Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 11 страница 20 из 74

11

День третий
Яншо и окрест

5 мая, пятница

Яншо - столица западных бэкпекеров и старпекеров в Южном Китае. По концентрации иностранцев на квадратный метр с Яншо может соперничать, пожалуй, лишь аэропорт Гуанчжоу. Яншо очень популярен - как на Западе, так и в Китае. Потрясающая красота окрестностей, фантастические пейзажи вдоль рек Ли и Юйлун, богатейшие возможности для самого разнообразного отдыха - треккинг, байкинг, шопинг, найтлайфинг. Всяк найдёт здесь занятие по душе - и ленивый созерцательный сибарит, и неугомонный юнец с шилом в заднице. Огромное количество гостиниц, великое множество едален китайской, индийской, арабской и европейской кухни. На любой вкус, цвет и кошелёк. Хотите койку в хостеле за 300 рублей - да пожалуйста! Хотите роскошный номер за 20 тысяч кровных - абсолютно не проблема!

Койка в хостеле - для меня это слишком экстремально, номер за 20 тысяч - не по карману. Я остановился в гостинице Yangshuo Show Biz Youth. Дабл за 108 юаней ночь. Популярное местечко. Рейтинг на Букинге хороший - 8,3. 365 отзывов, включая теперь и мой. Но у меня рейтинг получился 5,8. По моей личной шкале - это, скорее, отрицательный отзыв. Обычно при бронировании я вообще не рассматриваю гостиницы с рейтингом ниже 8-ми.

Я пришёл в гостиницу в раздражении. Я прекрасно выспался, за ночь нога отошла. В отличном расположении духа я доехал до Яншо и в половине девятого уже был на Северном автовокзале, куда сейчас - по причине ремонта на Южном, приходит автобус из Синпиня. После расслабленного дня в тихой лидзянской деревне крикливая суета замызганного автовокзала - а в Синпине-то он поприличнее будет, буквально оглушила. На меня моментально набросились бомбилы, какие-то помогайки носились по разбитому вдрызг асфальту станции с визгами - Гуййлииинь, Баййшааа, Янндиии!, другие тётки настойчиво теребили меня за рукав - Баммбууу! Баммбууу! Как-будто они не видели, что я с чемоданом и никакой бамбу мне и даром не нужен. Мне нужен был автобус №5, который подвёз бы меня к West Street. Но я стал жертвой интернет-дезинформации.

В многочисленных опусах писалось про маленькие жёлтые открытые автомобильчики с нумером 5 на капоте - по фоткам я даже прекрасно представлял, как они выглядят, но никаких жёлтеньких автомобильчиков на пятачке автостанции не наблюдалось. Я потащил чемодан по ухабам на улицу за углом - где-то поблизости ведь должна была быть остановка! Остановки не было. По широкой улице шёл бесконечный поток автомашин и мотобайков, улица уходила куда-то вдаль, вокруг - за домами, высились роскошные зелёные холмы, а остановки не было. Зато было целое стойбище бомбил. Ладно, - подумал я, - поеду на машине! Мне мечталось быстрее заселиться в отель и как можно быстрее уехать из Яншо на велосипеде!

И тут я совершил ошибку. Вместо того, чтобы спросить мужика "скока, скока?" - то бишь Туо шао тсиень?, я молча загрузил чемодан в багажник и залез в прохладное нутро автомобиля. West Street, цин - cказал я. Водитель - прилично одетый пузатый мужик лет 35-ти, на West Street не реагировал. West Street, - повторил я. В ответ - ступор. В городе, где куча иностранцев, где латиницей пестрит чуть ли не каждая вывеска магазина, отеля или едальни, бомбила не знал, что такое есть West Street. Даже я знал, что ехать нужно вперёд. Просто вперёд! Он включил свой смартфон и стал искать на своей китайской карте мой West Street. Конечно, не находил. Я вытащил свой планшет и открыл карту Яншо. На моей карте Maps.me, естественно, West Street был. И, славатегосподи! там был и иероглиф. Я показал водиле: вот автовокзал, а вот West Street, нам - сюда. Водила склонился над моим планшетом, вроде как внимательно рассматривая карту. Но как-то слишком тормозно он её рассматривал. Тогда я забрал у него свой планшет и, покрутив перед собой воображаемую баранку, махнул рукой вперёд - ну, едем же уже наконец! Понял водила или нет - не знаю, но он поехал. Ехать было всего ничего - максимум километр, 10 минут пешком. Не успели отъехать - уже приехали. Когда слева я увидел пагоду, я его тормознул и вопрошающе потёр три пальца.

20 юаней! - объявил он, показывая мне 2 пальца. У меня глаза вылезли на лоб. Двадцать юаней за 3 минуты езды, мамадорогая! Вот почему я заявился в отель не в духе. И даже запоздалый сытный завтрак в КFC не помог - этот сетевик в самом начале West Street. ))) Западная улица небольшая - всего полкилометра, в самом конце её  - в проулочке направо, и была моя гостиница...

http://s6.uploads.ru/BUtK3.jpg

Как раз комната в гостинице меня и добила. Несмотря на раннее утро - самое начало 10-го, номер мне дали сразу. Это хорошо, в плюс. Я затащил чемодан по лестнице на второй этаж, открыл дверь. Вроде ничего. Картинко совпадал с фоткой на сайте. Относительно просторно, светло, сухо, чайник, кровать широкая, подушки мягкие. Унитаз, душ прямо над ним - китайская специфика бюджетного жилья, вода горячая есть. Полотенец нет - это да, но об этом было заранее известно при бронировании. Я привёз своё. Плюхнулся на кровать - 5 минут полежу, обдумаю, куда двинуть в первую очередь...

И тут взгляд мой упал на белые стены у постели. Они все были испачканы отпечатками обуви. Вкривь-вкось - сплошные протекторы. Только это был не дизайн такой модный, а самые что ни на есть грязные отпечатки. Такое впечатление, что все, кто жил в этом номере до меня, считали своим долгом расписаться бутсами на стенах комнаты. Ну, и размашистые такие кровавые кляксы повыше дополнительным декором. Значит, комары. Фумигатор есть? Фумигатора не было. Жаль! Значит, окно не открываем, включаем кондей! Так что двойку я поставил гостинице именно что за художественное оформление. )) То бишь за антисанитарию. В остальном гостиница меня полностью устроила.

Неотложные дела

По приезду в Яншо меня волновали 2 темы - турагентство и карта. Оба дела были неотложны. Прежде чем сесть на велосипед и укатить из Яншо, надо было раздобыть хорошую карту и найти хорошее турагентство. Без толковой карты в Яншо делать нечего. В отеле мне выдали карту - красочный лифлетик формата А4. Карта там была ужасная. Если она еще хоть чуть-чуть позволяла ориентироваться в городе, то для вылазок за его пределы не годилась абсолютно. Карта сия широко гуляет по интернету, я её видел, так что сразу же выбросил в мусорное ведро. Другую карту я купил на ресепшн - с надеждой. Большую и красочную. Но и она оказалась совершенно бесполезной - просто красивый сувенир.

Главная беда всех местных карт - чудовищное искажение масштаба. Глядя в эти карты, ты думаешь, что мост Фули находится в паре-тройке кварталов от центра Яншо, хотя на самом деле до него надо сначала поехать с Северного автовокзала в соседний городишко, а потом еще долго-долго топать по полям невесть куда. Единственная стоящая карта окрестностей Яншо продаётся в AsiaBike. Это велопрокат, который держат американцы. Вот туда я прежде всего и отправился, благо, он был неподалёку. Заплатив 10 юаней за карту формата А2, скромно и неброско отпечатанную в одну краску, я таки успокоился - с этой картой точно не заблудишься. Все тропочки и велодорожки на ней имеются и она в правильном масштабе.

После AsiaBike я стал искать турагентство. Я хотел взять на следующее утро экскурсию на Сянгун-гору - да-да, ту самую, что недалеко от Синпиня и мимо которой я прошествовал накануне берегом реки Ли. Туаргентств было много. Я зашёл в несколько. На англе там худо-бедно говорили. Там предлагали всё - бамбу по Ли, бамбу по Юйлуну, поездки к Лунному холму, в Шангри-Ла, на рисовые террасы Лунцзы и многое-многое другое. Не предлагался лишь тур к Сянгун-горе. У меня была информация, что пару лет назад индивидуальная поездка к горе туда/сюда с ожиданием стоила 100 юаней. На авто с кондеем. Увы, ничего подобного уже не было. Даже в том самом турагентстве в начале West Street, где некогда она была. Там мне были готовы организовать такую поездку за 400 юаней. А самая дешевая цена, которую мне называли - 250.

Я был не готов платить такие деньги. Дешевле было снова смотаться в Синпинь. Оставалось лишь кусать локти и сожалеть, что сглупил накануне, будучи совсем рядом. На бессмысленный обход турагенств я убил больше часа драгоценного дневного времени, которое можно было потратить с гораздо бОльшей пользой на красивости Яншо. Так что я спрятал свою хотелку поглубже и отправился в парк.

Силян-гора

Раз не выгорело с Сянгун-горой - полезу-ка я на гору Силян. Стоит в самом центре Яншо в городском парке. Высокая, но не пугает...

http://sa.uploads.ru/ISDR2.jpg

Парк бестолковый и малоинтересный. Сельпо! Но популярный. В Китае вообще популярны городские парки. Там cпят, гуляют, играют, танцуют, поют, селфятся. И азартно режутся в карты - на деньги. Причём, в карты играют и мужчины, и женщины. Не в наши бубны/черви, а в свои, китайские карты - длинные, вытянутые, похожие на книжные закладки...

http://s5.uploads.ru/tk8Z6.jpg

И ещё там музицируют. Сидят где-нибудь в укромном уголке и музицируют на старинных музыкальных инструментах. Денег при этом не просят. Для себя музицируют. Этот квартет я слушал минут десять. В глубине парка у какого-то явно государственного монумента пел парень с микрофоном и - судя по баночке у его ног, он собирал денюжку. Но около него я не задержался: попса и в Китае попса. А эти пенсионеры своей негромкой затейливой игрой завораживали...

http://s3.uploads.ru/tM0gQ.jpg

Подъём на гору найти не просто. Гору со стороны входа в парк облепили аттракционы, их надо обойти, зайти в тыл горы - там и будет лестница. Подъем несложный, и близко не Лаожай Хилл. На середине горы - первая беседка, двухэтажная. Там в засаде дежурит фотограф. Но отсюда виды сильно загораживают раскидистые деревья. Надо идти на самый верх. Там будет ещё одна беседка - небольшая, в традиционном китайском стиле...

http://s6.uploads.ru/tCEv6.jpg

Если парк - это как бы граница центра, то дальше - это уже Новые Черемушки. Эта улица ведёт к Северному автовокзалу. Делать тут нечего. И селиться глупо. Но сверху - симпатично.

http://sg.uploads.ru/szwLA.jpg

Вид в сторону Синпиня - теперь он далеко-далеко где-то там за. Удивительная панорама! По соседству - холм Одинокая Красота. Хотя мне больше нравится вариант - Уединённая Красота. Читал, что высота холма 216 метров и на вершину ведут 300 крутых ступеней - это утверждение бездумно растиражировано по десяткам блогов. Но в сравнении с синпинским Лаожаем Дусюшань мне показалась сильно ниже - так что усомнился, вспомнил арифметику... 216 : 300 = 0,72. Ничотаксебе ступенька - 72 сантиметра, это ж выше, чем обычный обеденный стол! Ступени для мифических великанов! Долго рылся в чинете...

На самом деле Уединённая красота 100 метров высотой - как и холм Силян. Тоже не хило. Тридцатипятиэтажка! Ступени туда не считал, но к беседке неспешно поднимался минут десять. Само собой, с каждой вершиной Яншо связана своя легенда. Силяншань - это мужской холм. Который погубила любовь. Так и застыл парень в вечном поклоне любимой. Короче, уси-пуси... )))

http://sg.uploads.ru/umXpM.jpg

Наконец, вид южнее. Прямо по курсу - Пик Зелёного Лотоса. Он на берегу реки Ли. У подножия со стороны реки - парк. На холм тоже можно подняться, но придется раскошелиться. Слева в переулках у реки - моя гостиница, вход к вершине - с правой стороны.

http://s1.uploads.ru/dS9fT.jpg

А вот телевышка на макушке - это Персиковый холм, предмет вожделения фотопрофи. Холм очень высокий и cчитается лучшей рассветно/закатной точкой. С него Силяншань и Дусюшань кажутся малышами из младшей группы детского садика. Подъём долгий, тропа необорудованная, начало найти трудно - где-то на задворках местного рынка. Доступ условно свободный - надо дать небольшую взятку охранникам телевышки. Да, очень заманчивое местечко, но я не ставил себе целью подняться на все городские холмы.

Яншо днём

По центру Яншо приятно прогуляться просто так...

http://s5.uploads.ru/o4XYV.jpg

http://s1.uploads.ru/CY42h.jpg

http://s6.uploads.ru/mHRPc.jpg

http://sa.uploads.ru/go7kU.jpg

http://s5.uploads.ru/Vlva5.jpg

West Street - яркая, нарядная, пёстрая и очень своеобразная улица. К Западу в нашем политико-понимании она не имеет отношения, это не дань западничеству, характерному и для коммунистического Китая. По-китайски улица называется Си Цзие. В переводе это и есть просто Западная улица. В смысле - не северная, не южная и не восточная. )) В Яншо живёт много экспатов. Они преподают английский, держат ресторанчики и кафешки - многие, как раз на West Street и в ближайших проулках/переулках. Вечерами, когда West Street превращается в полное безумие какого-то странного карнавала (по ощущению), все туристы тусуются на этом полукилометре. Сами китайцы утверждают, что Си Цзие 1400 лет. Нет, древностью тут не пахнет. Пахнет пряностями, едой и деньгами. ))

http://s1.uploads.ru/hrWOl.jpg

Но днём городок кажется немного сонным и немноголюдным. Неудивительно - все за городом. Я и так подзадержался. Поэтому - спустившись с Силян-горы и наскоро пообедав в Макдональдсе, я поспешил в гостиницу за велосипедом...

Отредактировано Arial (2017-06-19 23:44:31)

12

Поездка на велосипеде к Лунному холму

Велопрокат в Яншо везде. Как в городе, так и за городом - вдоль дорог, у мостов, достопримечательностей. Дешево. К сожалению, я припозднился и велосипеды в отеле разобрали ещё утром. Меня направили по улочке ниже, там действительно обнаружился большой рент, где я и взял велик за 20 юаней. Он был не новый, местами поцарапанный, но и не рухлядь - обычный городской велик с корзинкой. В отеле за велик не требуют залога, а здесь попросили 300 юаней. Мне не хотелось отдавать свои новенькие хрустящие московские купюры - начитался, что могут подсунуть фальшивки, так что в залог я всучил паспорт. Взяли без проблем. Если есть желание покататься по холмам, то лучше, конечно, взять хороший горный велосипед. В BikeAsia - лучшие в городе, но дорого (от 70 юаней, зато дадут шлем, насос, замок и карту). Я по холмам кататься не собирался, так что и обычный велик был самое то. Меня предупредили, что велосипед надо вернуть к 6 вечера. Неудобно, конечно. Был бы отельский, я не был бы привязан ко времени. А так у меня было всего около 4-х часов, чтобы смотаться к Лунному холму, залезть на него и вернуться обратно в Яншо...

Я вырулил с пешеходной West Street на улицу, ведущую за город, и сразу понял, что езда на велике в Китае для дисциплинированного европеоида - достаточно экстремальное удовольствие. Правил тут нет. Когда кончается Яншо и начинается предместье, то для велосипедистов и скутеров выделены специальные полосы - по обе стороны дороги. Они достаточно широкие, метра три. Вроде бы шикарно. Но...

http://s8.uploads.ru/PB7Ou.jpg

Я крутил педали со средней скоростью, стараясь держаться ближе к обочине. Велосипедистов было много, но и не так чтобы ой-ой. Всё бы отлично, если бы все ехали в одном направлении. Однако периодически велосипеды и скутеры ехали мне навстречу - хотя должны были бы по идее ехать по своей полосе на другой стороне дороге. Просто с моей стороны была тень, а по солнцепёку им ехать не хотелось...

Внезапно впереди я увидел, как двое парнишек остановились повтыкать в смартфоны. Нет, они не съехали к обочине. Они остановились прямо посередине велодорожки, перегородив своими скутерами добрую её половину. Это было бы ещё терпимо, если бы не тётка, которая катила мне навстречу на своем мотороллере. По моим расчетам она должна была миновать пацанов и мы должны были вроде как разминуться метра через 3-4 после них. Но тут она - поравнявшись с парнишками, неожиданно тормознула и... развернула свой скутер к ним, перегородив мне последний свободный участок велодорожки. Вот понадобилось ей срочно с ними о чём-то перетереть. Ситуация: впереди - три скутера в линию, справа - кювет с канавой, слева - автодорога и у меня за спиной громада туристического автобуса. Выскочить на автодорогу я не мог - вряд ли автобус успел бы затормозить. В кювет тоже не хотелось. Я инстинктивно сжал ручку тормоза и чуть ли не влетел в идиотку. Мимо с рёвом просвистел автобус...

Да, я высказал ей всё, что думал о ней в тот момент. На классическом русском трёхэтажном. Я даже не подозревал, насколько виртуозно им владею. Тётка с недоумением на меня взирала своими ясными и чистыми чёрными очами, совершенно не понимая, с чего это лаовай вдруг так разорался. Ачотуттаковаяпростоехаланикамунемешала?! Пацаны попались чуток посообразительнее и виновато пробормотали нечто вроде экскьюзас. Это ещё хорошо, что я удержал велосипед и мой Canon не грохнулcя о бетон. Тогда бы я просто убил бы эту тётку и писал бы сейчас свой опус из камеры китайской тюрьмы! )))

По счастью, я почти доехал до моста Куннун. Буколическая идиллия по обе стороны моста Рабочих и Крестьян отвлекла меня наконец от дорожных размышлений о черноволосых китайских блондинках...

http://s1.uploads.ru/xhRCW.jpg

С верховья безмятежной Юйлун тихо скользили бамбу под яркими зонтиками. В отличие от пластиковых бамбу на реке Ли в Синпине, плоты на Юйлун - из настоящих бамбуковых стволов. И никакого мотора! Речка Юйлун - а это приток Лидзяна, не глубока и лодочники двигают плот с помощью шеста, отталкиваясь им от дна. Около моста Куннун рафт заканчивается...

http://s3.uploads.ru/rPeaM.jpg

Дюжие молодцы дружно затаскивают плоты на грузовички и те шустро шпарят выше по течению, где плоты сгружают, на их садятся новые порции туристов и плоты снова плывут к мосту Куннун. Вот такой вот круговорот плотов в природе! ))

http://s4.uploads.ru/nhcXP.jpg

На таких квадратных плотиках катают желающих исключительно в районе моста Куннун...

http://s3.uploads.ru/yg17S.jpg

И с другой стороны моста вид не менее пасторальный. Там как раз над холмами летали дельтапланеристы..

http://s8.uploads.ru/OmA1f.jpg

http://sd.uploads.ru/xjp0v.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-18 14:31:15)

13

После Куннуна я ускорился. Вот и Большая Дырка. Помогайки толдычили - Мунхилл, Мунхилл! Касса была в двух шагах, так что я догадался, что это помогайки по бесплатному проникновению на территорию парка. Есть и такая услуга! )) Платишь половину стоимости билета и они покажут тебе дырку в заборе, а заодно покараулят велик. Но связываться с ними мне не хотелось, так что купил билет в кассе, зашёл за шлагбаум, приковал велик замком на внутренней стоянке и полез вверх...

http://sa.uploads.ru/v1op5.jpg

С холмом я управился за 50 минут: 25 минут наверх, минут 10 там и за 15 минут резво сбежал вниз. Подъём вроде как не особо крутой, но потому и затяжной - так что всё равно взмок.Хорошо хоть, что идти лесом - там тень. Пару раз встретились скамеечки. Посидел по минутке на обеих.

http://se.uploads.ru/dksIJ.jpg

Дырка, конечно, впечатляет...

http://s7.uploads.ru/C3PUg.jpg

Иногда - видел фото, тут лазают скалолазы, но при мне их тут не было, они тренировались ближе к городу, на глазах у многочисленных зевак снимая с отвесной скалы огромные мягкие игрушки...

http://sh.uploads.ru/kKrUz.jpg

Виды на округу от Дырки знатные...

http://s1.uploads.ru/YJnHo.jpg

http://s6.uploads.ru/hfn4I.jpg

Ещё лучший обзор с самого верха горы. Есть и туда потайные пути. Нужно просто пойти по тропке, что перегорожена табличкой с запретом. Но меня поджимало время. Обратно крутил педали почти безостановочно. Лишь снова притормозил у моста через Юйлун. Тут мне встретился вот такой четырёхколёсный друг... ))

http://se.uploads.ru/ukRf6.jpg

И вот такая забавна зверушка... ))

http://sf.uploads.ru/sWmD6.jpg

Не удержался, сделал крюк и заехал на мост Яншо. Отсюда замечательные виды на реку Ли. И небо уже стало слегка розоветь, но ждать заката времени не было...

http://s6.uploads.ru/GsUca.jpg

http://sf.uploads.ru/gj2rD.jpg

Успел! Вернув из заточения свой паспорт, я с час провалялся на постели, отдыхая после педалей. Когда за окном стало смеркаться, я приоделся и отправился на West Street...

Отредактировано Arial (2017-06-18 14:37:49)

14

West Street вечером

Первым делом я озаботился ужином. Ещё днём, перекусывая в Макдональдсе, я заприметил неподалёку пиццерию. Туда и направился. Заняв столик с видом на оживлённый перекрёсток у мостика, стал изучать обширное меню.

http://se.uploads.ru/6jvL9.jpg

Пиццу, разновидностей коей тут было предостаточно, я сразу отмёл. Мне хотелось мяса. Просто кусок мяса. К мясу я заказал супчик и нормальный салат - трава, помидоры, моцарелла. Там были даже нарезаные огурцы, хотя огурцы в Китае едят как десерт - очищают и идут с ним по улице, как с мороженым. Ну, и пиво взял, конечно...

http://sf.uploads.ru/BRxwL.jpg

Почему-то первым принесли супчик. Я взял ложку в рот и... горло мгновенно перехватило. Просто обожгло перцем! А ведь я просил - Бу ла! Отложив ложку, поманил официантку. Официантка в евроедальне английский не знала, но с горем пополам - а вернее, с помощью коллекции своих заветных иероглифов, я всё-таки умудрился втолковать ей, что суп есть невозможно и мне нужно совсем без перца. От слова Вообще! Официантка убежала и вернулась с поварихой. Состоялся повторный показ иероглифов. Суп унесли. Принесли новую плошку. На сей раз это можно было есть. Как и всё остальное. Вкусно было. Но счёт выкатился сумасшедший - 178 юаней! Одно пиво 0,33 (!) стоило аж 25 ю! В китайских заведениях пиво 0,5 всегда стоило десятку. А переперчённый суп тоже был включён в счет! Скандалить не стал - Конфуций им в укор! ))

Отужинав, вернулся на West Street. Она вся была в ярких огнях и в плотной толпе праздношатающегося люда. В открытых дверях магазинов гремела музыка. Тяжёлые басы били по ушам. Бутики и лавки шли одна за другой и в каждой гремела своя музыка. И в каждых дверях маячила зазывала с микрофоном. Иногда они стояли плечом к плечу и каждая, ритмично дёргаясь в такт музыки - своей музыки!, гремела о своем! О чём - не знаю. Но если судить по ассортименту заведений, то о лучшем в мире чае, лучших в мире колготках и лучших в мире телефонах. ))

http://sd.uploads.ru/bFfQe.jpg

http://sf.uploads.ru/D0L7z.jpg

Народ неторопливо тёк по West Street, но если не считать лотков с холодными напитками, фруктами и сладостями, то особых покупателей-то и не было. Все просто глазели и медленно плыли туда/сюда. Для чего и для кого была нужна вся эта свето-звуковая вакханалия?! )) Тем не менее, она создавала какую-то приподнятую, праздничную атмосферу, я чувствовал возбуждение. Мне абсолютно ничего не было нужно, но я вместе со всеми шёл по West Street, глазея по сторонам. Иностранцы попадались часто. Многие сидели в барах и за столиками кафе, но некоторые - как и я, уже тусовались на улице. Молодёжь была раскована и беззаботна. Она шла, хохоча и пританцовывая, с весёлым блеском в глазах. Но вот навстречу попалась компания немцев. Три пары глубоких пенсионеров. Дамы в шортах, мужики в вельвете. В их глазах была удивительная смесь: острое любопытство и некий страх одновременно. Они постоянно останавливались, всё внимательно рассматривая. При этом женщины плотно прижимали свои сумочки к груди, а мужики столь же крепко держались за рюкзаки, которые они перевесили вперёд. Видимо, в рюкзаках были все их пенсионные накопления. )) Или французская пара суперпреклонных лет, которая не шла, а ползла, создавая затор. Старичок с палочкой, казалось, вот-вот рассыпется. Но и у них был променад - ну, не сидеть же в отеле! ))

Особый интерес вызывали парни-толкушки. Описать действо невозможно. Они что-то беспрерывно толкли в ступе, ритмично и резко раскачиваясь из стороны в сторону и двигая своей толкушкой в ритм оглушительной музыки. При этом рядом стоящая зазывала ещё и пела, в перерывах приглашая проходить внутрь лавки. Иногда парни приглашали поработать кого-нибудь из толпы. Тут сразу же начиналось столпотворение, все ржали и беспрерывно селфились...

http://sf.uploads.ru/Ql5jX.jpg

А по соседству с парнями нечто другое толок в своей ступе улыбчивый старик с белоснежной бородой. Он не мог конкурировать с молодыми парнями в танцах, но он брал улыбкой - все тоже хотели с ним поселфиться... ))

http://s5.uploads.ru/OS2Hd.jpg

Кроме мороженого и холодного мангового фреша я ничего не купил на West Street. Футболки с какими-то надписями, над  которыми потешались китайцы и разбирали их как пирожки... да фиг его знает, что там написано. )) Всякую сувенирную мелочь я даже не рассматривал. Единственное, что я выискивал глазами, так это старые значки. Я их не коллекционирую, но мне хотелось прикупить в Китае красный комсомольский значок с золотым барельефом Мао Цзедуна. Значка в Яншо я не встретил, он попадётся мне лишь в Фэнхуане...

А вот эти сувениры меня заинтересовали...

http://sd.uploads.ru/LJpPx.jpg

Вернее, наборчик с товарищем Си, Обамой, Пу Тзином и Ким Чен Ыном мне был и нафиг не нужен - сам уличный лоток была прелюбопытнейший...

http://se.uploads.ru/xhEJH.jpg

Там продавались звёзды мировой попсы и кино. Симпатичные гротескные фигурки, прекрасно узнаваемые, с юмором. Но и они нафиг не нужны! Ребята могли сделать любого. По фотографии. Чем и занимались. Интересно, сколько стоит такая работа? Эх, не поинтересовался...

http://s9.uploads.ru/tPU7S.jpg

И вот эта лавка меня заинтриговала...

http://sf.uploads.ru/63U0P.jpg

Нет, это не ломти сырого мяса. Это камни! Но иллюзия полная. Даже вблизи. Пока в руки не возьмёшь. Отличный сувенир на кухню. Только дороговатенький. От 300 до 600 юаней эти камешки. И тяжёленькие такие... ))

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! )) или продолжение следует...

П Р А К Т И К А ------------------------------------------

Необходимые иероглифы

阳朔    Яншо / Yangshuo
西街   Си Цзие (Западная улица) / West Street
西郎山   гора Cиляншань / Xilang Hill
蟠桃山   гора Пэнтаошань (Персиковый Холм) / Pantao Hill
碧莲峰   Фи Ве Сон (Пик Зеленого Лотоса) / Green Lotus Peak, или Bilian Peak
独秀山   Дусюшань / Solitary Beauty Hill или Duxiu Hill
月亮山   Хюевеншань (Лунная гора) / Moon Hill
漓江   река Ли (или Лицзян) / Li River
遇龙河   река Юйлун хэ / Yulong River
工农桥   мост Куннун (мост Рабочих и крестьян) / Gongnong Bridge
阳朔大桥    мост Яншо / Yangshuo Bridge

Фразы дня

Цин / Пожалуйста (в смысле: пожалуйста, поехали... дайте... )
Буюнсе / Пожалуйста (в смысле: не стоит благодарности... )
Цзысинчё / Велосипед
Заоцан / Завтрак
Уцан / Обед
Уанцан / Ужин
Пицзяо / Пиво

Гостиница

Yangshuo Show Biz Youth Hostel. 108 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: 8,3.

Информация для планирования

Яншо, Северный автовокзал. Автобусы в Гуйлинь, Байшу, Янди. В связи с ремонтом Южного автовокзала (май 2017) - в Синпинь (автобус не проходит мимо West Street, следуя тоннелем под Pantao Hill). Северный и Южный автовокзалы связаны городским автобусом №5 - небольшой, зеленого цвета. Курсирует с 6:30 до 21:00. Маршрут проходит мимо West Street. Вход через переднюю дверь, платить в коробочку около водителя (на ней написана цена проезда - 1 юань). Бумажные билеты не выдаются. На Северном автовокзале автобусы стоят у касс. Остановка на Северный автовокзал около West Street - справа в 10 м от пешеходной эстакады через Pantao Rd., ровно напротив псевдопагоды. На остановке - стенд с перечислением маршрутов. От Северного автовокзала до West Street - 10 минут езды; от Южного автовокзала до  West Street - 10 минут езды.

Moon Hill. 380 м. Открыто: апрель - сентябрь 6:30-19:30, октябрь - март 7:00 - 18:00. Вход платный: 14 юаней. С подъемом туда-сюда к подножию Большой дырки 1:00. 800 ступеней, подъем по лесу в тени - не крутой, но затяжной. Возможно залезть и на самый верх горы над Дыркой (в принципе это запрещено табличками), но это требует дополнительного времени. 8 км от Яншо. 2,5 км от Butterfly Spring, 1 км от Big Banyan Tree. У входа - охраняемый паркинг. Дорога от Яншо до Moon Hill: велодорожки, отсутствие подъёмов/спусков. Экскурсия от турагентств города: 30 юаней. Автобусом: с Северного автовокзала бус направлением в Gaotian / 高田 , 0:15, каждые 20 мин., 3 юаня (не проходит мимо West Street).

Xilang Hill в городском парке. 100 м. Лестница - от входа в парк обойти холм против часовой стрелки. Подъем: от 10-15 мин. Бесплатно. После 8 вечера калитка запирается.

Green Lotus Peak (Bilian Peak) на берегу реки Ли. Открыто: 08:00 - 18:00. Билет: 30 ю. Лестница наверх со стороны Pantao Rd. До 8 утра возможен бесплатный проход в нижний парк у холма - с противоположной стороны, тут красивые виды на заречные холмы.

Велосипеды, байки, скутеры. Большое количество пунктов проката по всему городу и за городом в районе реки Юйлун. Обычный велосипед - 20 юаней (до 18 вечера), выдается замок, залог 300 юаней (можно паспорт). Велосипеды предлагают и многие отели (без залога).

BikeAsia, велопрокат. Адрес: Furong Lu, 5. Открыто: 08:30-19:00. Карта вело- и пеших треков: 10 юаней. Вело: от 70 ю. Сайт.

Карты

Транспортная экспликация Яншо
http://s6.uploads.ru/t3a2K.jpg

Экспликация центра Яншо
http://sf.uploads.ru/XUBEq.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-19 23:43:31)

15

Что-то на этот раз Практика куцая.  :unsure:
Я собираюсь в Китай в начале октября, на Яншо планирую 4 дня. Пока не определилмя с отелем, в каком районе брать. И нет ли у Вас свежей информации по байкам, какие цены?

16

Михаил написал(а):

куцая

дык не дописана еще ))

Яншо довольно-таки раскидистый город. гостиницу однозначно надо брать в районе West street. Отелей в Яншо масса, во всех концах, включая предместья. но только в центре вы не будете завязаны ни на автобусы, ни на такси. например, около Южного автовокзала тоже оживленный, современный район, но от него пилить до Вест стрит полчаса не менее, вы ж все равно вечерами в центре тусоваться будете. автобусы городские ходят не так уж и часто, значит такси... расходы...

ценами на байки специально не интересовался. но знаю, что есть электробайки и бензиновые. бензин в Китае не дешев, а электробайки требуют подзарядки - не ведаю, хватает ли ее на весь день. цена байка по чужим рассказам - 80-100 юаней. наверное, как и с велосипедами, уличный рент до 6 вечера.

17

День четвёртый
Яншо и окрест

6 мая, суббота

Встал рано. В 7 утра. На West Street дворники уже вымели весь вчерашний мусор. Большая часть лавок ещё была закрыта. Даже не верилось, что накануне вечером тут был сущий бедлам и столпотворение. Позавтракал в пустынном KFC. У пешеходного моста через Pantao Rd. сел на автобус №5 и через 10 минут был на Северном автовокзале. Вот этот автобус подходит к остановке...

http://s3.uploads.ru/wZK08.jpg

На автовокзале мне был нужен автобус на Байшу. На большом плаце напротив кассы, засыпанном мелкой галькой, стояли небольшие автобусы. Около одного из них была англе-табличка Baisha. Уточнив на всякий случай Байшу у водителя, что курил у кабины, залез внутрь. Вскоре тронулись. Народу было на половину автобуса. Все с любопытством на меня уставились. Заплатил кондукторше 10 юаней - она сама показала мне нужную купюру.

Дорога была красивая - холмы, словно огромные пасхальные куличи, подступали прямо к трассе. Через 20 минут были в Байше. Я уже был на стрёме, поскольку после Яншо это первое более-менее крупное поселение. Собрался было выходить, но решил уточнить у водилы направление ходьбы в сторону моста Фули - он был моей утренней хотелкой. Показал ему на планшете фотографию, жестом спрашивая, куда мне двинуть с автовокзала? Фотка моя привлекла внимание и кондукторши. Они с водителем стали что-то мне объяснять - ясен пень, я ничего не понимал, дуб дубом. Я уже стоял на выходе, намереваясь выйти - решив, что буду разбираться по карте по ходу, но тут кондукторша втянула меня обратно в автобус и усадила на место. Оказывается автобус шёл дальше, как раз в нужную мне сторону. Фули, Фули! - твердила она мне, тыча в мой планшет. Взяв с меня ещё 5 юаней, кондукторша жестами успокоила - сиди, мол, когда подъедем, скажем...

Мост Фули

Ехали недолго. Минут 6-7. Автобус остановился посреди поля. Водитель открыл дверь и, повернувшись ко мне, указал на просёлок, уходящий куда-то вдаль. Я вышел. Автобус уехал дальше. Присев на обочине, я стал рассматривать карту, купленную накануне в AsiaBike. Судя по всему автобус ушёл в сторону автомобильного моста через Юйлун, а мне действительно нужно было пройти выше - что-то около полутора километров. Туда я и двинул. На полях кипела работа. Адская, наверное. Вот посиди так на корточках весь день на солнцепёке...

http://sg.uploads.ru/mWrqM.jpg

Между тем просёлок упёрся в дом. В обе стороны от него шли тропинки. Левая уходила в сады, а правая... Справа за деревьями были видны какие-то крыши. Решил пойти направо. И вышел на бетонку. Карта BikeAsia мой проселок не показывала, но на ней была нарисована дорога, упирающаяся в мост Фули. Видимо, это и есть бетонка, - подумал я и пошёл по ней. Вскоре увидел огромный причудливый камень с иероглифами. Китайцы, кстати, обожают камни и такие стеллы встречались мне в Южном Китае повсеместно. Более того, китайцы любят устанавливать такие камни и около своих сельских домов. Подобно тому как у нас в Подмосковье на загородных шоссе есть придорожные рынки со всякими вазонами, ангелочками и львами, так в Китае не редкость такие же придорожные рынки, но с крупными камнями и, подозреваю, чем причудлее, тем дороже. Глядя на эту монументальную глыбу, я чувствовал, что близок к заветной цели. Сверил иероглифы. Верно: 富里桥 - это и есть мой мост Фули и до него всего 300 м! Урра!

http://s4.uploads.ru/t/mBozy.jpg

Небольшой рывок и вот он, мост Фули. Красавчик! Пятнадцатый век, династия Мин. Длина 30 м, ширина 5 м и высота 10 м. Это один из трёх древнейших арочных мостов реки Юйлун.

http://s3.uploads.ru/s2Hjf.jpg

За эти столетия его истоптали миллионы ног, а он всё ещё стоит. И будет стоять наверняка ещё пятьсот лет.

http://s8.uploads.ru/cspio.jpg

Мост Фули изогнулся аркой на дальнем отшибе Юйлуни и сюда добираются самые настырные. Нас было немного: наверное, пять-шесть китайцев, а потом вдруг подрулили парень с девушкой европейской внешности - далеко ж они крутили педали! Не знаю почему, но мост Фули был одним из моих бзиков в этом путешествии и я хотел его увидеть непременно. Я видел тьму мостов - и куда более именитых. Но этот мне запомнится своей деревенской простотой и изяществом. Он очень красив. Сознают ли это фулиньские мужики, что сосредоточенно играли в свои древние карты в тени раскидистого дерева?

http://sg.uploads.ru/fENnO.jpg

Пацану в гамаке он уж точно был до лампочки! ))

http://s4.uploads.ru/B3fOw.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-25 15:11:00)

18

Мост Дракона

После моста Фули путь мой лежал обратно - к мосту Юйлун, или, как его ещё называют, мосту Дракона. Тащиться туда не хотелось. Но тук-туков, который можно было бы нанять, почему-то у моста Фули не было, так что - хочешь не хочешь, а пришлось топать пешком. Моя карта показывала, что дорожки вдоль берега нет, так что я вернулся знакомым проселком к той точке, где меня высадил автобус. Автомобильный мост меня не интересовал, так что пошёл от него прочь. Вскоре от основной дороги вбок отпочковался асфальт в деревню с мостом Фули, откуда я только что пришёл. Я подумал, что зря возвращался просёлком, можно было выйти к этой развилке и автодорогой. Было даже странно, что автобус высадил меня не здесь, а дальше. Потом - уже дома, рассматривая карту в Гугле, я понял почему - просёлком было немного короче. Короче туда, но не обратно. Если кто пойдёт моим путём, мотайте на ус... ))

Дорога, по которой я шёл, была не слишком оживлённая. В основном сновали мотоциклы и байки. И никто даже не окликнул с предложением подвезти лаовая. Даже вот такая древняя тарантайка. А прокатиться на ней было бы интересно. Этим странным машинкам туча лет и они встречались мне в Китае повсеместно. Выглядят и уродливо, и колоритно одновременно.

http://sh.uploads.ru/IxODC.jpg

Шагал-шагал я и дошагал наконец до поворота к деревне, где мост Дракона. На повороте обнаружился и указатель...

http://s8.uploads.ru/6rTmS.jpg

Неподалёку сидели две женщины. Одна из них подошла ко мне - я как раз сверял иероглифы на указателе со своими иероглифами моста на планшете. Само собой, подошла с предложением бамбу. Удивительно, но она вполне даже понятно говорила на англе. Я ответил ей, что бамбу я хочу, но позже, а пока жажду просто посмотреть мост. Она указала в сторону деревни - мост, мол, там. Остановившись по пути что-то сфотографировать, обнаружил, что женщина идёт следом. В начале деревни она указала улочку, что выводила к реке, хотя это подсказывала и очередная стрелочка на стене дома. Она опять предложила мне бамбу. Я повторил, что бамбу хочу позже - после  осмотра моста и обеда.

Она кивнула, но снимать меня с крючка не собиралась - я уже стал для неё клиентом. По совести сказать, пасла она меня дальше плотно, но достаточно деликатно, без назойливости. Всё время, пока я лазил вокруг моста, она была где-то поблизости. Нет, она не ходила по пятам, но я всё время видел её в поле зрения где-то в радиусе 25-30 метров.

Мост был великолепен! Идеальная арка! И такая же седая древность, как и мост Фули. Драконову мосту 400 лет, династия Мин. Длина 36 м, ширина 4,2 м и высота 9 м.

http://s4.uploads.ru/yKQR6.jpg

Только в отличие от моста Фули тут было очень и очень суетно. Мост выше/ниже по течению был облеплен бамбуковыми плотами с нарядными зонтиками в яркую полоску. Выше по течению вдали был виден автомобильный мост, за которым где-то ещё дальше - мост Фули. Особое очарование придавали Драконьему мосту свисающие с его камней то ли лианы, то ли ветки кустарника...

http://s4.uploads.ru/3VW2x.jpg

http://sa.uploads.ru/SPibe.jpg

http://s9.uploads.ru/uVfF7.jpg

Я крутился вокруг моста не менее получаса, наснимал кучу кадров и мне всё было мало. Других фотографов тоже было предостаточно. В подавляющем большинстве это были, конечно, китайцы. Все они усиленно фотографировались на память. Некоторые подходили к процессу креативненько... ))

http://sa.uploads.ru/CtjJn.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-25 17:40:57)

19

Вот как раз на этом балерунском снимке на другом берегу речушки и виден ресторанчик, в который я пошёл обедать. Хозяин выдал мне красочное меню с картинками, полистав которое, я решил взять димсамы с курицей. Хозяин заверил, что это именно чикен и что перчить чикен по моей просьбе он не будет. Слишком долго ждать не пришлось. Димсамы оказались очень даже ничего. Ну а манговый фреш так и вовсе отличнейший! И я даже знаю почему. Потому что готовил его мужик и, мне кажется, он не пожалел кусочков манго. В Фэнхуане, помнится, фреш мне делала молоденькая барменша, у которой просто физической силы не было перемолоть в миксере лёд в мелкое крошево, да и манго она явно пожалела - такая фигня получилась! А на Юйлуни фреш был супер.

http://sd.uploads.ru/hEU5M.jpg

http://s9.uploads.ru/LUhjw.jpg

Как раз когда я с аппетитом поглощал эти самые китайские пельмени на террасе ресторанчика, на плоты под террасой пришла женщина с парой тазиков. В одном была гора грязной посуды, а другой был пустой. Она уселась на плоту, оттолкнула соседний в сторонку и стала мыть посуду. Побултыхав миску в воде, она откладывала её в таз и бралась за следующую миску. Как хорошо, - наблюдая за ней, радовался я, что не заказал что-нибудь в тарелке/миске. Особенно, если учесть, что минутой ранее на другой плот уже выходила другая женщина - с ведром, из которого с размаху выплеснула в реку что-то похожее на помои... ))

http://s4.uploads.ru/ZPGcO.jpg

Пообедав,  пошёл расплатиться и заодно взять бутылку воды. Тут меня и перехватила уже знакомая бамбу-помогайка. Дождалась таки! Только она была уже с малым дитём лет эдак двух. Я пригласил помогайку за стол на переговоры, а дитю дал конфетку из своих дорожных запасов. Дитё конфетку не взяло, а вопросительно уставилось на мать. И лишь когда та кивнула, девочка протянула ручку. Впрочем, мамаша тут же леденец мой отобрала и сунула себе в карман. Ну а я растелил на столе свою карту и важно сказал: хочу бамбу вот отсюда и вот досюда! "Отсюда" был само собой мост Дракона, а в качестве "досюда" выступал дальний-дальний мост Куннун. На что получил категоричный ответ, что это очень далеко и никто меня туда не повезёт. И она предложила мне бамбу от моста Дракона до моста Jiu Xian. 340 юаней. Цена мне, конечно, очччень не понравилась. Тогда, заметив на моём лице отсутствие энтузиазма, она предложила половинный сплав - за половинную цену, 200 юаней. А как долго сплавляться? - полюбопытствовал я. Полтора часа длинный, 45 минут - половинный. И ещё она сказала, что меня отвезут в соседнюю деревню, откуда начинается сплав. Я удивился - около моста Дракона ведь всё было облеплено плотами и скучающих лодочников было полно. Но она сказала, что отсюда не возят.

Что такое 45 минут рафта я уже знал по бамбу по реке Ли. Не успел отчалить - уже финиш. Мало! Ладно! - решил я, - живём один раз, будем раззоряться! )) Окей, - я ткнул на карте в мост Jiu Xian. - Беру за 340 ю! Женщина сразу поднялась и в каком-то ускоренном режиме потащила меня на выход с террасы. Погоди, - запротестовал я, - мне надо в туалет. Где у вас тут туалет?! - спросила моя помогайка у официантки. Та указала на узкую лестницу, ведущую на крышу заведения...

Когда я спустился обратно, помогайки моей не было. Она куда-то делась. Это немного удивило. Я стал оглядываться по сторонам, разыскивая её, а меня сразу же стала теребить какая-то сухонькая старушка - бамбу, бамбу! Сначала я отнекивался, рассчитывая, что моя помогайка таки появится - ведь мы же с ней уже вроде как договорились. Но старушка не отходила и что-то пыталась мне втолковать. И тут я каким-то образом догадался, что старушка пристаёт ко мне не просто так, а это моя помогайка оставила её вместо себя, а сама куда-то спешно сбежала - не зря же она так засуетилась, едва мы ударили по рукам. И когда я изобразил дитё на руках, старушка радостно закивала и стала меня куда-то звать. Я пошёл за ней к выходу из деревни, где и обнаружился мужик на мотоцикле...

Бамбу по реке Юйлун

Мужик привез меня к большому бамбу-терминалу у... автомобильного моста. Там была касса. Он взял у меня оговорённые деньги, купил мне билет и повёл на вход. Мужик, кстате, оказался вовсе и не подвозилой, а моим бамбуистом! Усадил меня на плот. Плот был без красивого зонтика. Свёрнутый, он лежал под креслом. Мне же хотелось плыть красиво - как на картинках! Так что я сразу же капризно потребовал водрузить зонтик. Мужик установил зонтик и мы отчалили...

Вскоре мы снова приплыли к мосту Дракона. Только на сей раз проплыли аккурат под ним...

http://s2.uploads.ru/ePBEA.jpg

И только мы его проплыли, как я увидел помогайку, что сбежала от меня у ресторана. Она везла на плоту каких-то туристов, только не от моста, а к мосту. Так сказать, местные покатушки. Увидев меня, она крикнула - окей? Окей! - крикнул я ей в ответ, поднимая большой палец.

http://se.uploads.ru/A91rC.jpg

Я оглянулся. Позади было просто чарующее зрелище! Да, вот как раз ради таких картинок в памяти мы и путешествуем по белу свету! ))

http://s1.uploads.ru/08pZD.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-25 16:54:26)

20

Я не могу сравнивать рафт по реке Ли с рафтом по реке Юйлун. Да, удовольствие не из дешевых, но оба сплава хороши. На Ли карст выше и частенько стоит вплотную к воде, зато на Юйлун нет шума мотора и более пасторально. А холмы хоть и пониже, но ничуть не менее живописны. И сейчас - задним числом, я всё равно взял бы бамбу и на Ли, и на Юйлун. На эти полтора часа юйлунского сплава я совершено расслабился...

http://sf.uploads.ru/utr5E.jpg

Тишина. Спокойствие. Тихое течение. Птички щебечут. Водичка прохладненькая. Солнце не жарит. Расслабон полнейший! А зонтик над головой только мешал! )) Да, небо в тот день было в белёсой дымке и бамбуист мой запарился со своим шестом. Он отталкивался им то с одной стороны плота, то с другой и каждый раз, когда он менял расположение длиннющего шеста, то ударялся им об этот злосчастный зонтик. Он явно затруднял ему работу. Мне стало совестно и я предложил ему убрать зонтик. Что бамбуист с радостью и сделал. И угостил меня своей китайской сигаретой. А я угостил его своим Винстоном. Так мы и плыли, время от времени обмениваясь сигаретами. ))) Кстате, китайские сигареты очень даже вполне. И нет, дорогие мои защитники природы, не уличите! )) Окурки я кидал не в чистые воды патриархальной Юйлуни, а засовывал в пустую бутылку из-под воды, которую на финише выкинул в мусорный контейнер на берегу. )))

Время от времени мы кого-нибудь обгоняли. Или нас обгоняли. Обязательные приветствия и взаимофотки ! ))

http://se.uploads.ru/RVEMd.jpg

Я видел в интернете фотографии, на которых по Юйлуни идёт сплошной поток плотов. Типа как вечерний пятничный трафик где-нибудь на Можайке в разгар короткого московского лета. Возможно, это бамбу-столпотворение творится в пик сезона. Но в начале мая на Юйлун был удивительно слабый трафик. По большей части мы плыли в одиночестве, лишь где-нибудь далеко впереди маячил другой плот, оживляя пейзаж ярким пятнышком...

http://s1.uploads.ru/YQb5x.jpg

Впрочем, это "пятнышко" не впереди, а позади. Мы как раз миновали один из порогов. Их много на всем протяжении сплава. Они не очень высокие, но когда плот скользит/скрежещет своим бамбуковым днищем по камням и внезапно нос его с шумом плюхается в воду, то поначалу невольно вцепляешься в подлокотники. Потом, правда, быстро привыкаешь и, проходя очередной, лишь лениво прикрываешь на секунду-другую объектив фотокамеры...

http://s3.uploads.ru/B4dy3.jpg

http://s9.uploads.ru/iNIEn.jpg

http://s7.uploads.ru/Ltav0.jpg

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Так что, когда впереди появился мостик Jiu Xian, оставалось лишь снова натянуть носки и завязать шнурки на кроссовках...

http://s5.uploads.ru/ZWDdp.jpg

И тут - у моста, плоты грузят на машину и отправляют к месту старта...

http://sa.uploads.ru/wWAa8.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-25 15:43:20)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай