Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Ростов Великий: Спас-Яковлевский Димитриев монастырь


Ростов Великий: Спас-Яковлевский Димитриев монастырь

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ростов Великий: Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
.
.
| Утром второго дня - нежрамши, я вызвал с ресепшн такси, чтобы поехать позавтракать в Спасо-Яковлевский монастырь. Пока я пересёк кремлёвский двор, у входа меня уже ждала новенькая серебристая Шкода. Увы, в ростовском Кремле в 9 утра в местной едальне, что в подвале гостиницы «На Погребах», кроме чая/кофе/соков и огромных кондитерских изделий аля "тульский пряник" ничего из приличного съестного не оказалось. Я рассчитывал на знаменитые кремлёвские пирожки, но их ещё не подвезли. Ладно - 100 рублей и через 10 минут машина высадила меня у монастырских ворот, где пирожки уже подвезли. И вообще в небольшой чайной сразу после входа - назовём это заведение так, оказалось очень много вкуснейшей выпечки. Тут есть и молоко, и сметана, и прочая молочка от окрестных фермеров - и, судя по всему, спрос на всё это добро имеется. Такси я, конечно, взял не из-за голода, а потому что тащиться пешком в даль-далёкую на окраину Ростова рано по утру как-то не светило. Совместил, так сказать, приятное с полезным. ))

Спасо-Яковлевский монастырь я увидел ещё накануне со смотровой площадки кремлёвской Водяной башни...

http://sf.uploads.ru/63UHq.jpg

Его разноцветные купола и остроконечные шпили смотрят прямо в по-майски холодные голубые воды Неро...

http://sd.uploads.ru/ynuoL.jpg

На дорожке, ведущей ко входу, уже разворачивали свои столики-лавочки местные коробейники и коробейницы. Кое-кто уже уходил с покупками: старый патефон обрёл нового хозяина...

http://s0.uploads.ru/t/eqHYt.jpg

На пузатые самовары желающих с утра ещё не нашлось, а вот на утюг... Жена, которая в монастырь по причине подвёрнутой накануне ноги не поехала, позже - услышав про утюги, воспылала немедленно вызвать таксо, но я твёрдым голосом заявил, что тащить эту тяжеленную штуковину в чемодане решительно отказываюсь, так что чугун остался в Ростове... ))

http://s8.uploads.ru/mu2nf.jpg

Равно как и всякие краснобокие крынки, горшки, плошки, кружки и кувшины... ))

http://s1.uploads.ru/4sI5q.jpg

Когда часа через полтора я уходил из монастыря, торговля уже шла побойчее. Около столика с финифтью я услышал, как продавец с придыханием объявил какой-то итальянке, что брошку он готов отдать совершенно задарма - всего за "ванхангредфифтин", почему-то долларов. Брошка была небольшая, интересная, но такие же на ярмарке около кремля мы видели в переводе с рублёвого и за просто "фифтин" и даже за "тэн", хотя - возможно, с апеннинки там запросили бы и все "тухангредс". Брошка синьоре явно нравилась, она вертела её и так и эдак и даже прикладывала к своей кофточке, но цена, мне кажется, ей нравилась гораздо меньше. Так что она подумала-подумала и аккуратно положила брошку на место... )) И правильно. Нечего разбрасываться трудовыми еврами! ))

http://s7.uploads.ru/cAjeF.jpg

2

В конце далёкого XIV века епископом в Ростове был Иаков. Однажды он помиловал некую Савченко преступницу, которую приговорили к казни, ростовцам это сильно не понравилось и они изгнали Иакова из города. Далеко Иаков не ушёл, поселился у источника в паре вёрст от города и – вот ведь мастер!, собственными руками срубил небольшую церквушку в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. К опальному епископу потянулись городские единомышленники. Так и возникла новая обитель. Источник по-прежнему на месте, вода холодная, зубы ломит...

http://sg.uploads.ru/RHiKj.jpg

Через два столетия, в конце XVI века - при уже хорошо нам известном Ионе Сысоевиче, деревянную церковь сменил каменный храм. Первый каменный храм на территории монастыря. Пять куполов: златой в центре и четыре тёмно-синие маковки с золотыми звёздами вокруг. Первоначально храм именовался Троицким. В 1725 году вплотную к нему с севера был возведён Зачатьевский придел, который в XIX веке перестроили в отдельный храм. Так два храма – совершенно разных по архитектуре, и стоят дружненько рядышком и поныне. Старый - бывший Троицкий, переименовали в Зачатьевский, а новый - бывший придел, в честь Иакова Ростовского, который был ростовским митрополитом, присланным в город Петром I в начале XVIII века. Серебряная рака с мощами св. Димитрия Ростовского находится в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря. Говорят, у гробницы святого иерарха происходят всякие чудесные исцеления. На раке, кстати, выгравирована пышная эпитафия Михаила Ломоносова, посвященная св. Димитрию Ростовскому - одному из образованнейших людей петровской эпохи, который писал не только богословские труды, но и стихи с пьесами.

http://sh.uploads.ru/eHd1f.jpg

Первоначально стены монастыря были традиционно деревянными. В камень монастырская ограда оделась лишь во 2-й половине XVIII века. Небольшой кусочек стен открыт для посещения - за 50 руб.

http://s9.uploads.ru/CS0zt.jpg

Это, конечно, совсем не Борисоглеб. Нет, отнюдь не крепость. Но стены очень красивы благодаря изящным башенкам. На одну из них - в северо-западном углу монастыря, можно подняться.

http://sa.uploads.ru/I2tZ3.jpg

На стропилах лестницы лениво дежурит кошка...

http://s4.uploads.ru/WI2Af.jpg

В круглые окошки стен видно озеро...

http://sf.uploads.ru/c15xB.jpg

А с площадки башенки - монументальный и нарядный Спасо-Преображенский собор XVII века постройки. Некогда он был частью Спасо-Песоцкого монастыря, но ныне от обители остался только этот храм.

http://se.uploads.ru/7V62E.jpg

Пройти к нему невозможно, он за забором и весь погряз в хозяйственных постройках...

http://se.uploads.ru/CRdYI.jpg

В нишах монастырских стен устроены высокие дровницы...

http://s9.uploads.ru/sJ3Mr.jpg

Но самое главное, с башенки отлично видна вся обширная монастырская территория...

http://s1.uploads.ru/Kit07.jpg

3

Наверное, всем известен Шереметьевский дворец в Останкино с его знаменитым крепостным театром, где блистала Прасковья Жемчугова. Сначала крепостная актриса, а потом и супруга графа. Так вот этот самый граф Шереметев в 1794-1802 годах поставил в Спасо-Яковлевском монастыре Димитриевский собор. Граф рассчитывал, что по окончании строительства сюда будут перенесены мощи св. Димитрия Ростовского, но духовные отцы Ярославской епархии против храма не возражали, но вот мощи переносить отказались. В общем-то правильно: святой сам пожелал быть похоронен в Зачатьевской церкви и даже место указал. Как бы то ни было, граф не обиделся и жертвовал монастырю немало средств, был его крупнейшим спонсором. Димитриевский храм частенько называют Шереметьевским...

http://s1.uploads.ru/eSM3t.jpg

Стиль - махровый классицизм. Явные перепевы Палладио. )) Коринфские капители...

http://sg.uploads.ru/6kz7G.jpg

Ангелы в нишах...

http://s9.uploads.ru/WhziP.jpg

Героические барельефы... Сюжеты, конечно, церковные, но Элладой пахнет отчётливо...

http://sf.uploads.ru/j4XoJ.jpg

http://sd.uploads.ru/DcdCJ.jpg

http://s6.uploads.ru/f1N5M.jpg

http://sa.uploads.ru/rJq49.jpg

4

Конечно, в пасхальную неделю не обошлось без Крёстного хода... Служба была очень красивая. Правда, не удалось рассмотреть убранство церкви Зачатия св. Анны. Народу было много, некоторое время я лишь постоял у дверей, а потом тихонько вышел. Монахи пели чудесно.

http://s0.uploads.ru/mLD0G.jpg

http://s2.uploads.ru/Ucvyt.jpg

http://s9.uploads.ru/jT8a2.jpg

Колокольня монастыря...

http://s0.uploads.ru/nc6UX.jpg

Вид на Северные ворота...

http://s0.uploads.ru/jva3p.jpg

Фреска над воротами...

http://s8.uploads.ru/c1W3d.jpg

5

После суеты ростовского Кремля в Спасо-Яковлевском монастыре тихо и умиротворённо...

http://se.uploads.ru/XfW8G.jpg

Тут продают пирожки... ))

http://s7.uploads.ru/wruls.jpg

Прихожане расходятся...

http://s2.uploads.ru/9QC3F.jpg

Художник пишет...

http://s4.uploads.ru/4Inud.jpg

Рыбак рыбачит...

http://se.uploads.ru/Gd4Cb.jpg

| Fin.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Ростов Великий: Спас-Яковлевский Димитриев монастырь