Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 41 страница 50 из 71

41

Водяные мельницы Фэнхуана...

http://s8.uploads.ru/GelvD.jpg

http://sf.uploads.ru/U3FaH.jpg

Фэнхуан, между прочим-1, в переводе Феникс. Тут на одной из площадей и памятник этой птице имеется...

http://sf.uploads.ru/O5lRB.jpg

Между прочим-2, недалеко от Фэнхуана есть Южная Великая Китайская стена. Но и в самом городе есть крепостные стены...

http://sh.uploads.ru/dNjg7.jpg

А какие здесь поэтические крыши...

http://se.uploads.ru/Z6vzO.jpg

http://sg.uploads.ru/LE1Oq.jpg

http://s5.uploads.ru/BgQjt.jpg

http://se.uploads.ru/yPgsk.jpg

Испохабили немцы древний символ.  В буддизме - это знак благополучия и плодородия.

http://sh.uploads.ru/5Xit1.jpg

Парень, словно парящий над рекой Тоцзян. Согласно местной легенде, он зовёт девушку с другого берега...

http://sf.uploads.ru/ow6Ur.jpg

И они даже находят друг друга. )) Под вечер...

http://s7.uploads.ru/xcI7G.jpg

Потому что вечером Фэнхуан окончательно превращается в сказку. В добрых два километра бесконечной волшебной сказки. С которой не хочется расставаться. Хочется купить бумажный цветок со свечой, зажечь ей, загадать желание и пустить в тёмные воды Тоцзяни. Местное поверье гласит: если свеча не погаснет, то желание вскоре сбудется... ))

http://s1.uploads.ru/uw2Sr.jpg

http://sa.uploads.ru/8qPlY.jpg

http://s8.uploads.ru/cDA1S.jpg

http://s4.uploads.ru/MrnUy.jpg

http://s1.uploads.ru/S26dB.jpg

http://s5.uploads.ru/3NY2g.jpg

http://s0.uploads.ru/9hVTw.jpg

http://s5.uploads.ru/zIC6t.jpg

http://sh.uploads.ru/NbvQW.jpg

http://se.uploads.ru/dC8fX.jpg

http://sd.uploads.ru/hUNoy.jpg

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

Отредактировано Arial (2017-07-25 16:27:46)

42

П Р А К Т И К А ---------------------------------------------

Необходимые иероглифы
吉首   Цзишоу / Jishou
凤凰   Фэнхуан / Fenghuang
凤凰汽车北站   Северный автовокзал Фэнхуана / Fenghuang North Bus Station
虹桥 艺术 楼   Хунцяо (Мост Радуги) / Rainbow Bridge

Отель
MIKE Hotel. Расположение: Радужный мост. Дабл 108 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: 8,2
Мой отзыв на Букинге: https://www.booking.com/hotel/cn/feng-h … total&

Карты
Транспортная экспликация в Фэнхуан (со стороны Гуйлиня)

http://s5.uploads.ru/OSysq.jpg

Транспортная экспликация Цзишоу (для Фэнхуана)

http://sf.uploads.ru/VYGL4.jpg

Транспортная экспликация Фэнхуана

http://sd.uploads.ru/3Mb9l.jpg

Информация для планирования

Как добраться

01. Прямой автобус Гуйлинь - Фэнхуан (1 в день, отпр. в 11:00, в пути 6 часов, цена 160 юаней) проходит через Лоншен, но не сажает там пассажиров (по крайней мере, информация реальных путешественников, которые сели бы в Лоншене на этот автобус, в интернете полностью отсутствует). Напротив, этот же автобус из Фэнхуана в Гуйлинь высаживает пассажиров у автовокзала Лоншена (отсюда удобно ехать на рисовые террасы в Дачжай или Пинъан, необязательно ехать до Гуйлиня).
UPD /

bratanya написал(а):

В отеле Dragon's Den, что в Дачжае, мне и заранее по переписке, и за несколько дней по звонку подтверждали, что могут связаться с водителем автобуса Гуйлинь - Фэнхуан и забронировать места в нем именно с Лоншеня, в таком случае автобус туда заезжает и подбирает туристов. Сделать они это сильно заранее не могут, только когда ты лично к ним явишься.

02) Со стороны Гуйлиня поезда со станций Лючжоу или Саньцзянсян до Цзишоу или Хуайхуа, далее автобусом.
03) Со стороны Чжанцзяцзе: поезд или автобус до Цзишоу, далее - автобусом до Фэнхуана.

Транспорт
Автобус Цзишоу - Фэнхуан. Ходит с 7:00 до 18:30. Отправление каждые 30 мин. В пути 1 час (с учётом пробок в Цзишоу - 1:30). Цена 25 ю. Билеты в кассе. Северный автовокзал Цзишоу находится в 200 м от железнодорожного вокзала. В Фэнхуан приходит на Северный автовокзал (всего в городе 3 автовокзала). Такси к Радужному мосту - 15-20 юаней. От Северного автовокзала в Старый город идут автобусы 1 и 3.

Важно
С весны 2017 года входная плата в старый Фэнхуан отменена.

Отредактировано Arial (2017-07-27 03:06:52)

43

День девятый.
Фужун

11 мая, четверг

Утром я битый час торчал на ресепшн в ожидании выписаться. Никого не было. Двери на улицу были распахнуты, но за стойкой - никого. Только табличка с телефоном. Если учесть, что на ресепшн на англе не говорят, как они себе представляют звонок иностранца?! Эй, где вы там, я тут стою жду бегите скорее?! )) Вечером дежурный мальчишка до полуночи распивал чаи с двумя постояльцами - чайная церемония у их была. Они пили чай по глоточку, потом выливали крошечные пиалки в большую лохань под столом и парень заваривал новый сорт, что-то им вдохновенно рассказывая. Так что, видимо, спал пацан. Несколько раз я стучался в комнатку персонала, но никто не отзывался. Я нервничал. Мне хотелось быстрее уехать в Фэнхуан, а тут такая неожиданная засада.

Где-то около восьми на улочке со стороны реки появился мужчина. Это был русский. Накануне вечером в гостиницу заселилось русское семейство: взрослая пара, их дочь и её муж-китаец. Накануне я себя "не выдал", лишь - сидя в кресле перед отелем, молчаливо наблюдая, как они осматривали комнаты, подбирая подходящие. Я поздоровался. Мужчина ничуть не удивился русской речи. Я поинтересовался погодой в Чжанцзяцзе - они ехали с севера. Погода была хорошая. Я полюбопытствовал, не на автобусе ли они приехали? Ходят слухи, что автобус из Чжанцзяцзе идёт в Фэнхуан через Фужун. Они приехали на машине. У меня зять китаец, - сообщил мужчина как новость. - Они с дочкой тут живут. Я посетовал, что торчу тут уже почти час и уже опоздал на автобус, на котором рассчитывал уехать в Цзишоу. О, этот вопрос мы сейчас решим! У меня дочь говорит по-китайски, - сказал мужчина, направляясь в номер детей. Он скрылся за дверью и я услышал, как он говорил дочери, что надо помочь соотечественнику. После звонка минут через пять заспанный ресепшионист наконец появился откуда-то с улицы. Я забрал свои 100 юаней депозита и покинул гостиницу. Хотя отель в принципе неплохой - спал я прекрасно, выставил я ему в отзыве на Букинге двойку за работу персонала. А вот не надо декларировать 24-часовой ресепшн! Возможно, я и погорячился. Но больше часа было потеряно совершенно впустую!

От отеля до моста Хунцяо метров сто пятьдесят, там постоянно дежурят таксисты. Сунулся к одному. Два пальца. То бишь 20 юаней. Сунулся к другому - тоже 2 пальца. Ага, держат цены, мерзавцы! )) Торговаться не было никакого желания, тем более такси разбирались как пирожки. 20 так 20! Через 15 минут был на автовокзале. В кассе, сделав тупое лицо, попросил билет в Фужун. Вернее, показал ей иероглиф Фужуна. Она ответила мне по-китайски, мотая головой. Хотя я по-китайски ни бум-бум, тем не менее ответ был ожидаем - уж Цзишоу в её тираде я вполне уловил. Так что нет прямых автобусов из Фэнхуана в Фужун. Только с пересадкой в Цзишоу. Автобус уже стоял. Выехали в 9:20. Выгрузился в 10:45.

Сутки меня не было в Цзишоу. И за сутки Цзишоу изменился. В самую худшую сторону. Улица, что вела к автовокзалу на всем протяжении от железнодорожного вокзала оказалась перекопанной вдрызг. Как за сутки можно так перекопать всю улицу - уму непостижимо! Метров 200 до въезда в арку автовокзала мы ехали минут 20! Я всё время порывался выйти, да вокруг стоял вой клаксонов - китайцы столь же нетерпеливы в пробке, как и москвичи.

Купил в кассе билет до Фужун. Зашёл на вокзал через обязательную просветку чемодана и рюкзака. И там ремонт. Но мы уже ученые - сразу прошёл изнутри в небольшой двор, где стоят автобусы. Держа перед собой бумажку с фужунским иероглифом, стал обходить площадку, разыскивая нужную машину. Нужного автобуса не было. Посреди двора стояла группа водителей. Сунулся с иероглифом к ним. Они махнули на вокзал - типа иди туда. Там я уже был. Там стучали молотки. Пошёл обходить автобусы по второму кругу. Тут меня перехватила женщина. С табличкой на палочке. На которой я увидел разыскиваемые иероглифы. Я закивал головой - да-да-да! Женщина привела меня на вокзал, где указала на маленький закуток, где уже сидело человек шесть, и велела ждать. Все дружно жрали и глазели на меня как на инопланетянина. Минут через пятнадцать народ поднялся и куда-то направился. Я пошёл за ними. Действительно, все они ждали фужунский автобус. Выехали в 11:20.

Выезд с автовокзала был отдельной пестней. Дёргались по сантиметру. Уже вырвавшись из пробки, безумно долго крутили по самому Цзишоу, прежде чем выскочили за город. Вскоре снова встали. Впереди по прямой - пробка на полкилометра! Машины не двигаются. Едет только встречка. В основном едут огромные самосвалы с гигантскими камнями. Наконец, через минут 20, двинулась наша полоса и на протяжении километров двух мы пилили по серпантину, с обеих сторон которого гигантские экскаваторы натужно долбили горы, расширяя дорогу. В перспективе. Мне эта их перспектива не помогла. В Фужун прибыли в 13:30. Ужосс!

http://s3.uploads.ru/S7ELG.jpg

Целая цепочка оливковых минивэнов, которые в Фужуне вместо городского транспорта. Автовокзал от старого Фужуна и моей гостиницы довольно-таки далеко - километра полтора-два. Закурив, я задумчиво уставился на автомобильчики. Подошла водитель, приглашая в машину. Я покачал сигаретой - мол, докурю, потом. Водила не отходила. Потом вдруг вытащила буклет и показала мне картинку парка Красные скалы. Ха! Они-то и были главной целью моего визита в этот городишко. Я закивал. Завязался разговор. Разговор, конечно, был странный, учитывая, что англе у неё был ниже базового. Все-таки я понял, что она предлагает мне организовать машину в парк за 150 юаней. Цифра была знакомая. Её уже озвучивала Елена Сильвестрова, побывавшая в парке весной, а также отель, у которого я мэйлом ранее уже спрашивал насчет возможности организовать такую поездку. Я сказал ей, что не против, но сначала надо заехать в гостиницу и оставить чемодан.

Поняла она или нет, не знаю, но вскоре - я уже сидел в машине, откуда ни возьмись появилась девица, бойко говорившая на англе. Она тараторила как пулемёт. И она бралась устроить мне поездку в Красные скалы, но - завтра утром. Завтра меня не устраивало совершенно. Завтра с утра я собирался уехать в Чжанцзяцзе. Дамочка стала настойчиво убеждать меня в том, что сегодня уже якобы поздно. Как поздно?! - возражал я. - 2 часа дня, в парк ехать полчаса, парк до пяти! Нет, сегодня уже поздно! - твердила она. Тогда я лучше обращусь в турофис, - отрезал я. Девица пожала плечами и ретировалась.

Наивный чукотский юноша! Привыкший, что в Европе в турбюро любого захолустья в рабочие часы всегда есть услужливые работники. Когда, забросив в отель чемодан, я заявился в турбюро, которое находится прямо напротив входа в старый Фужун, там была тишь да благодать. Деревня, кстати, платная.

http://sg.uploads.ru/Awl47.jpg

В большом зале отдыхали китайские туристы, а вот за стойкой турбюро было пусто. В дверях дежурила лишь бабуля. Неужто она?! - подумал я. Обратился к ней, показывая на стойку. Бабуля засеменила, но не к стойке, а к лотку со всякой снедью - с готовностью продать все свои лакомства. Но когда я более доходчиво ткнул в табличку Tourist Office, бабуля развела руками...

http://s9.uploads.ru/U9wDG.jpg

http://s1.uploads.ru/86RHv.jpg

Полчаса я наяривал круги то по залу, то по крыльцу турофиса, то по площади перед ним. Энтузиазм, с которым я прибежал в турофис, понемногу сменялся тревогой. Время безвозвратно утекало. Бабуля взирала на меня с явным сочувствием. Внезапно она меня окликнула, показывая на женщину, появившуюся из-за угла здания. Та шла неспешно, разговаривая по телефону. В её руках были объёмистые пакеты - видимо, она ходила за продуктами для дома. Такая типичная домовитая домохозяйка!

- Ду ю спик инглиш? - обратился я к ней.
- Йес! - неуверенно сказала она, глядя на меня с некоторым испугом.
- Мне нужен автомобиль для поездки в парк Красные скалы.
- Автомобиль... да... - как-то замедленно произнесла женщина и задумалась но потом у нее что-то все-таки щелкнуло и она показала на автомобиль, припаркованный у турофиса. На нём был логотип учреждения. Урра! Понимает! Я воспрял.
- Сейчас! Мне нужен автомобиль сейчас!
- Да-да, сейчас! - закивала она. Потом набрала номер на телефоне и стала о чем-то с кем-то говорить. Долго говорила, долго слушала. Всё-таки она была какая-то заторможенная. Наконец оторвалась от трубки и сообщила, что водитель скоро будет, надо немного подждать.
- Окей, я подожду! Сколько стоит машина?
- 30 юаней...

30 юаней... Это совершенно не вписывалось в ту информацию, которая у меня была. Я знал, что частники просят 150 юаней. А на сайте геопарка написано, что машина в парк туда/сюда с ожиданием стоит 110-120. И вдруг 30?! Понимаем ли мы вообще друг друга?!

- Автомобиль? 30 юаней? Всего?
- Да, 30 юаней.
- Он подождет меня в парке? Привезёт обратно?
- Да...
- 30 юаней?!
- 30 юаней...

Я ничего не понимал. 30 юаней за автомобиль за 3 часа рента - нет, это было невозможно абсолютно! Пока женщина опять кому-то звонила, я по быстрому набрал текст на своем планшете, на сей раз сделав автоперевод на китайский. Когда она освободилась, я подсунул ей планшет, но она снова подтвердила, что меня отвезут, подождут и привезут - за 30 юаней.

И тут к турофису подрулил автобус. На который женщина и указала. Вот автобус я никак не ожидал, ведь мы определенно говорили про car. Я недоверчиво сел в автобус. Он совсем не походил на туристический. Обычный микроавтобус. На таком я ехал из Фэнхуана и в Фужун. В автобусе сидела молодая компания: два парня и пять девушек. Мы тронулись. С меня потребовали 15 юаней. Это насторожило. Говорили-то о 30-ти. Всю дорогу компания безостановочно и громко ржала. Судя по всему, в основном надо мной. И шуточки у них были очень, как мне кажется, неприличные. В какой-то момет один из парней ткнул меня в бок и, указав на одну из девиц, потёр друг о друга указательные пальцы рук - дружный рёв, переходящий в стон. )) Всё это было очень даже забавно, но я всю дорогу думал о другом. Наверное, - гадал я, - это обычный рейсовый автобус, который идёт мимо парка в какую-нибудь дальнюю деревню, в него-то меня и подсадили. Но что делать, если, следуя обратно, он меня ждать не будет? Как выбираться из парка?!

Наконец - парк. Компания полезла на выход. Эй, сэр, гоу! - одна из девиц позвала за собой. На входе в парк был павильон, там в кассе мы купили билеты. Вместе с билетом дали большую красочную карту. Я наконец немного успокоился. Это тоже были туристы и они были полны такой беззаботности, что я уверовал - уж как-нибудь да из парка выберусь! Не на автобусе, так на чём-нибудь другом - они ведь тоже явно не ночевать сюда приехали! Так и ходил по парку за ними хвостиком. Впрочем, они тоже взяли надо мной шефство, и когда я отставал или - напротив, убегал ненадолго несколько вперёд, не давали мне потеряться...

Отредактировано Arial (2017-07-27 03:08:31)

44

Парк в принципе не очень большой. Но очень необычный. Видимо, с утра был дождь, так что слоистые скалы совершенно причудливой формы были тёмные, влажные и очень фактурные. Они были вовсе и не красные, а скорее шоколадные. В парке три небольших озера. Сначала мы вышли к полувысохшему озерку, заросшему травой...

http://s7.uploads.ru/3J2Gq.jpg

http://s6.uploads.ru/AZcKy.jpg

http://sg.uploads.ru/7nG5X.jpg

http://s2.uploads.ru/Qpq3n.jpg

http://s0.uploads.ru/KVB7I.jpg

Можно углубиться в скалы по разным тропинкам-лестницам. Если провести рукой по камням, то на ладони остаётся красноватая крошка...

http://sd.uploads.ru/MXl6w.jpg

http://s8.uploads.ru/vNugw.jpg

http://sh.uploads.ru/hFcSU.jpg

http://s4.uploads.ru/d96M7.jpg

http://se.uploads.ru/bzaC2.jpg

Был бы один, быстрее ходил бы по парку. Но мои спутники безостановочно фотографировались и селфились. Парень, что в "сердечке" со своей подругой - мой главный "надзиратель". Стоило мне где-нибудь задержаться, он всегда терпеливо дожидался, чтобы махнуть рукой - мы тут, не отставай...

http://s3.uploads.ru/k4VGq.jpg

В одном месте лестница уходила куда-то вниз, там были всякие щели-арочки, иногда настолько узкие и низкие, что приходилось снимать рюкзак и протискиваться - стараясь не вымазаться о мокрые стены. Там было сумеречно, сверху капало. Поплутав по этому полуподземному лабиринту, наконец по скользкой железной лестнице зигзагом вылезли снова на простор и свет божий...

http://sg.uploads.ru/5QmdE.jpg

http://s6.uploads.ru/3vSJV.jpg

http://s4.uploads.ru/hfOPc.jpg

http://sf.uploads.ru/VBxHn.jpg

http://s7.uploads.ru/OSnsF.jpg

http://sh.uploads.ru/mxiHw.jpg

http://s3.uploads.ru/MXJf7.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-26 21:44:59)

45

Встреча с кошаком...

http://s8.uploads.ru/sfvIW.jpg

Очередная фотосессия. Впрочем, пока мои спутники все по очереди застывали на камнях в красиво-романтических позах, у меня было время побродить в закоулках каменных джунглей.

http://s2.uploads.ru/Js2d6.jpg

С навигацией в парке и помимо выданной в кассе карты всё в полном порядке!

http://sf.uploads.ru/qGAHf.jpg

Не заплутаешь. Звёздочкой помечено твоё точное местонахождение...

http://s6.uploads.ru/sjpCR.jpg

Над полувысохшим озерком - там, где беседки, расположено большое и полноводное озеро. Всё время, пока мы гуляли вокруг нижнего водоема, откуда-то сверху и из лесу раздавалось красивое пение. То мужской голос, то девичий. Оказалось, что в этих беседках как раз и сидят юные певцы. Естественно, в национальных одеждах. 

http://s1.uploads.ru/osZjg.jpg

Верхнее озеро особенно выразительно...

http://sd.uploads.ru/R9etw.jpg

http://s3.uploads.ru/LBHz5.jpg

http://sf.uploads.ru/GJa69.jpg

http://s1.uploads.ru/BqjHP.jpg

http://sd.uploads.ru/324nC.jpg

http://s9.uploads.ru/Zck1Y.jpg

http://s6.uploads.ru/0gwvQ.jpg

Полтора часа чистого времени было у меня на геопарк Красные скалы. Конечно, не удалось помедитировать, посидеть/полежать на камушках и примерно 1/3 парка - выше большого озера, осталась неосмотренной. Может, там есть и какие-либо особенные чудеса. Но мне кажется, общее представление я все-таки получил. Парк понравился. Не зря сюда стремился. И очень хорошо, что Красные скалы были до Аватар-парка. Наверное, после Аватар-парка мало что может по-настоящему удивить. А Красные скалы удивили. Впечатления шли по нарастающкй. Ничего подобного доселе я не видел. Скалы не высоки. Самые высокие, наверное, по 10 метров - да и то такими больше кажутся, ибо расположены на крутых склонах и снизу смотрятся сплошным массивом. Но всё равно гулять здесь в удовольствие. И ещё этот геопарк совершенно не утомителен. И ничуть не надоедает.

Не только я следил за временем. Когда стрелки часов неумолимо приблизились ближе к пяти, моя компания потянулась на выход...

http://s6.uploads.ru/vlA3M.jpg

http://s8.uploads.ru/a2FPU.jpg

http://s4.uploads.ru/KismX.jpg

Эффектная извилистая тропа привела к динозавру. Динозавр встречал на входе, он же - только другой, провожал на выходе...

http://s8.uploads.ru/Vqvo5.jpg

Автобус уже ждал. Наш - жёлтенький. Каждый из нас снова заплатил по 15 юаней и мы покатили обратно в Фужун. Дорога петляла по горам и деревушкам. В деревушках я заметил столбики автобусных остановок. Значит, ходит тут какой-то рейсовый автобус. Вот только незнамо какой и неведомо когда. Привезли обратно к турофису...

http://s2.uploads.ru/Y8wZi.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-27 03:26:50)

46

В Фужун вернулись в районе шести вечера. Касса у турникетов в деревню ещё работала, но я хотел есть. Так что отправился в гостиницу, решив вернуться попозже - посмотреть знаменитый водопад в ночной подсветке. Отель от входа в старый Фужун недалеко - минут 10 пешком. На улице, что ведет к старой деревне от автовокзала, постоянно дежурят городские маршрутки, но я отправился ещё не хоженным маршрутом - по параллельной улочке. Там - на красивой площади, уже танцевали фужунки. Любимое вечернее развлечение китаянок, что в деревнях, что в 10-миллионном Гуанчжоу.

http://s2.uploads.ru/tYMEJ.jpg

Обрамлением танцу служило большое бронзовое панно с фольклорными сюжетами...

http://s9.uploads.ru/h9esQ.jpg

http://s7.uploads.ru/JT46i.jpg

http://s3.uploads.ru/8scWv.jpg

http://s7.uploads.ru/F4Wpd.jpg

http://sd.uploads.ru/C6qYE.jpg

Рядом был симпатичный пруд...

http://s9.uploads.ru/zhpgj.jpg

В нём цвели лотосы. Это ведь лотосы? ))

http://sa.uploads.ru/z6OBd.jpg

С площади мимо старинных и не старинных, но стилизованных под старину домов улочка выводила к воротам...

http://s0.uploads.ru/MRG94.jpg

http://s1.uploads.ru/pqk3o.jpg

http://s6.uploads.ru/Py7hE.jpg

http://s1.uploads.ru/9jEwu.jpg

Недалеко от ворот протекает речка, которая на своём финише - в самом низу старого Фужуна образует мощный водопад. А здесь она напоминает лишь бурный, порожистый ручей, через который переброшен горбатый каменный мостик...

http://sg.uploads.ru/fqPol.jpg

Если от ворот подняться наверх - к главной фужунской улице, там и отель. Большой, в несколько - кажется, четыре этажа. Огромный холл, в котором вечно скучал, уткнувшись в смартфон, хозяин гостиницы. Для деревни это очень даже неплохая гостиница. Это только для иностранцев Фужун малоизвестен, а для китайцев  - давнее культовое местечко. Однако с лёгкой ноги Gapalin'ы, практически первой из русских туристов тут побывавшей два года назад и живописно о своей авантюрной сюда поездке поведавшей, ручеек руссо-туристо сюда уже потек. А вот иной еврофизии я в Фужуне не видел.  Гостиница сильно наминает наши - из тех, что ещё сохранили советский дух. Потёртые красные ковровые дорожки в широких коридорах, огромные номера - хоть в футбол играй, немножко обветшалая мебель выпуска эдак года 1980-го. Впрочем, в номере было чисто, сантехника работала, звукоизоляция как в казематах - а это главное. ))

http://s6.uploads.ru/sGV25.jpg

Вот только, к сожалению, ресторана своего у отеля нет. Но когда я поинтересовался у хозяина ужином, он мне его тут же и организовал. Прямо напротив отеля через дорогу была типичная китайская забегаловка. Семейная едальня. Я уже понял, что евроеды мне в Фужуне не найти. Рисовым творогом - фирменным здешним блюдом, сыт не будешь! Придорожная забегаловка доверия не внушала. Наверное, мои сомнения отчетливо прорисовались на моей физии, потому что хозяин - указывая на заведение, показал большой палец. Дескать, не боись, кормят хорошо! Ладно, - подумал, - попробую. Показал на планшете иероглифы, что не ем острого совершенно. Хозяин понимающе кивнул. Мы перешли дорогу. Там у плиты колдовал хозяин едальни, жена его была на обслуге. Хотельер передал мои пожелания - повар покивал. Вместе мы обошли кухню, заглянули и в холодильник, выбирая подходящие продукты. Они тыкали - я или отказывался, или согласно кивал. В результате назаказывал вроде как кучу, но что именно и сколько - сам не понял. Оказывается, два тёплых салата и большую яичную запеканку с курятиной.

Пива в заведении не было, только крепкое. За столиком по-соседству как раз пьянствовала хорошая такая мужская компания. Ну и вообще, заведение не пустовало. Услышав про бир, хотельер перевёл меня обратно через улицу к своему отелю и там - в соседней лавке, подвёл меня к холодильнику. Той марки, к которой я уже привык и которая нравилась, не было и я в растерянности рассматривал незнакомые банки с заковыристыми иероглифами. Решил передоверить выбор хотельеру. Тот указал на одну из банок, опять подняв большой палец в характерном жесте. Его и взял.

Еда была странная. Незнакомая. Вдобавок принесли еще и большую миску бесплатного риса. В общем, всё это было скорее на двоих, но никак не на одного. Хотя, как сказать. Напротив меня за таким же низеньким столиком, как и у меня, и на таких же низеньких детских табуреточках сидели два парня. То, что они в итоге съели, вообще-то вполне насытит и пятерых. Хозяйка только и успевала им подносить то одно, то другое, то третье, то четвёртое. А они всё ели, ели и ели! Короче, я тоже объелся. И знаете, сколько я заплатил за 3 блюда, бутылку воды и какой-то странный сладковатый молочный напиток в стеклянной бутылке, скопированной с фирменной кока-кольной? 26 юаней! Стакан мангового фреша в Soul Cafe в Фэнхуане стоил дороже! Это был самый дешёвый ужин за все мои почти три недели китайского путешествия. Нет, я не скажу, что это было безумно вкусно. Но это было вполне вкусно. Одно блюдо напомнило мне спаржу. Может, то она и была...

http://sh.uploads.ru/KDhGy.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-27 03:12:45)

47

Допивал я пиво уже в темноте. Так что, расплатившись и ненадолго заглянув в номер, где оставил рюкзак, с одним лишь фотоаппаратом отправился смотреть водопад в старый Фужун. Как я и думал, на КПП уже не было охранников, так прошёл беспрепятственно.

http://s9.uploads.ru/5XnVy.jpg

Деревня была симпатичная и таинственная. Традиционная архитектура, узкая, слабо освещённая улочка, мощённая камнем, лестницами спускающаяся к большой реке. Некогда никакого Фужуна, кстати, не было на китайских картах. Деревня называлась Ванцунь. Но в 1986 году на экраны вышел артхаусный фильм режиссёра Се Цзиня "Посёлок Фужун" ("Furong Town") - любовная драма времён Культурной революции. Фильм имел в Китае оглушительный успех и завоевал добрый десяток кинопризов. Действие картины почти целиком разворачивается на улочках былого Ванцуня. Вот почему сюда валит китайский турист. Одно время жители деревни захотели жить в более благоустроенных каменных домах и стали понемногу сносить свои старые дяоцзелоу - что в переводе означает дом, который "висит на ногах", но быстро заметили, что современные дома туристов совсем не привлекают и они зависают у старых, традиционных. Так что в старой части деревни от многих новых каменных домов уже избавились, вновь отстроив традиционные деревянные. И сейчас в старой деревне с новостроем строго. Фужун - это туристы. Туристы - это юани. И нельзя рубить сук, на котором сидишь! Ну, а Ванцунь канул в Лету, переименовавшись в Фужун. Шоу маст гоу он!

Изысканная резьба...

http://sg.uploads.ru/72Tge.jpg

Колоритные чайные лавки. В них нет вычурного шика чайных бутиков Гуанчжоу и броской яркости аналогичных заведений Яншо, но тем любопытнее.

http://sa.uploads.ru/ZTA4N.jpg

В распахнутой двери - портрет Кормчего. Добрый, улыбчивый, заботливый отец нации...

http://s0.uploads.ru/Ag5ac.jpg

Сверкание огней над речушкой...

http://sa.uploads.ru/hjyQF.jpg

Речушку можно перейти по камешкам.  Здесь тихо и спокойно, стрекочут кузнечики, мелькают мотылки...

http://s0.uploads.ru/27vcT.jpg

А в паре метров от камушков река внезапно низвергается в обрыв...

http://s7.uploads.ru/w9Afd.jpg

http://s1.uploads.ru/xw7ul.jpg

Образуя роскошный двухступенчатый водопад.

http://s7.uploads.ru/MPgwb.jpg

http://s7.uploads.ru/DM0e9.jpg

Под нижним ярусом водопада можно пройти. Рёв воды тут просто оглушительный. И сплошная водяная взвесь в воздухе. Я рискнул приблизиться лишь метров на пятнадцать. Дальше - и зонт не поможет. Вымокнешь мигом. Зрелище великолепное. Повезло деревне. И громкий фильм, и водопад, и старина, и причудливые Красные скалы в получасе езды....

http://se.uploads.ru/HDeGo.jpg

Деревня мне очень понравилась. Я решил задержаться в Фужуне, сходить в деревню ещё раз с утра, посмотреть её при свете дня, а уж потом уехать в Чжанцзяцзе. С тем в благодушнейшем настроении и вернулся в гостиницу. Завалился в постель, достал планшет, залез в интернет. А в почте меня ждало письмо. От 5 мая. Вообще-то я смотрел свою почту ежедневно, но Яндекс почему-то прогрузил мне это письмо только в Фужуне ближе к полуночи. Письмо было из хостела в Аватар-парке. Хостел сообщал, что власти внезапно закрыли все гостиницы в верхнем парке, что они очень сожалеют, но указание властей - закон. Это была крайне неприятная новость! Все мои мечты-планы накрылись медным тазом!

В качестве альтернативы мне предложили дружественный отель в Улинъюане - городке около входа в нижний парк. Альтернатива меня совершенно не устроила: Улинъюань довольно-таки раскидистый городишко, гостиница располагалась очень далеко от входа - где-то у чёрта на куличках. Терять два дня по полчаса драгоценного утреннего времени меня абсолютно не грело. Я послал отказ от брони. Несмотря на ночь, из хостела мне тут же ответили, ещё раз выразив сожаление.

Стал искать себе новый ночлег - поближе ко входу. В итоге по совету Дусиизмосквы забронировал хостел в 5 минутах ходьбы от входа в парк. Но настроение, конечно, перед встречей с Аватар-парком было уже не то. Верхний хостел был недалеко от лифта Байлун и я так хотел встретить рассвет наедине с Аллилуйей в полном одиночестве. Не верилось, что мечта закончилась таким пшиком. Верилось, что предприимчивые китайцы неофициально проигнорируют запрет, что когда я поднимусь на лифте на верхнее плато, около выхода меня будут ждать тихие зазывалки, которые вкрадчивым шепотом выдадут мне какой-нибудь потаённый адресок. Так что вовсе не до Фужуна мне уже было в 3-м часу ночи. Скорее в Чжанцзяцзе! Только там можно было точно выяснить, насколько строг этот внезапный запрет и нет ли какой дырки в заборе?! С тем и заснул в тревожных ворочаньях с боку на бок...

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А --------------------------------------

Необходимые иероглифы

凤凰   Фэнхуан / Fenghuang
凤凰汽车   Северный автовокзал Фэнхуана / Fenghuang North Bus Station
吉首   Цзишоу / Jishou
芙蓉镇 Фужун / Furong Town
散客中心红石   Турцентр геопарка "Красные скалы" / Red Stone FIT Center
红石林国家地质公园   Геопарк Красные скалы / Red Stone Forest National Geological Park

Фразы дня
тичё /  автомобиль

Гостиница

Meili Tujia Hotel. Дабл 188 юаней/сутки. Отель немного в советском стиле со следами былой роскоши. 10 мин. пешком от входа в Старый город. Мимо проходят маршрутки на/с автовокзал(а). Своего ресторана нет, но традиционные китайские едальни в округе присутствуют. Персонал на ресепшн не говорит на английском, общение - через смартфон.

Карты

Транспортная экспликация Фужуна (из Фэнхуана через Цзишоу)

http://s1.uploads.ru/Fg4pB.jpg

Транспортная экспликация геопарка Красные скалы (из Фужуна)

http://sa.uploads.ru/ckG4Y.jpg

План-схема Фужуна

http://sh.uploads.ru/CDFYf.jpg

План геопарка "Красные скалы" (кликабельно для увеличения)

http://sh.uploads.ru/t/UQKx6.jpg

Информация для планирования

Такси от Rainbow Bridge на Северный автовокзал Фэнхуана: 20 юаней (все таксисты дружно показывают 2 пальца).

Автобус Фэнхуан - Цзишоу (Северный автовокзал). Ежедневно 07:00 – 19:00. Отправление каждые 0:30. В пути 1-1,5 часа, цена 25 юаней.

Автобус Цзишоу (Северный автовокзал) - Фужун. Ежедневно: 08:30 – 18:30. Отправление каждые 0:30. В пути 1,5-2 часа, цена 25 ю.

Фужун, старый город. Открыт: 7:00 - 19:00 (вечером вход свободный, контролеров на входе нет). Билет: 110 юаней. Время на осмотр: от 1,5 часа. Вечерняя подсветка водопада - до 22:00.

Туристический центр геопарка "Красные скалы". Находится на 1-м этаже здания на площади около входа в Старый город. Здесь - зал отдыха, напитки и мороженое, стойка турцентра, Wi-Fi. Здесь можно договориться об автоэкскурсии в геопарк "Красные скалы". Согласно прайсу на сайте парка стоимость машины туда/сюда с ожиданием - 100-120 юаней (или 20 юаней с человека при полной загрузке автомобиля, в машину помещается до 7 чел.). Возможна также организации экскурсии на автобусе ценой 30 юаней с человека туда/сюда с ожиданием (мой опыт).

Геопарк "Красные скалы". Находится в получасе езды от Фужуна. Открыт: 8:00-17: 00. Билет: 148 юаней. Время на осмотр: от 1,5 часа.
Сайт геопарка "Красные скалы": http://www.redrockss.com
Дополнительно о парке и как добраться: http://www.topchinatravel.com/china-att … l-park.htm

Кино

Поселок Фужун. Док. фильм ССTV (0:23): http://tv.cntv.cn/video/C10550/0f0264a8 … 9be4bbf77a

Отредактировано Arial (2017-07-27 02:40:52)

48

День десятый.
Чжанцзяцзе: город

12 мая, пятница

Рано утром я спустил чемодан вниз, отдал на ресепшн карточку магнитного ключа, махнул проезжавшей мимо маршрутке и через несколько минут был на автовокзале Фужуна. Пока я стоял и оглядывался, пытаясь понять, где здесь кассы, ко мне подошла местная помогайка, которой я показал иероглиф Чжанцзяцзе. Она указала на автобус, стоявший почти прямо передо мной. Минут через 10 тронулись. За билет - 30 юаней, платил уже в салоне. Дорога была живописная и очень хорошая. Где-то на середине сменились водители: наш пересел во встречный микроавтобус и поехал обратно в Фужун, а за руль нашего сел тот, что прикатил из Чжанцзяцзе. Вскоре после смены водителей дорога стала просто отвратительная и тряска не прекращалась вплоть до Чжанцзяцзе. Выехали в 8:22, приехали в 9:50 - путь занял полтора часа.

Чжанцзяцзе (ударение - на последний слог) - большой современный, совершенно неинтересный город. Который никогда не вошёл бы в туристический топ Китая и мира, если бы не потрясающие по своей необычности и красоте горы, которые находятся в ближайшей его округе. Во-первых, это гора Тяньменьшань, что видна из самого города и куда идёт самый длинный в мире подъёмник. А во-вторых, это уникальный природный заповедник Чжанцзяцзе в 50 км на север от города, который после выхода на мировые экраны фильма "Аватар" стал местом настоящего паломничества народа со всего света. Говорят, режиссёр картины Джеймс Кэмерон вдохновился парящими скалами этого природного парка, когда создавал мир планеты Пандоры.

В самом городе делать совершенно нечего. Но его не миновать, если хочешь посмотреть Тяньменьшань. Так что первым делом, оказавшись в гостинице, я поднялся на её крышу и обозрел окрестности. Совсем рядом - в 10 минутах ходьбы, был автовокзал, за которым видна крыша вокзала железнодорожного. В этом, пожалуй, самое главное достоинство гостиницы: её очень легко найти.

http://s0.uploads.ru/Mpg9W.jpg

Ну, а бросив взгляд чуть правее, можно увидеть тёмно-зеленый массив громады Тяньменьшаня. Позади гостиницы - тоже совсем близко, минут 6-7 ходьбы, находится нижняя станция подъемника, разноцветные кабинки которого медленно плыли в воздухе прямо над автовокзалом, уходя в горы. На Тяньменьшань я собирался отправиться ранним утром следующего дня, а день сегодняшний посвятить прогулке по городу.

http://s3.uploads.ru/hP9tk.jpg

http://s0.uploads.ru/uxtdo.jpg

О самой гостинице ничего особо нового сказать не могу. Обычная рядовая гостиница - простенькая, чистенькая, с услужливым и внимательным хозяином, который хорошо говорит по-английски, всегда улыбчив и готов помочь дельными советами. На улочках около отеля достаточно китайских едален, где можно за недорого позавтракать/пообедать/поужинать. Я ночевал в этом отеле дважды - в день приезда и вернувшись через три дня из Аватар-парка, чтобы в 5 утра уехать в аэропорт, отвезти себя в который я договорился с владельцем гостиницы ещё до поездки, по мэйлу. Я думаю, положительные отзывы на Букинге и среди русских путешественников у гостиницы вполне заслуженные. В Чжанцзяцзе есть, конечно, и пафосные отели, но мой выбор диктовался прежде всего соображениями логистики.

Удовлетворив своё любопытство на крыше отеля, я вернулся к автовокзалу. На разведку. Всё верно, как уже сто раз писано-переписано: чтобы уехать в Улинъюань, нужно - пройдя автовокзал насквозь, выйти из него на внешнюю стоянку и пройти вдоль навеса здания налево - тут и будут автобусы в Аватар-парк. Покинув автовокзал, я зашёл в супермаркет, что в том же здании. Супермаркет был большой, с хорошим и качественным ассортиментом. Сюда я вернусь под вечер, чтобы прикупить чего-нибудь не китайского на завтрак - я намеревался быть на станции подъёмника ни свет ни заря. Эспериментировать с китайской едой на обед я тоже не собирался, меня вполне устроил Макдональдс рядом с супермаркетом...

http://se.uploads.ru/XkCoy.jpg

После чего я сел на привокзальной площади на городской автобус и отправился смотреть Puguang Temple. Храм - единственное, что интересовало меня в этом большом и неуютном городе. Но тут меня ждал полнейший облом. Храм был на реставрации. Все входы в него были закрыты, так что мне пришлось довольствоваться лишь обозрением монастырских стен...

http://s0.uploads.ru/TgeZk.jpg

http://s3.uploads.ru/qobwD.jpg

http://s6.uploads.ru/hF1mj.jpg

http://sg.uploads.ru/hWFGc.jpg

http://sf.uploads.ru/sOh5I.jpg

Больше смотреть в Чжанцзяцзе нечего. Где-то на окраине есть ещё нечто вроде исторической деревни с памятниками традиционной китайской архитектуры, но тащиться туда по жаре мне не хотелось. Лезть в парке на гору с пагодой тоже было лень. Так что я просто пошатался с часок по центру Чжанцзяцзе, ругая себя, что не остался на полдня в Фужуне - в тамошнем Старом городе я погулял бы с гораздо большим удовольствием.

Немного насмешила псевдо-венецианская эклектика...

http://se.uploads.ru/1gZXj.jpg

http://se.uploads.ru/CJDxM.jpg

Ещё больше удивила кириллица...

http://s0.uploads.ru/WUmDP.jpg

Кстате, о магазинах. В витрине какого-то бутика я увидел манекена, на котором была классная футболка. Белая, мятая ткань, с пуговками на воротнике и маленьким чёрным лейблом на коротком рукаве. Очень элегантная. До Чжанцзяцзе у меня не было ни времени, ни желания к шопингу, а тут мне очень даже глянулась эта футболка. Зашёл. Футболка была и вправду классная. Качественный пошив. Какая-то китайская марка. Ну, думаю, если в пределах сотни - куплю. Глянул ценник. Ага, как бы не так! 350 юаней! Не купил. Сейчас думаю - и чего не купил? ))

Два памятника рядом на площади перед храмом. Козы и лошадь...

http://se.uploads.ru/ioQOw.jpg

http://s7.uploads.ru/giJT9.jpg

Китайский вариант римской волчицы...

http://sh.uploads.ru/Kph8Z.jpg

Католический храм на берегу реки...

http://s9.uploads.ru/dDGmx.jpg

Нет, всё-таки самое красивое в Чжанцзяцзе - это вид на Тяньменьшань...

http://s5.uploads.ru/1Op8P.jpg

Хотя вру. В Чжанцзяцзе есть совершенно замечательная сеть кондитерских Miland. Я постоянно на них натыкался. В конце-концов зарулил в одну. Выбор пирожных и тортов тут превосходный.

http://se.uploads.ru/im5f4.jpg

Не устоял, соблазнился. Мммм-няшки!

http://sf.uploads.ru/UnMdr.jpg

После поедания пирожных вернулся в свой район вокзалов. Вышел около станции подъемника. На разведку.

http://s9.uploads.ru/rIkEx.jpg

Большое современное здание. Хорошая навигация, все понятно, дублируется на англе. Справа с торца - кассы. Есть отдельные кассы для индивидуалов и для групп. Слева с торца - вход на сам подъемник к кабинкам, а также место посадки на автобусы - на гору к Большой Дырке можно подняться и на них. Было уже около четырёх вечера, народ практически отсутствовал. Оно и понятно: на часок-полтора подниматься на Тяньменьшань совершенно бессмысленно, хотя несколько цейтнотников все-таки билеты покупали. Раз уж заглянул, набрал на стойках карт Тяньменьшаня. Вечером, лежа в номере на постели, я их внимательно изучу, распланирую маршрут по горе - что, где, как. Напротив станции - камера хранения багажа. Рядышком - касса на вертолётный облет Тяньменьшаня. Совершенно безумный ценник!

http://s2.uploads.ru/TXHx7.jpg

Всё! Моя программа пребывания в городе Чжанцзяцзе была 100%-но выполнена. Больше от этого несуразного города я ничего не хотел. Совершенно бездарный и пустой день! Зашёл в супермаркет у автовокзала, набрал себе еды и фруктов и вернулся в гостиницу, где и залёг на постель с кучей карт - Тяньменьшаня и Аватар-парка. Аватарскую карту я купил на ресепшн отеля за 3 юаня ещё при заселении. Две штуки. Хозяин ещё удивился - а нафига, мол, две? А как сувенир! Одна карта за три дня постоянного использования превратилась в истёртую тряпку, зато вторая - новёхонькая! Рассматривая сейчас её иероглифы, я думаю - неужели я тут вообще был, даже не верится... ))

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А --------------------------------------

Необходимые иероглифы

张家界   Чжанцзяцзе / Zhangjiajie

Гостиница

Yijiaqin Ноtel. Дабл 128 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: превосходно, 8,9.
10 мин. от авто- и жд- вокзалов, 10 мин. от станции подъёмника на Тяньменьшань. Мой отзыв на Букинге: https://www.booking.com/hotel/cn/zhangj … total&

Карты

Транспортная экспликация г.Чжанцзяцзе (по отношению к отелю)

http://sh.uploads.ru/Rdklu.jpg

Информация для планирования

Фужун. Маршрутка от Старого города на автовокзал. Шныряют постоянно. 2 юаня.

Автобус Фужун - Чжанцзяцзе. Ходят с 7 утра до 18 вечера. Цена 30 юаней. В пути 1:30.

Городские автобусы в г. Чжанцзяцзе. 2 юаня.

Отредактировано Arial (2017-07-28 13:27:17)

49

П Р А К Т И К А ---------------------

http://visitchina.ru/cities/provintsiya … nmenshan_/

Отредактировано Arial (2017-07-28 02:05:22)

50

День одиннадцатый.
Чжанцзяцзе: Тяньменьшань

13 мая, суббота

С утра я облегчил рюкзак по максимуму. Только фотоаппарат, планшет, вода и деньги/документы. Всё остальное затолкал в чемодан и на ресепшн - выписываясь, попросил переправить чемодан в гостиницу в Улинъяане, что в 50 км от города и где один из входов в Аватар-парк. Спасибо Julia за упоминание в своём рассказе об этой услуге, широко практикуемой в тамошних отелях. Действительно, очень удобно. Заплатил 20 юаней и весь день свободен, приезжаешь в новый отель - а чемодан уже ждёт тебя на ресепшн. Попрощавшись с хозяином на 3 дня, отправился к станции подъёмника на Тяньменьшань.

http://s0.uploads.ru/RwTeJ.jpg
Фото сделано накануне вечером.

С п р а в к а -----------------------

Гора Тяньменьшань (в переводе - Небесные врата) - эффектная гора в 7 км от города. Высота - 1518,6 м. Сами Небесные врата - колоссальная сквозная дыра (я зову её Большой Дыркой)), делает гору уникальной, с мгновенно узнаваемым образом. Дырка - это былая пещера. В 263 году н.э. огромный кусок горы обрушился, в результате возникла нереальная дырища высотой 131,5 м, шириной 57 м и длиной в разрезе в самом широком месте 60 м. В этой Большой Дырке запросто поместится 45-этажный небоскрёб! По легенде в горе спрятаны несметные сокровища местного "Стеньки Разина" эпохи династии Мин. Роют-роют уже столетия - найти не могут. Наверху горы расположено по большей части ровное густолесистое плато, края которого - вертикальные обрывы порой почти километровой высоты. На этих пугающих отвесах устроены дорожки - в том числе стеклянные, а с высоты орлиного полёта открываются живописные виды на окрестные горы и долины. Такова краткая характеристика этого замечательного заповедного места - безусловного мастси города Чжанцзяцзе.
---------------------------------------

В 7 утра я был на станции подъёмника. Разведка накануне пригодилась: не теряя ни минуты, я по-быстрому занял очередь в кассу для индивидуалов. Окошек в кассовом зале много, так что очередь продвигалась достаточно шустро. Пускали порциями. Вот наконец у окошка и я. Едва открыл рот, как мне сразу же подсунули потрёпанную распечатку на английском. Цена билета известная, стенд с прайсом висит над каждой кассой: 258 юаней с носа (2 167 руб. по курсу поездки). В эту цену входит подъём/спуск с горы и эскалатор с верха горы к подножию Большой Дырки. На самой горе есть ещё канатная подвесная дорога от верхней станции подъёмника к монастырю Тяньмень (или наоборот), а также второй эскалатор - от подножия Большой Дырки к автобусной стоянке. Но канатка и второй эскалатор - за отдельную денежку. Оба эскалатора идут внутри горы. Общее представление о том, как устроен туристский Тяньменьшань, даст следующая схема:

http://s7.uploads.ru/32bUH.jpg

Тяньменьшань предлагает 3 типа транспортации наверх/вниз. И конкретный тип нужно выбрать уже в момент покупки. Иногда некоторые на это не обращают внимания (или не понимают эти нюансы при покупке билета; или попросту их игнорируют) и тогда случаются всякие недоразумения. Типа - читал в одном рассказе: поднялись на подъёмнике, вниз с бухты-барахты тоже захотели на подъёмнике, а турникет клинит и не пропускает; ор, гам, скандал - лезем по полу на четвереньках под дверками турникета! Но тут же всё яснее ясного:

http://sd.uploads.ru/IMfSa.jpg

Естественно, я выбрал вариант A: подъёмником наверх и автобусом вниз. Дело в том, что автобусный спуск с Тяньменьшань - это сам по себе аттракцион. Офигительный серпантин с 99 поворотами и по этой дороге автобусы гоняют как болиды Формулы-1! )) Если бы выбрал вариант с автобусом наверх, то никуда бежать со станции подъёмника не надо - автобусы стартуют отсюда же. Сюда же, кстати, и возвращаются.

Всё-таки у китайцев иное восприятие времени. В очередях они очень даже шустры. Пока стоял за билетом, с внутренним смехом краем глаза наблюдал, как позади меня стоявшая женщина шаг за шагом тихой сапой меня же и обходила. Не стал скандалить, один человек погоды не делает, мне было любопытно. Обошла в конце-концов. Стала той же сапой просачиваться дальше, но передний китаец был на стрёме собственного интереса - бац! и молча перекрыл ей проход, положив руку на металлическое ограждение змейки загончика. Зато, получив билет, китайцы расслабляются. Они выходят на воздух, начинают с интересом рассматривать билет и крутить головой, соображая куда двинуть теперь. И даже сообразив, идут степенно, с достоинством. Мы никуда не торопимся, мы в отпуске! Я тоже в отпуске, но московский ритм жизни выдрессировал меня побыстрее двигать ногами. Так что, заполучив заветный билет - а на очередь в кассу у меня ушли 32 минуты, я шустро перебежал с правого торца здания подъёмника к левому, где, собственно, вход непосредственно к кабинкам. По счастью, очередь ещё не начиналась с улицы, но внутри уже по лестницам плотно струилась. Наконец - ещё полчаса, и я у турникета. Тут - помимо билета, нужно показать ещё и паспорт. Билет именной. Девушка у турникета не только ознакомилась с моей фамилией в документе, но зачем-то ещё и долго сверяла мою паспортную фотографию с реальной личиной. ))

http://s4.uploads.ru/cdmit.jpg

Подъёмник есть подъёмник. Ничего особенного - обычная комфортная кабинка на восьмерых. Необычное в том, что это самый длинный в мире подъёмник - 7455 м. Поначалу кабинки плывут над городом - аккурат над автовокзалом, потом над зелёнкой, а потом резко уходят в небо. Эти 7,5 километров полёта кабинка преодолевает за полчаса...

http://sd.uploads.ru/6v1QK.jpg

http://s9.uploads.ru/PFhc0.jpg

http://s4.uploads.ru/6KSfP.jpg

Большая Дырка появляется не сразу. Великолепие окружающего пейзажа восхищает...

http://s2.uploads.ru/l4KA5.jpg

Самое интересное на подъёме, пожалуй, дорожный серпантин. Небесное шоссе называется Тунтянь (Tongtian, 通天) - около 11 км и 99 поворотов. Зимой, кстати, дорогу закрывают по причине гололёдицы, ну а в теплые сезоны года адреналин тут обеспечен даже при её разглядывании с высоты кабинки. Видно как по дороге вверх и вниз снуют маленькие коробочки автобусов...

http://s0.uploads.ru/LHVsy.jpg

http://s4.uploads.ru/x8MRG.jpg

Прямо у верхней станции подъёмника - смотровая площадка, с которой далеко внизу виден Чжанцзяцзе. Неподалёку - станция канатки, но желающих ею попользоваться было мало - в основном плывут пустые креслица. Тут же - лавки с едой и напитками, туалет. С последними, кстати, на горе вполне нормально, часто попадаются.

http://s5.uploads.ru/cdKrk.jpg

По горе можно отправиться в путь как по часовой, так и против часовой стрелки. Большинство выбирает путь против часовой. Совсем не худший вариант. Довольно скоро он приводит к стеклянной тропе. Всего их на горе три. Тропа платная. Если не хочешь платить или боишься, тропу можно обойти  по тропинке чуть выше, но кто ж устоит против такого адреналинового аттракциона?! ))

http://s4.uploads.ru/FrEdw.jpg

На тропу пускают только в тапочках-бахилах. Они-то и стоят 5 юаней. Но если честно, то сердце моё даже не дрогнуло. Хотя я не любитель высотного экстрима, но тут просто понимаешь, что всё 33 раза инженерно проверено-рассчитано и никакой реальной опасности нет совершенно. И все эти рассказы - ой, боюсь-боюсь, скорее из разряда самоприкола. По крайней мере, на тропе я не увидел ни одного реально трясущегося китайца. Они больше изображали страх на камеру, а без камеры лишь довольно смеялись. Тропа не очень длинная. Наверное, метров 50-60. Народу тут, конечно, много. Если до и после этой стеклянной дорожки я мог 10 минут идти, не видя далеко перед собой ни единой спины, то здесь все толкутся, только мешая друг другу.

http://s5.uploads.ru/Az64v.jpg

В общем, этой тропой я даже был несколько разочарован. Нуичо?! )) Хотя под тобой реально добрых полкилометра!

http://se.uploads.ru/D164a.jpg

Далее бетонная дорожка пустынной бесконечностью бежит по краю горы дальше и дальше. Перила, кстати, тоже бетонные.

http://s2.uploads.ru/daG9k.jpg

Идёшь-идёшь-идёшь, постоянно поглядывая вниз...

http://s8.uploads.ru/eLt82.jpg

И по сторонам...

http://s8.uploads.ru/8ajNM.jpg

Абсолютные перпендикуляры...

http://s7.uploads.ru/igLxn.jpg

Автопортрет... ))

http://s6.uploads.ru/81tA6.jpg

Мост через ущелье...

http://s6.uploads.ru/AFjLN.jpg

Бантики-замочки...

http://sh.uploads.ru/LN6Qf.jpg

http://s9.uploads.ru/ls7Nc.jpg

http://s6.uploads.ru/JlkRB.jpg

Панорамы...

http://s2.uploads.ru/0icKk.jpg

http://se.uploads.ru/ZPY8c.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-28 14:03:37)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай