми слезами. Сочувствует нам – зашептался народ. Забили городские колокола. С криками "Чудо! Чудо!" люди бросились на окраину городка. Уже через несколько дней прямо у стены наскоро возвели маленькую капеллу. И пошли чудеса одно за другим. Под крики толпы "Помилуй, Милосердная!" в капеллу потянулись больные и калеки со всей округи. И Мадонна миловала. Сумасшедшая вернулась в разум, слепая прозрела, хромой получил здоровые ноги, парализованный встал, враги помирились. Всё запротоколировано, подтверждено многочисленными свидетелями, врачами. И все эти документальные свидетельства хранятся в городском архиве по сей день. Мадонне нескончаемым потоком несли и несли подарки. Народ был в Треви небогатый, дарили от души, кто что мог - бельё, пальто, шапку, полотенце, носовой платок, посуду, колечко. И конечно, деньги. Деньги на храм. Плачущая по-итальянски lacrime. Так что построенная к 1522 году церковь тоже стала называться Санта Мария делле Лакриме. Мадонна по-прежнему в храме, только уже не плачет...

http://s3.uploads.ru/CwBa6.jpg

Первоначально Мадонна была в компании св. Франческо. Он стоял справа. Но эта часть фрески не сохранилась. Позднее фреске сделали пышный барочный оклад...

http://s6.uploads.ru/KSPLC.jpg

Интересен план церкви. Храм традиционно построен в форме латинского креста. И если взглянуть на него повнимательнее, то можно заметить – правая часть трансепта заметно меньше левого. Почему? Потому что церковь строилась вплотную к дому Сантилли, который какое-то время ещё стоял рядом. И алтарь с чудотворной фреской по-прежнему на том самом месте, где некогда рыдала Мадонна. Но, может, она потому уже сотни лет не плачет, что фреску сняли со стены простого деревенского дома и поместили в роскошную мраморно-скульптурную раму?

http://s6.uploads.ru/9o2aN.jpg

Конечно, про Мадонну в слезах я слышал и до приезда в Треви. И если честно, не она была главной приманкой. Но не взглянуть на неё, оказавшись в церкви, невозможно. Интересно же. А верить или не верить в чудотворность образа – это совсем другое дело. Судя по пустынности церкви, нынешние тревчане уже не ждут от Мадонны чудес. Эта пустынность меня действительно удивила. В церкви не было даже служителя. За те минут 30-40, что я тут провёл, никто так и не появился, не промелькнул. Церковь – на отшибе. А ведь здесь есть настоящие сокровища! И главное – капелла Рождества с фреской Перуджино...

http://s6.uploads.ru/tsJRy.jpg


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Умбрийские топотушки