Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 51 страница 60 из 71

51

Через час пути я достиг буддистского храмового комплекса Тяньмень. Он появился на горе еще во времена правления династии Тан - это Х век, но время его не пощадило. В годы II Мировой войны он был разрушен. А восстановлен в 1949 году - в архитектурном стиле эпохи династии Цин, последней китайской династии. В начале 2000-х был образцово отреставрирован. Считается главным храмом провинции.

http://s6.uploads.ru/mJM9s.jpg

Это большой монастырь, занимающий площадь 20 тысяч кв. метров. Он располагается на склоне и имеет несколько ярусов.

http://s0.uploads.ru/UJOik.jpg

Территория очень благоустроенная и красивая. Никакого особенного паломничества сюда я не заметил. Лишь десятка два китайцев бродили по монастырю, по-быстрому преклоняя колени перед золочёнными Буддами. Изредка проходили монахи в своих светло-коричневых рясах. В общем, я застрял тут на добрый час. Тут было чем поживиться.

http://sf.uploads.ru/EgKAn.jpg

http://s9.uploads.ru/Rs4YS.jpg

http://s2.uploads.ru/IYswS.jpg

http://s2.uploads.ru/9pBzu.jpg

Немного деталей...

http://se.uploads.ru/uRXOp.jpg

http://s4.uploads.ru/OagMr.jpg

http://s9.uploads.ru/PVIA3.jpg

http://s8.uploads.ru/GwXBI.jpg

http://s8.uploads.ru/1CPfJ.jpg

http://s8.uploads.ru/FAowC.jpg

http://s0.uploads.ru/ERhgj.jpg

http://se.uploads.ru/KG4vS.jpg

http://se.uploads.ru/0O19S.jpg

Отредактировано Arial (2017-07-28 14:16:04)

52

Монастырь Тяньмень - это южная оконечность плато горы. Здесь находится т.н. Cherry Villаge. Деревня не деревня, а ресторан имеется. Наскоро перекусив лапшичкой, сверил часы. В 3-4 часа дня мне кровь из носу надо было уже быть внизу, чтобы уехать в Улинъюань. Первоначально я хотел сократить маршрут по Тяньменьшань и вернуться в район верхней станции подъёмника канаткой, станция которой как раз около монастыря и деревни. Но время на часах ещё было раннее - 10:50, так что решил продолжить пеший ход дальше.

http://sh.uploads.ru/Y2I8v.jpg

С этой стороны горы пейзаж был более дикий. В том смысле, что перед глазами внизу не было особых густонаселённых поселений. Лишь горы да озера. У меня даже мелькнула мысль попробовать добраться до одного из озера. Вид на Тяньменьшань оттуда, думаю, не менее завлекательный, нежели со стороны Чжанцзяцзе. Интересно, что именно с этой стороны на плато пытаются пробраться отчаянные смельчаки, решившие сэкономить на билете. Я даже видел одного китайца, бесстрашно карабкающегося по россыпи камней уже почти на самом финише. Но подъем сюда, вероятно, занимает несколько часов. Ещё подумал - как же он будет потом спускаться, тоже партизанскими тропами? Позже, впрочем, выяснится, что на автобус билет и не проверяют - садись и кати вниз в город!

http://sa.uploads.ru/LIPs3.jpg

Тропа привела ко входу на очередную стеклянную тропу. Сам не знаю почему, но желания не возникло. Пройдя её стороной, увидел царившее там оживление.

http://s2.uploads.ru/Q06Nn.jpg

Вскоре оказался около Большой дырки.

http://s4.uploads.ru/PgqQR.jpg

Она такая огромная, что с трудом помещается в кадр. Это задняя часть Дырки - с той её стороны, что не обращена к городу.

http://sg.uploads.ru/UyLCc.jpg

Отсюда каким-то образом можно попасть на самую высокую точку Тяньменьшаня - Yu Hu Peak...

http://s6.uploads.ru/CyI6d.jpg

На вершине пика - смотровая площадка...

http://s2.uploads.ru/M80AL.jpg

И я даже вроде как туда по указателю отправился, но... видимо, свернул по дороге всё-таки куда-то не туда и снова оказался у Большой Дырки -  с лицевой её стороны. Вид отсюда был хуже - из-за густых деревьев на склоне смотровой площадки была видна лишь часть сквозной пещеры.

http://s8.uploads.ru/PJIKv.jpg

53

Зато отсюда был прекрасно виден серпантин автодороги.

http://sa.uploads.ru/KVDrp.jpg

Решил спускаться понемногу вниз. Очереди на эскалатор не было. 7 гигантских пролётов где-то в утробе горищи. Пролёт, короткий переход - следующий пролёт... 20 минут медленного скольжения...

http://s4.uploads.ru/RaQcs.jpg

Сверху Дырки, разлетаясь на капли, сверкающие на солнце, падал небольшой водопад...

http://s2.uploads.ru/mgZ5H.jpg

Площадка в подножии Дырки была в строительных лесах. Гудели отбойные молотки, цементная пылища... Невезуха! Вниз - к стоянке автобусов, вела крутая лестница. Широкий центральный проход был закрыт. Народ поднимался и спускался по узким боковым проходам...

http://s3.uploads.ru/6hulC.jpg

http://sh.uploads.ru/JkuPW.jpg

Можно было спуститься - за 32 юаня, по второй секции эскалатора, но - если честно, эскалатор - это скука. Долго, однообразно. Развлечение лишь одно - глазеть на рекламные плакаты. Плакаты, конечно, шикарные: пролетающие сквозь Дырищу реактивные самолеты, оставляющие за собой цветные полосы дыма (фотомонтаж и фотошоп, однозначно!), парящие в густом молочном облаке вершины, заснеженные тропы... Но долго, однообразно и скучно. Решил спускаться по лестнице...

Спускаться неудобно. Во-первых, особо не разгонишься - впереди прыгающих не обогнать, узкий пролётик. Во-вторых, сами ступеньки частые и узкие - ступня целиком не помещается, того и гляди навёрнёшься.

http://sa.uploads.ru/3pRWc.jpg

Зато водопад, бьющий прямо из скалы...

http://sd.uploads.ru/XWiHZ.jpg

Наконец - 20 минут, и я внизу. Отсюда Дырка, конечно, впечатляет.

http://s1.uploads.ru/Ehy21.jpg

http://s0.uploads.ru/x3Suz.jpg

Народ усиленно фоткается...

http://sf.uploads.ru/nAo83.jpg

http://s1.uploads.ru/fcZzt.jpg

Посидел, помедитировал. Пожевал чем рюкзак послал. Пора снова в путь. Очереди на автобус совершенно не было. Вернее, автобусов так много, что увозят пачками. Пропустил группу, чтобы сесть в следующий, почти пустой автобус. Поехали!

http://s4.uploads.ru/bMxgP.jpg

http://s8.uploads.ru/9bSMo.jpg

http://sg.uploads.ru/C2YwL.jpg

Повороты не считал. Утверждается, что их 99. У китайцев девятка - священное число. В даоссизме - это символ императора и высшее число, доступное человеческому разумению. Отсюда - 99 поворотов и 999 ступеней лестницы, что ведёт к Небесным Вратам. Я сел справа. Мне показалось, то если бы сел слева, то возможностей для лучших кадров было бы больше. Снимать на ходу очень тяжело. Только-только просвет между деревьями, только-только палец жмёт на затвор - и тут снова либо деревья, либо очередной резкий поворот. Гнал водитель лихо. Нет, никто не визжал и в припадках не бился. Хотя этот серпантин гораздо круче, нежели дорога по отвесной скале из Капри в Анакапри, где весь итальянцы визжали как резаные.

Наконец мы внизу. Автобус открывает двери, все выходят. Шикарнейший вид...

http://s8.uploads.ru/Ay72O.jpg

Здесь пересадка на другой автобус. Если серпантин просто в идеальном дорожном состоянии - оно и понятно, учитывая риски, то дорога от этого перевалочного узла, называемого Mountain Gate - позор китайцам! Разбитая донельзя, трясёт и швыряет из стороны в сторону. Но в итоге въезжаем в Чжанцзяцзе, где нас выкидывают на станции подъёмника. Дорога вниз заняла что-то около часа. 13:24 - я в городе. Зря не пошёл искать дорожку на пик... ))

Отредактировано Arial (2017-07-28 16:04:56)

54

Плотный обед в Макдональдсе. В супермаркете затариваюсь фруктами и хорошим запасом съедобной долгоиграющей еды. Сажусь в автобус на Улинъюань. Отправляемся почти сразу же. Автобус практически полный. Все стремятся в Аватар-парк. Рядом со мной - парень в белой офисной рубашке. Появляется кондукторша. Я лезу в кошелёк. Твелф - подсказывает парень. Я протягиваю кондукторше 10 и 5. Кондукторша что-то говорит. Я не понимаю. Сорри, - говорит парень. - Твенти! Вообще-то всегда писали, что 12. Слежу, сколько протягивает парень. Две бумажки по 10. Значит, не разводка. Ну, 20 так 20! Едем. Долго едем. Час едем. Наконец слева мелькает какая-то знакомая по интернету зелёная травяная крыша. Судорожно вспоминаю, что это? Ага, мы проезжаем мимо пещеры Жёлтого Дракона. Странно! Она вообще-то несколько в стороне. Никто никогда не писал, что автобус Чжанцзяцзе - Улинъюань проходит мимо Хуанлундуна. Может, это какой-то новая дорога? Или такой специальный автобус? Вероятно, потому и 20, а не 12.

http://sd.uploads.ru/wvmL9.jpg

От автовокзала Улинъюяня до моего отеля минут 10-15 ходьбы. Нахожу легко. Не зря тыкался в байду-мапс ночью в Фужуне.

http://sd.uploads.ru/DTxv6.jpg

На ресепшн - приятная девушка. Она ест дыню. Оформляя мне комнату, предлагает присоединиться. Вежливо отказываясь, потрясая пакетом. Мой чемодан уже доставлен и дожидается меня в углу среди прочего самостоятельно путешествующего багажа. Мне достается комната на первом этаже. Не супер. Маленькая. Но ещё меньше ванная комнатушка: крошечный умывальничек, унитаз и лейка душа. Крошечный кусочек мыла в бумажной обёртке. Это всё. Короче, традиционный китайский вариант ванной комнаты бюджетной гостиницы, только мини-размеров. В номере, пожалуй, чуток сыровато. Я трогаю постель. Нет, простыни вроде бы сухие. Ладно, две ночи перекантоваться вполне можно. Главное - рядом со входом в Аватар-парк. На часах - половина четвёртого. До закрытия парка - три с половиной часа. В парк!

Вход действительно совсем недалеко. Народу - можно сказать, никого. Покупаю билет. Билеты есть на 4 дня и годовые. Четырёхдневный для меня самое то. Цена мечты - 245 юаней. Не считая сегодняшнего вечера, у меня как раз три полных дня на Аватар-парк. И погода - если верить прогнозам, предстоит замечательная. Пожалуй, даже слишком замечательная. Хотелось бы туманчика и облаков. На Тяньменьшане  над головой не было ни облачка! Иду к турникетам. Там, активируя билет, служительница прикладывает мой палец к считывающему устройству  - снимает отпечаток большого пальца. Ну хухры-мухры, всё по-взрослому! )) Именная дактилоскопия! Сегодня у меня чисто разведочный визит. Мне всё равно куда ехать. Сажусь в первый попавшийся автобус, даже не спрашивая куда едем.  Приехали в район лифта Байлун. Очень мощные столбы...

http://s6.uploads.ru/WTu7D.jpg

http://sh.uploads.ru/XIqQP.jpg

Тут начинается (или заканчивается) тропа Ручей Золотого Хлыста. Она идёт до (или от) деревни Чжанцзяцзе. Весь путь занимает 2 часа ходьбы. В верхний парк на час подниматься смысла нет. Решил пройтись немного вдоль ручья. Час шёл туда. И час возвращался обратно. Конечно, если абстрагироваться от Аватар-парка как явления, то это, должно быть, очень приятная и живописная прогулка. Очень лёгкая - никаких перепадов высот. Журчит/шумит ручей. Вокруг густой лес. Воздух чистый. Иногда в просветах между высоких деревьев возникают скальные великаны...

http://sh.uploads.ru/67wMC.jpg

http://s1.uploads.ru/dS79L.jpg

http://sf.uploads.ru/vlGuc.jpg

Но всё-таки от Аватар-парка ждёшь иного. Тех самых колоссальных вертикальных столбов - частокола столбов, которого - увы, на ручье Золотого Хлыста нет. Это просто приятный уголок парка, эдакая разминка перед встречей с настоящим Аватар-парком.  На обратном пути - уже ближе к остановке автобуса, где куча павильончиков, лавок и беседок, вдруг увидел, как народ массово уставился на деревья. Там гроздями сидели мартышки. Они абсолютно не боялись людей и вели себя совершенно нагло. Это на вид они такие милые и безобидные. На самом деле это шустрые, хитрые и подчас агрессивные хулиганки. Ну а потом, внезапно пошёл дождь. Сначала закапало, а потом полило как из ведра. Слава богу, на остановке был широкий навес, но когда подошёл автобус и народ ломанулся к его дверям, я успел хорошо подмокнуть... ))

http://s8.uploads.ru/kNPhH.jpg

Вечером отправился искать ужин. Он обнаружился легко. Чуть ниже по улочке был ресторанчик, который привлёк мое внимание латиницей. Больше я уже ничего никогда не искал в Улинъюане. В заведении не говорили на английском, но англизированное меню с картинками имелось, выбор был неплохой, парнишка-повар готовил отлично, женщина на разносе была мила и улыбчива, диваны были мягкие, интерьер симпатичный, хороший вай-фай с простейшим паролем 123456789 )) Что ещё надо после целого дня безостановочной ходьбы?!

http://sa.uploads.ru/z9WmA.jpg

/ хуй цзянь! то бишь увидимся. или продолжение следует...

П Р А К Т И К А --------------------------------------

Отредактировано Arial (2017-07-28 17:20:08)

55

П Р А К Т И К А --------------------------------------

Необходимые иероглифы

张家界   г. Чжанцзяцзе / Zhangjiajie
天门山   Тяньменьшань / Tianmenshan
天门山寺 храм Тяньменьшань / Tianmenshan temple
武陵源   Улинъюань / Wulingyuan

Фразы дня

Если из Чжанчцяцзе Тяньменьшань не просматривается и весь в тумане/облаках, лучше поинтересоваться в кассе или (ещё лучше) у тех, кто возвращается:
шаншань кандэдао ма? / видно ли что-нибудь наверху?
какндэдао / видно ( значит, можно брать билет).
канбудао / не видно (значит, подниматься наверх - выбрасывать деньги на ветер).

Гостиница

Wulingyuantuniu Youth Нostel. Дабл 122, юаня в сутки. Рейтинг на Букинге: 8,9. Из недостатков: очень маленькие ванные комнаты, полотенца размером с носовой платок, комары, в номере сыровато. Плюсы: дружелюбный персонал, говорящий на английском языке, близость ко входу в парк - 5 мин. пешком, уютная терраса. Рядом - масса едален на любой кошелёк, вкл. евроедальни. Мой отзыв на Букинге: https://www.booking.com/hotel/cn/tu-niu … total&

Карты

Транспортная экспликация подъемника на Тяньменьшань в г. Чжанцзяцзе (район авто- и жд- вокзалов)

http://se.uploads.ru/t/MgWh3.jpg

3D-карта Тяньменьшаня (кликабельна для увеличения)

http://s9.uploads.ru/t/KMXgL.jpg

Информация для планирования

Тяньменьшань. Цена 258 юаней (подъём/спуск + верхний эскалатор). Подъемник (летом): вверх 07:30-16:00, вниз 07:30-18:00. Эскалаторы работают до 16:30.
Камеры хранения на станции подъемника в г. Чжанцзяцзе: 5-10 юаней в зависимости от объёма сдаваемого багажа. Кресельный подъемник на горе: 25 юаней в одну сторону. Нижний эскалатор: 32 юаня. Стеклянные  дорожки (каждая из трёх): 5 юаней за бахилы. Открыты: 8:00-16:30.
Подробнее: https://www.chinahighlights.com/zhangji … untain.htm

Автобус г. Чжанцзяцзе - Улинъюань: отправление каждые 10 минут, в пути – 0:40-1:00. Курсируют до 18:00. Проезд 12 или 20 юаней, оплата в автобусе. Такси - от 100 юаней в дневное время, 200 юаней - в вечерне-ночное.

Отредактировано Arial (2017-07-28 21:25:35)

56

ШПАРГАЛКА ПО АВАТАР-ПАРКУ

Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои соображения по посещению Чжанцзяцзе и его природных парков. Заранее прошу прощение за неизбежные повторы о некоторых нюансах, о которых уже писалось в темах других путешественников, но будем считать, что это моя попытка суммировать нечто общее с учетом собственного опыта.

http://s7.uploads.ru/pzFkK.jpg

Итак, Чжанцзяцзе - крупный современный город-никакушка (жд-вокзал, аэропорт), в окрестностях которого находятся несколько великолепных природных объектов, пользующихся огромной популярностью как среди самих китайцев, так и путешественников из других стран мира, включаю Россию.

http://sh.uploads.ru/t/kW83B.jpg

Объекты эти следующие:

A). Гора Тяньменьшань / находится в 7 км от г. Чжанцзяцзе, подъемник на гору - недалеко от жд- и автовокзалов. На осмотр требуется от 7 часов.

B). Аватар-парк, который находится в 50 км от г. Чжанцзяцзе и имеет в настоящее время 5 входов/выходов. Парк имеет 5 входов. Но для осмотра парка лучше всего селиться в деревнях Улинъюань или Чжанцзяцзе, которые в наилучшей степени связаны автобусным сообщением с г. Чжанцзяцзе и между собой. Улинъюань, по моему мнению, в наибольшей степени подходит для знакомства с Аватар-парком, а также рядом иных интереснейших мест, которые находятся рядом с этой деревней (фактически это городок, причем, очень раскидистый), а именно:

   - пещера Желтого дракона / на осмотр требуется от 2-х часов (без учета дороги).
   - Стеклянный мост в Гранд-каньоне / не был.
  * пещера и Стеклянный мост находятся по дороге в одном направлении.
   - озеро Баофэнь / на осмотр требуется от 1,5 часов (без учета дороги).

АВАТАР-ПАРК

Прежде всего - это огромная территория. Состоит из трех обособленных зон.

http://sh.uploads.ru/t/HZYMp.jpg

1). Верхнее плато (районы Tianzi, Daguangdai и Laowuchang - c одной стороны, и Yuanjiajie - c другой). На верхнее плато можно подняться лифтом Bailong и подъемниками Tianzi и Yuanjiajie. По верхнему плато ходят бесплатные автобусы от подъемника Tianzi мимо подъемника Yuanjiajie к лифту Байлун. Конечно, можно подняться/спуститься на верхнее плато по тропам и пешком, но это чрезвычайно затратно как по времени, так и по физическим усилиям.

2) Обособленная гора Хуаншичжай, на которую ведет подъемник Huangshi, до которого можно доехать от д. Чжанцзяцзе с юга или от нижней станции подъемника Yuanjiajie - с севера. Пеший подъем/спуск здесь также возможны, но опять же это и время, и немалые физические силы.

3) Нижняя территория парка, на которой популярны маршрут вдоль ручья Golden Whip Stream и прогулка параллельно монорельсовому трамвайчику на нижнем отрезке т.н. Ten Mile Natural Gallery. Это легкие маршруты, здесь нет утомительных подъемов, но - имхо, это совсем не главное, ради чего приезжают в Аватар-парк.

Автобусы

Бесплатные автобусы циркулируют только внутри парка - по верхнему плато и по нижней части. При этом верх и низ между собой автобусно абсолютно никак не корреспондируются. Автобусы, связывающие входы в парк и эти входы с г. Чжанцзяцзе - обычный "межгород" за отдельную плату. Нужно учитывать, что внутри парка после 19:00 автобусы уже не ходят. И что гораздо более печально, после 19:00 не ходит и "межгород". После 7 вечера из Улинъюаня в д. Чжанцзяцзе или из этих деревень в г. Чжанцзяцзе можно уехать только на такси.

Важно знать, что как на верхнем плато, так и в нижней части парка нет единого автобусного внутрипаркового маршрута. Автобусный маршрут на верхнем плато от подъемника Tianzi к лифту Байлун несколько раз прерывается и, чтобы продолжить движение, нужно пройти до следующей остановки. И так - несколько раз. Справедливости ради, это недолгие и простые переходы, но требуют некоторого времени. И нужно понимать, что проехав один отрезок пути, выйдя из автобуса и пройдя к следующей остановке, там вас вполне может ждать очередь на следующий отрезок вашего движения в сторону лифта Байлун или обратно. Расстояние от подъёмника Тианзи до лифта Байлун составляет 20,5 км и поездка с переходами занимает до часа времени. На остановках возможны очереди.

Более бедно с автобусами на нижней территории парка. Тут существует 3 обособленных друг от друга маршрута.
а) от входа в Улинъюане до подъемника Tianzi и лифта Байлун.
b) от входа в деревне Чжанцзяцзе до подъемника Huangshi.
c) от подъемника Yuanjiajie до подъемника Huangshi (условно). Условно потому, что если линия b) подходит непосредственно к станции подъемника, то линия c) непосредственно к подъемнику Huangshi не доходит и между ними существует пеший переход. Причем, переход этот со стороны Yuanjiajie является чистым спуском по извилистой деревянной лестнице средь леса, а со стороны Huangshi - довольно-таки утомительным чистым подъемом по той же лестнице. Спуск - минут 10, подъем - минут 15-20. Подъем не крутой, но именно что монотонно-утомительный.

Наиболее большой разрыв в нижнем внутрипарковом автобусном сообщении существует между лифтом Байлун и входом в парк из деревни Чжанцзяцзе. Нет никакого иного сообщения между ними кроме как долгого пешего перехода, занимающего от 2 до 2,5 часов хода в неспешно/среднем темпе. Это т.н. маршрут вдоль ручья Golden Whip Stream. С точки зрения спусков/подъемов - это легкий путь. Можно сказать, их тут практически нет, сама дорожка мощеная, широкая и удобная. Однако я бы не сказал, что визуально это интересная прогулка: ручей, конечно, симпатичный, однако вокруг высокий лес, скальные пики плохо видны сквозь густую листву и лишь очень изредка открывается более-менее сносный вид на какой-либо одиночный пик. Я прошел этот маршрут вынужденно и не сказал бы, что он доставил мне какое-то особое удовольствие. В защиту Golden Whip Stream могу сказать лишь одно: действительно очень красивые виды на этом маршруте имеются в их начальных точках - на больших открытых пространствах. То есть достаточно по 20 минут покрутиться на начале этой тропы что у лифта Байлун, что у деревни Чжанцзяцзе - а сам этот бесконечно долгий переход между ними лучше всего проигнорировать.

Еще стоит заметить, что внутрипарковые автобусы останавливаются по требованию только на официальных остановках (они отмечены на карте красными кружочками с буквой Р). Об этом следует предупреждать водителя заблаговременно, иначе он пролетит мимо. Не всегда автобус остановится, если вы голосуете с официальной (но промежуточной) остановки - только если есть свободные (сидячие) места. Между некоторыми остановками в зоне Tianzi очень небольшие расстояния и проще/быстрее пройти пешком.

Мой опыт пребывания в Чжанцзяцзе

День 01. Гора Тяньменьшань в г. Чжанцзяцзе. 7:00 - 14:00 (7 часов). Переезд в Улинъюань, размещение в гостинице рядом со входом в Аватар-парк и прогулка около ручья Golden Whip Stream.

День 02. Осмотр зоны Yuanjiajie и Golden Whip Stream. 7:00 - 18:30 (11,5 часов). Вход в Улинъюане  - лифт Байлун - район Аллилуйи - район Tianbo Mansion/One Step to the Heaven - подъемник Yuanjiajie вниз - Golden Whip Stream - выход в Улинъюане. / на карте - зоны 1, 2 и 7.

День 03. Осмотр зон Laowuchang, Daguangdai и Tianzi. 8:00 - 19:00 (11 часов). Вход в Улинъюане - подъемник Tianzi вверх - Laowuchang - Daguangdai - Tianzi - подъемник Tianzi вниз. Перемещение в отель у автовокзала Улинъюаня. / на карте - зоны 3, 4 ,5.

День 04. Осмотр горы Хуаншичжай в Аватар-парке, пещера Желтого дракона и озеро Баофэнь. Хуаншичжай: автобус с автовокзала Улиньюаня в д. Чжанцзяцзе - подъемник Huangshi наверх - обход горы - подъемник Huangshi вниз - автобус из д. Чжанцзяцзе на автовокзал Улинъюаня. 7:30 - 12:30 (5 часов). / на карте - зона 6. После обеда - пещера Желтого дракона и озеро Баофэнь. В 18:30 - отъезд в г. Чжанцзяцзе, размещение в отеле, в 7 утра - самолет в Гуанчжоу.

Итак, на Чжанцзяцзе у меня ушло 4 полных дня, из которых 1 день - на Тяньменьшань и 2,5 дня - на Аватар-парк. Конечно, мне повезло - не было затяжных дождей и сильных туманов. В принципе я доволен: я посмотрел всё, что наметил. Мне кажется, для тех, кто хочет посмотреть Аватар-парк по-максимуму, 2,5 дня - это идеально. Больше - не нужно, неизбежно наступление дежавю. Однако озвучу и крамольную мысль: вовсе не обязательно замахиваться на максимум. Я думаю, при цейтноте времени вполне достаточно и 1 дня, можно ограничиться совершенно неутомительной версией Light (вход в Улинъюане - подъемник Tianzi - район Tianzi - верхний автобус до ост. Tianqiao Stop - район Аллилуйи - лифт Байлун вниз - выход в Улинъюане). Впечатления от Аватар-парка будут при этом не менее яркими.

Видовые точки Верхнего парка

Прежде всего скажу то, что никто никогда не говорит. В какой бы части парка - внизу ли, наверху ли - ты не оказался в первый момент, состояние Вауууу! гарантировано. Но уже на второй день под вечер начинает посещать мысль - ну и чo?! )) Лес высоченных скал тут, лес высоченных скал там - внешне глаз их уже никак не разделяет, они прекрасны, но определенно похожи. Ты смотришь на них и думаешь - этот частокол я уже видел, и этот тоже! )) Положение спасают скалы особенного силуэта или особо роскошные видовые площадки, когда у тебя вновь возникает состояние восторга и ты понимаешь, что тащился сюда, преодолевая все эти бесконечные ступени то вверх, то вниз и опять вверх/вниз, совсем не зря. Что уже привычные и уже не впечатляющие как днём ранее скалы, которые ты видишь по пути - это неизбежная "дорожная рутина" ради финишного и совершенно искреннего Ух ты ж, ёкалэмэнэ! Так что я не буду говорить о прозаических частоколах скал, а ограничусь особо интересными видовыми точками, к которым имеет смысл стремиться и которые определенно запоминаются и откладываются в памяти.

http://s3.uploads.ru/t/vL9Mt.jpg

1). Tianzi / Imperial Pen Peak, Shentang Gulf.
2). Daguangdai / Emperor's Throne, Cock Peaking.
3). Laowuchang / Fields in the Sky, Soldiers Gathering.
4). Yuanjiajie-1 / Tianbo Mansion, One Step to the Heaven.
5). Yuanjiajie-2 / Greatest Natural Bridge, Hallelujah.
6). Huangshizhai / Five Fingers Peak.

Личный рейтинг зрелищности зон из увиденного мной
(по 10-балльной системе):

1). Tianzi / 10.
2). Yuanjiajie-1 / 10.
3). Daguangdai / 9.
4). Laowuchang / 8.
5). Yuanjiajie-2 /8.
6). Huangshizhai / 8.
7). Golden Whip Stream / 2

Личный рейтинг сложности прохождения зон
(по 10-балльной системе; чем меньше - тем легче):

1) Golden Whip Stream / 1
2). Tianzi / 2.
3). Yuanjiajie-1 / 2.
4). Laowuchang / 2 - если на машине (такси) туда/обратно.
5). Huangshizhai / 2 - если подъёмником вверх/вниз.
6). Laowuchang / 6 - если пешком по дороге, туда вниз (1,5 часа), обратно будет долгий (2 часа) постоянный, но не крутой подъём.
7). Daguangdai / 9.
8). Yuanjiajie-2 /10.

Примечание: 1 балл означает практически полное отсутствие утомительных подъемов и более-менее ровную плоскость движения. 2 балла - имеются подъемы, в т.ч. и крутые, но не затяжные, а короткие, а потому не шибко утомительные.

Личный рейтинг толпизма
(по 10-балльной системе, чем выше - тем больше народа):

1). Tianzi / 10.
2). Yuanjiajie-1 / 10.
5). Yuanjiajie-2 (смотровушка Tianbo Mansion) /8.
6). Huangshizhai / 7.
7). Golden Whip Stream / 4
5). Yuanjiajie-2 (смотровушка One Step to the Heaven) /2.
3). Daguangdai / 2.
4). Laowuchang / 1

Карта
Лучшая карта - на плотной крафт-бумаге формата А2. Мне ее выдавали/продавали в отелях. Она внятная, более менее отражает реальный масштаб местности и имеет дубляж иероглифов на английский. На ней указано и время прохождения отдельных пеших маршрутов в минутах/часах, а также время проезда внутрипарковых автобусов на тех или иных отрезках. Нужно лишь учитывать свой возраст и свои физические возможности. Мне показалось, что время подъёмов на карте рассчитано все-таки на людей до 45 лет. Желтым на карте отмечены районы, мной посещённые в верхнем Аватар-парке. Зеленым - ручей Golden Whip Stream в нижнем.

http://sg.uploads.ru/vQswP.jpg
Скачать в большом разрешении (формат А4, разрешение 300 dpi, 7 Мб): https://yadi.sk/i/nwIvxog13Lg9Nf . На ней можно прочитать названия видовых точек.

Цены / май 2017

Входной билет в парк на 4 дня: 248 юаней.
Лифт Байлун: 72 юаня в одну сторону, 112 юаней туда/обратно
Подъёмник Тианзи: 67 юаней в одну сторону, 104 юаня туда/обратно.
Подъёмник Янцзяцзе: 79 юаней в одну сторону.
Подъёмник Хуаншичжай: 65 юаней в одну сторону, 118 юаней туда/обратно.
Монорельс Ten-Li Gallery: 38 юаней в одну сторону, 2 юаня туда/обратно.

Пещера Жёлтого дракона 100 юаней.
Озеро Баофэнь: 96 юаней.

Часы работы

7:00 – 18:00 ежедневно.

Отредактировано Arial (2017-08-07 09:56:51)

57

http://www.chinadiscovery.com/hunan/zha … -park.html

https://jethrohoon.exposure.co/zhangjiajie-1

- Садитесь и едете. По дороге будут подсаживаться местные крестьяне, где-то на полпути подберут контролёра и он соберёт деньги на билеты. Ни торговаться, ни волноваться по поводу жульничества не надо, с вам возьмут столько, сколько положено — 20 юаней с носа, идет по новопостроенной скоростной магистрали, но как был час до входа, так, примерно, и остался. Автобус также проходит через пещеру Желтого Дракона 黄龙洞, если вам туда тоже надо. | https://ykitai.com/2014/08/25/wulingyuan-zhangjiajie/

Отредактировано Arial (2017-08-05 18:18:44)

58

Необходимые иероглифы

张家界国家森林公园   Zhangjiajie National Forest Park / Национальный лесной парк Чжанцзяцзе
黄龙洞    Yellow Dragon Cave, или Huanglongdong / Пещера Жёлтого Дракона, или Хуанлундун
宝峰湖   Baofeng Lake / озеро Баофэнь

天子索道   Tianzi Cable Car / фуникулёр Тианьцзы
黄石寨索道   HuangShiZhai’s Сable Car / фуникулёр Хуаншычжай
白龙电梯   Bailon Elevaitor / Лифт Байлун - Лифт Ста Драконов, поднимает за 2 минуты

武陵源   Wulingyuan / д. Улинъюань
张家界   д. Чжанцзяцзе
张家界市 г. Чжанцзяцзе

大峡谷   Grand Canyon / Гранд-каньон

Части Аватар парка
袁家界   Yuanjiajie / Янцзяцзе
天子山 Tianzi Mountain / Тианцзи
杨家界   Yangjiajie  /Янгдзядзе
老屋场   Laowuchang
黄石寨   Yellow Stone Village, или Huangshi Zhai
金鞭溪   Gold Whip Stream, или Jinbian Xi

Описание зон: https://www.zhangjiajietravelclub.com/o … ajie-park/

Трамвайчик 38/52 ю

Avatar Hallelujah Mountain / Аллилуйя ранее называлась Цзянькуньчжу (Южный небесный столб). 1080 м

Природный мост номер 1 (The First Bridge under Heaven | Tianxia Diyi Qiao) или«Мост через небо» является своего рода единственным в мире, уникальным природным творением. На высоте 357 метров он соединяет пики двух скал. Его длина – 50 метров, ширина – 4 метра, толщина – 5 метров. Это самый высокий естественный мост в мире.

Тяньцзышань | Гора Сына Неба | Гора Императора (Tianzi Mountain). Самое главное достоинство этой области – высота. Высота 1182. Зачастую облака ниже.
С Горы Тяньцзи (Tianzi Mountain) высотой 1250 м, в хорошую погоду видно до 2000 горных пиков, известных как Stone Peaks Forest. Есть предание, что однажды, во время правления императора Хуну династии Мин, на горе разбили лагерь восставшие крестьяне под предводительством Сян Дакуна. С тех пор горные вершины, которые видны с Тяньцзи, сравнивают с огромной конной армией, будто они стоят как солдаты.
Павильон Императора | Tianzi Pavilion

Отредактировано Arial (2017-08-04 17:16:06)

59

День двенадцатый.
Аватар-парк 01

14 мая, воскресенье

Итак, в 7 утра я был уже на входе в парк. Погода была прекрасная. Народу было немного, так что я беспрепятственно прошёл турникет. Женщина, стоявшая на контроле, сама перехватила мою руку и приложила нужный палец к считывающему устройству. Уточнив у распорядителя, какой автобус идёт к лифту Байлун - попросту говоря, ткнув в карту - устроился у окна. Промчавшись пустынной парковой дорогой, автобус высадил часть пассажиров у ручья Золотой Хлыст, а затем проехал чуть дальше - к лифту. Ажурная конструкция лифта прилепилась к отвесной скальной громаде над головой. Вокруг высились причудливые столбы. Внизу ещё были глубокие тени, но верхушки гор уже купались в утреннем свете. После кассы открытая лестница ведёт к входным турникетам, после которых - следуя по тоннелю внутри горы попадаешь непосредственно к лифту. Вместе со мной в кабинку вошли человек 8 - в основном работники парка в своих синих фирменных рубашечках. Плавный пуск, лифт пошёл вверх, через несколько секунд вырвавшись на простор. Прямо в лицо било солнце. В его лучах предстала удивительнейшая горная панорама. Вау! Вау! Это был тот самый Аватар-парк, которого ждёшь...

http://sd.uploads.ru/msSxV.jpg

http://sf.uploads.ru/MDQo0.jpg

Работники парка втыкали в свои смартфоны, даже не глядя на свои удивительные горы, я же беспрестанно щёлкал фотозатвором.

http://sa.uploads.ru/AOKex.jpg

Вау было недолгим. Лифт Ста Драконов - так переводится китайское название, за 2 минуты поднимается на высоту 360 м. Наверное, это самое дорогое общественное транспортное средство в мире - в пересчёте на минуту путешествия! )) Альтернативой ему служат 2,5 часа бесплатного пешего подъёма по крутым лестницам, путь наверх начинается где-то от ручья Золотой Хлыст. А тут 2 минуты - и ты на самом верху!

С некоторой внутренней надеждой вышел я из лифта на горный пятачок, залитый ещё не жарким утренним солнцем. Увы, никаких местных китайцев, подмигивающих мне и незаметно отзывающих в сторонку не наблюдалось. Никто не предлагал мне комнатку в горных хостелах. Власти действительно жёстко закрыли все гостинички на верхнем плато. Первое, что я сделал, приехав в Чжанцзяцзе - поинтересовался этим запретом у своего хотельера. Да, закрыли! - сказал он мне. Первое, что я сделал, приехав в Улинъюань накануне вечером  - поинтересовался этим запретом на ресепшн своего улинъюаньского отеля. Да, это правда! - был ответ. В чём я и убедился, через несколько минут проехав мимо хостела, в котором должен был ночевать две ночи - его двери были наглухо заперты. Как двери и всех прочих хостелов, что будут мне попадаться в верхнем Аватар-парке.

От лифта по засаженной цветами дорожке надо пройти минут 5 до автобусной остановки. Далеко ехать я не планировал. Пока в парк ещё не нагрянули толпы, я собирался познакомиться с Аллилуйей - пожалуй, самым популярным пиком из всех почти 3 тысяч пиков Аватар-парка. Так что на следующей же остановке и покинул автобус. Справедливости ради надо заметить, что покинули автобус все его немногочисленные пассажиры. По какой-то совершенно непонятной логике автобусный маршрут здесь прерывается, автобус дальше не идёт. И при желании ехать дальше нужно совершить пеший переход - порядка 10 минут, до следующей автобусной остановки. Зачем китайцы разбили дорогу от лифта до Тианзи - а это 20,5 км горной трассы, на отдельные отрезки, совершенно непонятно.

От автобусной остановки тропка уводила к краю плато, вдоль которого идёт удобная и совершенно несложная дорожка - как раз мимо Аллилуйи. Но и без неё здесь красота неимоверная...

http://se.uploads.ru/ivtRz.jpg

http://sa.uploads.ru/ftecN.jpg

Но вот наконец и Цзянькуньчжу - Южный небесный столб. Так именовалась Аллилуйя у китайцев до знаменитого фильма. 1080 м, абсолютная вертикаль!

http://s0.uploads.ru/2a9J5.jpg

О том, что я на месте, говорила не только табличка, но и персонажи фильма. Вот икран на краю пропасти. На него непременно полагается залезть, чтобы сделать свой героический снимок. Никого не смущает, что это не взрослая особь, а - судя по размерам, икранчик. Главное - залезть и, приняв соответствующую позу, лихо крикнуть - Йиххууу! )) Представляю, что здесь творится в полдень, к икранчику, думаю, не подойти. Утром я шёл по тропе почти в гордом одиночестве, однако у икрана уже фотографировались трое китайцев - лет эдак 45-ти. Они по очереди залезали на бедное создание и выкрикивали своё Йииххуууу! Ну, прям малые дети! )) Я терпеливо ждал в сторонке, пока они найиххуются. По-моему, это занятие их сильно увлекало, потому что они совершенно не собирались удаляться. Но, видимо, им стало немного совестно, что я жду, пока они наиграются, так что - отступив в сторону, они дали мне отснять икрана якобы на пустой тропе. Они предлагали и мне залезть на пластиковый манекен, но я представил себя в роли нелепого наездника и отказался... ))

http://s1.uploads.ru/yg8nx.jpg

А вот и славная героиня народа na'vi. Судя по её недоумённому лицу, она ещё не отошла от пережитого шока - развесёлые голоса где-то впереди по тропе явно говорили о том, что незадолго до моего появления тут была отличная фотосессия! ))

http://s8.uploads.ru/nLOv0.jpg

Всё-таки стремление к жизни в Природе неистребимо. Удивительно, как питаются деревья в этих вроде бы безжизненных каменных расщелинах!

http://se.uploads.ru/d9mzP.jpg

Маленький черепаший пруд...

http://sh.uploads.ru/QiFCv.jpg

http://s7.uploads.ru/i61mC.jpg

Тропа петляет вдоль колоссальных обрывов...

http://s6.uploads.ru/FKfYT.jpg

http://sh.uploads.ru/4Jut3.jpg

Какой-то смельчак развлекает народ своими прыжками и беготнёй по скале...

http://s2.uploads.ru/fG1oA.jpg

Вдали появляется Мост через Небо, или Природный мост номер 1 в мире - уникальное природное творение. На высоте 357 метров он соединяет пики двух скал. Я про себя назвал его Поцелуй-гора. Длина моста – 50 метров, ширина – 4 метра, толщина – 5 метров. Это самый высокий естественный мост в мире.

http://s1.uploads.ru/niQFH.jpg

Особенно шикарно он смотрится в отдалении...

http://s3.uploads.ru/X17P4.jpg

http://s1.uploads.ru/huIJE.jpg

Ну, а вокруг - по-прежнему сплошное Вау!

http://s0.uploads.ru/O9yEi.jpg

Район парка, в котором находятся Аллилуйя и Мост через Небо, называется Юанцзяцзе / Yuanjiajie. На него у меня ушло 2,5 часа. Несмотря на воскресный день, народу в общем-то было не так чтобы очень много. По большей части я шёл один, лишь на Мосту толпился народ. В половине десятого утра я оказался на автобусной остановке Tianqiao. Здесь есть большой турофис. Из любопытства я туда заглянул. Обычная сувенирная лавка. Купил здесь очень красивую карту Аватар-парка. Она совершенно бесполезна для реального ориентирования в заповеднике, потому что исключительно на китайском языке, но зато она не схематичная, а отрисована в технике акварели с реалистичным изображением бесчисленного количества пиков, очень красивая - но как исключительно сувенир. Тут же у остановки есть и KFC. Решил заглянуть подкрепиться и туда. Народу - никого. Обычный, типичный KFC с некоторой китайской спецификой в ассортименте. Заказал по картинкам бургер. На английском никто толком не говорит, очень долго - подбирая слова и советуясь друг с другом, мне соообщили, что надо подождать 15 минут. Классно! КFC открыт уж как полтора часа, народу нет, а обыкновенный бургер надо ждать четверть часа! Развернулся и ушёл!

http://s3.uploads.ru/0J8Ii.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-05 16:53:47)

60

Сев на автобус, переместился к следующей автобусной остановке, около которой находится верхняя станция фуникулёра Янцзяцзе. Здесь находится обширный и интереснейший район, главными заманушками которого являются смотровые площадки Tiаnbo Mansion и One Step to the Heaven. Очень сложный райончик. Но и очень красивый. Но и очень много крутых и тяжёлых спусков/подъёмов. Об этом говорили и многочисленные носильщики в самом начале маршрута. Расценки, судя по прайс-стенду, такие: 100-300 юаней. Видимо, зависит от сложности. Пусть не смущает читателя гладенький асфальт - это цветочки, ягодки будут потом. Ну а супер-ягодки, где не пройдут никакие носильщики, в самом-самом конце. Там придётся лезть/карабкаться/протискиваться исключительно самому. ))

http://s8.uploads.ru/395oS.jpg

Но прежде чем отправиться в путь, я решил всё-таки поесть. Долго ходил вдоль съестного ряда, приглядываясь к странной еде. Жареное, перчёное - нет! Мясное - категорически нет! Неизвестно, как долго это мясо пролежало тут на прилавках на жаре. Взял супчик с лапшой, какие-то симпатичные лепёшки и 3 яйца. Весь этот наборчик обошёлся мне в 35 юаней. Ну, супчик и есть супчик. Лепешки оказались сладкие, с какой-то ягодной начинкой. Яйца были странные. И скорлупа коричневая, и сами яйца коричневые , и сам желток - темно-коричневый. Ел с бооольшим подозрением. )) Но никаких последствий, славатегосподи, не было. ))

Вскоре после гладенького асфальта начинается резкий и крутой спуск по лестнице посередь леса. Где-то сначала над головой, а потом внизу в просветах между деревьями скользят кабинки фуникулёра. Лестница - по которой спускаешься с мыслью, а как будешь подниматься?!, приводит к развилке: направо - Tiаnbo Mansion, налево One Step to the Heaven. Решил пойти сначала к Tiаnbo Mansion. По карте это более короткий отрезок. Просто тогда я ещё не знал, что это ужосс-ужосс - по сравнению с тропой к One Step. Может, и правильно, что сначала пошёл к Tiаnbo. Потом дорога к One Step показалась мне пусть и несколько затяжной, но зато и более лёгкой прогулкой.

http://s0.uploads.ru/UOGlP.jpg

http://sf.uploads.ru/sZz3H.jpg

От развилки - снова лестница. На этот раз вверх. Носильщики пыхтят...

http://s9.uploads.ru/rOdy9.jpg

Дорожка красивая. Ущелье, в которое вниз уходит фуникулёр...

http://s6.uploads.ru/CX9TQ.jpg

Потом носильщики сбрасывают своих пассажиров и дальше начинается ад...

http://sh.uploads.ru/vqnMX.jpg

http://s8.uploads.ru/eg7HN.jpg

Зато потом - Вау! Вот она, смотровушка Tiаnbo Mansion. Чтобы попасть на неё, нужно сначала спуститься по железной лестнице вниз, а потом по такой же железке подняться к зонтику...

http://s7.uploads.ru/LCtup.jpg

Откуда будут сумасшедшие виды...

http://s5.uploads.ru/FXG1L.jpg

http://s5.uploads.ru/nVRCe.jpg

http://s5.uploads.ru/FUgWI.jpg

Здесь я третий раз за время своего китайского турне услышал русскую речь. Семейная пара средних лет. Они совещались между собой, решая, к кому из китайцев, толпящихся на смотровушке, обратиться с просьбой сфотографироваться. Давайте я вас сфотографирую, - предложил я им. О, как приятно услышать в Китае понятные русские слова! - засмеялась женщина. ))

Смотровушка - это хорошо. Но если на неё сразу не полезть, а пройти по узкой тропке под неё, то можно выйти в местечко, откуда прекрасно смотрятся совершенно удивительные ближние узкие горные пласты, сверху они немножко не так эффектны...

http://s5.uploads.ru/5tJj9.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-05 18:00:22)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай