Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 31 страница 40 из 71

31

Наконец добираюсь до цели. На видовой точке толпятся фотографы. Серьёзная аппаратура!

http://sa.uploads.ru/WbdlK.jpg

Они ловят в кадр тружеников террас... ))

http://s9.uploads.ru/3nzyL.jpg

http://s9.uploads.ru/lwU0a.jpg

http://s2.uploads.ru/ex8mq.jpg

Эта почти отвесная тропа ведёт к гостинице, расположенной максимально высоко.

http://s2.uploads.ru/FNC0V.jpg

До заката - два часа. До смотровушки Золотой Будда надо идти либо верхом - поднявшись к этой гостинице, но там всё тонет в тумане, либо низом, а потом резко вверх, плутая меж террас. Час туда, час обратно - так писали бывалые. Теоретически успеваю. Практически - непонятно. Что в тумане можно не найти дорогу, что в холмах запросто можно заблудиться. Был бы запас времени - не страшно, в конце-концов вырулил бы. Но уже сказывается усталость. Хочется есть. С сожалением, но решаю пожертвовать Буддой и потихоньку возвращаться в деревню. Цветочки по пути...

http://s5.uploads.ru/Revnj.jpg

Какие ж там красивые петухи и несушки!

http://s7.uploads.ru/VSoAm.jpg

Не только я спешу домой...

http://sa.uploads.ru/63Zhc.jpg

http://s1.uploads.ru/bk7sl.jpg

Вот и дома... Лесенка - на террасу гостиницы, нижняя тропинка упирается в дом, где лавка. Прикупил там воды, большую упаковку кексов, вяленых фруктов (что-то похожее на манго, но не манго) - в завтрашней дороге наверняка пригодится. Цены не гуйлиньские - выше. На себе таскают с низа, да.

http://s9.uploads.ru/ETjXt.jpg

Под вечер на террасе отеля оживлённо. Тут и местные, и туристы...

http://s6.uploads.ru/nNvEg.jpg

http://s3.uploads.ru/Z58Nm.jpg

http://s0.uploads.ru/M6rfY.jpg

На ужин заказал курицу, запеченную в бамбуке. Это тутошнее фирменное блюдо. И не в отеле, а в Лунцзы вообще. Самое дорогое. Если правильно помнится - 128 юаней. Плюс банка пива - 20. Н-да, цены в отеле низкими не назовёшь. Ждал минут сорок. Почему-то я думал, что курицы будет мало, а больше будет риса. Но риса - к удивлению, вообще не было. Была одна курица. Двойственное впечатление. Я так и не привык к китайской манере обработки мяса (и курятины в частности): его рубят на мелкие-мелкие кусочки, вместе с костями. Насчёт курицы в бамбуке выпендрился, кажется, только я один. Когда я над ней пыхтел, ко мне подошёл парень с вопросом - вкусно ли? Видимо, ему тоже хотелось мяса. )) Сложно сказать. Поскольку неподалёку были ребята с ресепшн, то я ответил, что курица good, но, кажется, на моём лице это самое good не очень восторженно читалось, так что парень заказал что-то другое... Конечно, по моей просьбе курицу совершенно не перчили и пряностями не сдабривали. И, наверное, моя просьба была слишком буквально воспринята. Показалось как-то пресновато. Чего-то в курице явно не хватало. Да, соус подали отдельной плошкой. Попробовал каплю - сжёг рот )))) В-общем, не знаю. Наесться наелся, но ждал чего-то явно большего.

http://s5.uploads.ru/WMb7t.jpg

Вечером Джейси спросила, не хочу ли я присоединиться к другим ребятам и встретить рассвет на смотровой площадке Музыка Рая. Конечно, я хотел. )) Договорились встретиться в лобби в половине шестого утра. Часов в десять ушёл спать. Спал прекрасно.

Отредактировано Arial (2017-07-02 19:42:30)

32

Рассвет над Дачжаем

Утром Джейси повела наш маленький отрядик наверх. Небо было чистое-пречистое, ни облачка! Тропу, что накануне я прополз за час, вслед за Джейси мы пробежали минут за двадцать. Запыхался вусмерть. Утро было прохладное. Поверх свитера я надел ещё и куртку, а шею и вовсе замотал шарфом, но на половине дороги куртка уже не понадобилась - взмок! )) Эх, где мои молодые годы! )) Желающих услышать рассветную музыку рая было предостаточно...

http://s7.uploads.ru/Da7uC.jpg

Джейси, вслед за медленно появляющимся солнцем, старательно ловила таинственные ини и яни...

http://s1.uploads.ru/sUDCz.jpg

Долина всё ещё тонула в тени высоких изрезанных в полоску холмов, но залитые водой террасы - словно огромные зеркала, отражали свет неба...

http://sd.uploads.ru/Opgeo.jpg

Постепенно солнце окрашивало холмы в мягкий золотистый свет...

http://s8.uploads.ru/VXFTW.jpg

http://s7.uploads.ru/HQ67W.jpg

Можно было возвращаться...

http://s6.uploads.ru/Qi86o.jpg

http://s9.uploads.ru/wxGOo.jpg

http://s3.uploads.ru/kUKRo.jpg

http://s2.uploads.ru/Dt68P.jpg

http://s0.uploads.ru/ZhgLP.jpg

Воон там на самом верху мы как раз и были...

http://s4.uploads.ru/6yVWO.jpg

К Золотому Будде я так и не попал. Эх!

http://sd.uploads.ru/E5Hut.jpg

Но рожа всё равно предовольная.

http://s2.uploads.ru/RAVro.jpg

Мне понравился рассвет над Дачжаем. Уезжать совсем не хотелось. День обещал быть просто супер. Такой бы день да накануне! Вернувшись в гостиницу, я на час снова завалился в постель - завтрак в гостинице с 8-ми утра. Но это уже история нового - ченьянского, дня...

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А ------------------------------------------------

Необходимые иероглифы

桂林   Гуйлинь / Guilin
龙胜   Лоншен / Longsheng
和平   Хепин / Heping
龙脊梯田   Рисовые террасы Лунцзы / Longji Rice Terrace
大寨梯   Дачжай / Dazhai
田头寨   деревня Тяньтоу / Tiantou Village
平安   Пинь'Ан / Ping'An
香江饭店   отель Гонгконг / HongKong Hotel
琴潭   автовокзал / Guilin Qintan

Фразы дня
лимэнь / рассвет
тичю / курица в бамбуке

Гостиница

Dragon’s Den Hostel. дабл 110 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: 8,2. От входных ворот в Дачжай - 1:00 вверх по горной тропе.

Карты

Транспортная экспликация Гуйлиня (прямой экспресс в дер. Дачжай)

http://sa.uploads.ru/oR1BI.jpg

Транспортная экспликация рисовых террас Лунцзы из Гуйлиня, Лоншеня, Саньцзяна

http://s1.uploads.ru/aOB9l.jpg

Транспортная экспликация дер. Дачжай (для дер. Тянтоу)

http://s3.uploads.ru/1riS3.jpg

Карта-схема дер. Дачжай

http://s1.uploads.ru/7XD1O.jpg

Cхема пешего пути в деревню Тянтоу

http://sf.uploads.ru/ZXlzQ.jpg

Как добраться в Дачжай из Гуйлиня (или Лоншена)

01. Прямой экспресс Гуйлинь - Дачжай. Место отправления: отель HongKong. Цена: 50 юаней. Время в пути: 3:00-3:30. Расписание: 8:00; 9:30; 12:30 и 15:00.

02. Автобус Гуйлинь - Лоншен + автобус Лоншен - Дачжай. Автобусы в Лоншен отправляются в Гуйлине с автовокзала QinTan (3 км от Центрального автовокзала, между ними ходят городские автобусы 88 или 91 – 5 остановок (цена 2 ю), или такси, 15 ю). Автобусы до Лоншена идут 2 часа, цена 28 ю, ходят с 06:50 до 19:00 каждые 0:30. Автобусы из Лонгшеня в Дачжай ходят 1 раз в час с 6:50 до 17:00, в пути 1:30, цена 25 ю.

03. Из Гуйлиня можно немного сократить время в пути, выйдя из лоншеновского автобуса в Хепине - на повороте на рисовые террасы Лунцы. От поворота пройти по дороге около 500-600 м до Въездного центра, где подождать автобус из Лоншена в Дачжай (или Пиньан). От Хэпина до Дачжай дорога занимает ~1 час (полчаса до развилки на Пиньан и полчаса после). Дорога от Хэпиня до Дачжая представляет собой узкий серпантин вдоль бурной речушки, возможны пробки, оползни.

Информация для планирования

Рисовые террасы Лунцзы (деревни Пинь'Ан и Дачжай). 100 км от Гуйлиня, 36 км от Лоншена. Въезд платный. Цена: 95 юаней. В Хепине (главный въезд) - депозитарий для багажа (30 юаней).

Фуникулер в Дачжае к смотровой площадке Золотой Будда. Часы работы: 9:00-17:00. Цены: 70 юаней в одну сторону; 120 юаней – туда/обратно. Подъем/спуск 0:20.

Деревня Тянтоу в Дачжае. Пеший подъем от нижней парковки/фуникулёра до деревни занимает около 1 часа. Носильщицы: 50 юаней за 1 чемодан, 30 юаней - за рюкзак. Возможен подвоз на автомобиле к окраине деревни + небольшой пеший ход (информация от Apytka: 80-150 юаней, торг!).

Главные видовые фототочки д. Дачжай: 1. Music from Pаradise; 2. Thousand Layers to the Heaven; 3. Golden Buddha Peak.

Отредактировано Arial (2017-07-09 19:18:15)

33

День седьмой
Ченъян

9 мая, вторник

Дорога в Ченъян

Завтрак был супер. Предложение двоякое: китайский или европейский. Взял европейский. Яичница с настоящим беконом и помидорами, замечательный хрустящий тост, масло, чай/кофе. Ммм! Пока завтракал, подошла моя вчерашняя лагидж-леди - мы с ней накануне договорились и о спуске чемодана. Появилась и Джейси. Попрощавшись с Екей, тронулись...

http://s0.uploads.ru/7LTK6.jpg

Джейси была с пакетом архатов. Это такие круглые шероховатые плоды, напоминающие орех. Размером с мячик для настольного тенниса. Одну такую штуковину Джейси презентовала мне, пояснив, что его надо расколоть и бросить в воду, а после того, как архат настоиться, настой можно пить. Архат в 300 раз слаще сахарозы и обладает кучей лечебных свойств. Честно говоря, я его так и не использовал по назначению и он лежит у меня в качестве сувенира, напоминая о чудесном дне в Дачжае...

http://s7.uploads.ru/nHoZI.jpg

Моя жизнерадостная лагидж-леди - классическая представительница местной народности Яо. Расписной красный батник, чёрная юбка, чёрные же гетры, массивные серебряные серьги в ушах и самые длинные волосы в мире! Женщины народности Яо никогда не стригут своих волос. Как в 18 лет отрезают волосы, так более и не стригутся. Яо верят, что чем длиннее волосы, тем счастливее будет жизнь! Поэтому счастья у них много - до 2-х и более метров! Косы, однако, не плетут. Волосы собирают в хвост и укладывают на голове круг за кругом, каким-то образом в конечном итоге закрепляя. Узнать замужем женщина или нет проще простого: девушкам нельзя показывать волосы и вплоть до свадьбы они носят шапки. Покажешь - замуж не выйдешь! Вот такая народная примета у яо. )) По обычаю показывать волосы можно только мужу, но сей обычай уже не соблюдается - не пропадать же таком добру! Поэтому из своей причёски женщины яо сделали туристский аттракцион - показывают за денежку. Заловят лаоваев на террасах и устраивают показательные выступления! )) Меня, правда, не заловили, так что остаётся лишь верить счастливцам! ))

А вот Джейси рассталась со своими волосами, похоже, без малейшего сожаления. Отец - рассказывала она, хотел, чтобы она вековых традиций не нарушала, но Джейси - девушка современная. Замучаешься мыть! - пояснила она со смехом. ))

Так, за разговорами, и прошёл наш путь вниз. Там уже ждал жёлтенький автобус на Лоншен. Для местных есть транспортные льготы, которыми - благодаря Джейси, воспользовался и я. Джейси просто сказала кондукторше: этот лаовай - со мной! )) Не помню даже, сколько заплатил, но немного.

http://s9.uploads.ru/YlUTx.jpg

Около автобуса на дверях одного дома увидел роскошные ручки. Поскольку я их коллекционирую (в смысле - коллекционирую их фото), то, конечно же, по-быстрому их отфоткал. Нигде, кстати, по своему маршруту в Южном Китае я не заметил более красивых ручек, только в Дачжае. Хорошая примета - значит, вернусь! И это правильно. Потому что полдня в Лунцзы - это очень и очень мало. Мне хочется непременно сюда вернуться и пройти по верхним холмам от Дачжая до Пиньана, где тоже роскошные террасы...

http://s5.uploads.ru/zlWxT.jpg

Где-то полтора часа пути и мы в Лоншене. Тут Джейси меня ненадолго покинула - ей надо было занести кому-то архаты, что она везла из Дачжая. Лоншен - ничем не примечательный и внешне совершенно современный город. Здесь есть только одна достопримечательность - автовокзал! В котором можно за 22 юаня купить в кассе билет до Саньцзяна.

http://s5.uploads.ru/Wv6MR.jpg

Это всё, что нужно знать путешественнику о Лоншене. Расположен автовокзал на берегу неширокой реки, закованной в бетонные берега, ровно напротив пагодообразного сооружения...

http://s3.uploads.ru/y8aDT.jpg

Наверное, второй лоншеновской достопримечательностью в тот полдень был я сам. Пока я ждал Джейси в тени фруктовых рядов под навесом автовокзала, на меня глазели как на пришельца с Луны. Некоторые украдкой фотографировали на свои смартфоны... ))

http://se.uploads.ru/fKgTw.jpg

Ориентироваться в лоншеновском автовокзале очень просто. Важно лишь знать иероглиф пункта назначения. 三江 - это Саньцзян.

http://s1.uploads.ru/9JZwu.jpg

Автобусы на Саньцян ходят не часто - где-то раз в час, так что мы тут с Джейси несколько подзадержались. От Лоншена до Саньцзяна 2 часа пути. В Саньцзяне два автовокзала - Хедон и Хэси. Лоншеновский автобус приходит на Хедон. Автобус в Ченъян (и, кстати, на станцию Саньцзянсян) ходит с Хэси. Они на разных берегах реки, но недалеко друг от друга - метров 500-600. По пути мы встретили пару молодых европейцев. Оказалось, что они тоже направляются в Ченъян. Джейси предложила скооперироваться на такси. Мы не возражали. Но хорошая затея не удалась. Джейси позвонила в один таксомотор - но мы напрасно прождали у Хэси минут пятнадцать. Джейси позвонила в другой таксомотор - с тем же успехом. Решили ехать маршруткой - №5. Они останавливаются на улице перед автовокзалом. Найти не проблема: там толпится народ и стоит столбик с номером и обозначением маршрута. Пока ждали, для самоуспокоения я разыскал в перечне нужный иероглиф. )) Маршрутка - небольшой автобусик. Народу набилось со своими баулами предостаточно. Ну и мы, конечно, со своими чемоданами и рюкзаками. Ехали ровно полчаса. Стоя. Цена смешная - 3 юаня.

Отредактировано Arial (2017-07-09 17:22:28)

34

В Ченъяне

Вход в Ченъян - как и в Дачжай, платный. Это эдакий архитектурно-фольклорный заповедник. Джейси сказала, что нам, может быть, удастся просочиться бесплатно - автобус был забит местными. Не удалось. Водитель оказался патриотом Ченъяна. На въезде остановился и выгнал нашу четвёрку в кассу покупать билеты. Хорошо, что не уехал, а дождался. Я заплатил 60 юаней, а Джейси и наши европейские попутчики как студенты по 30 (нужна студенческая карточка). Выгрузились непосредственно перед знаменитым ченъяновским мостом Дождя и Ветра. Здесь еще один КПП и, прежде чем пропустить, у нас ещё раз проверили билетики. Впрочем, тут тоже есть касса.

В Ченъян мы приехали поздно - в четыре часа. Пять часов дороги с пересадками - это рекорд! Некоторые умудряются добраться и за 3,5 часа. Но мы потеряли время в Лоншене и в Саньцзяне. Самостоятельная поездка в Ченъян была бы, наверное, полной авантюрой. Камеры хранения на автовокзалах работают до 17:30, автобусы после этого времени уже не ходят ни в Ченъян, ни из Ченъяна - вряд ли я успел бы провернуться туда/сюда и забрать чемодан из камеры хранения даже на такси, которое, как показал опыт, не так уж просто и найти. Но у меня была добрая фея в лице Джейси. Пока мы ехали в Ченъян, она ещё раз переговорили с "боссом" своей тамошней гостиницы насчёт вечерней машины для меня непосредственно к поезду. Так что в Ченъяне нас уже ждали. Оставив мой чемодан и рюкзак в доме водителя, мы с Джейси расстались. Я рассыпался в благодарностях и извинениях за доставленные траблы. Джейси уверяла, что никаких траблов я ей не доставил и просила, чтобы я не потерялся в ченъяновских деревушках, а 8 вечера она лично проконтролирует моё отбытие на железнодорожную станцию. )) На сём и разошлись. Джейси отправилась в свою гостиницу, а я - к мосту. Мост - не древний, 1916 года постройки, но очень красивый...

http://s3.uploads.ru/ETLYH.jpg

На коньках крыш сидели птицы...

http://s7.uploads.ru/Seahz.jpg

Украшали мост парни и девушки в национальных костюмах местной народности Дун. Девушки были стеснительные, фотографироваться не хотели. Они со смехом прятались за столбы или отворачивались... ))

http://se.uploads.ru/wOfuI.jpg

Парень оказался более раскованным и даже сыграл мне какую-то грустную мелодию на лушене - тростниковой дудочке... ))

http://s9.uploads.ru/XVuCe.jpg

Погуляв вокруг моста, я решил приступить к пункту 2 своей ченъяновской программы, а именно - подняться на холм над долиной. Судя по карте, тропа наверх должна была начинаться где-то около КПП. Я вышел к нему и тут понял, что совершил некоторую глупость - мой билет остался в рюкзаке.  Если я выйду с охраняемой территории - пустят ли меня обратно? А если не пустят - как тогда добраться до своего багажа? Вторая глупость состояла в том, что я не взял у Джейси номер её телефона. Мэйлами мы обменялись, а вот телефонами - увы. Я попробовал засветиться перед стражами, спрашивая, где тут тропа наверх. Но никто из них не говорил на англе и все они как-то меня пугались и шарахались как от чумного... )) Поняв, что каши тут не сваришь, я вернулся в деревню, решив найти по своей карте внутреннюю тропу на гору.

http://s7.uploads.ru/Do0JZ.jpg

Берегом вдоль речушки у подножия холмов шла дорожка с водяными мельницами. Они медленно крутились, выплёскивая воду на лоскутные поля и прудики с мириадами мальков. Механизм был примитивен и гениален одновременно.

http://s8.uploads.ru/CEjKd.jpg

http://sf.uploads.ru/IcVAL.jpg

В реке купались голые мальчишки. На берегу над ними громко хихикали девчушки....

http://sa.uploads.ru/8VbcA.jpg

Издалека мост Дождя и Ветра был просто великолепен!

http://s5.uploads.ru/iVZs9.jpg

http://sg.uploads.ru/GASzH.jpg

Росточки риса уже проклюнулись...

http://s6.uploads.ru/D4Hmg.jpg

Тропа на холм обнаружилась легко. По пути натолкнулся на захоронение. Я уже видел подобные в самых разных местах - в Синпине, Яншо, Дачжае.

http://sh.uploads.ru/GY15H.jpg

Видимо, периодически тут устраивают поминальные фейерверки...

http://s7.uploads.ru/XbYOU.jpg

Я поднимался на гору совершенно один. Гора не очень высокая и подъем по большей части пологий. Я даже думал, что никого тут и не встречу. Но в первой беседке сидели парень с девушкой, романтично прижавшиеся друг к другу, а во второй - колдовал молодой архитектор. Вооружившись рулеткой, он измерял строение и наносил цифирки в свои чертежи, расстеленные прямо на деревянных полах..

http://s3.uploads.ru/oeU3D.jpg

Сверху открывается замечательная панорама деревни Ма'ан. Ченъян - это собирательное название целой россыпи крохотных деревушек вдоль извивов речки. Вот, собственно, ради этого кадра я и пустился в ченъяновскую авантюру.

http://s2.uploads.ru/w0Rvd.jpg

Над деревней возвышается крыша Барабанной башни. Их тут много. В каждой деревне - своя.

http://sa.uploads.ru/iG0la.jpg

Ну и, конечно, опять мост Дождя и Ветра...

http://sh.uploads.ru/M5aDR.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-09 17:51:52)

35

Барабанная башня - это не религиозное сооружение. Это главное здание деревни. Раньше здесь собирались старейшины и думали думу. Ещё тут были барабаны. Они били, отмечая время. Ага, вечером бьют барабаны - значит, конец рабочего дня, можно по домам! )) Надо собрать жителей на срочное собрание - бум-бум-бум! Строят башни из дерева, кроют черепицей. Как и наши Кижи - без единого гвоздя! Мост Дождя и Ветра, кстати, тоже. Сейчас Барабанные башни - или гулау, это центр деревенской общественной и культурной жизни. Здесь танцуют, поют, развлекают и кормят/поят туристов. Веселятся они, надо сказать, от души!

http://sf.uploads.ru/xfiYd.jpg

http://s9.uploads.ru/jUqMb.jpg

http://sa.uploads.ru/x7jlb.jpg

И как дань современности - громко стрекочущий дрон над головами в ясном синем небе, снимающий празднество на видео...

http://s2.uploads.ru/skpLz.jpg

Очень симпатичные крыши у этих гулау...

http://sf.uploads.ru/Lqutk.jpg

http://se.uploads.ru/XqzMY.jpg

А уж какие тут колоритные старухи, продающие сувениры...

http://s3.uploads.ru/YagHL.jpg

http://sf.uploads.ru/9d1xv.jpg

http://s7.uploads.ru/vd8eA.jpg

Вот эта - страшно сгорбленная, идёт - голова у коленей, когда стемнело, поковыляла домой. Я сидел на скамейке за Барабанной башней, проходя мимо, старуха улыбнулась беззубым ртом и скорее прошептала - Нихао! А немного погодя на соседнюю скамейку присел мужчина средних лет, который стал напевать в смартфон какую-то песенку - и я слышал, как из смартфона раздавался довольный детский голосок. Колыбельную пел, наверное... ))

http://s9.uploads.ru/tiCfz.jpg

Сувениры в Ченъяне на любой размерчик...

http://s7.uploads.ru/4TlQR.jpg

Каков коврик, а!

http://s0.uploads.ru/fz6Nb.jpg

Есть приятная мелочь типа крохотных сосудов из каких-то плодов...

http://sf.uploads.ru/7ZdzI.jpg

Яркие погремушки...

http://sg.uploads.ru/5OBWE.jpg

Вышитые рыбки и петушки...

http://s8.uploads.ru/NjrAY.jpg

К слову, петухи в Ченьяне такие же знатные как и в Дачжае!

http://sd.uploads.ru/26yKt.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-09 17:56:59)

36

В Ченъян хорошо приезжать на этюды. Когда я там был, все деревни были наводнены молодыми художниками. Вот графичный лист тушью...

http://sa.uploads.ru/6Yw3Q.jpg

Тут, похоже, масло. Стоят сравнивают у кого лучше получилось...

http://s6.uploads.ru/kw8Rr.jpg

Эти пишут мост Дождя и Ветра...

http://sa.uploads.ru/DFUt4.jpg

Кстати, не обязательно тот самый. В Ченъяне полно и других ветродождевых мостов и мостиков, аж 8 штук!

http://s2.uploads.ru/WOF1P.jpg

http://sg.uploads.ru/9Qpfd.jpg

http://se.uploads.ru/78gdT.jpg

http://sf.uploads.ru/Ml9cL.jpg

http://s8.uploads.ru/vyal1.jpg

Всем хорош Ченъян. Плох одним - пожрать нечего! Завтракал я в восемь утра. Ещё в Дачжае. Хорошо позавтракал. Большую упаковку кексов слопал по дороге в Саньцзян. И вот уже вечер - пора бы, как говорится - да нечего! Нет, еды полно - взять нечего! Иду вдоль реки - сплошные торговки. Какие-то лепёшки жарятся в море масла, скворчат сосиски, лежит рыбёшка и всякие непонятности - и всё в таком густом красном перце, что сам продукт не виден. И запахи - обалдеть! Но есть это - нет, я не самоубийца! )) Это был самый несъедобный день за все мои почти 3 недели в Китае.

Ужинал мороженым! )) Уже стемнело. Я вернулся из дальних деревушек в Ма'ан, засел около Барабанной башни, коротая время до назначенного рандеву. Глядь - светится всё ещё открытая лавка. Пошёл посмотреть нет ли чего для ублажения желудка. Ничего подходящего не нашёл. Зато был целый холодильник мороженого. Взял одно на пробу. А вполне, очень даже вполне! Пошёл взял еще парочку... Потом ещё парочку... )) Набил пузо мороженым, смотрю на часы - без двадцати восемь. Ух ты ж! уже без двадцати восемь, а у меня нет ночного снимка моста Дождя и Ветра - непорядок! )))

http://sa.uploads.ru/CQID3.jpg

Побежал снимать мост. Вкруголяк. Берегом реки. Вот он, красава!

http://s8.uploads.ru/eTPtV.jpg

Направился в деревню. От моста практически и начинается. Мы так шли, приехав. Не могу найти дом, где мой чемодан. Во-первых, меня вели. Во-вторых, темно. В-третьих, не могу понять, как пройти изнутри деревни к Барабанной башне - мой "депозитарий" вроде как около неё. И никого нет! Вымерла деревня! Эй, спасите-помогите!!! Побежал обратно берегом. Опять вкруголяк. Бегу и самому смешно. А что если, - думаю, - и от Барабанной башни не найду дом, где чемодан?! Куды тогда бечь?! Прибежал. Спускаюсь за Барабанной башней по лестнице - уф! вот он, дом! Тут и Джейси выруливает...

Почти час по какой-то раздолбанной вдрыг лесной дороге в свете фар мы тряслись от Ченъяна напрямую на станцию Саньцзянсян. Всю душу вытрясло. Я думал, конца этой дороге не будет. Даже Джейси засомневалась, правильно ли мы едем - загрузила навигатор на телефоне. Водитель джипа, похоже, уверял, что дорогу знает. И вправду, знал. Приехали наконец. Еле-еле освещенный парой тусклых фонарей вокзальчик - скорее, халупа. Полная жопа мира, короче. Три охранника на входе. Джейси передала меня им, строго-настрого наказав непременно посадить меня на поезд. Вот ведь суперответственная девушка! Потом мы долго трясли друг другу руки, прощаясь. Потом Джейси уехала обратно в Ченъян.

Три часа до полуночи. Устал ждать поезд. Народ кто сидел, кто лежал. Передо мной на скамье напротив была пожилая семейная пара. Мужчина прилёг прикорнуть, а супруга его полтора часа выделывала передо мной кренделя. В смысле делала гимнастику. Не знаю, как она называется. Движения такие плавные, чёткие. Сделает гимнастический крендель и замрёт на пару секунд. И снова - раз-два-три-четыре - хоп, замерла! И так полтора часа. А потом еще полчаса ступни себе массажировала. Вайфая, конечно, на вокзальчике не было. Пытался читать. Но мысли блуждали где-то в Китае. Эдакие полуголодные видения - то ли Яншо, то ли Дачжай, то лиЧенъян... )))))

http://sd.uploads.ru/gNf4H.jpg

За сорок минут до прибытия моего К380 в зал ожидания бодро вошла охрана. Всех попросили вон. Вывели с вокзала за ворота, ворота заперли и всех по очереди пропустили через сканер. Некоторых ощупывали. Меня ощупать не решились. В это же время открылась и касса. Не знаю, были ли билеты. Но раз небольшая очередь была, скорее всего, были. Думаю, стоячие точно были. За десять минут открыли перрон.

http://sf.uploads.ru/BfDwV.jpg

Народ со своими баулами бодро направился по перрону куда-то вдаль. Я двинул за ними со своим чемоданом. Меня окликнули. Чего надо?! Какая-то молодая пара жестами попросила показать мой билет. Показал. Посмотрев, они подсказали, что мне не надо идти в начало поезда - спальные вагоны остановятся напротив домика вокзала.

В свой трёхэтажный плацкарт я зашёл с сильным желанием как можно скорее лечь cпать. Тихий полутёмный сонный вагон. Проводница провела к моему месту. Оно было занято. Проводница разбудила женщину и ушла. Женщина ехала с мужем, но её место было через купе. Она стала просить меня поменяться. Её место тоже было нижним и я без разговоров согласился. Но в том купе меня сразу же взяли в оборот две молоденькие пацанки, что сели в поезд вместе со мной. У них тоже были места в разных купе и они тоже хотели быть вместе. Наверное, они решили, что я очень покладистый лаовай. Я пошёл посмотреть, что предлагают. Предлагали третью полку. Если бы была вторая - не вопрос. Но лезть на самую верхотуру у меня никакого желания не было. Так что пришлось девушек сильно разочаровать. Вернувшись к себе, я упал на постель и мгновенно заснул... ))

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А ------------------------------------------------

Необходимые иероглифы

大寨梯     Дачжай / Dazhai
龙胜     Лоншен / Longsheng
龙胜汽车站     Главный автовокзал Лоншена / Longsheng Main Bus Station
三江     Саньцзян / Sanjiang
河东    автовокзал Хэдун / Bus Station Hedong
河西     автовокзал Хэси  / Bus Station Hexi
程阳     Ченъян / Chengyang
林溪     Линси / Linxi
风雨桥     Мост Ветра и Дождя / Тhe Wind and Rain bridge
马鞍寨     деревня Ма’ан / Ma’an Village 
柳州     Лючжоу / Liuzhou
柳江     Лиуцзян / Liujiang
吉首     Цзишоу / Jishou
怀化     Хуайхуа / Huaihua
三 江南 站     Саньцзяннан / Sanjiang South Railway Station (SanjiangNan Station) - высокоскоростные поезда
三江 县 站     Саньцзянсян  / Sanjiang County Railway Station (SanjiangXian Station) - медленные поезда
桂林站     Центральный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin Railway Station
桂林北站     Северный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin North Railway Station (GuilinBei)
桂林西站     Западный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin West Railway Station (Guilin Xi)
鼓楼     гулау (Барабанная башня) / Drum Tower

Фразы дня

行李寄存处在哪儿?/ где камера хранения?
行李寄存 / камера хранения

Карты

Транспортная экспликация Ченъяна (из Саньцзяна, Лоншена, Лунцзы, Гуйлиня, Цзишоу, Лючжоу)

http://s4.uploads.ru/yibvE.jpg

Транспортная экспликация Лоншена

http://sa.uploads.ru/acOrB.jpg

Транспортная экспликация Саньцзяна

http://s7.uploads.ru/rQlPw.jpg

Карты Ченъяна

http://s0.uploads.ru/We7Fi.jpg

Информация для планирования

Автобус Дачжай - Лоншен. Ходят каждый час с 7:00 до 17:20. В пути 1:30. Цена - 7 юаней (данные 2014).

Автобус Лоншен - Саньцзянь (автовокзал Хэдун). Ходят каждый час с 6:30 до 18:00. В пути 2-2,5 часа. Цена 22 юаня. В Лоншене один автовокзал, кассы.

Автовокзалы Саньцзяна: Хэдун и Хэси. На Хэдун приходят автобусы из Лоншена. С Хэси отправляются автобусы в Ченъян и на жд-станцию Cаньцзянсян (а также на станцию Sanjiang South). Между ними ок. 600 м через реку по мосту. Пешком - 10 мин. Тук-тук - 3-5 юаней, торг.

Автобус №5 Саньцзян - Ченъян (направление - Линси). Ходят с автовокзала Хэси каждые 0:40 с 6:30 до 18:00. В пути 0:30. Цена - 3 юаня. Остановка - около автовокзала Хэси (ориентир - инфо-столбик  - с номером автобуса и перечислением маршрута, искать иероглиф Линси).

Вечерний джип из Ченъяна напрямую на станцию Cаньцзянсян - 100 юаней. Уговаривать местных или искать водителя через гостиницы.

Автобус Саньцзян - жд-станция Cаньцзянсян (Sanjiang County). До 18:00. В пути от 0:15 (10 км). Такси - 15-50 юаней, жёсткий торг).

Камеры хранения на автовокзалах Хэси и Хэдун открыты до 17:30. Расположены в лавках. Искать/спрашивать по иероглифам.

Жд-станция Cаньцзянсян. Полустанок для медленных поездов в направлении Хуайхуа/Цзишоу и обратно - в Лючжоу. Поездов в течение дня/ночи немного. В вечернее время - отсутствие свободной возможности поесть, купить воды и пр. (днём - искать лавки в округе). На станции есть зал ожидания и туалет. Касса открывается за час до прибытия поезда. До 18:00 станция связана автобусным сообщением с Саньцзяном (автовокзал Хэси), после - только искать машину у местных. По некоторым сведениям в селении можно найти ночлег.

Поезд К380 Лючжоу (отпр. 20:50) - Саньцзяньсян (отпр. 00:17) - Цзишоу (приб. 06:21). Плацкартный вагон, нижнее место. Цена 142 юаня. Постельные принадлежности входят в цену. В поезде имеются купейные, плацкартные и сидяче-стоячие места. Билет бронировался заблаговременно через travelchinaguide.com . Важно: с небольших промежуточных станций (в частности - с Sanjiang County) билеты онлайн зачастую не продаются. Поэтому купил билет с предыдущей крупной станции - из г. Лючжоу. С этим билетом без вопросов сел на станции Саньцзянсян. Дополнительно: с бронирования каждого билета комиссия Тravelchinaguide составляет 5$. Предварительная оплата возможна картами Виза/Мастеркард. При посадке в вагон (проходе на вокзал) обязательно необходим бумажный билет. Его можно получить как заранее - в кассе на любой жд-станции Китая (сервис-сбор - 5 юаней за билет), так и непосредственно на станции отправления (бесплатно). Тravelchinaguide присылает т.н. Ticket Pickup No., который и предъявляется в кассу в обмен на бумажный билет.  Железнодорожные билеты в Китае поступают в продажу за 30 дней до отправления поезда. Через Тravelchinaguide возможно сделать предварительную бронь, не дожидаясь дня открытия продаж. В случае отсутствия мест деньги Тravelchinaguide возвращает на карту.

Отредактировано Arial (2017-07-09 19:57:37)

37

День восьмой
Фэнхуан

10 мая, среда

Около шести утра - за полчаса до прибытие в Цзишоу, меня растолкала проводница. Дорога в Фэнхуан трудностей не представила. Пересёк привокзальную площадь, отмахнувшись от таксистов, и через несколько минут был уже на автовокзале - там всего-то метров двести пятьдесят. Иероглиф Фужуна в кассу - вот и билет на руках. Автобус уже был готов отправиться. Дорогу как-то не запомнил. В половине восьмого утра уже был в Фэнхуане, ехали где-то час. А вот в Фэнхуане я показал себя полным лохом... ))

Гостиница моя была в районе Радужного моста - самый центр Старого Фэнхуана. От автовокзала в центр идет автобус, остановка - на улице прямо у выхода с вокзала, надо лишь перейти на другую сторону. Выйти надо на т.н. Pedestrian Street. Там и вышел. Оказался на шумном перекрёстке современного города. Где тут пешеходная улица - фиг его знает. Не увидел ничего похожего. И что самое грустное - у меня не было ни картинки, ни иероглифа Радужного моста. Я передоверился карте в голове. Пешеходная улица выводит напрямую к Радужному мосту, перейти его - там и отель. Спросить не у кого. Rainbow Bridge - ничего китайцам не говорит. Ладно, - подумал, - пойду к реке, увидим мост, там все станет понятно. Пошёл. И проклял всё на свете. Улица, по которой я отправился в сторону реки, была вся в ремонте. Тротуары узкие, народу тьма, кругом горы плитки, развороченные тротуары. Автомобили гудят, велосипеды, мотороллеры, бегают грузчики с огромными тележками. Тащить чемодан - мука смертная. Катить - невозможно, только тащить. Неожиданно оказался на рынке. Рынок - богатейший. Горы фруктов и всякой экзотической снеди. Колоритно! С горем пополам выбрался с рынка - а реки всё не видать. Более того: поплутав по рынку, я вообще потерял ориентацию. Где север, где юг - непонятно. Где река - тем более. Но впереди была улочка и на ней промелькнуло такси. Больше никуда идти я не хотел. Махнул рукой очередной машине и показал таксисту адрес гостиницы. Минут через десять - проскочив по высокому автомобильному мосту на другую сторону реки (ах, какой там вид!), такси выгрузило меня около Радужного моста. Далее я уже сориентировался и вскоре был уже у Mike Hotel.

Номер оказался оригинальным. В нём не было окна. Вообще в Китае есть такие гостиницы и обычно отсутствие окна декларируется в описании номера. Но на страничке моей гостиницы на Букинге об этом не было ни слова. Более того - на фотографиях номера окно имелось. По крайней мере широкая оконная штора присутствовала. Сам номер мне вполне глянулся. Небольшой, но вполне комфортный для одного человека без люксовых претензий. И штора была в наличии. Вот только окно выходило не на улицу, а в световой колодец внутригостиничного лестничного марша. Сначала я хотел было обменять номер на комнату с нормальным окном, но потом подумал - а оно тебе надо?! Вернусь под ночь, рано утром - выеду, какая разница - есть окно или нет?! Ладно бы гостиница выходила на реку, где ночью совершенно фантастический вид - всё в огнях. Нет, гостиница располагалась в двух шагах от реки, но на узенькой, тихой и пустынной улочке - смотреть на дом напротив?! Обойдусь! Так что по-быстрому распаковав чемодан и столь же по-быстрому приняв душ, я поспешил к реке...

Фэнхуан... Сказка, а не город! Даже несмотря на небо в тусклой дымке он производит сходу сногсшибательное впечатление. Первое, что напрашивается - вот, китайская Венеция! Конечно, не Венеция. Лучше! Шучу, конечно. Венеция - несравнима. Но Фэнхуан и вправду чрезвычайно колоритен. По его набережной - а она тянется на добрых полтора километра по левому берегу, можно бродить часами, зависая с фотоаппаратом через каждые пять метров.

Радужный мост.

http://s9.uploads.ru/eGTkK.jpg

Внутри - сувенирно-ювелирные лавки.

http://sf.uploads.ru/kSUX3.jpg

Мост очень живописен. Он хорош с любой точки. Что вблизи, что вдали. Особый колорит ему придают окружающие его дяоцзяолоу - старинные дома с подпорками из бамбуковых стволов.

http://s2.uploads.ru/Kroyg.jpg

Парнишка за мольбертом не в силах отвернуться от древнего моста. Но на его акварели другой мост - тот, что у него за спиной. ))

http://sd.uploads.ru/5j3we.jpg

С моста открывается вид на другую парадную картинку Фэнхуана - резкий изгиб реки с каменной семиярусной пагодой...

http://sd.uploads.ru/13hOr.jpg

По реке тихо скользят лодочки с туристами.

http://sd.uploads.ru/tbfV7.jpg

Это не рыбак. Мужик собирает бытовой мусор с поверхности воды.

http://sf.uploads.ru/OYbjT.jpg

Древняя плавучая рухлядь затягивает в свою пасть водоросли. Целый день я ходил-бродил по Фэнхуану, ненадолго отлучаясь от реки - и целый день это допотопное корыто чистило реку, негромко урча-пыхча. Но по-моему, оно совсем не портит речную картинку, неплохо вписываясь в местный древний пейзаж. Старый Фэнхуан неплохо сохранился, многим его домам по 600 лет.

http://sa.uploads.ru/QedUr.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-25 16:05:03)

38

Фэнхуан - город праздного безделья. Тут есть несколько музеев, но - честно говоря, хотя я люблю музеи, но в Фэнхуане мне совсем в них не хотелось. Сам город как музей. Река магнитизирует, не отпускает. Чем занимается в Фэнхуане праздный турист? Во-первых, он фотографируется. Буквально на каждом метре реки. Особенно любят китайцы пофотографироваться в национальных одёжках. Ярких и праздничных...

http://s5.uploads.ru/eKtjT.jpg

http://sg.uploads.ru/odi59.jpg

http://s9.uploads.ru/0NcG7.jpg

Во-вторых, турист-бездельник без конца переходит реку по мостикам. Туда/сюда. Естественно, тоже не забывая сфотографироваться...

http://s4.uploads.ru/Vx56d.jpg

http://s8.uploads.ru/bvDin.jpg

Особенно популярен переход реки по камешкам. Река неглубока, так что - даже свалившись, не утонуть. Впрочем, перейти по такому мостку не сложно. Но лучше не смотреть под ноги, а шагать, смело глядя прямо перед собой. Вода немного кружит голову... ))

http://s6.uploads.ru/FVZ1M.jpg

http://sg.uploads.ru/mgNW0.jpg

http://s6.uploads.ru/KnLjp.jpg

Таких пешеходных мостков на реке несколько. Очень симпатичный мостик за громадой автомобильного моста.

http://s6.uploads.ru/3LMwR.jpg

В-третьих, праздный турист любуется мостами. Помимо моста Радуги через реку перекинуто немало и других мостов. Они, конечно, уже не старинные, но всё одно симпатичные. Казалось бы, мост он и есть мост. Но китайцы приносят в свои мосты национальный дух.

http://s9.uploads.ru/PumdK.jpg

Кстати, это только на первый взгляд речушка кажется тихой и безмятежной. Она может быть и крайне своенравной. В интернете можно найти фотографии, когда из воды торчит лишь самая верхняя беседка вот этого моста...

http://s0.uploads.ru/uQOYv.jpg

Естественно, праздный турист любит в Фэнхуане поесть/попить/полакомиться. Около пагоды есть отличная кофейня... с ломовыми ценами.

http://s4.uploads.ru/gluMX.jpg

http://sg.uploads.ru/vDwnq.jpg

Мороженое? Не проблема! Хочешь итальянское - да пожалуйста! Цены будут соответствующие. Я попробовал взять в уличном лотке дешевое - за 3 юаня. Оказался фруктовый лёд с какой-то крошкой из коричневых семян внутри. Хорошо, что неподалёку была урна. Беее! А вот мороженое за 12 юаней (на секундочку, это 100 рублей!) - по виду и объему типа нашего эскимо на палочке, оо, это ммм-няшка!

http://s0.uploads.ru/TkVJI.jpg

Мороженое китайцы любят. А ещё они любят огурцы. Которые у них не как салатный ингридиент, а как освежающее лакомство. Они его чистят и едят на улице - ну, совсем как мороженое...

http://s9.uploads.ru/oju3i.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-25 16:08:52)

39

Уличной еды - полно! Вот всякие мясные деликатесы на вынос...

http://se.uploads.ru/Tv7IE.jpg

Сосисочки...

http://s1.uploads.ru/pXksa.jpg

Колбасочки/копчёности...

http://s6.uploads.ru/eKyf7.jpg

Чего только нет на шпажках. И рыбка, и крабики, и жучки-паучки...

http://s0.uploads.ru/0joub.jpg

Вегетарианского? Не вопрос! Ну, перец - это знакомо. А всё остальное - загадка загадочная!

http://sh.uploads.ru/B3J5D.jpg

Что-нибудь посолиднее? Мигом отрубят голову курице или утке. Живность - на ваш выбор.

http://s4.uploads.ru/cV0Y8.jpg

Рядом в аквариумах - рыба. И прочие пучеглазые земноводные...

http://se.uploads.ru/qM3Q9.jpg

В-общем, ходил я бродил, выделяя желудочный сок, долго. Рискнул взять только баночку молочного. Пронесло! В смысле - не пронесло! )) На вкус - типа кефир/простокваша. Вкусно. Не дешево.

http://sf.uploads.ru/8hwj3.jpg

По счастью, в Фэнхуане нет проблем для еврожелудка. Недалеко от Радужного моста и отеля на набережной и обнаружилась парочка заведений - дверь в дверь. Там и обедал, и ужинал. Обедал на террасе. Хотя Фэнхуан иностранцами не удивить, тем не менее праздношатающиеся китайцы впадали в лёгкий ступор, натыкаясь на меня взглядом...

http://sf.uploads.ru/Gvwg1.jpg

Вечером забурился внутрь. На мягкий диванчик.

http://s3.uploads.ru/P98AZ.jpg

Цены терпимые. Выбор неплохой.

http://sa.uploads.ru/uEmoK.jpg

Всё-таки, настоящее мясо - есть мясо! ))

http://sa.uploads.ru/D38dY.jpg

Но манговый фреш в кафе Soul препакостный. Возможно, он был бы и ничего, но обслуживает посетителей девица хоть и крупногабаритная, но то ли ленивая, то ли слабая на руки. Поначалу она вообще проигнорировала мой заказ на фреш. Но на улице была жара и хотелось холодненького. Так что я - не дождавшись своего любимого мангового фреша и устав выразительно посматривать в сторону барной стойки, где скучала дЕвица, вновь подозвал её к себе и вежливо ткнул в карту меню - по англе она была ни бум-бум. С каким-то полунедовольным видом она все-таки принялась делать мне фреш. И вроде бы давила миксером, но как-то без особого энтузиазма и не слишком усердно. Фреш в итоге получился гадостный - крупный лёд со слабым ароматом манго. Расплачиваясь, я так и сказал ей - а фреш ты, милочка, сделала фиговый, а потому не только чаевых не заслуживаешь, но и се-се я тебе не скажу! Она, конечно, и по-русски была ни бум-бум, но дежурно улыбнулась. Среагировала, очевидно, на се-се.

Зато вечером я ей отомстил. Я ещё днем заметил, что иностранцы в Soul идут есть, а пьют в соседнем кафе. Возможно, еда там была хуже. Хотя, подозреваю, всё дело в более уютной террасе.

http://s8.uploads.ru/9p37d.jpg

Так что вечером я тоже сначала расслабился по-соседству, а уж потом переместился есть своё вечернее мясо в Soul. Расслабился я неплохо. Взял Kamikadze. Это такой коктейль из водки, куантро и лимонного сока. Moscow Mile показалась мне в Китае излишней. Водка с джином и апельсиновым соком - несколько странноватый набор. Портить джин водкой?! Впрочем, и Kamikadze оказался совсем не камикадзе. Пришлось добивать пивом! )))

Отредактировано Arial (2017-07-25 03:11:25)

40

Отобедав, я с удвоенным удовольствием вернулся к обследованию Фэнхуана. На сей раз предметом моего пристального внимания стала простая жизнь обитателей сего славного города. Пока праздный турист прохлаждается, наслаждаясь жизнью, горожанин трудится в поте лица.

Таскает тяжеленные корзины. На себе...

http://s1.uploads.ru/plVdu.jpg

Или на тележках...

http://s3.uploads.ru/xPWIm.jpg

Моет посуду...

http://s5.uploads.ru/6rkut.jpg

И зелень...

http://sh.uploads.ru/8aKBt.jpg

Крутит перец в яркую жёлто-красную труху на огромных мясорубках. Аромат у лавки стоит страшный, буквально валит с ног. А лавочник только оглушительно чихает на всю улочку, а жена его, сидящая рядом, пакует перец в толстенькие килограммовые пакеты...

http://sa.uploads.ru/xD2ur.jpg

Чем торгует эта девчушка в милитаристской пионерской униформе, я так и не понял. Но это какая-то торговая марка. По крайней мере, точно таких же "пионерок" я встречал в Яншо...

http://s9.uploads.ru/NoF5y.jpg

В Китае, успешно штурмующем вершины капиталистической экономики, тем не менее чувствуются и огрызки коммунистической идеологии. Она не только в кумаче и в повсеместных Досках почёта передовиков производства, но и в ностальжи по Мао, нет-нет да и прорывающейся на улицах. Фэнхуан - не исключение...

http://se.uploads.ru/PlIC5.jpg

Во время всего своего путешествия я был постоянно на страже, отыскивая глазами на уличных развалах маоисткую атрибутику. Нет, свежепошитые кепки-маодзедунки со звездой во лбу меня как-то не трогали - мировой коммерческий ширпотреб типа маек с Че. Хотелось аутентики. И вот в Фэнхуане я её таки наконец нашёл. Маленький прилавок, на котором, положив голову на руки, сладко спал продавец. А на прилавке - аж два настоящих комсомольских значка! Урра! Нашлись! Я деликатно кашлянул. Молодой детина даже не шевельнулся. Я опять покашлял. С тем же результатом. Тогда продавец соседнего лотка бесцеремонно растолкал сотоварища. И я стал счастливым обладателем золотого профиля Великого Кормчего! Всего за 15 юаней! К сожалению, второй значок оказался без дужки. Больше таких значков я, увы, не видел.

http://s2.uploads.ru/G6cvP.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-25 03:54:58)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай