Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Ростов Великий: три дня на берегу Неро


Ростов Великий: три дня на берегу Неро

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Ростов Великий: три дня на берегу Неро
.
.

| В феврале, когда я бронировал гостиницу, мне казалось, что полтора дня для осмотра Ростова будет более чем достаточно. А что - городок-то небольшой, по-быстренькому и поехали дальше! Но в марте я уже понял, что полтора дня - это мало и мимо Борисоглебского монастыря, куда мне очень хотелось попасть, но который находится от Ростова на приличном расстоянии, я успешно пролетаю. Пролетать мимо Борисоглеба было бы непростительно, а потому я решил добавить денёк в Ростове и взять на одну - первую, ночь самую плохонькую гостиницу - "На Погребах"...

http://s8.uploads.ru/4EOx0.jpg

Гостиница "На погребах" известна всякому, направляющемуся в Ростов и хотя бы чуть-чуть заглянувшему в древнюю историю града. Она расположена непосредственно в Кремле в старинном доме аж XVII веку и главное её очарование в том, что когда в семь вечера территория Кремля закрывается для многочисленных и назойливых туристов, постояльцы остаются внутри Кремля один на один со всеми его великолепными памятниками архитектуры. Весь долгий майский вечер, всю ночь и всё утро следующего дня во дворе метрополичьей резиденции, которую ошибочно, но уже привычно именуют ростовским Кремлём, практически ни души. Тишина полнейшая. Сюда не доходит уличный шум. Нет привычного гомона толпы. Через час-полтора - совсем как в Венеции, ты напрочь забываешь, что где-то есть автомобили и прочая цивилизация. Она рядом - всего лишь за высокой каменной стеной, но её как бы нет...

http://s5.uploads.ru/IQbdT.jpg

Но и сама гостиница тоже слегка вне цивилизации, от всех благ которой отказываться как-то не хочется. У гостиницы есть свой сайт, но нет онлайн-бронирования. Надо или писать мэйл, или звонить. Звонить лучше. По крайней мере, сразу ясно, есть ли свободные номера. Но лучше звонить в будни, поскольку при сильно заблаговременном бронировании этим заведует заведующая гостиницей, у которой в выходные - выходной, а дежурный персонал бронированием загодя почему-то не занимается. Оплатить гостиницу заранее тоже невозможно - нет такой функции на сайте, только наличные при вселении. А потому в обязательном порядке за пару дней до заезда нужно позвонить и непременно подтвердить приезд. Тут действительно остановилось время. В буквальном смысле. Переночевав в гостинице "На Погребах", на следующий день мы переселились в другой, более комфортабельный ростовский отель и там заселение прошло практически мгновенно - через 5 минут мы уже были в номере, а ещё через 5 минут уже вышли на прогулку. В "Погребах" через 5 минут мы тоже были уже в номере, но ещё добрых полчаса - не приувеличиваю, я нетерпеливо дефилировал мимо комнатки, где происходит оформление, туда-сюда, сгорая от нетерпения и тихого раздражения. Мы приехали в 2 часа дня, через 3 часа закрывались все церкви и музейные экспозиции, время было на вес золота, а дежурная всё нас оформляла и оформляла. Такое впечатление, что наши паспорта аккуратно переписывались по крайней мере трижды с первой до последней странички.

Я бы не сказал, что ценник гостиницы адекватен. Номера с удобствами - 2500-3000 руб. Это дороже, чем за дабл в любом другом современном, абсолютно комфортном отеле города. Конечно, есть плюсы - они очень просторные. Конечно, есть минусы - они очень "совковые". Впечатление, что попал в провинциальную гостиницу 80-х, даже люксы какие-то старомодные. Не старинные атмосферные, а именно старомодные, безвкусные, какие-то затхлые по стилю. Фото не размещаю - фотографии на сайте полностью отражают реальность. Номеров с удобствами немного - всего 5, остальные - с удобствами на этаже. С удобствами нам не досталось, взяли номер с умывальником. Есть и без онного. С одной стороны, для одной ночи всё это не критично - справедливости ради замечу, что с другими постояльцами я в туалетной комнате не сталкивался, хотя гостиница на майские была полностью заполнена. Туалетные комнаты, кстати, неплохие - чистые, без запахов. И раздельные - есть мужская, есть дамская. Но мне кажется, 1100 руб. за номер с удобствами на этаже для маленького провинциального города - это перебор. Кроме того, дополнительно к объявленной на сайте цене берут 275 руб. комиссии за само бронирование, т.е. номер фактически стоит 1375. Видимо, за ручную переписку паспортов... ))

Какие ещё минусы... Гостиница завтраки не предлагает. Ресторана нет. В этом же здании, но со двора, имеется нечто вроде кафетерия, который открывается в 9 утра, но в 9 утра там кроме чая и пряников ничего нет - пирожки завезут сильно позже. Так что завтракать придётся за стенами Кремля, что в 8-9 утра проблематично, ибо почти всё ещё закрыто. Вообще, живя в "Погребах", поужинать оказалось проблемно. В сильно разрекламированном "Алёше Поповиче" в 7 вечера все свободные столики оказались забронированными, сунулся было в ресторан отеля напротив входа в Кремль - закрыт, кухни нет, только кофе. И это 2 мая, в праздник, когда в городе была масса туристов. По счастью, рядом нашлась парочка едален попроще, где всё-таки накормили... ))

Какие ещё плюсы... Во-первых, хорошая новость для курильщиков. На крыльце гостиницы стоит скамеечка, а над ней табличка - "Место для курения". При этом курить на территории Кремля официально запрещено. Исключение - для гостей "Погребов". Во-вторых, для постояльцев "Погребов" - круглосуточный свободный вход/выход на территорию Кремля. Вход в Кремль вообще-то платный - 50 руб., но постояльцам даже при первом появлении платить эту мзду не надо - достаточно на входе сказать, что идёте заселяться в гостиницу. Там вам выпишут зелененький пропуск, который потом надо будет показывать охраннику при очередном входе. Вернее, издали помахать им... )) Наконец, в-третьих, для автомобилистов на территории Кремля есть своя парковка. Кажется, платная. Ну, и в-четвертых, а это самое-самое главное - когда в 7 вечера ворота Кремля запираются на замок, Кремль поступает в твоё полное фотораспоряжение...

В тёмных недвижимых водах пруда отражается разноцветье церкви Одигитрии...

http://sd.uploads.ru/cUTmz.jpg

2

Над зелёными маковками белоснежной надвратной церкви Иоанна Богослова в лучах заходящего солнца розовеют облака...

http://s7.uploads.ru/wvBsQ.jpg

По рваным плитам у крыльца Красной палаты - которая вообще-то тоже белоснежная, а Красная - от слова Красивая, доверчиво прыгают лягушки, спеша из пруда по своим лягушачьим делам...

http://s1.uploads.ru/8sVND.jpg

Вечно голодные утки безостановочно копошатся в тине. Их тут три штуки и у них посреди пруда свой домик...

http://s1.uploads.ru/CIcVq.jpg

Пара парней из гостиницы на весь вечер замрут с удочками и даже, кажется, что-то поймают...

http://sd.uploads.ru/V8Jtg.jpg

В пустынном Монастырском саду только-только зазеленели яблони...

http://s6.uploads.ru/9OosM.jpg

Тихий, тёплый вечер...

http://sh.uploads.ru/dgcfs.jpg

Темнеет...

http://s1.uploads.ru/wpvWh.jpg

Ростов вымирает и за пределами Кремля...

http://s8.uploads.ru/EFZXf.jpg

http://s8.uploads.ru/v7PFB.jpg

3

Еще, еще!!!

4

"Старинный русский город, основанный не то в 10-м, не то в 11-м веке"... Так выразился Андрей Миронов Васильев о великом Ростове в искромётной кинокомедии "Невероятные приключения итальянцев в России". По пути из Москвы в Ленинград красный жигуль весёлых заграничных авантюристов лихо проносится мимо белокаменных стен Ростовского кремля...

http://s7.uploads.ru/HQYSw.jpg

Итальянцев в Ростове я вспомнил не зря. Они по-прежнему, попадая на русскую землю, несколько непонятливы. Рассказываю. Не выдумал. Быль 100%-ная. На второй день пребывания в Ростове вернулся я в районе полудня из Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря и присел рядом с входом в Кремль перекурить перед заходом. Неподалёку - странная троица. Девица и двое парней. День был жаркий, девица - в легкой кофточке, а вот парни в куртках. Причём у одного - с меховой оторочкой! Это в плюс 20, промежду прочим замечу. Холодно им. Особо не прислушивался, но итальянскую речь не узнать невозможно. Девица втирала парням что-то про Кремль - парни внимали - я курил. Как-то так получилось, что в тот момент туристы куда-то схлынули - наверное, засели по окрестным ресторанам обедать, и у входа случилась пустынность. Наконец девица закончила лекцию и широким жестом пригласила италов в сторону кремлёвских дверей. Подошла первой и дёрггг ручку - не открываецца! Снова дёрг-дёрг - заперто! Девица, а то была экскурсовод, извиняющим тоном объявила, что, дескать, скузи, но кьюзо. Один и парней не поверил и тоже стал дёргать дверь на себя. Бесполезно. Тогда он несколько раз аккуратно постучал большим кольцом ручки в металл дверной обшивки. В ответ - ни звука. Парень состроил лицо в стиле упс, развёл руками и вся троица дружно зашагала прочь. Кьюзо же...

http://s6.uploads.ru/Z2dDG.jpg

Как кьюзо?! Кремль открыт ежедневно. С 10 до 7 вечера. На часах - всего лишь полдень. А главное, у меня внутри чумадан и жена с подвёрнутой ногой! )) Кремль просто не мог быть закрыт. Неужто придётся брать штурмом? )) Я вскочил с места и метнулся к двери... Уффф, отлегло! Дверь и не была заперта. Просто её надо толкать спинджэрэ, а не тянуть тирарэ! Ну, тупыыые! ))

Кстати, на кинокадре жигулёнок прёт по гладенькому асфальту. Как пить дать, асфальт входил в смету фильма. Рязанов снимал свою комедию в 1974-м, а годом раньше никакого асфальта на улице не было. В 1973-м стрельцы из гайдаевского "Иван Василича..." поднимали копытами своих скакунов тут тучи пыли...

http://s6.uploads.ru/MpXZe.jpg

Улочка, кстати2, носит имя Петровичева. Это художник. Крестьянский сын из местных, ростовских. Учился по рекомендации Верещагина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классе Левитана, был его любимым учеником. Обильно писал родной Ростов. Асфальта у Петровичева на улице Петровичева тоже нет...

http://sg.uploads.ru/tDEzT.jpg
// Пётр Петровичев. Кремлёвская стена. 1909. Ярославский Художественный музей.

В 1911 году Прокудин-Горский, папа русской цветной фотографии, по поручению царя сделал обширную фотосерию старого Ростова. Есть там и примечательный снимок нашего любимого местечка. Тоже ни асфальта, ни брусчатки. Разбитая грунтовка...

http://se.uploads.ru/alAhN.jpg
// Сергей Прокудин-Горский. Вид на Кремль с берега озера Неро. Ростов Великий. 1911.

Точно такая же и сегодня...

http://s5.uploads.ru/2t0gc.jpg

Ничего не изменилось на улочке Петровичева за сто минувших лет. Разве что стены побелилили... Хотя... Кремль вроде как тот да не тот! А ну-ка сыграем в "найди 10 отличий"... ))

5

Большая часть фото не открылась((((

6

У меня все открываются  :dontknow:

7

http://s7.uploads.ru/p2VPN.jpg
// Иван Белоногов. Вид Ростова Великого с южной стороны. Гравюра, фрагмент. Сер. XIX в.

Ростов - древнейший город. Первое упоминание о нём встречается от 862 года в "Повести временных лет". Таким образом 24 мая - а это официальный День города, Ростову исполнится 1154 года. Так что Ростов официально старше Москвы - на 285 лет! Солидный городок! Великим именуется с XII века. Не столько из-за размеров - хотя и в те седые времена территорией он уступал лишь Киеву и Новгороду, сколько - как считается, по причине своей великой роли в духовной жизни Руси той эпохи. В 1160 году в городе был поставлен первый каменный собор - Успенский. Несколько веков Ростов был резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром. В Смутное время, наступившее после Ивана Грозного, митрополитом в Ростове сидел Филарет - в миру Фёдор Никитич Романов, Тот самый, что был батюшкой первого русского царя из династии Романовых. Когда его сын Михаил Фёдорович сел на царский престол, он стал патриархом и по сути был русским Ришелье. Вся внутренняя и внешняя политика Московии трепетала в его жилистых стариковских руках. Соправитель официально имел титул «Великий государь» и - будучи сыном Церкви, преспокойно сочетал монашеское имя Филарет с мирским отчеством Никитич.

Но тем Ростовом, каким мы ныне знаем этот славный городок, Ростов стал при митрополите Ионе, который тоже вполне мог быть патриархом, но по собственной глупости попал в опалу, был сослан из Москвы в Ростов и - поняв, что в карьере ему уже ничего не светит, построил в 1670-1683 годах на берегу озера Неро рядом с древним Успенским собором великолепнейшую архиерейскую резиденцию. Блестящий архитектурный ансамбль, а с XIX века его уже именовали Кремлём, недолго был архиерейским домом. Сбылось пророчество юродивого Стахия, который говорил митрополиту: Эх, Иона, ты всё хлопочешь, а скоро в твоих хоромах воробьи да голуби жить будут... Через 100 лет после Ионы Сысоевича местопребывание ростовских архиереев было перенесено в куцый Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Ростовская резиденция стала стремительно ветшать и разрушаться. В начале XIX века её вообще собрались было разобрать на кирпичи для строительства гостиного двора, да купцы воспротивились. Состояние Кремля к 80-м годам XIX века было просто жалким...

http://sa.uploads.ru/AOmZW.jpg

Но тут Романовы - возможно, вспомнив, откуда у них династические ноги растут, спохватились и в середине 80-х годов началось восстановление древнего Кремля. К концу 80-х годов Кремль снова обрёл своё былое величие и красоту. Вот так нынешняя улочка имени Петровичева выглядела сразу после завершения первой - ещё царской, реставрации...

http://sd.uploads.ru/ZUdnq.jpg

В 1911 году всю эту красоту нафотографировал Прокудин-Горский. А спустя два года Ростов посетил государь император с августейшим семейством. Сохранились кадры кинохроники, запечатлевшие посещение Николаем II ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря...

Интересно туристическое впечатление от Ростова, которое оставил Великий князь Николай Михайлович, внук Николая I. В письме Николаю II от 15 июня 1916 года он пишет:

http://s1.uploads.ru/t/hM2tz.jpg

Музеем ростовский Кремль стал уже при царях. Николай II, ещё будучи наследником, в 1886 г. принял Кремль под своё покровительство, а с 1910 года по решению Государственной думы общероссийский статус музея был закреплён законодательно. Этот статус Кремль сохранил и при советской власти. Всё бы ничего, но в 1953 году Ростов пережил страшное бедствие. Жарким августовским днём над городом внезапно сгустились тучи, разразилась сильнейшая гроза, в районе железнодорожного вокзала неожиданно возник мощнейший смерч, который понесся прямо на Кремль. Последствия были опустошительные...

http://sg.uploads.ru/Etk5C.jpg

Вот во что превратились кремлёвские стены на нашей любимой улочке Петровичева...

http://sf.uploads.ru/4Y72V.jpg

Восстановительные работы возглавил архитектор-реставратор Сергей Баниге. Он наконец полностью "изгнал торговцев из храма" - всевозможные склады, конторы Райпотребсоюза и Горторга, артели и множество прочих офисов типа Главсырпром, Главликёрводка, Главкинопрокат, Заготзерно и прочая и прочая. Архитекторы стали соревноваться на предмет кто представит лучший проект реставрации. Одни предлагали просто восстановить прежний, знакомый по тем же фотографиям Прокудина-Горского облик Кремля, но Баниге, воспользовавшись служебным положением, продавил своё решение. Игорь Грабарь, возглавлявший в то время Методический совет по охране памятников Академии Наук СССР, поддержал Баниге - тот в своём проекте опирался на гравюры XVII века, на которых и увидел все эти нынешние столь изящные шатры на башнях...

Я не видел эти гравюры, в интернете подобные не находятся. Но по правде говоря, Кремль Баниге мне нравится больше, чем Кремль Прокудина-Горского. Нынешний Кремль - просто сказка. Особенно волшебно он выглядит с озера. К сожалению, в мае навигация на Неро запрещена. За этим видом в Ростов надо приезжать летом...

http://sa.uploads.ru/9ygvL.jpg
// Виталий Губарев. Ростов Великий. Офорт. 1994.

P.S. В своём рассказе об истории улочки Петровичева в основном я опирался на старые фотографии, собранные oldcolor'ом в его интересном блоге "Наследие С. М. Прокудина-Горского".

8

Ростовский Кремль нельзя сказать, чтобы маленький, но компактный. Он состоит из трех частей, хорошо понятных на схеме музея-заповедника. Для удобства повествования начнём гулять с Соборной площади, хотя я сначала посмотрел церкви в Архиерейской резиденции - в самом Кремле, напомню, церкви, стены и все экспозиции закрываются в пять вечера, хотя кремлёвская территория открыта до семи. Успенский же собор и Звонница доступны и после пяти вечера...

http://s1.uploads.ru/SJk3C.jpg

С улицы войти на Соборную площадь можно через Святые ворота (1754 г.)...

http://s5.uploads.ru/Z2dbB.jpg

Сразу от Святых ворот открывается вид на Успенский собор. Это уже пятый по счёту собор на этом месте. В 1314 году здесь был крещён младенец Варфоломей, сын местного боярина Кирилла, будущий Сергий Радонежский. Нынешний собор построен в начале XVI века. В соборе похоронен Иона Сысоевич - строитель ростовского Кремля, а также многие ростовские князья. Венчают храм пять серебристых куполов...

http://s3.uploads.ru/xkcoT.jpg

Очень красив дверной портал, что смотрит непосредственно на Святые ворота. Хотя собор недавно снаружи и реставрировался, кирпич ступеней уже, увы, вовсю крошится...

http://s9.uploads.ru/HLTRZ.jpg

Позолоты на соборе немного, но она в своём декоре очень эффектно подчёркивает строгость белоснежных стен...

http://sf.uploads.ru/y250S.jpg

Парадное крыльцо собора великолепно. Внутри него сохранились остатки древних росписей. Вход в собор свободный, но на дверях - строгое предупреждение, что внутри собора фотосъёмка - 100 рублей!

http://se.uploads.ru/J5qiQ.jpg

Поскольку крыльцо - вроде как бесплатная зона, тут вполне можно порезвиться с фотокамерой. Гирька в виде перевёрнутой пирамидки широко использовалась в русской архитектуре XV-XVI веков...

http://s4.uploads.ru/Nr5YD.jpg

Колонны изнутри расписаны...

http://s1.uploads.ru/Aivrn.jpg

Современный варвар по имени Алик оставил автограф, нацарапав своё имя прямо по древней фреске. Руки бы оторвать!

http://sg.uploads.ru/IrXGs.jpg

Прекрасны окна храмовой апсиды...

http://s4.uploads.ru/g1kOw.jpg

9

Внутри собора - ледяной холод, пар идёт изо рта. И полная разруха. Правда, справа от входа есть небольшая отреставрированная капелла, в которой мерцают свечи. Собор ведь действующий. Барочный иконостас, выполненный в 1730—1740-х годах, по большей части зияет пустыми рамами...

http://sd.uploads.ru/dGbpH.jpg

С богатой узорчатой резьбы сползает былая позолота. Стены, своды и колонны покрыты фресками ярославских и костромских мастеров середины XVII века, но в соборе сумеречно, холодно и хочется побыстрее на солнце...

http://sf.uploads.ru/yeLpK.jpg

Рядом с собором - звонница. Построил её Иона Сысоевич. Она немножко несуразна. Первоначально была возведена трёхпролётная колокольня, а позже к ней сбоку пристроили четвёртый пролёт - специально для самого крупного колокола по имени "Сысой" весом аж 2000 пудов!

http://sg.uploads.ru/zEOAi.jpg

На колокольню можно подняться, вход - крайняя дверь справа. За денюжку, естественно. Наверху - неплохая смотровая площадка. Проход по лестнице очень узкий. Двум не разойтись. Крупногабаритному человеку тоже подняться будет несколько проблематично.

http://s1.uploads.ru/i6Alw.jpg

10

Звонница имеет ансамбль из 15-ти колоколов различного веса и размера - спасибо Ионе Сысоевичу, он их отлил. Все вместе они имеют уникальный тембр. Ростовские колокола отливались по определенному плану, пропорционально по отношению друг к другу. Некоторые, особо крупные колокола имеют собственные имена. Сысой - 2000 пудов (1689 г.), Полиелейный - 1000 пудов (1683 г.), Лебедь - 500 пудов (1682 г.), Баран - 80 пудов (1654 г.), Красный - 30 пудов, Козел — 20 пудов. Из всего строя данного набора существенно выделялся Голодарь - колокол, которым звонили в Великий Пост, откуда и пошло его название. Он весил 171 пуд и 5 фунтов и был отлит сильно позже - в 1856 г.

http://s4.uploads.ru/W3bri.jpg

Раз на колоколе написано "тысяща пудъ", значит - это "Полиелейный"...

http://se.uploads.ru/Aw8g2.jpg

Талия крупных колоколов богато украшена...

http://s7.uploads.ru/qVZg9.jpg

Утром и вечером Звонница Успенского собора оживает и, сидючи во дворе Кремля, можно долго наслаждаться богатой мелодикой знаменитого ростовского колокольного звона. У каждого колокола - своё увесистый язык. Те, что чуток поменьше, прочно привязаны. Это чтоб публика не пыталась исполнить что-нибудь какафонистое...

http://s2.uploads.ru/AKUbZ.jpg

Те, что покрупнее, просто свисают тушкой - их не особо-то и сдвинешь!

http://s6.uploads.ru/9WF1w.jpg

Налюбовавшись колоколами, можно обозреть и окрестности...

http://s4.uploads.ru/SdeC1.jpg


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Ростов Великий: три дня на берегу Неро