Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 21 страница 30 из 71

21

Трек к мосту Куннун

Выгрузившись с плота, я отправился дальше берегом реки пешком. Здесь, у небольших мостиков, начинается бамбу по нижнему отрезку Юйлун. Здесь свои бамбу-терминалы. Тут можно взять напрокат велосипед, подкрепиться, купить воды или мороженого. Тут парковка, дежурят такси и тук-туки.

http://s9.uploads.ru/lRxA0.jpg

http://s0.uploads.ru/RdF7K.jpg

Поначалу - разыскивая тропу, я сунулся было на территорию бамбу-терминала, но она была огорожена по берегу забором. Тропа обнаружилась у входа в терминал. Аккуратная, мощеная плиткой. Скажу сразу: пеших было раз-два-и-обчёлся, в основном велосипеды и скутеры. Было крайне соблазнительно взять велик и покатить по дорожке, но было непонятно - надо ли возвращаться к месту рента или можно сдать велик где-то дальше? Подозреваю, что можно. Сужу косвенно по рекламным плакатам. Но как объясниться с китайцами, где разыскивать пункт возврата велика? Так что двинул ногами. А тропа была популярная - не чета моему треку вдоль реки Ли, где я шёл пять с половиной часов практически в гордом одиночестве.

http://s2.uploads.ru/9CPHc.jpg

http://sh.uploads.ru/AcPHC.jpg

Интересное наблюдение сделал, шагая берегом. Плоты, что скользили по реке, шли со скоростью меньше пешей. Одно время я топал с одним из плотов практически вровень. А шёл я отнюдь не резвым шагом, а совершенно расслабленным, чисто прогулочным.

http://s0.uploads.ru/xqOXW.jpg

Холмы-ступки...

http://sg.uploads.ru/t2bJO.jpg

Коровки...

http://sa.uploads.ru/vxbis.jpg

Собачки...

http://s7.uploads.ru/pgK3R.jpg

Свадьбы. Как же китайцы обожают такие фотосессии!

http://sa.uploads.ru/aLV1e.jpg

И надо признать, что подходят к этому с большой фантазией, совсем не жалея роскошных платьев...

http://sg.uploads.ru/yTWmr.jpg

На порогах гулял народ...

http://s4.uploads.ru/XQWHI.jpg

http://sd.uploads.ru/nmb9G.jpg

Чем ниже я спускался, тем более ухоженной становилась тропа. Встретилась пара беседок. Вдоль тропы стали появляться цветочки. Не полевые/луговые, а специально высаженные.

http://s3.uploads.ru/TO90v.jpg

http://s1.uploads.ru/aBYph.jpg

http://s6.uploads.ru/CazyM.jpg

http://s4.uploads.ru/TOAwF.jpg

Цветочки - это, конечно, замечательно. Но пейзажи всё одно были лучшее! ))

http://s1.uploads.ru/jWrEU.jpg

Около отеля Yangshuo Mountain Retreat дорожка наконец оборвалась. Дальше приречная территория вплоть до моста Куннун была занята цепочкой дорогих гостиниц.

http://s0.uploads.ru/iOpw7.jpg

С этим отелем ещё до поездки у меня была мысль-мечта. Я хотел тут пообедать и даже заранее - на сайте гостиницы, скачал и внимательнейшим образом изучил тамошнее меню. Цены там, конечно, по китайским меркам совершенно негуманные, но уж больно виды хороши! Вот эта фотка с их сайта покорила моё сердце и ради него я был готов потрясти кошелёк... ))

http://s4.uploads.ru/CWIJl.jpg

Однако, подойдя к отелю, обедать мне не хотелось совершенно, а для ужина время было ещё слишком раннее. Но я был не прочь покапуччиниться с каким-нибудь десертиком. 30 за чашку капуччо и 35 за пирожное - да это ж рядовой московский Старбакс, даже дешевле! )) Я зашёл в ворота и углубился на ухоженную территорию. Увы, столов на берегу не было. То ли ещё не сезон, то ли фотка - рекламная заманушка. Ну а раз нет стола-мечты на берегу, то нафига тогда капуччиниться? Пейзаж и без капуччино был прекрасно виден - и бесплатна! )))

http://sf.uploads.ru/LAoxI.jpg

После отеля я вышел с закончившейся тропы на автодорогу, которая резко уходила от реки в холмы...

http://s3.uploads.ru/aqlHm.jpg

Дорога петляла-петляла среди этих зелёных великанов и вдруг - минут через 15, вывела прямиком к мосту Куннун...

http://sa.uploads.ru/N4XRA.jpg

Покрутившись на мосту, я заметил, что около его конца, что в сторону Яншо, стоят две девушки. Ага, - подумал я, - ждут автобус. Остановка там, правда, никак не была обозначена. Я встал неподалёку - надеясь, что какой-нибудь тук-тук захочет вдруг подвезти лаовая. Нифига подобного! Они проносились мимо, даже не притормаживая. Зато минут через десять нарисовался автобус. Девушки махнули рукой - автобус торморзнул. Яншо? - на всякий случай спросил я у них. Яншо! - подтвердили они. Водила показал мне 3 пальца. Я бросил три юаня в коробочку на входе. Я думал, что автобус пойдёт мимо West Street, но на перекрёстке он свернул к тоннелю под Персиковым холмом, что выводил к Северному автовокзалу - это я уже проходил по пути из Синпиня. На автовокзал мне было не нужно, так что на перекрёстке я вышел. И решил ещё раз наведаться на мост Яншо. Почему-то думал, что это недалеко. Ага, топал, наверное, полчаса! Хорошо, что не протопал поворот к тоннелю, пронзающий холм насквозь и выходящий как раз к реке. Тоннель ужасный. Во-первых, длинный - с полкилометра. Во-вторых, как всегда бывает в тоннелях, безумно шумный. А в-третьих, страшно загазованный. Зато закат был совершенно роскошный...

http://s7.uploads.ru/3lb5N.jpg

Ну а вечером... Вечером я пошёл в немецкий ресторан на West Street, сел за столиком на улице и заказал пицзююй. Этим великолепным словечком обзывается Beer Fish, то бишь Рыба в пиве - самое известное блюдо кухни Яншо, которое рекомендуется попробовать в обязательнейшем порядке. Типа: не ел пицзююй - не был в Яншо. Попробовал. Вкусно. Хотя повар всё-таки перестарался с перцем, сунул свои проклятые жгучие стручки. Хотя - сильно подозреваю, оригинал был бы ещё более острым. Порция была просто катастрофически большая, рассчитана она явно на двоих. Не доел. Глазами хотел, но уже не лезло! Счёт был подстать порции. Ну никак не получалось у меня в Яншо поужинать поэкономнее... )))

http://sh.uploads.ru/YrkKO.jpg

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А ------------------------------------------

Необходимые иероглифы

遇龙河    река Юйлун / Yulong River
白沙   Байша / Baisha
金宝乡   Жинбао / Jinbao
富里桥   мост Фули / Fuli Bridge
遇龙桥   мост Юйлун / Yulong Bridge
金龙桥   мост Тимонтяо / Jinlong Bridge (автомобильный мост между мостами Фули и Юйлун)
兴隆桥   мост Синлонтяо / Xinglong Bridge
工农桥   мост Куннун / Gongnong Bridge
   тяо (мост) / bridge
啤酒鱼    пицзююй (Рыба в пиве) / Beer Fish

Фразы дня

ни шо инь ю ма? / Вы говорите по-английски? 
димсам / пельмени
пицзююй / рыба в пиве
енхао / хорошо, окей
чшёэ / вода
тяо / мост
цэсо / туалет
кум кум ти чё / автобус

Карты

Карта-схема движения от моста Фули к мосту Юйлун

http://s5.uploads.ru/hwDtl.jpg

Вело- и трек карта долины реки Юйлун

http://sh.uploads.ru/2DTeg.jpg

Информация для планирования

Байша. Посёлок в сторону Гуйлиня. Транзитный пункт к мостам Фули и Юйлун. 9 км от Яншо. Автобус с Северного автовокзала, 10 юаней. Ехать 0:20. На заметку велосипедистам: оживленный трафик, дорога идет слегка в горку.

Жинбао. Посёлок за рекой Юйлун. Автобус пересекает автомобильный мост Тимонтяо, от которого ~1,5 км до моста Фули вверх по течению реки и ~1,5 км  до моста Юйлун вниз по течению. Видимо, некоторые автобусы из Яншо в Байшу идут дальше - в Жинбао (совмещенный рейс?). Хотя некоторые туристы, добираясь к мостам, делали пересадку на автобус в Жинбао уже в Байше. Так что лучше спрашивать прямой автобус в Жинбао уже на Северном автовокзале Яншо.

Мост Фули на реке Юйлун. XV в, династия Мин. 12 км от Яншо. Автобус с Северного автовокзала Яншо - Жинбао через Байшу (10+5 юаней, 0:25 в пути), сойти не доезжая до моста Jinlong. У моста - китайская едальня, вода, мороженое. Важно: не путать мост Фули с деревней Фули, они совершенно в противоположных от Яншо направлениях. Деревня Фули на пути в Синпинь, а мост Фули - недалеко от Байши, в сторону Гуйлиня.

Мост Юйлун (или мост Дракона). 400 лет, династия Цин. Неплохая едальня китайской кухни (терраса). Можно купить фрукты, воду, мороженое. Такси, тук-туки в Яншо

Мост Jinlong. 12 км от Яншо. Автомобильный мост через реку Юйлун. Рядом бамбу-терминал (касса, туалет, перекус, вода, паркинг, рент велосипедов и скутеров, такси, тук-туки, начало пешеходной трек-дорожки вдоль реки).

Бамбу по реке Юйлун. 2 типа сплава: от моста Тимонтяо до моста Синлонтяо (340 юаней, 1,5 часа сплава) и половина этого маршрута (200 юаней, 45 мин.). Не выяснял, с человека или за плот. Думаю, за плот целиком. На нем 2 креслица. Зонтик. Настоящий бамбуковый плот без мотора. Возможно, цены на бамбу-рафт ниже при заказе через турагентства в Яншо (не выяснял).

Мост Синлонтяо. Бамбу-терминал со сплавом вниз по течению до моста Куннун. Цены мне неизвестны. Возможность перекуса, туалет, рент велосипедов и скутеров, продажа воды, фруктов.

Трек от моста Синлонтяо до моста Куннун. Хорошо оборудованная тропа/велодорожка вдоль реки. Спусков/подъемов нет. Продолжительность трека: 1,5-2 часа. Возможность арендовать велосипед или байк. У мостов можно перекусить, купить воду, фрукты.

Мост Куннун. 5 км от Яншо. Автобус от моста Куннун в Яншо на Северный автовокзал (не проходит мимо West Street, но идёт мимо Южного автовокзала). Остановка: сразу после моста в сторону Яншо. Цена: 3 юаня. Ехать до Северного автовокзала примерно 0:20.

Отредактировано Arial (2017-06-25 22:01:48)

22

П Р А К Т И К А ------------------------------------------

Необходимые иероглифы

遇龙河    река Юйлун / Yulong River
白沙   Байша / Baisha
金宝乡   Жинбао / Jinbao
富里桥   мост Фули / Fuli Bridge
遇龙桥   мост Юйлун / Yulong Bridge
金龙桥   мост Тимонтяо / Jinlong Bridge (автомобильный мост между мостами Фули и Юйлун)
兴隆桥   мост Синлонтяо / Xinglong Bridge
工农桥   мост Куннун / Gongnong Bridge
   тяо (мост) / bridge
啤酒鱼    пицзююй (Рыба в пиве) / Beer Fish

Фразы дня

ни шо инь ю ма? / Вы говорите по-английски? 
димсам / пельмени
пицзююй / рыба в пиве
енхао / хорошо, окей
чшёэ / вода
тяо / мост
цэсо / туалет
кум кум ти чё / автобус

Карты

Карта схема движения от моста Фули к мосту Юйлун

http://s7.uploads.ru/o8S0Z.jpg

Вело- и трек карта долины реки Юйлун

http://sh.uploads.ru/2DTeg.jpg

Информация для планирования

Байша. Посёлок в сторону Гуйлиня. Транзитный пункт к мостам Фули и Юйлун. 9 км от Яншо. Автобус с Северного автовокзала, 10 юаней. Ехать 0:20. На заметку велосипедистам: оживленный трафик, дорога идет слегка в горку.

Жинбао. Посёлок за рекой Юйлун. Автобус пересекает автомобильный мост Тимонтяо, от которого ~1,5 км до моста Фули вверх по течению реки и ~1,5 км  до моста Юйлун вниз по течению. Видимо, некоторые автобусы из Яншо в Байшу идут дальше - в Жинбао (совмещенный рейс?). Хотя некоторые туристы, добираясь к мостам, делали пересадку на автобус в Жинбао уже в Байше. Так что лучше спрашивать прямой автобус в Жинбао уже на Северном автовокзале Яншо.

Мост Фули на реке Юйлун. XV в, династия Мин. 12 км от Яншо. Автобус с Северного автовокзала Яншо - Жинбао через Байшу (10+5 юаней, 0:25 в пути), сойти не доезжая до моста Jinlong. У моста - китайская едальня, вода, мороженое. Важно: не путать мост Фули с деревней Фули, они совершенно в противоположных от Яншо направлениях. Деревня Фули на пути в Синпинь, а мост Фули - недалеко от Байши, в сторону Гуйлиня.

Мост Юйлун (или мост Дракона). 400 лет, династия Цин. Неплохая едальня китайской кухни (терраса). Можно купить фрукты, воду, мороженое. Такси, тук-туки в Яншо

Мост Jinlong. 12 км от Яншо. Автомобильный мост через реку Юйлун. Рядом бамбу-терминал (касса, туалет, перекус, вода, паркинг, рент велосипедов и скутеров, такси, тук-туки, начало пешеходной трек-дорожки вдоль реки).

Бамбу по реке Юйлун. 2 типа сплава: от моста Тимонтяо до моста Синлонтяо (340 юаней, 1,5 часа сплава) и половина этого маршрута (200 юаней, 45 мин.). Не выяснял, с человека или за плот. Думаю, за плот целиком. На нем 2 креслица. Зонтик. Настоящий бамбуковый плот без мотора. Возможно, цены на бамбу-рафт ниже при заказе через турагентства в Яншо (не выяснял).

Мост Синлонтяо. Бамбу-терминал со сплавом вниз по течению до моста Куннун. Цены мне неизвестны. Возможность перекуса, туалет, рент велосипедов и скутеров, продажа воды, фруктов.

Трек от моста Синлонтяо до моста Куннун. Хорошо оборудованная тропа/велодорожка вдоль реки. Спусков/подъемов нет. Продолжительность трека: 1,5-2 часа. Возможность арендовать велосипед или байк. У мостов можно перекусить, купить воду, фрукты.

Мост Куннун. 5 км от Яншо. Автобус от моста Куннун в Яншо на Северный автовокзал (не проходит мимо West Street, но идёт мимо Южного автовокзала). Остановка: сразу после моста в сторону Яншо. Цена: 3 юаня. Ехать до Северного автовокзала примерно 0:20.

Отредактировано Arial (2017-06-25 22:00:50)

23

День пятый
Гуйлинь

7 мая, воскресенье

Утро в Яншо было стандартным: выписавшись из гостиницы и забрав свой депозит (а в Китае гостиницы почти всегда берут депозит - как правило, 100 юаней), позавтракал в КFC на West Street, сел у пешеходного перехода через Pantao Rd на автобус №5 - ждал его минут пятнадцать! На Северном автовокзале отдал 27 юаней за билет на ближайший рейс. Так что минут через 5 и стартанули. Экспрессы в Гуйлинь отправляются каждые 15-20 минут, стоят прямо около кассы, где продаются билеты на него. Автобус комфортабельный, большие мягкие кресла, кондиционер. Помимо экспресса в Гуйлинь ходят и обычные автобусы - чуть дешевле, но поменьше и потеснее. Они идут дольше, подбирая по дороге попутных пассажиров, и идут не по главной дороге. Экспресс же шпарит безостановочно, лишь высаживая желающих. В пути около часа. Дорога не скучная, местность за окном - живопИсь. Приходит экспресс на Центральный автовокзал Гуйлиня - тот, что недалеко от Центрального железнодорожного вокзала (а всего их в городе три, 2 из которых - в дальних пригородах во чистом поле!).

http://sh.uploads.ru/DUM0E.jpg

Выкатив чемодан на улицу перед автовокзалом, быстро сориентировался, где гостиница. Дождь, начавшийся вскоре после выезда из Яншо, к Гуйлиню прекратился, лишь чуть-чуть капало, но зонт не понадобился - высыхало мгновенно. Однако день обещал быть препаршивым. Небо было серое, низкое, никакое. Отель мой, по счастью, был неподалёку - три квартала в сторону центра. Собственно, в центре и был. Через несколько минут уже стоял перед гостиницей. Отель не имел парадного входа - лишь открытый уличный лифт под скромной табличкой на углу здания. Ресепшн - на 2-м этаже. Приятный просторный холл. Девушка, что дежурила за стойкой, посмотрев на меня, сразу же назвала мою фамилию - мистер...? Да-да, это я! )) Поразительно, но во всех гостиницах, что были у меня на маршруте, номера давали сразу по прибытию - с раннего утра. Гуйлинький Memory Inn не был исключением. Я заплатил за номер, получил сдачу, оставил традиционный депозит 100 юаней. Лили - так звали ресепшионистку, выдала мне магнитную карточку и сопроводила в номер на 5-м этаже. Она прекрасно говорила на английском. Приятная, улыбчивая девушка. Номер мне понравился - симпатичный, уютный и совсем не китайский. Куча всяких туалетных принадлежностей, вода, капуччино - правда, растворимый. После моего номера в Яншо с дегенеративными отпечатками обуви на стенах этот просто сиял чистотой. Я даже совсем как Ревиззоро провёл пальцем по белому плинтусу и не поверил - ни пылинки! Если в комнате был бы ещё и мини-бар, то номер вполне тянул бы на твёрдые европейские 3* плюс, но всё равно я даю ему 3*++. И это при очень смешной цене в 114 юаней/сутки (962 рубля!).  И отзыв на Букинге я ему накатал самый-пресамый положительный, совершенно не кривя душой. Рейтинг отеля на Букинге: 9,3, а я так и вовсе поставил ему 10. Хотя место центровое - в двух шагах от центрального проспекта, но гостиница стоит к нему на боковой улочке, так что ночью тишина и покой - несмотря на то, что окна номера выходили как раз на улицу.
https://www.booking.com/hotel/cn/jiu-lo … total&

Не успел я даже распаковать чемодан, как стук в дверь. Открываю - Лили! Оказывается, она неправильно дала мне сдачу, ошиблась в 10 юаней. Боже, как же она извинялась! ))

http://sg.uploads.ru/BuemE.jpg

Гуйлинь - большой город, миллионник. Обычно его рассматривают как транзит в Яншо или на рисовые террасы в Лунцзы. И совершенно напрасно. Потому что в Гуйлине немало интересных мест: знаменитый парк Слоновьего хобота, парк Семи звёзд, гора Фубошань, гора Одинокая красота, свой небольшой Запретный город и многое-многое другое. Все эти замечательные платные красивости по причине дурной погоды благополучно пролетели мимо меня. Но вот отказаться от посещения пещеры Тростниковой флейты в недрах горы Гуанминшань я никак не мог.

К пещере идёт автобус №3, остановка которого была на проспекте в 200 метрах от отеля. Вскоре после старта автобус уходит с центральной улицы и далее идёт периферией и где-то весьма далековато от центра я вдруг с удивлением увидел за окном вывески Prada и Gucci. Бутики сии, правда, больше походили на оптовые складики. Ехал ровно полчаса. На финише прямо напротив тамошней остановки - в парке через дорогу, касса, где я облегчил кошелёк на 110 юаней, затем поднялся парком ко входу в пещеру, где обнаружился отстойник - в нём уже томилось человек двадцать. Здесь я впервые за пять дней пребывания в Китае услышал русскую речь. В очереди была небольшая компания молодых ребят, один из которых с чемоданом и - стоя несколько позади, я был невольным свидетелем решения злободневного для них вопроса - кого оставить сторожить багаж. Видимо, чемодан был коллективный. )) В пещеру они, впрочем, зашли с ним...

Минут десять я парился в очереди. Внезапно зазвучала бравурная музЫка, вперёд выступила девушка в строгой красной униформе - вылитая стюардесса! и стала громко и торжественно вещать про пещеру, рассказывая её многовековую историю. Пещера известна и VI века. Именно тогда - по легенде, гулял по её склонам мастер по изготовлению тростниковых дудочек - искал подходящие веточки. Гулял, да вдруг провалился в расщелину...

В пещеру пускают группами, у каждой - свой экскурсовод. Она ведёт группу по тоннелям и залам пещеры, останавливаясь около каждого сталактита и сталагмита и что-то подолгу повествуя, водя световой указкой по камням. Китайцы охают и ахают, внимательно внимая. Не забывая при этом и селфиться - хотя вряд ли в этом полумраке у них получается что-то путное, кроме размазанной физиономии на разноцветном фоне. Если бы я что-то понимал в спиче экскурсоводши, то, безусловно, внимал бы с не меньшим интересом, но слушать непонятные речи мне быстро надоело и я ушёл вперёд. Так и шёл, обгоняя одну группу за другой. Не думаю, что я что-то сильно потерял. В одном из огромных подземных залов - около застывшего в вечной безмятежности озера, пару раз в день показывают т.н. 3D-шоу - мне как раз привалило такое счастье, но наблюдал я его минут пять и немного со стороны. На своды пещеры проецировались некие изображения на тему зарождения жизни на Земле - всякая живность, включая хвостатых китайских драконов. Очевидно, из пещерных легенд. Конечно, если изучать каждый сталактит/сталагмит, то пробыть в пещере можно бесконечно долго, но я был непростительно ленив и управился с пещерой за время менее часа. И когда вдруг показался Exit, я даже удивился - что, неужели это всё?!

Пещера мне понравилась. Конечно, она не такая грандиозная, как под Улинъюанем в Чжанцзяцзе, но очень эффектная. И славатегосподи, мой некий заочный скептицизм не оправдался. Я ожидал каких-то безумных красок. Но их не было. Я бы даже сказал, что подсветка в реальности вполне деликатная, лишь подчёркивающая красоту подземных чудес. Хотя и на моих снимках вышла полная фантасмагория красок и света - это неправда. Я никак не обрабатывал пещерные снимки - лишь уменьшил размер и немного навёл резкость. Фотоаппарат врёт безбожно, на деле всё гораздо менее ярко и более приглушённо. Фотографировать в пещере, конечно, сложно. Немного помогают столбики на перилах лестниц, куда можно пристроить фотокамеру и хоть как-то её зафиксировать в неподвижности...

http://sf.uploads.ru/wA8v0.jpg

http://s6.uploads.ru/gdVaS.jpg

http://s2.uploads.ru/Yd4Li.jpg

http://s7.uploads.ru/ZcsHK.jpg

http://se.uploads.ru/gG0p2.jpg

http://s9.uploads.ru/wIuGS.jpg

http://s2.uploads.ru/RGObj.jpg

http://s8.uploads.ru/9UdJT.jpg

http://s7.uploads.ru/qem15.jpg

http://s4.uploads.ru/xj3Aq.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-28 16:47:06)

24

Выйдя из пещеры на свет божий, я в очередной раз ругнулся на погоду - она не улучшилась. В такую погоду гулять тоскливо - хорошо хоть дождя не было. А на часах - всего три, не в отеле же сидеть. Гуйлинь? - окликнул  таксист у остановки, высунувшись из окна. Была секундная мысль взять такси до парка Дайкей, но она тут же улетучилась - увидел, что от города как раз выруливает автобус. Двухэтажный. Залез. Водила предупреждающе показал 2 пальца. Бросил ему в коробочку 2 юаня. Контролируют-с, однако! )) 2 юаня - 17 рублей, смешно, да. Нам бы в Москве такой проезд! Сижу, еду. И вдруг вскоре, переезжая мост, вижу слева знакомую по интернету пагоду Дайкей-парка. Вот ведь удача! Странно, но по дороге в пещеру автобус ехал какой-то иной дорогой. Срываюсь с места и на ближайшей остановке пулей выскакиваю из  автобуса. Пришлось, правда, немного возвращаться. Какие же мерзкие, тусклые фотки! И как же здесь красочно в ясный солнечный день!

http://sg.uploads.ru/RGUiN.jpg

http://s1.uploads.ru/nM7QB.jpg

Собственно, парк - это не пагода. И она не древняя. Вокруг неё - какой-то сувенирно-фольклорный центр, вход в который я так и не обнаружил, хотя и обошёл территорию по всему доступному периметру. Как раз с моста - самый выигрышный вид. С других сторон - либо забор, либо - от реки Ли, высокая каменная стена. Но меня больше интересовала горища над озером с пагодой. А она как раз в парке. Платном, конечно. Почти все карстовые парки в Гуйлине платные. Их много, все по-своему интересные, в некоторые довольно-таки кусачие билетики. Дайкей-парк, скорее, исключение - всего 32 юаня.

http://sf.uploads.ru/4tyJP.jpg

В парке 3 горы, на все можно подняться, но лишь две наиболее высокие и с дальними панорамами. Парк в подножии этих холмов крошечный. Это как бы переходы между холмами, но беседки/прудики/клумбы/цветочки/скамеечки в некотором количестве присутствуют. В небольшой пещере под холмом Bright Moon Peak есть некое святилище: Будда, дымятся благовония...

http://s6.uploads.ru/1wJdr.jpg

Ну а далее - лестницы наверх. Подъём совсем не сложный...

http://s0.uploads.ru/RS0m6.jpg

На самом верху - смотровая площадка с небольшой беседкой, откуда открывается круговая панорама на весь Гуйлинь. Вот вид на пагоду у озера. Если б не погода, вид был бы не менее обворожительным, чем Яншо с Силян-горы...

http://s6.uploads.ru/Dcjob.jpg

Вот Фубошань, или Гора, покоряющая волны. Внизу святилище Тысячи Будд, самым древним из которых полторы тысячи лет. А также пещера Возвращённой жемчужины - с красивой поэтической легендой, мораль которой - не воруй и тебе воздастся!

http://s7.uploads.ru/DPOVb.jpg

А это - гуйлиньская Одинокая красота. Рядом, у подножия - обширный Дворец Цзиньцзянских принцев. Типа местный Запретный город. 19 гектаров. Тут можно при желании запросто застрять на полдня...

http://sh.uploads.ru/5w4sk.jpg

Отредактировано Arial (2017-06-28 16:55:08)

25

Проволандавшись на вершинах Дайкей-парка пару часов, вернулся в центр. Куда-либо идти было уже поздно, решил просто посмотреть знаменитые гуйлиньские пагоды Луны и Солнца. Ужосс! Жалкое зрелище!

http://sf.uploads.ru/5DVPY.jpg

Пагоды находятся в обширном парке, разделяет который мост центрального проспекта. Тут начинается целая цепочка озёр, тянущихся на север города вплоть до Дайкей-парка. Вечером тут вовсю шастают кораблики.

http://s6.uploads.ru/OVMor.jpg

Парк бесплатный. Интересен прежде всего многочисленными мостиками, которые, однако, в гуйлиньской серости того дня не производили впечатления. Вот, к примеру, Хрустальный мостик на озере Жун...

http://sf.uploads.ru/Wb2x5.jpg

Ничего не напоминает? )) Питерцы, думаю, мгновенно признают в нём реплику с Мраморного мостика в Екатерининском парке Царского села, созданного по модели архитектора Василия Ивановича Неёлова в 1774 году.

http://se.uploads.ru/p54Ba.jpg

Неёлов - в свою очередь, вдохновился палладиановским мостиком в имении графа Пемброка в Уилтшире, который был построен в 1736 году. Неёлов там был. В 1818 году в имении гостил князь Николай Павлович - будущий российский император. Интересно, вспоминал ли он, опираясь на перила мостика через реку Нэддер, про родные Лебяжьи пруды? ))

http://sg.uploads.ru/FuREy.jpg

Между тем, стало смеркаться и зажглись огни. Унылая гуйлиньская серость уступала место краскам...

http://sa.uploads.ru/gHaxj.jpg

http://sa.uploads.ru/dmHR7.jpg

http://s1.uploads.ru/rgXu4.jpg

http://s0.uploads.ru/gHiSc.jpg

http://s0.uploads.ru/6qz7o.jpg

http://s4.uploads.ru/MQabs.jpg

Так что после ужина я решил заново пройтись по парку... Ну, это просто земля и небо! ))

http://s6.uploads.ru/Wqk4v.jpg

http://sf.uploads.ru/3E6Mi.jpg

http://sd.uploads.ru/YIDpG.jpg

http://s3.uploads.ru/4uLbJ.jpg

http://se.uploads.ru/pW3LZ.jpg

http://s3.uploads.ru/tXBYI.jpg

Когда ближе к десяти вечера снова стало накрапывать, я вернулся в гостиницу. Остаток вечера провалялся на постели, сидючи в WiFi. И ближе к полуночи вдруг обнаружил, что заряд на моём планшете составляет всего 3%. Подключил зарядник. Он не работал. Мучился-мучился с проводком - бестолку! Планшет должен был вот-вот вырубиться. А в нём - всё мое путешествие. Все гайды, иероглифы, адреса/телефоны, словари, карты, нужные картинки. Планшет - это интернет, почта, связь с домом и друзьями. И впереди - ещё 10 дней! Лёгкая паника, переходящая в тяжёлую... ))

P.S. / Кстати, Старбакс в Гуйлине просто отличный. Там тааакие пирожные! )) И капуччино тоже очень даже вполне.

http://sf.uploads.ru/hTjfP.jpg

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует.

П Р А К Т И К А -------------------------------------------------

Необходимые иероглифы

阳朔 Яншо / Yangshuo
桂林 Гуйлинь / Guilin
桂林汽车站 Центральный автовокзал Гуйлиня / Guilin Central Bus Station
芦笛岩 Лудиянь (пещера Тростниковой флейты) / Reed Flute Cave
叠彩山 парк Дайкей / Diecai Hill (или Folded Brocade Hill)
七星公园 парк Семи звёзд / Seven Star Park
靖江王城 Дворец Цзиньцзянских принцев / Jingjiang Prince City 
伏波山 гора Фубошань / Fubo Hill
象鼻山 гора Слоновьего хобота / Elephant Trunk Hill
独秀峰 гора Одинокая красота / Solitary Beauty Peak

Фразы дня

зао шанг хао / доброе утро
ванг шанг хао / добрый вечер
кафэй / кофе
кабуцино / капуччино
хьян ян / сигареты    
тэкси / такси
чоннюджан / остановка
принесите, пожалуйста, ложки/вилки/салфетки/палочки/тарелки / тсин, гэй во чши цзы/чха цзы/цхань цзинь/кхуай цзы/пхань цзы.
май дань / принесите счет

Гостиница

Memory Inn Guilin Central. Номер-дабл 114 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: 9,3.

Карты

Карта основных достопримечательностей Гуйлиня

http://sa.uploads.ru/785Fm.jpg

Информация для планирования

Экспресс Яншо Северный автовокзал - Гуйлинь Центральный автовокзал. У экспресса на Северном автовокзале Яншо собственная касса. 27 юаней, в пути ~1:00. Отправляются каждые 15-20 минут с 6:45 утра до 20:30 вечера.

Пещера Тростниковой (Камышовой) флейты. 7 км западнее от центра Гуйлиня. Время работы: с 8:00 до 17:30. Цена билета: 110 юаней. Протяженность пещеры около 500 м. Время осмотра: от 1:00. Добраться: бесплатный автобус №58 или городской автобус №3. От моста с видом на пагоды Луны и Солнца на автобусе №3 до пещеры 0:30. Билет: 2 юаня, платить в коробочку у водителя.

Парк Дайкей. Часы работы: апрель - ноябрь 06:00 - 18:30, декабрь - март 07:00 - 18:00. Вход: 32 юаня. 3,5 км от горы Слоновьего хобота. Из центра в район парка идёт автобус №100 (им возвращался).

Отредактировано Arial (2017-06-28 17:38:31)

26

День шестой
Дачжай

8 мая, понедельник

Лили

Понедельник – день тяжёлый. Так и есть! Всю ночь безостановочно лил дождь. Даже не дождь - ливень. Настоящий тропический ливень. В 8 утра, открыв окно, я не мог даже в него высунуться - так и курил около. Забавно: хотя номера в китайских гостиницах позиционируются как "для не курящих", пепельницы всё равно имеются. Я дымил и думал - ехать мне в Дачжай или остаться в Гуйлине? Конечно, и в Гуйлине - если дождь будет идти весь день, гулять не шибко весело, но уж в Дачжае-то и подавно - что, месить тамошнюю деревенскую грязь? Гостиница в Дачжае, конечно, пропадала, отказываться было уже поздно. Ну и фиг с ней! - думал я, - главное, чтоб мой гуйлиньский номер был свободен ещё на сутки!

Накануне, готовясь к отъезду в Дачжай, я накупил в местном супермаркете всяких плюшек-ватрушек и прочей снеди. С запасом, чтоб хватило и на обед в Дачжае - ведь неизвестно, что и как там днём с рестораном при отеле. Включил чайник: дождь - дождём, а завтрак - это святое! С чайниками в Китае замечательно, они есть всегда - не то что в Европе, где даже в апаратаментах хорошо, если есть турка. Пока завтракал, оставаться в Гуйлине передумал. Да, вымокну. Да, придётся сушить кроссовки феном - если будет, конечно. Но ведь если не увижу хотя бы краем глаза рисовые террасы - потом ведь буду жалеть. Будь что будет, поеду!

Надо было заказать такси к дачжайскому экспрессу. Прихватив на всякий случай сдохший планшет, отправился на ресепшн. Слава богу, там уже заступила на смену Лили. Накануне вечером я так и не смог добиться ответа от девушки, что вышла в ночное дежурство, будет ли завтра Лили. Я пытался объяснить, что у меня не работает планшет, что рано утром мне надо уезжать в Дачжай... Она не понимала. Но очень старалась. Уловив про Дачжай, решила, что я хочу заказать туда экскурсию и с готовностью вытащила пачку бланков, чтобы оформить поездку... ))

- Лили! - сказал я с самым серьезным видом. - У меня большая проблема!
- А что случилось?
- У меня не работает планшет. Мне нужен... - я стал мучительно вспоминать, как же по-английски "зарядник". Не вспомнил. - Адаптер!
- Адаптер? Что есть адаптер?
- Адаптер - это есть такая штука, которая вставляется вот сюда, а потом включается в розетку. - Конечно, я сказал это не словами, а изобразил руками, манипулируя с планшетом.
- Аа, вам нужна вот такая штука! - Лили открыла ящичек своего стола и вытащила оттуда целую связку всяких зарядников и адаптеров. Найдя нужный, она протянула его мне. - Пойдёмте, розетка вон там...

Мы отошли в угол лобби, Лили показала розетку, я воткнул зарядник - планшет издал довольный мурлык. На чёрном экране вспыхнуло изображение батареи. Заряд пошёл! Настроение резко скакнуло вверх!

- Лили, вы спасли всё мое китайское путешествие, гранд се-се!
- Да не за что, я рада, что смогла вам помочь.

Оставив планшет под присмотром Лили, я поднялся в номер. Стал упаковывать чемодан, максимально освобождая рюкзак - в Дачжае с ним подниматься круто вверх целый час, запаришься. Я не торопился - планшет должен был хоть немного зарядиться. Автобус в Дачжай был в 9:30, полчаса на такси мне должно было хватить с запасом. Проверив ещё раз все закоулки номера - не оставил ли чего, наконец снова - уже с чемоданом, спустился на ресепшн. Зарядник показывал 5% зарядки. Всего.

- Лили! Продайте мне этот зарядник! Мне он очень нужен.
- Вы хотите его купить? - Уточнила Лили.
- Йес! Я хочу его купить!
- Очень жаль, но я не могу вам его продать, это собственность отеля.
- Пожалуйста! Мне он очень-очень нужен! Сколько стоит? - я вытащил из бумажника несколько сотенных купюр. Я понятия не имел, сколько стоит в Китае зарядник к эппловскому iPad'у.
- Извините, но я не могу вам его продать...
- Плиииз!..
- ... но его можно купить в магазине...

Конечно, в большом Гуйлине наверняка где-то можно было купить зарядник, но через полчаса я должен был сидеть в автобусе. Ещё за сутки я послал мэйл в свой дачжайский отель и попросил зарезервировать мне место на рейс в 9:30. В ответ получил сообщение, что место зарезервировано, а номер лицензии водителя - такой-то. Где в Гуйлине магазин электроники я понятия не имел, а времени в обрез. Тут либо оставаться в Гуйлине, либо всё-таки ехать в Дачжай!

- Тут недалеко... - Сказала Лили, словно читая мои хаотичные мысли. Далее - после некоторой паузы, последовала замечательная фраза: - Вы хотите, чтобы я сходила и купила вам зарядник?
- Офкоз, офкоз! - радостно закричал я, снова протягивая Лили свои сотни.

Она вытащила из моих рук одну сотенную бумажку. Этого хватит? - недоверчиво спросил я. Да, хватит, - сказала Лили. - Но я сегодня дежурю одна и вы должны побыть тут за меня и, если подойдут гости, вы должны сказать, что я скоро буду...
- Офкоз, офкоз! - кивал я.

Лили поставила на стол табличку с иероглифами - наверняка там было написано что-то типа "Ушла на 10 минут", )) прихватила зонтик, вызвала лифт на улицу и упорхнула...

Беспрерывно поглядывая на часы, я мерил шагами пустое пространство ресепшн. Три, пять, шесть минут. Гостей не было. Не было и Лили. Успею ли я на автобус или уже всё, пролетел?! Наконец - через 10 минут, Лили вернулась. С зарядником. Она протянула мне сдачу. 50 с чем-то юаней! Зарядник стоил полтинник! 50 юаней, Карл! 420 рублей! Сорвав с него упаковку, я воткнул его в свой планшет. Тот довольно хрюкнул. Урра! Я был спасён! Конечно, никакую сдачу я брать не хотел. Я трижды пытался всучить Лили сотню гонорара, но Лили упорно отводила мои руки. Я рада, что смогла вам помочь! - твердила она. И я сдался.

- Лили, а можно вызвать такси к отелю Гонгконг, мой автобус в Дачжай уезжает оттуда.
- Конечно! - Лили позвонила по какому-то телефону, с кем-то переговорила, а потом пригласила в лифт на выход. Я подумал, что она просто проводит меня до лифта, но она зашла в лифт вместе со мной. И с зонтиком. На улице лило как из ведра. У отеля стояло такси. Лили проводила меня до машины, склонилась к окошку водителя - наверное, еще раз объяснила куда мне нужно. Я закинул чемодан в багажник и сел в салон. 15 юаней, цена такси 15 юаней. - напомнила Лили, помахала мне рукой и побежала через дорогу к своей гостинице...

Отредактировано Arial (2017-07-02 13:17:01)

27

Дорога в Дачжай

Прямые экспрессы в Дачжай уходят из Гуйлиня не с автовокзала, а от отеля Гонконг. Он тоже в центре и ехать было недалеко. Но когда появилась круглая башня гостиницы, съезд к ней оказался закрыт забором - ремонт! Невезуха! Водитель, разведя руками, поехал в объезд. Я занервничал. До отправления оставались считанные минуты. Но мы успели. Народу было немного - помимо меня, еще пятеро. Заплатив водителю 50 юаней, я втиснул свой чемодан между креслами, заняв самое козырное место - впереди. Три часа пути: два по дороге на Лоншен до поворота на рисовые террасы Лунцзы у Хепиня и от Хепиня до Дачжая ещё час. Где-то на середине пути была короткая остановка. Кто-то побежал в туалет, кто-то пошёл в лавку. Подрулила еще пара синих автобусиков - копии нашего. Из одного вышла группа молодых то ли американцев, то ли англичан, то ли австралийцев, бросившаяся скупать воду и чипсы. Один парень, возвращаясь, полез в наш автобус, но поняв, что ошибся, спешно выскочил. Тронулись. Наконец Хепинь, сворачиваем с трассы...

http://s4.uploads.ru/2cTq1.jpg

Проехав метров 500-600, останавливаемся. Рисовые террасы Лунцзы - это по сути заповедник. Тут живёт народность Яо. За сотни лет трудолюбивые местные крестьяне превратили склоны своих холмов в узкие террасы, бесконечными ступенями уходящие высоко в небо. Некогда - не от хорошей жизни, а ради пропитания. Ныне - это популярнейший туристский кластер, куда стремятся путешественники со всего мира. Обширный район Лунцзы делится на две части - Пиньан и Дачжай. Это главные местные деревни. Они расположены внизу у дороги, наверху на террасах есть свои маленькие деревеньки и хутора. Я выбрал Дачжай - дальний район. До недавнего времени считалось, что туда едет меньше народу. Наверное, раньше так и было. Сейчас и Дачжай сверхпопулярен. В Лунцзы - туча гостиниц. Местные жители не столько занимаются рисом, сколько многочисленными туристами. Производство риса на террасах ныне нерентабельно и, читал, китайское правительство доплачивает крестьянам, чтобы они продолжали своё трудное дело, сохраняя при этом и традиционный уклад жизни - как раз то, что и привлекает сюда толпы фотопаломников. И въезд в этот природно-рукотворный заповедник платный. Так что на въезде мы остановились не просто так. В автобус зашла работница Въездного центра и обменяла мои 95 юаней на красивый билетик...

http://sd.uploads.ru/yV3WL.jpg

Потом, посмотрев на мой чемодан, она что-то сказала водителю. Тот что-то сказал мне, показывая на чемодан и на выход. Я не понимал. Тогда билетёрша показала мне 3 бумажки по 10 юаней и тоже показала на двери автобуса и куда-то в сторону от него. Я подумал, что теперь на ввоз чемодана в Лунцзы ввели дополнительную плату. Все другие мои китайские попутчики были без чемоданов, а потому - решил я, с них денег и не требуют. Я достал 30 юаней и протянул билетерше. Та отмахнулась от денег, по-прежнему приглашая выйти вон. Тащиться куда-то с чемоданом мне совершенно не хотелось. Я боялся, что автобус мой уйдёт, а я останусь в Хэпине ждать следующего. А ведь я заплатил за билет до самого Дачжая. Поэтому настойчиво предлагал оплатить чемодан на месте. Билетерша махнула на меня рукой и ушла, оставив разбираться с водителем. Тот стал вытаскивать мой чемодан, но я вцепился в него мёртвой хваткой, перейдя на русский, талдыча - мне, мол, надо в Дачжай, возьмите с меня эти 30 юаней и едем дальше! Но и водила денег моих не брал. Все пассажиры мне что-то дружно внушали и показывали на двери. Наверное, я их задерживал и они этим недовольны, - думал я. Правда, голоса были вполне дружелюбны, без агрессии. Наконец, ко мне сунулся парень с задних сидений. Он что-то проговорил в свой смартфон и включил его на громкость - из смартфона раздались какие-то английские фразы, но перевод был такой корявый, что я ничего не понял - улавливал только про 30 юаней и про багаж. Я твердил, что мне нужно в Дачжай, там у меня гостиница - в доказательство вытащил свой маршрут-лист, ткнув в название отеля. Парень посмотрел мою бумажку, что-то сообщил всему автобусу, автобус принялся живо это обсуждать, а парень... набрал номер моей гостиницы в Дачжае. Короткий разговор. Он передал мне трубку. И мне наконец внятно объяснили в чём дело: оказывается, в Хэпине во Въездном центре есть камера хранения, где за 30 юаней я могу оставить свой чемодан на хранение, а выезжая - снова забрать его.

Нигде в интернете, готовясь к поездке, информации об этом я не встречал. Я знал лишь одно: моя деревушка в Дачжае высоко на холмах, подниматься туда целый час. Тащить чемодан наверх сам я не собирался. Для этого есть т.н. Luggage Lady. Услуга по доставке чемодана в верхние гостиницы стоит 50 юаней - это общеизвестно. 50 юаней я должен был заплатить носильщице за подъём чемодана наверх и 50 - утром следующего дня, за спуск чемодана вниз. Итого 100. Багажный депозитарий на въезде в Лунцы - 30 юаней. Итак, всем автобусом тупого лаовая просто уговаривали сэкономить его собственные деньги! )) Эх, знать бы заранее про этот депозитарий! А вот переупаковывать чемодан мне совершенно не хотелось. К тому же добрую его четверть пришлось бы упихивать в рюкзак. Нет уж! Omnia mea mecum porto!, то бишь Всё своё ношу с собой! Придя к согласию, мы наконец поехали дальше!

http://s5.uploads.ru/0Bho5.jpg

Ещё около часа пути и вот он - Дачжай! Очередные ворота. Новый штампик в билет...

http://sd.uploads.ru/YqTjU.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-02 21:16:22)

28

Путь в гостиницу

Едва я вышел из автобуса со своим чемоданом, как меня тут же обступили лагидж-леди. Числом эдак в семь. Выбрав первую попавшуюся, я показал ей иероглифы своего отеля. Она понимающе кивнула, запихала мой чемодан в свою огромную корзину, взвалила её на плечи и мы отправились в долгий путь...

http://se.uploads.ru/xUus3.jpg

Меня просили подробнее рассказать о пути к этой популярной гостинице. Увы, вряд ли буду тут полезен. В принципе географическим кретинизмом я не страдаю, у меня зрительная память, я хорошо запоминаю дорогу - но только если иду сам. А вот когда меня ведут, то совсем не обращаю внимания на особенности пути. Утром следующего дня я тоже спускался вслед за носильщицей, так что за дорогой тоже не следил, только щёлкал фотоаппаратом направо-налево...

Около входных ворот в Дачжай расположена станция фуникулёра, кабинки которой поднимаются высоко-высоко в горы - к видовой точке Пик Золотого Будды. Это одна из трёх самых эффектных смотровушек Дачжая. Будь моя гостиница у Золотого Будды, не было бы надобности в лагидж-леди, но моя деревушка Тянтоу была совсем в другой стороне.

http://s4.uploads.ru/S1hfV.jpg
В Дачжае много лавок.

http://s5.uploads.ru/XN02E.jpg

Здесь продают всякие местные товары и продукты. По-моему, это грибы...

http://s9.uploads.ru/zqCNZ.jpg

А это бутоны роз. Мешками...

http://sf.uploads.ru/vInDN.jpg

Костяные расчески и гребни продаются, конечно, не только в Дачжае, я видел подобные и в других городах/деревнях/парках.

http://s6.uploads.ru/eqdc5.jpg

Есть и изделия местного ткачества. Позже -в соседней с моей гостинице, видел женщину, которая ткала традиционное местное полотно на шикарном ручном станке. Постеснялся сфотографировать...

http://s0.uploads.ru/o6isY.jpg

Верхушки холмов тонули в тумане. Ещё на подъезде к Хэпиню дождь прекратился, но было сыровато...

http://s7.uploads.ru/1R0LK.jpg

Между тем дорога пошла вверх. Она пролегала через небольшие поселения, разбросанные по холмам...

http://sd.uploads.ru/pgGZO.jpg

Виды становились всё более и более живописными...

http://s3.uploads.ru/wxTvJ.jpg

Вскоре нас догнала пара моих сопопутчиков по автобусу. Они шли налегке. Очень приятные люди. После обеда мы несколько раз встречались на террасах и всегда мило раскланивались, а вечером - они остановились в соседней гостинице, жестом поинтересовались, поужинал ли я... ))

http://s7.uploads.ru/M9njk.jpg

Так мы и шли дальше маленькой такой компанией вслед за моей лагидж-леди. В одном месте тропинка на обрыве была укрыта большим куском пёстрой цветной плёнки. Глазея по сторонам, я бы точно навернулся, но они вовремя обратили мое внимание, что под плёнкой маленький оползень и надо пройти самым краем. А их, наверное, носильщица предупредила...

http://s3.uploads.ru/8tgXe.jpg

Шли мы в правильном направлении - в Tiаntou Village. По краю тропы краснели симпатичные ягоды, но я не рисковал ими полакомиться. Потом мне по случаю покажут очень красиво цветущее дерево, к которому лучше вообще не прикасаться...

http://sf.uploads.ru/I4m7M.jpg

Туалет. Просто по пути. Заглянул из любопытства. Чистейший. Правда, китайский вариант - с дыркой в полу. Но всё в белоснежном кафеле. Кстати, почему китайский? Подобный вариант довольно часто встречается и в небольших городках Прованса. Я уж не говорю про родную пахучую отечественную разновидность... ))

http://sa.uploads.ru/jEOHR.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-02 21:21:35)

29

Всё выше и выше. На террасах идёт своя работа...

http://sf.uploads.ru/NxFoM.jpg

Иногда тропинка шла вниз, чтобы потом резко рвануть вверх...

http://sa.uploads.ru/M9tTH.jpg

Неожиданная встреча...

http://sd.uploads.ru/e2Djg.jpg

Нет, эта деревня наверху ещё не финиш... ))

http://s1.uploads.ru/9AIY7.jpg

После неё надо ещё протопать вверх по прихотливо извивающейся меж холмов тропе...

http://s6.uploads.ru/MowDq.jpg

Наконец, гостиница!

http://s7.uploads.ru/w0GWM.jpg

С её террасы - роскошный вид на ближние террасы...

http://s6.uploads.ru/pv9s6.jpg

Мы поднимались час. Пару раз лагидж-леди делала привал, но не долгий - на 5 минут. Конечно, тащить 15-килограммовый чемодан на спине нелегко. Тяжёлый труд. Я не знаю, почему этим занимаются здесь именно женщины. Читал, что некоторым нашим туристам неудобно нанимать женщин на таскание тяжёлого чемодана по дачжайским горам и они тащат его сами, проклиная и себя, и дачжайские террасы. Я исхожу из другого: со своим уставом в чужой монастырь не лезь и не пытайся судить, не понимая. Да, есть в Дачжае такая нелёгкая профессия, названная красиво и по-европейски изящно - лагидж-леди. И не надо тут нашего европейского лицемерия. Да, женщины тут зарабатывают и тасканием тяжёлых чемоданов, а не только ткачеством и долбёжкой мотыгой на террасах. Мог я сам тащить свой чемодан наверх? Наверное, мог бы - с внутренними матюками и проклятиями. Но тогда эта женщина не заработала бы 100 юаней, которые, наверняка, ей совсем не лишние, раз она этим занимается.

Отредактировано Arial (2017-07-02 13:50:05)

30

Гостиница

Итак, я таки прибыл в Dragon’s Den Hostel, что в дачжайской деревушке Тяньтоу почти на самой верхотуре. Почти - потому что ещё выше есть и другие деревушки, и другие гостиницы. Гостиницы Дачжая своеобразные. Они деревянные с символическими стенками, а значит тут совсем нет звукоизоляции. Если в соседнем номере кто-то поворачивается на постели с боку на бок, значит этот кто-то поворачивается рядом с тобой. Если кто-то за стенкой что-то шепчет - значит, шепчет тебе. Зимой, думаю, тут холодрыга. Хотя есть электрические одеяла. Но и в мае под вечер стало резко прохладно. Хорошо, что я взял в Китай свитер и куртку. Брал для Аватар-парка - пригодились в Дачжае. Днём электричества в гостинице не было, его включают под вечер. Вода в кране соответственно холодная - я не рискнул вечером лезть под душ. Полотенце - если нет своего, можно прикупить на ресепшн. Зато унитаз! Полы страшно скрипучие - в номере, в коридорах, на лестнице. Таблички "Не шуметь!". В хостеле есть как койки в общих комнатах, так и отдельные номера. Я брал отдельный дабл - 110 юаней сутки. Номер простейший. Очень и очень спартанский, без каких-либо изысков. И тем не менее я оцениваю хостел достаточно высоко. Атмосфера! Тут прекрасная атмосфера! Поэтому я не разделяю жалоб на отель (в основном, зимних) и завышенных снобских претензий (знали, куда едут, никто минусов в отзывах не скрывает). Да за такие деньги - 984  рубля!, в Европе конуры собачьей не снять! Будет случай, я снова сюда с удовольствием вернусь. Мой отзыв на Букинге (общий рейтинг 8,2):
https://www.booking.com/hotel/cn/longsh … total&

Гостиница семейная, но персонал наёмный. Мне страшно повезло, что в начале мая на ресепшн работали Джейси, Екей и Шов Та. Первые две - девушки, третий - парень. Все они отлично говорили на английском - лучше меня. Ещё бы - ежедневная языковая практика! Не знаю, вся ли гостиница была заполнена, но человек 20-25 гостей в ней в тот день собралось. Практически все иностранцы- англоязычные, испанцы, итальянцы. Ну и я. Веселушка Екей вечером всё распрашивала меня о Томске - она намерена там учиться менеджменту туризма. Собирается поехать в Сибирь поездом. Пять суток ехать. Я говорю: это ж долго, наверное, скучно будет. Наоборот, интересно! - отвечает. Всё допытывалась - а Томск красивый город? А откуда мне знать?! Не был. Обязательно приезжай в Москву и Петербург - агитировал я Екей, - вот там очень красиво!

Джейси. 21 год. Высокая, спортивная. Изучает международную торговлю, импортно-экспортные операции. Продолжать образование собирается в Лондоне. Поинтересовалась, куда я еду после Дачжая. Говорю: в Лоншен, а оттуда в Санцзян, там у меня ночной поезд. О, я знаю, - говорит, - куда ты из Санцзяна поедешь, в Фэнхуан! Точно, в Фэнхуан! - отвечаю. А в Санцзяне что собираешься делать? - любопытствует. Хотел бы в Ченьян съездить, посмотреть мост Дождя и Ветра, но не знаю, получится ли. Почему нет? - спрашивает. - Там же недалеко. Потому что, - жалуюсь я, - надо пристроить чемодан в камере хранения на автовокзале, а она работает до 6 вечера, успею ли провернуться - вот в чем проблема. А ты знаешь, - вдруг объявляет Джейси, - я завтра тоже в Ченьян еду и могу твой чемодан в своей ченьянской гостинице пристроить... У меня глаза на лоб, вот ведь удача удачная! Договорились,- радуюсь я, - давай пять! Мы хлопаем ладонью об ладонь...

Тысяча ступеней в Небо

Разговоры разговорами, а пора и на террасы. Макушки окрестных холмов по-прежнему в тумане...

http://s8.uploads.ru/8aFKZ.jpg

Мои сотоварищи по автобусу и тропе наверх обедают на террасе соседней гостиницы. Вечером китайская молодёжь, остановившаяся там, устроит вечер караоке - хорошо поют китайцы!

http://s1.uploads.ru/7QyRx.jpg

Мне - на видовую точку Large Scale Thousand Layer Terraces.

http://s4.uploads.ru/3PWhK.jpg

Она выше гостиницы и недалеко: рекламка хостела обещает 10 минут. Наверное, 10. Если знаешь дорогу и идёшь без остановки. Но как идти без остановок, когда то и дело тормозишь на фотографирование...

Вот вдали пик Золотого Будды. Тот самый, куда снизу от входа в Дачжай идёт фуникулер. Туда от Тяньтоу пилить, говорят, добрый час. Но этот холм сильно в стороне и я оставляю Золотого Будду на потом...

http://s1.uploads.ru/UGRos.jpg

За и над деревней встречаю тотемный столб...

http://s9.uploads.ru/BrHu0.jpg

На соседнем холме вижу террасы Large Scale Thousand Layer - впечатляет...

http://s5.uploads.ru/U5wqW.jpg

Кипит неторопливая работа...

http://s3.uploads.ru/uU39W.jpg

Чем выше, тем шикарнее панорамы рисовой долины. Деревушки буквально вгрызаются в изрезанные террасами склоны...

http://s6.uploads.ru/1Ovxp.jpg

Поднимаюсь по каменистой автодороге всё выше. За мной увязалась собачка...

http://s6.uploads.ru/QOLym.jpg

Моя деревушка уже далеко внизу...

http://s7.uploads.ru/YPkKb.jpg

http://s0.uploads.ru/PSEx1.jpg

http://s7.uploads.ru/hCxIY.jpg

Замечаю, что по террасам шлындает парнишка с фотоаппаратом.

http://s7.uploads.ru/4dFiV.jpg

А я чем хуже? Тоже лезу на террасы. Хэллоу! - приветствует пацан. Нихао! - привествую я его. А по террасам бродит роскошный петух. Красава! Гоняюсь за ним. Я за ним, он шустрой прытью, недовольно кококая, от меня. Наконец загоняю его на самый край...

http://s5.uploads.ru/2z0Cm.jpg

Всё! Можно, конечно, лезть ещё выше, но хочется увидеть и другие террасы. Возвращаюсь в деревню...

http://se.uploads.ru/UpYPm.jpg

Музыка рая

Нахожу указатель на видовую точку Music from Paradise.

http://s4.uploads.ru/ThZ8v.jpg

Она выше. Считается самой высокой. До неё минимум полчаса всё время вверх. И не по дороге, а по каменным лестницам. Подчас крутым. Через крохотные деревушки и хутора. У старика очень лукавое выражение лица. Он что-то говорит мне, постукивая палкой о землю. Я только глупо улыбаюсь...

http://s4.uploads.ru/pDe6h.jpg

Виды всё интереснее...

http://s8.uploads.ru/NlLnH.jpg

http://s1.uploads.ru/3eulq.jpg

http://se.uploads.ru/WEACu.jpg

http://s5.uploads.ru/2TRzx.jpg

http://s2.uploads.ru/0uUWk.jpg

http://s8.uploads.ru/D0wCm.jpg

http://s7.uploads.ru/YtO2D.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-02 21:01:48)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай