Третий путь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 61 страница 70 из 74

61

Обратный путь к развилке всё-таки полегче: спускаться - не подниматься. После некоторого передыха, заставляю всё же себя подняться и идти налево - к One Step to the Heaven. Дорожка тут бежит по гребню лесистых скал, периодически встречаются торговцы - водой или грибами (кому тут могут понадобиться грибы - мне невдомёк?!) На этом пути несколько смотровых площадок...

http://s3.uploads.ru/57Xbo.jpg

С них хорошо видны макушки ближних столбов...

http://sd.uploads.ru/5pBIM.jpg

У подножия смотровушки One Step - настоящий ларёк, у которого в ожидании покупателей дрыхнет в гамаке продавец. На смотровушку ведёт крутенькая железная лесенка...

http://sh.uploads.ru/lRLPs.jpg

http://s8.uploads.ru/fx4MX.jpg

http://s8.uploads.ru/VWBr7.jpg

http://sa.uploads.ru/KEaYX.jpg

http://s3.uploads.ru/LbJ9M.jpg

Аленький цветочек прилепился к краю пропасти...

http://s2.uploads.ru/lyMFj.jpg

Возвращаюсь к развилке и долго сижу, набираясь решимости штурмовать долгую лестницу к фуникулёру. С развилки есть долгая пешая тропа вниз, но уж нет - лучше помучиться на лестнице вверх, а потом спуститься на фуникулёре! Наконец 15 минут штурма и я у верхней станции фуникулёра.

http://s9.uploads.ru/eRDfk.jpg

Подведу итоги. В 10:30 утра я приехал в Янцзяцзе и стал обследовать этот угол парка. В 15:05 я вернулся обратно к фуникулёру. Итак, на Янцзяцзе у меня ушло 4,5 часа. За 2 часа я провернул Tiаnbo и 2,5 часа понадобилось на дорогу к One Step, обратно к развилке и на лестницу наверх. Tiаnbo намного более сложный путь - и почему-то более популярный. Народу тут было многовато. Дорожка к One Step по протяжённости показалась мне более долгой, но и относительно более лёгкой - просто на первой части я, видимо, немного выдохся. Зато народу на пути к One Step практически не было - так, редкие одиночки. Среди них - молоденький парнишка лет эдак 17-18-ти. Я запомнил его потому, что на пути к Tianbo он вдруг попросил со мной сфотографироваться. Потом я встретил его на полпути к One Step - причём, он уже бежал обратно. Вот что значит молодые ноги! )) 

От верхней станции фуникулёра Янцзяцзе тоже неплохие виды на уже знакомые слоистые скалы...

http://s3.uploads.ru/3okPD.jpg

Поехали вниз! Почти 20 минут кабинка медленно и плавно скользит вниз по грандиозному ущелью. Сидючи в ней, видно, как народ справа штурмует путь к Tianbo.

http://s2.uploads.ru/0MroQ.jpg

Сверху домика на скалах, как мне думается, ульи пчёл. В лавке около смотровушки One Step он продавался. Мёд у китайцев не жидкий, а каменный. Они колют его на мелкие кусочки, я один раз попробовал - сладкий, хотя и непривычный по структуре.

http://sh.uploads.ru/PwRnD.jpg

Спускаться в кабинке - просто наслаждение. Тихая музыка и вокруг медленно проплывают величественные громады. Я проехался на всех трёх фуникулёрах Аватар-парка и если бы не кусачие цены, то был бы готов целыми днями кататься на них вверх/вниз - это потрясающий релакс!

http://s2.uploads.ru/GvBUs.jpg

http://se.uploads.ru/r352I.jpg

http://s7.uploads.ru/2lXwp.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-06 01:23:31)

62

Янцзяцзе - дальний угол парка. Чтобы вернуться в Улинъюань, мне сначала надо было попасть в деревню Чжанцзяцзе. От нижней станции фуникулёра Янцзяцзе в сторону Чжанцзяцзе идет внутрипарковый автобус, но до деревни не доходит - надо пройти пешком до следующей остановки. Минут 20 спускался по деревянной лестнице, идущей по пологому склону горы посередь густого леса. Спускался! А навстречу мне попался совершенно запыхавшийся мужик с чемоданом. Бедняга! В обратном направлении - абсолютный подъём!

http://sd.uploads.ru/Y2DKA.jpg

После этой лестницы снова сел на автобус и, просвистев мимо ещё одного фуникулёра - на Хуаншичжай, допилил до Чжанцзяцзе. Было 4 часа.

http://sg.uploads.ru/5V0L9.jpg

В принципе свою дневную программу я выполнил. Но до закрытия парка было ещё целых 3 часа и уезжать рейсовым автобусом в Улинъюань было  как-то глупо. Сейчас - задним числом, я думаю, что надо было вернуться назад и подняться подъёмником на Хуаншичжай, посетить который я планировал через день. Хуаншичжай требует на осмотр 2,5-3 часа, значит я вернулся бы обратно в Чжанцзяцзе в 7 вечера - когда уже нет рейсовых автобусов на Улинъюань. То есть пришлось бы возвращаться на такси. И что-то я пожмотничал. Проблема заключалась в том, что от деревни Чжанцзяцзе нет внутрипаркового автобусного сообщения. И единственный вариант - тропа вдоль ручья Золотой Хлыст. 7,5 км. 2 часа пешкодрапа. А там - около лифта Байлун, уже опять есть внутрипарковый автобус, которым можно уехать в Улинъюань. И я попёрся. Не хотел, а попёрся!

http://s0.uploads.ru/mjI9X.jpg

http://sf.uploads.ru/pMT16.jpg

http://sf.uploads.ru/NrDX2.jpg

От Чжанцзяцзе тропа вдоль ручья показалась мне чуток живописнее, чем вторая её половина, которую я накануне разведки ради прошагал от лифта Байлун. И всё равно остаюсь при своём мнении: ручей Золотой Хлыст - не самая интересная часть парка. Хотя и самая лёгкая для прохождения. Эдакая детско-пенсионерская тропа. Когда я дошагал до автобусной остановки около лифта Байлун, было уже начало седьмого, опять заморосило, а из ущелья начинал клубиться туман...

http://sh.uploads.ru/t/xClOQ.jpg

Снова автобус. Улинъюань. Гостиница. Час лежал бездыханный на постели, приходя в себя после долгого, очень интересного, но и очень напряжённого дня. Потом - уже знакомая евроедальня рядом с хостелом. Ну и баиньки! Потому что на следующее утро меня ждал Лаовучанг - как написано в тырнетах, самая дикая часть заповедника Чжанцзяцзе. Куда редко кто ходит и снимком откуда в рунете практически нет...

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

Отредактировано Arial (2017-08-06 01:53:01)

63

День тринадцатый.
Аватар-парк 02

15 мая, понедельник

Утром я что-то проваландался и оказался у входа в парк лишь около 8 утра. Но на входе - опять минимум народу. Сходу прошёл контроль, сходу запрыгнул в автобус. Утро было замечательное. Ехал и радовался. Утро туманное, утро седое...  :whistle: Над Аватар-парком клубился туман. Увижу ль я парящие скалы Пандоры?! ))

http://sd.uploads.ru/ohWUm.jpg

http://sa.uploads.ru/ufkj9.jpg

Снова один в кабинке фуникулёра. Снова тихая музыка. Снова бьётся сердце в предчувствии чуда. Нафиг солнце! Нафиг синее небо! Больше, больше тумана!

http://sa.uploads.ru/HTlg5.jpg

http://s5.uploads.ru/lXs9d.jpg

http://sh.uploads.ru/VYBdw.jpg

Увыська! Пока доплыли наверх, половина тумана уже растворилась... Он стремительно таял прям на глазах! Эх, если бы встал сегодня пораньше да был бы на входе в 7 утра, то застал бы туманчик погуще! Ну, а не закрыли бы власти верхние хостелы, то и вовсе увидел бы с рассветом настоящую Пандору! Ага, если бы да кабы... ))

http://sf.uploads.ru/VPmSA.jpg

http://sa.uploads.ru/0xcqp.jpg

http://s8.uploads.ru/r84sF.jpg

Лаовучанг. Малоизвестный край Аватар-парка. Интернет обещал дикие, размытые дождями дороги, куда редко ступает нога не только лаовая, но и китайца. Увыська-2! Просвистев автобусом до поворота на Лаовучанг, я обнаружил бетонку, уходящую в густые леса от главной парковой трассы. На повороте стояли многочисленные частники, которые при моем появлении оживились и стали предлагать мне машину. Путь мой лежал далеко вниз и карта подсказывала, что топать мне до смотровушки 48 Генералов добрых полтора часа. Поскольку в рунете о Ларвучанге кроме общих красивых общих фраз ничего нет, да и в англенете тоже с Лаовучангом почему-то не густо, то до поездки я пытался рыть чинет. Но рыть чинет, полагаясь на гугловский автоперевод - занятие неблагодарное, похожее на гадание на прошлогодней кофейной гуще. Я понял так: вниз возят группы и цена этого удовольствия 100 юаней. С человека или за машину - этого я не понял. Но даже не это главное. Я понятия не имел об этой дороге и как она идёт. Но зато я хорошо знал, что мне непременно надо увидеть рисовые террасы, Небесные поля и 48 Генералов! А вот видно ли всё это добро с дороги - по снимкам из чинета было совершенно непонятно. Поэтому я решил не брать машину, а двинуть вниз своим ходом. Так что машинки остались на повороте...

http://s4.uploads.ru/Uw8z0.jpg

Скажу сразу - дорога идёт до самого низа, где находится маленькая деревушка, жители которой - что удивительно, по-прежнему выращивают что-то на своих крошечных поднебесных полях. За исключением небольшого отрезка гравийки, дорога вполне даже хорошая. Да и гравийку - судя по асфальтоукладчику на обочине, вскоре изничтожат подчистую. Сразу после поворота будет деревня, где есть хостелы - при мне закрытые, ну и дальше по пути будет ещё пара-тройка деревенек. У меня сложилось совершенно чёткое впечатление, что "диким" Лаовучангу осталось быть недолго. Вполне вероятно, что сюда тоже вскорости запустят автобус. Ну а пока кроме малочисленных организованных групочек на Лаовучанге никого нет (не было). Одиночек типа меня - единицы.

Асфальт бесконечным серпантином петлял по горной гряде. С дороги открывались отличные виды. Где-то вдали виднелась верхушка лифта Байлун...

http://s7.uploads.ru/jmDbq.jpg

Вот и рисовые террасы...

http://sd.uploads.ru/sFWzL.jpg

Ещё полчаса пути и передо мной Небесные поля...

http://s4.uploads.ru/qTfMG.jpg

http://sa.uploads.ru/dhMXk.jpg

Они находятся практически в самом низу Лаовучанга, около конечной деревушки. Здесь конец асфальту. Отсюда можно спуститься к смотровушке 48 Генералов. Сверху из деревни видно ещё одно поле. Там кипела какая-то непонятная работа. Судя по всему, поле - новое, его ещё только обкладывают каменной стенкой...

http://s8.uploads.ru/JgPIu.jpg

От деревни отлично виден серебристый ствол лифта Байлун...

http://se.uploads.ru/7ONJ9.jpg

http://se.uploads.ru/zovXA.jpg

Если приглядеться, то в среди зелени ближнего утёса можно заметить людей в разноцветных куртках. Это и есть смотровушка 48 Генералов. На неё из деревушки ведёт узенькая каменистая тропка-лестница.

http://sg.uploads.ru/Bqigk.jpg

Смотровушку жители деревни приватизировали, пропускают на неё за 2 юаня. Меня удивило другое. Когда я уже возвращался обратно, то на этом кпп обнаружился иностранец - парень лет 30-ти. Он был один, без спутников. И китаец, который сидел в будочке у калитки на тропу к смотровушке, требовал с него эти самые 2 юаня. Объявление о плате, кстати, висело и на самой будке. И парень эти 2 жалких юаня пожалел, повернул обратно! Вот уж не знаю - приехал ли он сюда, или пришёл вслед за мной, но пожалеть 2 юаня! Это же всего 30 еврокопеек! Бутылка воды стоит в Аватар-парке втрое дороже! В Аватар-парке, но не в этой деревушке. Цены тут просто неприлично низкие. Вкуснейшее мороженое стоило здесь всего 3 юаня! Я им тут объелся!

На смотровушке предприимчивые лаовучангцы устроили фототочку - фоткают желающих за денюжку и тут же распечатывают фотки на принтере. Было время, когда тут не было не то что фототочки, но и бетонных перил! Отчаянные смельчаки - есть такие фотки в чинете, подползали к краю пропасти на животе, чтобы сделать сногсшибательные кадры.

http://s1.uploads.ru/6yh29.jpg

Сейчас всё проще. Вид со смотровушки замечательный. Вот они эти 48 Генералов!

http://sg.uploads.ru/lbmVI.jpg

Есть от чего отвиснуть челюсти... ))

http://s2.uploads.ru/bFXZ6.jpg

Внизу - касса лифта Байлун, а чуть выше - площадка перед входом в лифт...

http://sd.uploads.ru/Fi2gu.jpg

Ещё немного генеральских видов ближним планом...

http://se.uploads.ru/d5icW.jpg

http://sg.uploads.ru/WaGtK.jpg

http://sf.uploads.ru/fHNub.jpg

http://s3.uploads.ru/EfAYr.jpg

Цветочки...

http://sd.uploads.ru/XzOZu.jpg

Обратно тащиться на солнцепёке по асфальту у меня никакого желания не было. Тем более в горку. В том не было никакого смысла. Новых видов - ноль, только потеря времени. Так что я взял за 50 юаней машину и через 10 минут снова оказался на главной автодороге, откуда и начал свой путь в Лаовучанг. Сэкономил минимум 2 часа. И было всего 11 утра...

Отредактировано Arial (2017-08-07 00:17:26)

64

Следующим пунктом моей программы был маленький район Daguangdai. Автобус я не стал ждать, прошёл по автодороге - там недалеко, минут 5-6.

http://s0.uploads.ru/Gnkvu.jpg

На повороте к Daguangdai стоит указатель, на котором я увидел направление на Cock Peaking.

http://s0.uploads.ru/ifVvn.jpg

Широкая дорожка идет прямо по краю обрыва...

http://se.uploads.ru/QmhVT.jpg

Виды по пути...

http://se.uploads.ru/KecI3.jpg

http://sf.uploads.ru/W41Mm.jpg

Потом начинается лестница вниз. 600 ступеней подряд. Обратно придётся по ней подниматься...

http://s3.uploads.ru/vqcEB.jpg

Я спускался по ней и никак не мог понять, что за звуки доносятся откуда-то впереди из лесу - вроде колокольчики какие-то. Понял, когда спустился. Обширную площадку для отдыха - а она очень даже пригодилась мне на пути назад, в отсутствие людей оккупировали козы...

http://s3.uploads.ru/5I64e.jpg

http://sd.uploads.ru/ISwlN.jpg

http://se.uploads.ru/8K9ON.jpg

http://s9.uploads.ru/PyJxM.jpg

Попугав немного коз, двинул дальше. После лестницы это просто променад какой-то... ))

http://s9.uploads.ru/W3XyC.jpg

http://s9.uploads.ru/xZhRk.jpg

http://s6.uploads.ru/4je9p.jpg

http://s4.uploads.ru/LJpbu.jpg

Вот, наконец, и смотровушка Императорский трон. Абсолютный простор и ощущение полёта..

http://s3.uploads.ru/VH59l.jpg

http://s3.uploads.ru/TsFYJ.jpg

Рядом с троном - Небесный мост, гора с небольшой аркой. Но она так заросла, что плохо просматривалась...

http://s4.uploads.ru/4yVJn.jpg

Я хотел взойти на этот мост, но проход к нему закрыт калиткой. А вот на мосту стояла бадья...

http://s8.uploads.ru/dsPFL.jpg

Я долго гадал, зачем на мост затащили эту бадью? Для антуражу? Но потом - путём сложнейших умозаключений, решил, что это не бадья, а улей...

http://se.uploads.ru/1Qpqw.jpg

Вернулся тем же променадом (а другого там и нет) снова к козам. По пути навстречу попалось большое семейство китайцев, тоже решившее побыть императорами Поднебесной. Среди них был хромой мужик с палочкой. Позже он так резво будет подниматься по лестнице в 600 ступеней, что от него отставали его 18-летние внучки. )) За беседкой - дорожка к смотровушке Клюющий петух. Она недалеко, так что решил заглянуть - хотя Юля Петухом не впечатлилась. Я я впечатлился... И даже составил минут на десять компанию релаксирующей парочке... ))

http://sh.uploads.ru/LKXzh.jpg

http://s8.uploads.ru/9YVC5.jpg

http://s5.uploads.ru/inaF1.jpg

http://s9.uploads.ru/MbE4u.jpg

http://s1.uploads.ru/207Yv.jpg

И опять - "бадейки" на вершинах...

http://sd.uploads.ru/LW62X.jpg

А вот Один Опасный Шаг не впечатлил. Посмотрев на него со стороны, не стал к нему проходить, повернув назад.

Вот тут-то я и попробовал каменного медку...

http://s2.uploads.ru/TXqwZ.jpg

Скромные китайские цветочки...

http://s7.uploads.ru/7eICA.jpg

Какие-то ягодки. Не решился... ))

http://s4.uploads.ru/MHBl8.jpg

От Daguangdai далеко-далеко видна пагода павильона Тианзи. 

http://s6.uploads.ru/eVzUb.jpg

http://se.uploads.ru/TPlzL.jpg

Это очень зрелищная и самая популярная зона парка. Тамошний гомон слышен даже от Клюющего петуха. Тут столько же народу, как и на тропе у Аллилуйи. Отправился туда автобусом...

http://sd.uploads.ru/cyqaU.jpg

Там - палочка-выручалочка... ))

http://s3.uploads.ru/B8Ra2.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-08 10:16:31)

65

Здесь не так просто пробиться на смотровушки, подчас приходится долго ждать своей очереди пробраться в первый ряд, с тихим бешенством наблюдая, как народ наконец-то отселфится...

http://s5.uploads.ru/aVCxN.jpg

К памятнику какого-то древнего генерала я так и не сумел пробиться. Все просто жаждали сфоткаться - и не с генералом, а с его конём. )) Удовольствовался лишь головой коняги.

http://sd.uploads.ru/kJXb3.jpg

Но виды тут превосходные. Shentang Gulf - так называется скальная долина, открывающаяся с многочисленных смотровых площадок в районе павильона Тианзи.

http://se.uploads.ru/yjNgP.jpg

http://sd.uploads.ru/m054O.jpg

http://s6.uploads.ru/SOktD.jpg

http://sg.uploads.ru/Aqb3K.jpg

http://sf.uploads.ru/FLpIK.jpg

http://s6.uploads.ru/Ktmvq.jpg

http://s2.uploads.ru/L9YMH.jpg

И моя самая любимая скала в Shentang Gulf - Кисть императора! Имеется в виду не рука, а кисть!

http://s7.uploads.ru/IldK2.jpg

http://s5.uploads.ru/iOIKH.jpg

А почему бы императору, сидючи на троне Императора, и не писать кистью божественные пейзажи своей подведомственной Поднебесной? )) Раньше, рассматривая странные иллюстрации в альбоме Chinese Landscape Paintings, я думал - ну как, как художник мог придумать, сочинить такой неправдоподобный пейзаж?! Это как же у него нестандартно должны быть повёрнуты мозги! Да в Аватар-парке - запросто! )) Там ничего выдумывать не надо, всё перед глазами!

http://sf.uploads.ru/PxcK7.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-08 00:33:08)

66

Подведу итоги дня. На Laowuchang у меня ушло 2:15 времени, на Daguangdai - 2:30 и на Tianzi - 3:30. Пожалуй, это был - в сравнении с предыдущим, более лёгкий день. Но такой же насыщенный. Понравилось практически всё.

В 17:45 я оказался около фуникулёра Тианзи, чтобы спуститься вниз. Стояла очередь. Приличная, хотя и не дикая. Пара сотен душ. Это была первая моя очередь в Аватар-парке. До этого везде я проходил сходу. Но деваться было некуда. Спускаться вниз с Тианзи пешком было уже поздно: спуск занимает 3 часа. Когда спустишься, уже будет темень. Вернее, темень застанет где-то на середине пути. Но даже спустившись, окажешься в 10 км от Улинъюаня... Успокаивало то, что народ стоял. Настораживало, что подъёмник не работал. Кабинки не отправлялись, но китайцы терпеливо стояли. О чём они между собой переговаривались, я, конечно, не понимал. Но предполагал, что такую кучу народа на ночь глядя в парке не оставят. Что уж там было, я понятия не имею, но через 20 минут фуникулёр заработал. Очередь рассосалась быстро. Виды из кабинки были по-прежнему хороши!

http://sd.uploads.ru/2kmSr.jpg

http://sh.uploads.ru/ZqUjW.jpg

http://s5.uploads.ru/8wzWi.jpg

Великаны Тианзи безмолвно и равнодушно взирали на плывущие мимо кабинки, заполненные уставшим народом...

http://s8.uploads.ru/ioWUu.jpg

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

Отредактировано Arial (2017-08-08 01:15:14)

67

День четырнадцатый.
Аватар-парк 03 и окрест

16 мая, вторник

Накануне вечером я переселился в другой отель. Вернувшись из Аватар-парка, отправился ужинать в своё уже традиционное заведение. В ожидании заказа залез в почту, а там утренний мэйл из гостиницы - уважаемый гость, когда вы прибудете, учтите, что после 8 вечера в случае вашего незаезда мы будем вынуждены пустить номер заново в продажу... Глянул на часы - без четверти. Ого! - думаю, - рискую! )) Спешно отмэйлил: вот поужинаю и приду! )) Через пару минут ответ - ок, ждём! ))

Переселение было вызвано чистой логистикой. Гостевой дом Cоrner №1 расположен в паре минут от автовокзала, а в третий день своего пребывания в Улинъюане у меня намечались 3 выезда от автостанции. После темноватого и тесного номера в гостинице у входа в парк новый номер показался мне футбольным полем. Вполне симпатичный номер. Эдакий а-ля Прованс с лёгким морским уклоном. ))

http://sd.uploads.ru/ihJyk.jpg

Утром - подъев все свои съестные припасы, отослал курьером чемодан в город Чжанцзяцзе в свой тамошний отель и отправился на автовокзал, где сел в автобус в деревню Чжанцзяцзе. Ехали полчаса. Деревушка Чжанцзяцзе - именно что деревушка, намного меньше и компактнее Улинъюаня. Здесь один из входов в Аватар-парк. Отсюда удобно смотреть гору Хуаншичжай - это обособленная зона парка. Добраться сюда из Улинъюаня бесплатным внутрипарковым автобусом невозможно, только обычным рейсовым "межгородом" - 10 юаней билет. 8:15 утра - народу на входе с гулькин нос.

http://s4.uploads.ru/cdgo8.jpg

От входа до внутрипаркового автобуса в сторону подъёмника Хуанши 10 минут хода через красивую ухоженную территорию.

http://s3.uploads.ru/QZOJe.jpg

Ехать недалеко -  5 минут.

http://s3.uploads.ru/tSyQM.jpg

Фуникулёр...

http://s3.uploads.ru/3n9Lg.jpg

От верхней станции по краю горы идёт тропа. Можно пойти по часовой или против часовой - без разницы.  Я отправился налево. Некоторые считают, что виды с Хуаншичжая проигрывают видам с массива Тианзи/Янцзяцзе. По мне так нет. Скорее всего, это зависит от очерёдности осмотра. Конечно, на третий день дежавю ощутимо. Но скалы не виноваты, они по-прежнему прекрасны...

http://s4.uploads.ru/Z5cm1.jpg

http://s3.uploads.ru/bs325.jpg

http://s5.uploads.ru/absVc.jpg

http://s7.uploads.ru/NqAkV.jpg

http://sg.uploads.ru/XIy5w.jpg

Ну разве это не грандиозное зрелище?! Тут поневоле станешь поэтом... )) У меня так ассоциация на тему - И гора с горою говорит... ))

http://sh.uploads.ru/xbspy.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-14 10:59:05)

68

После того как я видел маленькую семейку мартышек на тропе у ручья Золотой Хлыст, более я их не встречал. На верхнем плато они почему-то нигде не попадались. Я уж подумал, что с мартышками встретиться более не судьба. Ага! На Хуаншичжае их полным полно! Они тут везде. Как и таблички, предупреждающие ничего не есть в их присутствии. Некоторым, как говорится, закон не писан. Расплата неминуема - молниеносное нападение и вот уже мартышка сидит на ближайшем дереве и ест то, что вроде как секундой ранее ела тётка. Довольно много мамаш с младенцами. Эти агрессивные. Одна девушка решила с такой сфотографироваться и подошла вплотную - обезьяна огрызнулась, показав острые клыки, и резко цапнула девушку рукой. Хорошо, что не поцарапала и девица отделалась лёгким испугом. Мартышки неторопливо бродят по дорожкам, ловко бегают по перилам, роются в мусорках...   

http://s0.uploads.ru/07vda.jpg

http://sd.uploads.ru/6gmB0.jpg

http://sd.uploads.ru/cTCMZ.jpg

http://s3.uploads.ru/i9HoO.jpg

http://s4.uploads.ru/Pk86d.jpg

Мусорки, стилизованные под пеньки, тут везде и в парке в общем-то чисто. За этим следят дворники: они метут дорожки мётлами, собирают в мешки брошенный мусор. За это их фотки вешают на коммунистическую Доску почёта.

http://s9.uploads.ru/LE5UK.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-14 11:02:24)

69

Сделав почти полный круг, приходишь к смотровой плошадки в стиле китайского храма.

http://s4.uploads.ru/dO6MC.jpg

http://s4.uploads.ru/45znu.jpg

С неё всё как всегда - шикарные виды. На дальнем плане - массив Янцзяцзе. Но там я уже был. ))

http://sd.uploads.ru/NmkEa.jpg

http://s1.uploads.ru/F8CUP.jpg

Недалеко - самая известная скальная группа Хуаншичжая под названием Five Finger Peak.

http://s7.uploads.ru/gEm5A.jpg

У подножия "храм-смотровушки" - нечто типа кафешки. Решил тут поесть/пообедать. Наверное, всем уже набило оскомину постоянное упоминание о неприятии моим желудком китайской еды, но тут меня порадовали - едва я увидел маленькую такую картошечку, размером чуть больше черешни, так смачно обжаренную в масле, с тонкой хрустящей корочкой, как потекли слюньки. Это очень вредная еда! )) И дома я позволяю себе такую картошечку очень редко (хотя обожаю!), но там розошёлся - взял аж две порции. К картошке полагался супчик. Заглянул в кастрюлю - там плавали когтистые куриные ноги. Ужосс! Супчик я взял, а вот от куриных ног категорически отказался. Женщина никак не понимала, чего я хочу. Тогда я просто взял плошку из её рук и покидал ноги обратно в кастрюлю! )) А бульончик взял. Вторым номером моего выступления была попытка сказать, что есть я намерен за столом, поскольку супчик и картошку мне пытались запаковать, чтобы я взял их с собой. Столы были позади поварих и я на них указал. Женщины меня не поняли. Они оглянулись и на свою (и мою) беду увидели на столе рулон мягкой бумаги. Они решили, что лаовай требует что-то типа салфеток и принялись отрывать от рулона бумагу. Салфетки у меня, конечно, были свои, но я не стал их обижать, а потом высвободил свою еду из пакета и просто прошёл за стол. )) Картошечка была объедение! С бульончиком так и вообще ммм! И стоило это удовольствие 10 юаней за порцию, итого 20. Десертом по традиции пошло мороженое.

Ну и всё на этом с Хуаншичжаем. Круг по горе в совершенно расслабленном темпе занял 2:20 времени. Два часа топать вниз пешком мне не хотелось, так что с горы тоже отправился фуникулёром. Вот полюбились аватарские фуникулёры мне, признаюсь... ))

http://s0.uploads.ru/1jyD8.jpg

http://s0.uploads.ru/NvgAE.jpg

Прогулка по Жёлтым камням (другое название Хуанчшичжая - Пристанище Жёлтого Льва) была очень лёгкая и приятная. Но на Хуанщичжае я решил завязать с Аватар-парком, опасаясь переедания. Тем более, что у местных есть такая присказка: кто не видел Хуаншичжай, тот не был в Чжанцзяцзе. Я видел, значит был! ))

Геологи утверждают, что более 300 млн лет назад здесь бушевало море, потом оно отступило, осадочные породы выступили на поверхность и за эти 3 сотни прошедших млн лет - разум отказывается понимать такие временные величины! - вода, ветер, эррозия и природные катаклизмы и создали то уникальное чудо, которое зовётся Чжанцзяцзе. Кварц, из которого состоят здешние горы, очень крепок. Он не крошится, он раскалывается по прямой. Природа поработала тут словно огромным топором. Более 3 тысяч пиков, большинство из которых высотой от 200 до 400 метров. Невероятное зрелище! Этот девственный край долгое время был малоизвестен даже в самом Китае. Среди тех, кто в начале 90-х годов теперь уже прошлого века открыл Чжанцзяцзе Китаю и миру был художник У Гуаньчжун  (Wu Guan Zhong / 吳冠中, 1919–2010), памятник которому стоит перед входом в парк в деревне Чжанцзяцзе.

http://s9.uploads.ru/A6uQv.jpg

Правда, этот зубр китайского современного искусства мне не очень близок... )) Китайская классика кажется мне намного интереснее.

http://s5.uploads.ru/NcfAV.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-14 11:15:59)

70

В 12:30 я вернулся в Улинъюань на автовокзал. Здесь - прямо около входа в автостанцию, автобусная остановка, с которой автобус за номером 1 за 2 юаня довозит до Хуанлундуна - пещеры Жёлтого Дракона. Вход в саму пещеру в некотором отдалении, надо идти минут 10-15 по очень красивому парку с целой кучей водяных мельниц...

http://s7.uploads.ru/BjNaz.jpg

http://sd.uploads.ru/uoBIR.jpg

http://s5.uploads.ru/ticwF.jpg

http://s1.uploads.ru/0H82C.jpg

После Аватар-парка, как кажется, уже мало что может удивить. Но пещера удивляет. Она колоссальна! Удивительно, но открыли её недавно - в 1983 году, а уже в 1984 в пещеру вошёл первый турист. 13 пещер-залов на четырех уровнях, почти 100 галерей и проходов. Тут 2 подземные реки, 1 озеро и 3 водопада. Сотни тысяч сталагмитов и сталактитов. Общая высота пещеры 140 метров. В самом высоком месте пещеры расстояние до вершины горы всего 17 метров. Такова некоторая голая статистика. НО никакой статистикой не передать чувство благоговения перед неисчерпаемой фантазией и мощью Природы. При этом, для осмотра доступна только половина пещеры.

Сначала лодочкой плывём 800 метров по Сяншун - подземной Журчащей реке. Плывёшь и думаешь - миллионы лет тут была кромешная тьма. Я думал, вода ледяная. Ничего подобного - прохладная. И вообще в пещере тепло, я был в футболке - ни малейшего неудобства.

http://s6.uploads.ru/5ojIC.jpg

Потом - подземные дворцы. Общая протяженность пешего маршрута по подземелью составляет 2,5 км. Тут не побегаешь. Это не ровненькая дорожка - подчас будут длинные лестницы вверх и вниз. И плиты лестниц могут быть скользкими. И что интересно, иногда прямо на плитах уже растут маленькие сталагмитики - накапало! ))

http://sh.uploads.ru/bFrjp.jpg

http://s9.uploads.ru/z0dUA.jpg

http://sa.uploads.ru/GKy1D.jpg

http://s9.uploads.ru/x7Puj.jpg

http://se.uploads.ru/52B8Q.jpg

У китайцев, как известно, 5 типов драконов. Самый главный - Желтый Дракон Хуанлун, мудрый правитель подземного царства. Дворец Дракона - так называется главный зал пещеры. Самый большой. 34 тысячи кв. метров, высота 80 метров - с ума сойти!, 1700 высоченных сталагмитов. Здесь запросто может разместиться 10 тысяч человек одновременно. Тут и самый большой в мире сталагмит - Трон Дракона. Выглядит как большущий добродушный Толстяк. И есть Динхайшэньчжэнь - самый тонкий, 19,2 метра высотой и 10 см в диаметре. И он продолжает расти!

http://s0.uploads.ru/nLCG6.jpg

http://s6.uploads.ru/FAtRD.jpg

http://sd.uploads.ru/okBP2.jpg

http://s1.uploads.ru/6z23g.jpg

http://se.uploads.ru/2dU6K.jpg

http://sh.uploads.ru/tj5nC.jpg

Отредактировано Arial (2017-08-14 11:26:18)


Вы здесь » Третий путь » Читальный зал » Путешествие в Южный Китай